违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 重大建设项目
索 引 号: 000014349/2021-1154694 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县大力推进重大项目建设工作
文  号:

台江县大力推进重大项目建设工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

围绕实现年度投资目标25亿元目标任务,台江县重点围绕“五个抓好”,全面推进重大项目建设工作。

一是全力抓好项目建设目标管理。加快出台《台江县2021年“四化项目建设年”实施方案》,坚持目标导向,对2021年县级重点继续实行目标任务、时间进度、责任主体“三个量化”,对开工项目实行审批进度、开工日期、工程工期“三个倒排”的台账管理,对推进情况实行每月督查通报。坚持问题导向,建立定问题、定牵头部门、定配合部门、定时限、定考核的“五定”问题台账,每季度下发一次督办通知,每月进行督查通报。

二是扎实抓好在建项目推进。抓好重大项目开(竣)工工作调度,坚持每季度集中举行开(竣)工仪式,并在举行仪式后督查上季度开工项目进展情况,对开工后停工的项目紧盯不放,纳入问题项目一并通报。抓好重点项目现场推进会。坚持在每年秋季举行一次重点项目现场推进会,全面深入项目现场,实地检查推进情况,解决项目问题,切实推动一批项目早谋划、早开工、快建设和早竣工,促进全年目标任务圆满完成,为来年经济发展奠定基础。  

三是聚力推进项目建设协调服务。建立项目问题快速反应协调机制,以互联网工具为载体,建立以县政府、县直部门、平台公司、实施单位为主体的四级问题反应体系,实现业主反映问题第一时间转达责任部门,责任部门分解问题直达相关部门,相关部门迅速行动解决问题的工作新流程。继续实行领导联系全覆盖。坚持实行县级领导联系制度,按照“六个一”工作方法,明确一名联系领导、一个联系部门、一个工作小组、一个例会以及一个推进机制,强力推动项目建设。对全部县级重点项目逐一实行县级部门、县级领导联系全覆盖,在全县范围形成上下联动、齐抓共管推动项目建设的良好氛围。

四是着力抓好项目要是保障。全力做好项目建设资金争取工作,围绕重点项目资金需求,建立经常性融资平台和资金来源渠道会商机制,充分挖掘和利用政策、金融、民间、招商四大资源,加强PPP政策研究和项目实施,加大金融机构与政企合作力度,加快推进险资担保、股权融资、债权融资等新模式,推动项目业主通过债券、“新三板”等直接融资。同时,全力争取中央预算内、地方政府专项债等中央政策支持,破解项目建设资金瓶颈问题。围绕重点项目用地需求,坚持“统筹兼顾、优先保障、有保有压”的原则,着力推动城规、土规和项目规划等多规合一,搞好征地拆迁和土地储备,提高土地使用效率。同时,积极做好重点项目用地指标的争取落实工作。加强重点项目与规划、审批、环保、可研等方面的对接,继续推行和完善重点项目并联审批制度,积极帮助项目协调落实水、电、气、路、讯及杆管线搬迁等外部建设条件,为重点项目落地建设创造良好条件。

五是切实抓好项目储备工作。建立重点项目储备管理体系,抢抓“双循环”、“一带一路”、长江经济带建设以及“四轮驱动”战略等重大机遇,建立健全五年规划储备、三年滚动储备、一年计划实施的储备管理体系。重点推进十四五规划重大项目申报,为未来我县经济社会平稳健康发展奠定坚实基础。对重大招商活动中已签约招商引资项目,建立项目跟踪落地协调服务机制和工作推进台账,指导项目业主加快前期工作办理,定期通报落地情况,及时将落地开工项目纳入全县重点项目管理。统筹财政资金,对纳入储备的政府投资项目,给予专项前期工作经费保障,引导各级各部门抓紧开展规划、用地、环评、可研等项目前期工作,为项目开工建设落实必要条件。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息