违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

萃文街道“三项行动”扎实推进驻村工作稳步开展

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近日,随着我县新派驻村第一书记和驻村干部培训结束,来自州、县、乡三级派驻到萃文街道的驻村干部20余人陆续到村,开启了新一轮乡村振兴驻村工作,萃文街道通过“三项行动”扎实推进驻村工作有序开展。

一、见面动员,发起乡村振兴驻村帮扶新号令

一是明确目标,发起乡村振兴驻村帮扶动员令。萃文街道迅速组织召开新派驻村第一书记和驻村干部见面会。通过学习县委组织部关于新派干部驻村开展乡村振兴文件精神,明确了驻村工作目标,新一轮驻村干部要紧紧围绕“一宣六帮”要求,扎根基层,服务群众,帮助村(居)两委全面推进乡村振兴事业。

二是加强交流,做好驻村队员后勤保障。萃文街道组织开展“认领”活动,新派驻村队员与所驻村(社区)支书或主任相互自我介绍,并进行深入交流。同时,街道要求各村(社区)做好驻村队员的后勤保障工作,不仅要在工作上,还要在生活上关心和帮助驻村队员。

三是提出要求,提前念好纪律作风紧箍咒。萃文街道将驻村工作要求一一进行传达,要求要加强纪律作风,同时勉励各驻村干部要牢记习近平总书记在贵州调研时的殷切嘱托,在驻村帮扶岗位上有新担当、做出新作为,继续巩固脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴战略实施。

二、新老交接,推动驻村帮扶工作有效衔接

一是开展村级基本情况介绍。各新派驻村第一书记和驻村干部入村后,迅速熟悉村五大员和原派驻村干部,了解基本村情以及村内基本工作事项,并认真做好各位村里工作台账、材料等的交接

二是开展村级重点工作交接。新老队员针对目前村级发展的重点问题和难点问题进行交流讨论,使新派驻村队员迅速融入角色和把好今后工作方向,推动工作有效衔接。

三是开展驻村工作经验交流。各村新派驻村第一书记向老同志学习,认真听取老队员驻村工作经验,老队员们畅谈了自己驻村以来的收获和成长,讲述了村里的变化,给新队员们分享了自己的工作经验。

三、深入调研,促进驻村帮扶工作有序开展

一是开展脱贫成效巩固调研。全面了解已脱贫的贫困户脱贫措施和家庭收入来源情况,重点深入致贫返贫监测重点户家中走访,详细了解家庭情况和防止返贫措施。

二是开展产业发展情况调研。各村新队员深入村级产业点现场考察产业发展情况,听取产业发展介绍,和村两委一起谋划产业发展。

三是开展村级治理工作调研。新队员快速融入到群众中去,到村里老村干、老党员、寨老、产业大户等人群中,了解村级矛盾纠纷情况和村级治理工作情况。各村驻村干部多层次的调研为下步有效开展工作奠定了良好的基础。(张丰庆、宋  扬)

分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息