违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 公共资源配置
索 引 号: 000014349/2021-4021606 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县2021年统筹整合使用财政涉农资金工作方案
文  号:

台江县2021年统筹整合使用财政涉农资金工作方案

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为贯彻落实《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)要求,结合我县实际,现特制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕我县2021年巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接需要,充分发挥贫困县统筹整合使用财政涉农资金自主权。按照“应整尽整”要求,加大统筹整合资金投入力度,以完善村级基础设施、产业发展水平为重点,优化使用机制,提高配置效率,强力推进整合资金项目及时落地生根,确保圆满完成乡村振兴工作任务。

二、基本原则

涉农资金整合坚持渠道不乱、用途不变,统筹安排、集体投入,推行“以奖代补”的方式建设项目。充分调动各方积极性,加强部门间的协调配合,依靠行业主管部门的专业优势和管理特长,最大限度地汇聚政策、资金和管理资源。坚持效益为先行业内涉农资金在预算编制和项目申报环节进行源头整合,行业间涉农资金主要在预算执行环节进行统筹。加强行业内涉农资金整合与行业间涉农资金统筹的衔接配合,解决涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,增强涉农资金使用效益。

三、目标任务

(一)年度目标任务。2021年,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,巩固提升已脱贫60712人的成果任务,确保群众对巩固脱贫攻坚成果认可度达95%以上,实现乡村振兴起好步开好局为目标。

(二)项目建设目标。

1.“一村一业”激发乡村振兴新活力

实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础和关键。深入落实农村产业革命“五个三”要求,围绕“八要素”补短板、强弱项,推动农业发展实现“六个转变”,以产业振兴带动农村全面振兴。

2.推进基础设施建设

把生产生活道路硬化、产业路、易地扶贫搬迁安置点及农村老旧危房改造等项目建设纳入乡村振兴中,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(三)资金整合目标。按照县级统筹整合涉农资金的规模与安排使用,通过发展产业与农村基础设施建设,进一步提高财政支农资金的效益,为我县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力保障与支撑,达到产业发展显著提升,农村基础设施及公共服务能力明显提高。

四、工作措施

(一)坚持多渠道整合,统筹使用。统筹整合财政专项涉农资金,形成“多个龙头进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的整合格局,以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务为支出方向,重点投向农业生产发展和农村基础设施建设领域。

(二)权责对等,共担责任。以县为主,中央、省、州将财政涉农专项资金按原渠道下达到县,项目审批权限全部下放到县。根据全县乡村振兴规划编制资金整合方案,承担资金使用的主体责任,享有与主体责任相对应的政策制定、资金安排、项目审批等自主权,根据乡村振兴规划改变上级专项涉农资金用途。

(三)加强性质相同、用途相近的涉农资金统筹使用。针对多个部门安排的性质相同、用途相近的涉农资金,实现同一工作事项由一个行业部门统筹负责,从根本上解决“多头管理、交叉重复”的问题。要在预算编制环节加大对性质相同、用途相近的涉农资金统筹协调力度,统一资金流向、统一建设标准、统一支持方式、统一管理办法、统一考核验收,提高资金使用效益。

(四)促进功能互补、用途衔接的涉农资金集中投入。对由不同部门安排的功能互补、用途衔接但标准不一、管理要求不同,且尚未在预算编制环节进行整合的涉农资金,县级人民政府可以围绕重点工作目标,将相关资金在执行过程中按照“渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的原则,在预算执行环节进行统筹整合,统一规划编制,统一集中使用,形成政策合力。

五、项目建设

按照统筹整合资金使用相关政策,结合本地乡村振兴规划,因地制宜确定具体项目。主要防返监测跟踪建档立卡户目标任务紧密相关项目等农村基础设施和农业生产发展方面的扶贫项目。

(一)基础设施项目。主要包括产业路建设、生产生活道路硬化建设、易地扶贫搬迁安置点基础设施及公共服务建设共计4个项目。

1.产业路建设项目

1.1 实施地点。老屯乡排略村、施洞镇旧州村2条。

1.2 建设内容和规模。一是新建排略村产业路一条3300米,宽4.5米,厚0.18米(含:路基平整、排水沟、硬化和防护设施等),水泥标号C20;二是新建旧州村产业路(兔场——G211国道)850米铺设8公分碎石垫层,宽4米;产业路硬化850米,宽4米,C25混凝土硬化,硬化厚度0.18米;路床平整850米,宽4米;倒运混泥土:800立方。

