违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 重大建设项目
索 引 号: GZ000001/2018-20494 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县休闲观光农业(扶贫)示范园区二、三期工程建设项目介绍
文  号:

台江县休闲观光农业(扶贫)示范园区二、三期工程建设项目介绍

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一、建设项目的目标

台江县休闲观光农业(扶贫)示范园区二、三期工程建设项目为腾博农业科技投资有限公司旗下优质项目之一,项目的建设得到了台江县休闲观光农业(扶贫)示范园区管理委员会的大力支持,园区规划有入口综合服务区、滨水商务度假区、滨水民族特色度假区、特色果蔬种植区、瓦窑遗址旅游区、大棚培育区、花海人文景观区、民俗村寨体验区、森林公园游览区、滨水景观带等多处景观。该示范园以生态农业开发为基础,以创造优美的自然环境、生产优质的绿色农产品为宗旨,走农业观光、农村休闲度假之路。在项目选择和设计上充分考虑了农业与旅游的有机结合。在休闲活动安排上,示范园追求与游客的互动性,游客参与性项目安排有采摘、酿酒(果酒/葡萄酒)、植物组织培养、老式农耕活动等,是久居城市的人回归自然,追究野趣,体味“住一天农家屋,干一天农家活,吃一天农家饭”乐趣的理想度假园区,也是学校进行“寓教于游,寓教于乐”的科普教育理想之地。

二、 建设项目的优势

休闲观光农业是一种以农业和农村为载体的新型休闲观光旅游业。近年来,伴随着农业产业化的发展,现代农业不仅具有生产性功能,还具有改善生态环境质量,为人们提供观光、休闲、度假的生活性功能。随着收入、闲暇时间的增多,生活节奏的加快以及竞争的日益激烈,人们渴望多样化的旅游,尤其希望能在典型的农村环境中放松自己。于是,农业与旅游业边缘交叉的新型产业—观光农业应运而生,拓展了农业发展的新空间,开辟了旅游业发展的新领域。

现代社会,人们渴望能在优美的环境中放松、休闲。于是,回归田野、自然的观光农业就成为人们最好的选择,吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景成了新的热点。在休闲观光农业园内游客不但可吃到各种山珍野味,品尝到珍奇水果、蔬菜,还能看到各种动物表演,同时还能烧烤、垂钓、采果、制作栩栩如生的标本,使农产品在各种休闲、参与的项目中就地消费。利润和效益是普通种养植业的5至10倍。据专家介绍,观光休闲农业,在日本、美国等发达国家20世纪70年代就已形成产业规模,进入90年代,随着我国人民生活水平的提高观光休闲农业也应运而生。

休闲观光农业不是人们通常所述的与生态农业、旅游农业、高效农业等同意义上的生态农业观光,它是在现代农业基础上,集合现代农业建设的实践经验,迎合社会经济发展和人们情趣变化的需要而提出的。休闲观光农业是以市场为导向,以区域优势为基础,以高新示范园区为桥梁,以产业化经营为主线,融直接效益与观赏效益、长远效益与社会效益于一体的现代农业新体系。它具有五大基本特点:

(1)市场化:休闲观光农业的起点和终点都要定位于市场上。其市场范围更为广阔,融人了情趣与休闲的内涵。

(2)专业化:专业化是现代农业的基本特征,没有专业化就没有现代化。因此,休闲观光农业的专业化是其必然。

(3)一体化:休闲观光农业是较高层次的现代农业,一体化是休闲观光农业的核心。更加广泛的和大量的第三产业组织会全面介入和渗透于休闲观光农业,开展全方位系列化和多样化的服务。

(4)高新化:高密度的资金投入,高新技术的集中采用,是生产高品位高效益产品的必备条件。休闲观光农业对高新化的要求更高,因为它不仅要生产人们喜欢的直接产品,而且要建设人们喜欢的环境。

