您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 监督检查 » 环境保护
索 引 号: GZ000001/2017-00963 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县强力整顿清理环保违法违规项目
文  号:

台江县强力整顿清理环保违法违规项目

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为进一步筑牢生态安全屏障,守住生态和发展两条底线,促进脱贫攻坚和生态保护相统一,全面提升生态文明建设,助推全县脱贫攻坚。台江县立足“四个出发点”,强力推进环保违法违规建设项目清理整改工作。

一是立足构建“大环保”格局,坚守两条底线。为扎实解决环保违法违规建设项目中部门间未能有效行成合力、整改难度大等问题,该县坚决贯彻生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制,积极引导各部门广泛参与到整改工作中来,着力营造部门联动、齐抓共管的“大环保”工作格局,切实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。目前,环保违法违规建设项目全面整改完成共15个,正在完善手续的57个,拟上报政府关停的27个。

二是立足提高环保执法能力建设,夯实工作基础。以西部地区三级标准监测站、监察大队建设为契机,主动与上级部门沟通协调,争取上级三级标监测站及重金属能力建设补助资金约424万元,全面提升环保工作队伍专业化水平,提高环境质量信息化水平,为保障生态扶贫工作提供科学、准确的数据支撑。

三是立足优化服务,把好准入关。遵循“守住‘两条底线’、新老法律法规相衔接、加快处理遗留问题与严格执行新《环境保护法》相结合”和“规划先行,提前介入,主动服务,加强监督”的原则,积极参与县域经济综合决策,对重大项目建立绿色通道,促进项目尽快实施、加快建设。同时,把好规划环评和建设环评关,做到“超常规、不违规”,守牢生态底线的第一道关口。近年来,共依法完成建设项目环评审批244个,其中登记表200个,报告表39个,报告书5个,积极协调,完成省、州建设项目环评审批16个。

四是立足制度坚守,强化监督检查。进一步健全责任追究制度,启动倒逼机制,倒排时间,倒排进度,严格标准,全面督查,努力抓好环保违法违规建设项目清理整改工作。同时,将守生态底线工作各项任务的完成情况与财政转移支付、生态补偿等资金安排挂钩,与各类评优创先挂钩,全力为生态脱贫攻坚提供制度保障。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息
友情链接: