违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 监督检查 » 公共卫生
索 引 号: 000014349/2021-1342621 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2021年第43期台江县“五强化”狠抓2021年春季学期校园及周边餐饮食品安全工作边餐饮食品安全工作
文  号:

2021年第43期台江县“五强化”狠抓2021年春季学期校园及周边餐饮食品安全工作边餐饮食品安全工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2021年春季学期,为防范化解重大食品安全风险隐患,推进校园食品安全守护行动有效实施严防校园食品安全事故的发生,台江县“五强化”扎实开展2021年春季校园及周边餐饮食品安全专项检查。

是强化认识,高度重视学校食品安全工作校园食品安全直接关系到师生的身体健康及生命安全学校食堂食品安全具有就餐人数多人群敏感等特点历来是食品安全监管的重点领域。首先高度重视学校食堂食品安全工作,严格落实食品安全校长园长责任制其次结合当前疫情防控工作,强化对学校疫情防控和食品安全工作的部署,并制定切实有效的工作方案和措施,精心组织、认真排查,保障师生“舌尖上的安全”。

二是强化监管,确保检查覆盖率和整改率集中力量在学生春季开学前一周至开学后50天内,充分运用食安监APP全县学校食堂、涉校餐饮企业及校园周边餐饮经营者开展监督检查,检查覆盖率达100%。对检查中发现的问题及时督促整改跟进整改落实情况确保整改落实率达90%以上。严格核实学校食堂及其周边餐饮服务单位经营条件、持有《食品经营许可证》情况,坚决取缔无证经营户。对食品加工区域以及食品和原料库房、冰柜等进行全面检查,认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品。

强化指导,组织开展食品安全隐患自查自纠结合疫情防控的要求,继续按照《省市场监管局关于建立校园食品安全风险隐患定期自查工作机制的通知》要求,组织学校定期开展食品安全风险隐患自查自纠同时督促指导学生集体用餐配送企业含净菜配送企业规范经营行为,保障校园食品安全。学校食堂应在开学前选用适宜的方式方法对所有的工具、用具、容器和餐具等进行全面、彻底的清洗消毒。

强化排查,突出监督检查重点抓好落实以参加农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂为重点进行监督检查,重点检查食品留样情况、食品进货查验、索证索票和台帐建立情况。继续落实学校食堂“三个严禁”要求情况,即“严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜严禁违规加工制作豆角严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐”。督促指导学校和校园周边餐饮经营户严格落实饮用水卫生管理措施根据《餐饮服务食品安全操作规范》中供水设施要求,加强水源卫生防护,确保食品加工制作用水的水质达标,使用安全。

五是强化抽检,运用检测手段保障学生饮食安全加强对学校食堂及其周边餐饮服务单位购进、储存、使用食品的快速检测,对快检阳性的食品应责令立即停止使用并采集样品送有资质的检验部门进行实验室检验实验室检验确定阳性的依法进行处理。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息