1.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

1.4 项目建设进度计划。2021年1月—2021年10月。

1.5 项目效益。以上2个项目覆盖4个村建档立卡户256户1152人,解决当地村民生产生活条件及便于种养殖产业发展问题。

2.生产生活道路硬化建设项目

2.1 实施地点。台盘乡棉花村

2.2 建设内容和规模。新建生产生活道路硬化一条1110米,宽3.5米,厚0.15米(含:路基平整、硬化等),水泥标号C20。

2.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

2.4 项目建设进度计划。2021年1月-2021年8月。

2.5 项目效益。覆盖台盘乡棉花村建档立卡户214户1082人至凯里凯棠镇周边村,解决当地村民生产生活条件。

3.易地扶贫搬迁安置点基础设施建设项目

3.1 实施地点。萃文街道方黎湾社区

3.2 建设内容和规模。完善易地扶贫搬迁安置点方黎湾社区扶贫车间基础设施及公共服务提升改造。

3.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

3.4 项目建设进度计划。2021年5月-2021年10月。

3.5 项目效益。覆盖易地扶贫搬迁户999户5142人,解决当地生产生活条件公共服务体系及便于产业发展问题。

4.村老旧危房专项整治工程项目

4.1 实施地点:一是良田村、黄泡村、岑孝村;二是南宫镇各村。

4.2 建设内容和规模。一是实施3个村农户进行顶不漏雨、壁不透风、门窗完好等整治维护;二是南宫镇1213户老旧危房专项整治。

4.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

4.4 项目建设进度计划。一是2021年6月—10月;二是2021年1月-12月。

4.5 项目效益。一是项目采取“村集体+农户”的模式进行,由中标单位负责组织实施所属单位监管,在实施过程中利用本村农户进行参与,增加劳务收入,建成后移交到村集体进行统一管理和维护,项目投入形成的固定资产归村集体管理,实施农户所有;二是完成南宫镇1213户老旧危房专项整治,提高村民住房安全,改善村民生活质量。

5.村饮水工程

5.1 实施地点。南市村

5.2 建设内容和规模。①取水池(1座);②拦水坝(1座);③输水管道采购(DN110PE管、含安装)5000米;④输水管道安装(基槽开挖与回填、混凝土浇筑)5000米;⑤检修井采购与安装(8座);⑥其他饮水临时工程费用。

5.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

5.4 项目建设进度计划。2021年7月—12月。

5.5 项目效益。项目采取“村集体+农户”的模式进行,由中标单位负责组织实施所属单位监管,在实施过程中利用本区域的农户进行参与,增加劳务收入,建成后移交到村集体进行统一管理和维护,项目投入形成的固定资产归村集体管理。

6.高标准农田建设项目

6.1实施地点。老屯乡稿仰村、萃文街道的排汪村、南兄村、桃香村,台拱街道台雄村等5个村。

6.2 建设内容和规模。2021年台江县高标准农田建设任务为0.63万亩,主要建设内容:1.取水堰2座;2.河道治理100m;3.提灌站5座;4.引水管道4条长度2.62km;5.输水管灌2处共18.8km;6.排水沟4条共8.6km;7.机耕道4条共10.2km;8.生产步道5条共2.11km;

6.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

6.4 项目建设进度计划。2021.8-2021.12。

6.5 项目效益。项目建成后,可增加高标准农田0.63万亩,有效地提高农业生产水平,项目区的交通运输、供水状况得到明显改善,促进社会经济的发展和文明程度的提高。

7.县级示范点启动项目

7.1 实施地点。台拱街道红阳村、萃文街道排汪村、老屯乡皆蒿村、施洞镇小河村、革一镇江边村、台盘乡基保村和阳芳村、南宫镇交密村8个村。

7.2 建设内容和规模。主要建设内容:完善公共服务设施设备、人居环境整治、民宿和菌棒采购等;

7.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

7.4 项目建设进度计划。2021年6月—2021年12月。

7.5 项目效益。项目建成后,提升人居环境整治能力,有效地提高农业生产水平,项目区的交通运输、公共服务状况得到明显改善,促进社会经济的发展和文明程度的提高。

(二)农业生产发展项目。主要包括种植蔬菜(14个)、养殖业(3个)、食用菌(9个)、茶叶(7个)、中药材(11个)、精品水果种植(2个)、扶贫小额信贷(4个)、其他类(6个)8类项目,共计56个。

1.种植业,包括种植一是中药材种植(蓝靛、钩藤、黄精、白芨、天冬、天麻、铁皮石斛、丹参8个品种),二是食用菌栽培(香菇、秀珍菇、灰树花、茶树菇4个品种),三是蔬菜种植(薇菜、马铃薯、辣椒、生姜4个品种),四是油茶种植,五是枇杷种植,六是茶叶种植和七是西瓜种植。

1.1 实施地点:一是中药材种植在台拱街道台拱村、南市村、革一镇屯上村、江边村、老屯乡排略村等8个乡镇(街道)39个村实施中药材种植12个项目;二是食用菌栽培在方召镇巫梭村、南宫镇展啊村、老屯乡长滩村6个乡镇9个村实施食用菌产业8个项目;三是蔬菜种植在4个乡镇(街道)42个村实施蔬菜产业7个项目;四是油茶种植在革一镇屯上村、江边村和排羊乡九摆村、台乐村实施2个项目;五是枇杷种植在9个乡镇(街道)10个项目;六是茶叶种植在方召镇巫梭村、萃文街道排汪村、排羊乡排羊村、老屯乡排略村实施茶叶产业4个项目;七是西瓜种植在施洞镇猫坡村实施1个项目。