(5)示范与观赏性:这是休闲观光农业园区别于传统现代农业的最基本和最主要之处。在休闲观光农业园中,示范性和观赏性是其基本内涵。

三、建设项目的效益

休闲观光农业示范园是现代农业发展的一个趋势,有着丰厚的社会基础。随着社会经济的飞速发展,人们收入水平迅速提高。在解决温饱之后,人们对吃穿以外的生活追求日益增多,日趋多样,这是观光农业发展的主要基础。与此同时,节假日的增多,双休日的实行,为人们外出休闲、观光旅游提供了大量的时间。从人们旅游情趣多向性来看,追求田园式的生活情趣是一个重要的发展趋向。而现实中,这样的景点场所显得相对匮乏,这就为休闲观光农业的快速发展提供了广阔的发展市场;而台江县丰富的山川和多样的农业资源,则为休闲观光农业的发展提供了广阔的发展空间。

(1)本项目为台江县休闲观光农业(扶贫)示范园区二、三期工程建设项目,该项目的建设解决了企业的生存和可持续发展问题,同时,在追求经济效益、社会效益与生态效益并举的基础上达到旅游经济可持续发展的目的,符合当前国家和贵州省相关产业政策。

(2)项目区环境条件好、气候适宜、雨量充沛、土地资源、水资源丰富,宜居。本项目从长远目标考虑各子项目的综合开发利用,使项目总体上产生良性循环,并产生良好的经济效益,同时保证了当地各种资源的高效利用,可使项目地区的经济面貌得以改善,有显著的经济效益。

(3)项目所在区域劳动力充足,交通、通讯、电力等基础设施完善,良好的自然条件和社会经济状况为项目开发与发展奠定了坚实的基础。项目选择适宜,市场需求稳定、发展潜力巨大,为本项目达到预期的经济效益和社会效益提供了保证。

(4)项目建成后,保证了当地土地资源及水资源的高效利用,生态科技农业是一种新型的农业生产经营模式,项目的建设可带动台江县区域农业科学技术推广和应用,真正做到对资源与生态环境的保护。

(5)项目在建设施工过程中采用环保措施,避免施工过程中的环境污染和减少排放,建成后对周边生态和环境无重大影响。

(6)项目所属农业行业与诸多行业关联性密切,具有一定的社会效益,有利于社会的和谐发展。

(7)建设示范园是现代农业科技与农业生产的有机结合,在追求经济效益、社会效益与生态效益并举的基础上达到农业经济可持续发展的目的,走农业产业化道路;向高产、优质、高效的现代农业方向发展,增加农民收入,为市场提供无公害果蔬、粮食等农副产品,是符合当前国家和我省农业产业政策的;

(8)示范区在种养业项目及品种选择上及采用的技术、设施、设备等均参照当前国内外种养业发展的先进水平,密切结合示范区实际进行建设,体现了科技创新理念;

(9)示范区的建设将环境建设保护与生产并重,示范区建成后,不但为周边各县市场提供绿色安全食品,同时成为台江县新的旅游观光、休闲度假的理想场所,体现了生态环境理念;

(10)示范区建成后,既是农业科技信息汇集交流中心、培训中心、科普教育基地,又是台江县开文化娱乐活动,展举办有关庆典的重要场所的农业文化理念;

(11)示范区建设将成为黔东南州和台江县农业科研进行科学试验和成果推广的理想的场所,为科研院与企业对接、促进成果转化和示范推广共同发展提供了广阔空间。体现了城市与农村、企业与科研院所和农民共同发展的理念;

(12)示范区的种养业及加工产品,冠以腾博农业品牌,严格按国家标准进行生产,全程加强对产品质量的检测、检验,体现了创企业和产品优质名牌理念;

(13)示范区建设和管理将按照现代企业管理经营模式运作,引进竞争机制和创新机制,保障示范区可持续发展,体现了现代管理经营理念。

综上所述,本项目选址科学、技术成熟、发展生态农业条件优越,符合国家及地方产业政策、市场前景广阔、经济社会效益显著。


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息