违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

省文旅厅赴台江县开展第二季度文物督察工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

    为落实国家文物局加强文物保护工作部署,省文旅厅2021年第二季度督察工作方案安排。6月8日,省文旅厅文物督察专员、省文物局博物馆处处长杨正权到我县文昌宫、莲花书院红五军团党小组会议旧址、偏寨红军中央军委纵队驻地旧址开展文物保护有关问题整改落实督察,省消防总队罗于欢、州文物局副局长胡巍巍相关领导参加督察。

这次督察内容主要包括中央和省委巡视反馈的重要革命遗址保护利用专项整改工作落实情况、国家文物局要求开展的革命文物险情排查和排除情况、汛期文物安全工作、文物安全隐患排查、各级文物保护单位“一体两线”划定、文物保护项目编制及方案报审情况、免费开放博物馆纪念馆改陈提升及开展建党一百周年主题展筹备等情况。

杨正权一行现场查看了文昌宫、莲花书院、偏寨红军中央军委纵队驻地旧址的本体保护现状,消防应急照明、供电线路设施配置,相关安全管理人员到岗到位等情况。听取了县文旅局关于文物保护专项工作以及革命文物保护及整改落实情况的工作汇报。杨正权充分肯定了文旅局近年来县文物工作开展的成效,针对督察情况提出了几点整改落实意见。  

一是要强化文物保护专项工作落实,将继续深入学习习近平总书记关于文化遗产保护系列重要论述重要精神,从思想深处认识到文物保护利用工作的重要意义,履职尽责,确保管理到位、保护到位,监督到位,真正做到有人抓、有人管、见成效。如,文昌宫照明电线线路未按照文物建筑用电规范套管等措施,消防水压不足存在隐患;偏寨红军中央军委纵队驻地旧址当前无明确专人管理,消防设施设备简陋等。以上问题必须抓好整改、抓细、抓实。二是要完善文物保护“四有”等基础性工作,完善保护档案,充实文物保护管理人员。三是要结合今年建党100周年,进一步加强党史学习教育,全面保护和利用好红色革命文物,开展专题展陈活动,抓好博物馆改陈提升工作。

针对此次督察发现的问题,县文旅局表示,将进一步强化工作责任,切实抓好问题整改,完善各项工作制度,建立健全文物安全长效机制,确保我县文物安全形势持续稳定,真正坚守住文物工作的底线、红线、生命线。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息