违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 监督检查 » 公共卫生
索 引 号: 000014349/2021-1344382 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2021年第92期台江县三措施保障餐饮具使用安全
文  号:

2021年第92期台江县三措施保障餐饮具使用安全

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为进一步贯彻落实“四个最严”要求,落实“贵州省餐饮质量安全提升行动”重点任务,保障广大群众饮食安全,台江县结合疫情防控和日常餐饮食品安全监管工作,通过开展专项检查,进一步强化餐饮服务提供者、餐饮具集中消毒服务单位落实主体责任,督促其做到餐饮具清洗消毒制度健全、设施完备、人员专业、操作规范、管理精细等,切实保障餐饮具卫生安全。严厉打击餐饮具不消毒、消毒不符合规范等行为,从源头上杜绝不符合食品安全标准的餐饮具进入餐桌、防止食源性传染病传播,切实保障餐饮食品安全

一是强化标本兼治全覆盖监督检查。切实强化监管责任和主体责任落实,对辖区内的餐饮具集中消毒服务单位实施全覆盖监督检查全品种监督抽检,及时发现和整改餐饮具清洗消毒风险隐患,切实根治和消除突出问题对监督检查和抽检中发现的违法违规行为,特别是对无证经营餐饮、无照从事餐饮具集中消毒,多次违法违规和抽检不合格的单位要依法从严从快查处。对监督检查和抽检中发现的不合格餐饮具,及时召回。对监督检查中发现的违法违规行为,依法严厉查处,并及时将监督检查、行政处罚等信息向社会公开,切实促进主体责任落实。

二是营造良好氛围推动社会共治。采取多种形式开展餐饮具卫生安全宣传教育活动,普及餐饮具卫生安全知识,增强广大消费者的自我保护意识、健康意识和维权意识,使广大消费者更好地行使监督权、知情权和选择权。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,鼓励和支持新闻媒体依法进行舆论监督,对典型违法案例予以曝光,充分发挥消费者的监督作用,在信息公示栏公示投诉举报电话,及时查处举报线索,以此促进行业自律。充分发挥媒体监督作用,引导全社会积极参与,进一步强化对餐饮具清洗消毒的监督,切实形成全社会共同关注餐饮具卫生安全以及社会共治的良好氛围。

三是加强协调配合,形成工作合力。切实统一思想和行动,突出重点环节,市监、卫健等部门加强沟通协调和信息共享高标准做好配合工作,常态化开展跨部门的联合检查行动,集中时间、集中力量,对重点区域、重点场所实施重点检查,形成工作合力,筑牢食品安全防线。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息