违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇“五抓五落实”为民生工作保驾护航

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是抓低保信息核查,落实政策组织实施有推进。2021年3月来,南宫镇按照省州县低保核查工作安排部署,积极开展2021年城乡低保年度核查工作南宫镇成立《南宫镇2020年城乡低保年度核查工作领导小组》开展低保信息核查工作,组建了107人低保核查队伍(其中联系村领导8人、网格员48人、村两委51人)。目前南宫镇11个中心村24个小村共低保核查动员会24次,开展入户走访215户624人,接收群众新增低保申请6份,新增低保申请核实6户,接下来南宫镇继续做好低保评议和公示公告工作,确保2021年低保核查和低保保障精准实施。

入户核实低保信息



南宫镇交包村低保核实民主评议会

二是抓务工就业宣传,落实稳岗返岗成效有帮助。因受疫情影响,南宫镇充分利用帮扶干部、网格员优势,积极对外出务工人员开展就地过年宣传活动成效明显,2021年初南宫镇共返乡农民工1007人,为继续做好稳就业和返岗就业保民生工作,南宫镇积极参与县人社局组织开展的各项招聘会,积极开展“抗疫情、保返岗”、积极参与“民工返杭我护航”等系列护送活动,动员南宫镇年轻劳动力就近务工或者点对点输出务工实现就业。目前南宫镇已开展务工就业宣传50余次,发放就业宣传单2000余张,推进就业岗位120余个,实现返岗和新增外出务工就业1526人。


南宫镇就业宣传

三是抓医保参保引导,落实缴费“双百”行动有提升。南宫镇积极组织网格员、帮扶干部、村两委人员通过院坝会、入户动员会的多形式开展2021年医保缴费政策宣传工作,充分利用微信、支付宝、云闪付等线上APP和镇政务大厅医保缴费窗口和银行缴费窗口的线下方式进行业务指导,积极引导农户自主缴费。通过动员宣传,目前南宫镇医保应参保缴费16798人,已参保缴费16799人(含合理不参保人数),其中:建档立卡贫困户参保缴费7371人,非建档立卡贫困户参保缴费9428人,医保缴费实现两个100%。

组织学习医保政策

四是抓生态环保选聘,落实乡村治理有成效。南宫镇坚持生态和发展两条底线,重新调整优化村级护林员选聘方案,对符合条件的人员继续开展续聘,对原已经是护林员但已外出务工的进行调整,对自主申请的要加以审核把关做好公示公告等工作,目前南宫镇完成了616名村级护林员续聘和调整工作,护林员到岗到位开始森林管护;在镇级合理聘用6名保洁员开展环境卫生保洁,在村级聘用43名保洁员开展村庄卫生整治;积极发挥十户一体模式,在村组开展屋内屋外环境卫生晒、比、评活动,积极动员农户养成良好的环境卫生习惯。目前,南宫镇村两级开展环境卫生整治50余次,开展晒、比、评24次,开展护林员森林管护120余次,在生态环保选聘落实乡村治理上成效显著。

护林员公益性岗位开展环境卫生整治

五是抓农业产业发展,落实利益链接有增收。南宫镇在巩固脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接中,因地施策,以产业振兴农民增收为目标,积极开展春耕备耕宣传动员和项目实施准备工作,引导和扩展农业产业,大力发展林下经济。目前,南宫镇积极引导农户自主发展养猪12家,饲养生猪800头,推广稻田鱼产业6985亩、食用菌产业108亩、油菜产业2366亩、马铃薯产业280亩、朝天椒产业1200亩,林下中药材已达12638亩、林下养鸡超30000羽、林蜂养殖1090群。以产业利益链接脱贫户实现就近就业、实现利益增收。(编辑:刘永琦)

南宫镇展丰村马铃薯种植前


南宫镇展丰村马铃薯种植后

分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息