违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县市场监管局全面加强我县2021年 高考考试环境综合治理工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为保证 2021年高考安全和公平公正,进一步贯彻落实省、州招生委员会相关会议精神,切实做好我县高考考试环境综合治理工作,台江县市场监管局切实履行市场监管职责,从维护社会和谐稳定的高度,进一步增强责任感和紧迫感,在县委县

政府的统一领导下,成立了以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,各中心、大队、分局、股室负责人为成员的高考考试环境综合治理工作组,认真制定实施方案,精心组织实施,认真履行职责,积极配合教育、公安、卫生健康、网信等部门,联防联控,扎实做好2021年高考期间市场监管工作,确保“公平高考”、“平稳高考”、“诚信高考”。

一是加强防疫产品的监管。检查口罩执行标准是否符合国家强制性标准、履行索证索票义务,完善产品档案和购销台账,切实保证生产销售全过程可追溯;是否存在哄抬价格、串通涨价等价格违法行为;是否销售不符合相关标准、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品以及生产销售“三无”产品等质量违法行为。

二是加强对经营性民办培训机构的监管。严把市场准入, 加大对民办培训机构的监督检查力度,严厉打击无证无照经营、非法招生广告以及虚假宣传等违法行为,取缔和查处非法中介招生组织。

三是严查生产销售考试作弊器材违法行为。加强对电子器材经营者的监管,严厉查处宣传考试作弊器材违法广告行为, 严厉打击制售假冒伪劣电子器材经营行为,严防以考试作弊为名义在市场上经营、销售电子器材。加强网络市场监管,严厉查处非法电商在网络平台销售考试作弊器材和虚假宣传行为。

四是加强考试用品市场的监管。对考点周边的文具用品商店开展专项监督检查,严厉查处销售质量不合格的铅笔、橡皮檫、计量尺等考试用品。

五是加强食品安全监管。严格按照《中华人民共和国食品安全法》《贵州省食品安全条例》等规定,比照餐饮食品安全重大活动保障要求,对考点周边宾馆、饭店、餐馆、商店等餐饮、食品销售者组织开展专项监督检查,依法及时查处各种违法行为,通过食安办协调市政部门,坚决取缔考点校园周边200 米范围内食品摊贩,严防高考期间食品安全事件发生,确保高考期间的食品安全。

六是加强特种设备安全管理。组织开展高考期间特种设备安全检查,重点加强对高考考点及周边酒店使用的电梯、压力容器、锅炉等特种设备的安全检查,督促企业在认真开展自查自纠的基础上,做好安全管理和设备的维护保养,制定针对性的应急案,及时处置电梯困人等突发事件,切实落实企业的安全主体责任,同时强化各级特种设备监察机构的监督检查,对存在安全隐患的特种设备要立即督促企业整改,严重影响安全的应责令停止使用。

七是加强应急值班值守,畅通举报投诉渠道。明确专人值守举报投诉电话,一旦接到举报投诉电话,立马到现场受理处置。

此次专项整治行动出动执法人员30人(次),出动执法车辆6辆(次),检查学校食堂3个,校园超市1个,检查酒店、宾馆10个,检查食品店18个,检查校园周边文具店3个,检查特种设备(电梯、容器等)使用单位5个,检查口罩经营企业5个。发现县职中使用压力容器1台未办理《特种设备使用登记证》,执法人员已下发责令整改监察指。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息