违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 监督检查 » 公共卫生
索 引 号: 000014349/2021-1343465 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2021年第89期台江县三项举措提升化妆品安全监管预警控制能力
文  号:

2021年第89期台江县三项举措提升化妆品安全监管预警控制能力

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为了深入贯彻落实《化妆品监督管理条例》加快推进台江化妆品不良反应监测体系建设。台江县市场监管局深入贯彻落实“四个最严”,大力践行科学监管理念,以建立健全化妆品不良反应监测哨点为基础,加快化妆品不良反应监测体系建设,积极开展化妆品不良反应监测与评估工作,逐步形成系统、科学、完善的化妆品不良反应监测网络,三项举措提升我县化妆品安全监管预警控制能力,保障广大公众消费安全。

一是统筹规划加强指导落实責任。全面协同上级业务部门做好县内化妆品不良反应报告的收集、核实、评价、调查、反馈和上报工作,确保报告的真实性、准确性和完整性。严格落实责任,努力拓宽化妆品不良反应信息收集渠道,以各化妆品哨点医院为依托,化妆品生产企业、化妆品经营企业为主体,社会组织和消费者为补充,主动开展化妆品有关的不良反应的数据收集、信息上报的工作。加强对化妆品生产企业、化妆品经营企业、化妆品哨点监测医院的业务指导,同时鼓励非哨点医疗机构上报化妆品不良反应病例报告。要求各化妆品生产企业、化妆品经营企业和非哨点医疗机构注册“国家化妆品不良反应监测系统”账号并进行上报,若无条件上报的要找有关机构代为上报,做到全“月度无零报”。逐步建立覆盖各县的化妆品不良反应监测哨点,构建主动与被动相结合的立体化妆品不良反应监测网络,形成管理规范、运行有序的化妆品不良反应监测工作局面。

二是认真履职完善制度强化监测。督促各医疗机构、化妆品生产经营企业要高度重视化妆品不良反应的收集、整理汇总和及时上报工作。加强相关医护人员和化妆品从业人员的培训,加强对化妆品的监测,坚持“可疑即报”的原则,凡是发现可能与化妆品有关的不良反应均及时、准确地上报,做到应报尽报,切实做到安全隐患“早发现、早报告、早评价、早控制”,确保公众用妆的安全性和有效性,杜绝隐瞒、漏报、误报、迟报和零报告,从源头上确保监测数据的真实可信、准确可靠。

三是协调沟通强化督导务求实效。督促哨点医院和其他有关企业按时完成化妆品不良反应监测工作任务,对化妆品不良反应报告情况进行督导检查适时与上级业务部门沟通,及时审核、评价化妆品不良反应病例报告。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息