违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇:“三精准”促脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2021年来,南宫镇紧盯脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔目标,通过“三精准”聚焦乡村特殊产业发展,找准旅游资源定位服务,着力推进精准帮扶,筑牢乡村振兴基石。

一是精准发力,发展乡村特色产业。2021年来,结合南宫镇地理环境优劣势,聚焦产业稳定脱贫目标,将发展乡村产业作为脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要工作来抓,组织村两委班子研究谋划乡村产业发展思路,因地制宜地从食用菌、林下养蜂、林下养鸡、中药材种植等特色产业下功夫,采取“党支部+合作社+基地+农户”的组织方式推动产业落地和发展,并积极协调各种资源实现产销精准对接。目前,通过建设食用菌大棚176个,年产食用菌120万棒;发展林下养蜂共3000余群,年蜂蜜产量达1.8万斤;发展林下养鸡近30000羽,实现销量近25000羽;发展以金钩藤、青钱柳、黄精为主的中药材种植11400亩。通过积极发展乡村特殊产业,实现贫困劳动力就近就业500余人,户均分红近1000元,带动1340户农户实现稳定增收。

二是精准服务,提升乡村旅游质量。依托“天下苗族第一县”品牌和苗族“姊妹节”文化旅游优势,充分利用人文和环境资源和受疫情影响带来的“近郊游”新旅游方式,南宫镇各村两委精准定位乡村旅游目标,积极探索旅游服务新方式,深入实施乡村旅游扶贫开发,重新激活了交宫村“芦笙节”、交密村“倒鱼节”、交下村“6.16”“上刀山下火海”等民间旅游习俗,催生汪江村记刀寨休闲旅游康养基地作用发挥,组织村民宿和餐饮业人员进城学“武功”,促进农文旅产业融合发展,全力打造苗族原生态旅游业,切实增加群众的收入。2021年来,南宫镇组织民宿和餐饮业人员50余人外出培训学习3期,各村原生态旅游接待县内外游客5万人次,乡村农家乐和民宿接待实现收入10万余元。

三是精准结对,增强乡村帮扶力度。2021年来,南宫镇继续按照“四不摘”工作要求,持续优化调整并继续选派驻村蹲点帮扶干部到村开展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,驻村蹲点帮扶干部严格按照“一任务两要点三清单”和驻村帮扶“一宣六帮”任务落实落细各项工作,实施精准结对帮扶,充分发挥驻村队员主力军作用。目前,南宫镇新调整选派6名镇干部充实到同步小康驻村工作队,优化49名驻村蹲点干部包保3861户网格,巩固394名帮扶干部结对1728户脱贫户,通过精准结对帮扶,有效的巩固提升南宫镇脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。(编辑:刘永琦)


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息