1.2 建设内容及规模:一是中药材种植项目面积10153亩(其中:蓝靛2个1495亩、钩藤3个6364亩、黄精4个770亩、白芨2个650亩、天冬1个40亩、天麻1个284亩、铁皮石斛1个50亩、丹参1个500亩);二是食用菌栽培项目8个占地面积约30亩,购置菌棒565万棒,新建食用菌种植大棚3000㎡,配套食用菌厂房、冷库建设和生产设备采购;三是蔬菜种植项目7个项目面积2015亩(辣椒4个1635亩、马铃薯1个160亩、生姜1个150亩、薇菜1个70亩);四是油茶种植项目2个面积1600亩;五是枇杷种植项目10个面积6238亩其中示范点4768亩;六是茶叶种植项目4个面积1840亩;七是西瓜种植项目1个面积200亩。

1.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

1.4 项目建设进度计划:2021年1月-2021年12月。

1.5 项目效益:项目实施后,一是到户类的项目如辣椒、蓝靛、生姜、西瓜等,建档立卡户自行管理收益,户均增收1200元以上;二是量化资金到建档立卡户与实施经营主体签订利益联结机制,户均分红资金500元以上,带动就地就业1200人次,项目未产生环境污染,带动相应旅游、加工以及运输等发展。项目覆盖8个乡镇(街道)39个村建档立卡户8200户。

2.养殖业,包括蛋鸡扩建、养兔等(3个)项目。

2.1 实施地点:一是蛋鸡扩建项目在施洞镇平兆村;二是养兔项目实施2个项目在方召和老屯2个乡镇2个村。

2.2 建设内容及规模:一是蛋鸡扩建项目安装有机废弃物处理设备1套;安装中央集蛋线(含26㎡蛋库)1套;饲料房及场地挖方、碎石垫层、硬化等:料房钢棚330平方米和饲料房场地平整硬化挖方等390平方米;安装2吨卧式粉碎搅拌一体机1台;安装应急发电机1台;发酵装置场地平整、挖方、硬化、排水沟等;二是养兔2个项目发展种兔繁殖3000只及配套设施设备建设。

2.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

2.4 项目建设进度计划:2021年1月-2021年12月。

2.5 项目效益:项目实施后量化资金到建档立卡户与实施经营主体签订利益联结机制,户均分红资金500元以上,带动就地就业200人次,项目进行无害化处理,未能产生环境污染,带动相应旅游、加工以及运输等发展。项目覆盖施洞、方召和老屯3个乡镇3个村建档立卡户348户。

3.债权投资,包括中药材和食用菌(3个)项目。

3.1 实施地点:一是中药材债务投资项目在革一镇田坝村;二是食用菌债务投资项目实施2个项目在9个乡镇9个村。

3.2 建设内容及规模:一是中药材债务投入项目通过“债权投资”方式投资给台江黔晟公司,主要用于装修仓储房和加工房共计5000平方米;二是食用菌债务投资项目通过“债权投资”方式投资给实施企业,发展食用菌生产加工包装销售一体化建设。

3.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

3.4 项目建设进度计划:2021年1月-2021年12月。

3.5 项目效益:项目实施后,量化资金到建档立卡户与实施经营主体签订利益联结机制,户均分红资金500元以上,带动就地就近就业3000人次,人均增收4000元以上,项目进行无害化处理,未能产生环境污染,带动相应旅游、加工以及运输等发展。项目覆盖9个乡镇(街道)16个村、建档立卡户3680户。

4.方兴科技增资扩股农特产品加工(1个)项目。

4.1 实施地点:易地生态移民搬迁安置点实施即台江台盘返乡创业园方兴科技食品加工综合中心

4.2 建设内容及规模:用于原材料采购,预计采购香菇200吨,紫薯200吨,南瓜300吨,马铃薯200吨,萝卜200吨,苹果100吨,枣子150吨,天麻5吨,薇菜50吨,肉类100吨,蕨菜类100吨。根据季节或市场价格,结合实际,可适度调整。

4.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

4.4 项目建设进度计划:2021年1月-2021年12月。

4.5 项目效益:政府通过扶贫资金量化到建档立卡户400户,投入资金到方召镇农民专业合作社联社,再由联社通过股权投资的形式投入至方兴科技。项目主体参与农户是方召镇各村2096户建档立卡户,利益连结方式为保底分红加股份分红两种。先进行保底分红,然后进行利润按股份分红。通过测算,平均每户可通过项目增收200元。通过本项目,村集体可有效改善村级经济收入。厂房设立在易地移民搬迁点和台盘返乡创业园区,可直接带动200人充分就业,通过产业结构调整和供给侧结构性改革,间接带动菇农等工种就业300余人以上就业。项目进行无害化处理,未能产生环境污染,带动相应旅游、餐饮加工以及运输等发展。

5.乡村振兴示范点和特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设项目(2个)项目。

5.1 实施地点:施洞镇偏寨村

5.2 建设内容及规模:主要是打造村级红色及非物质文化产业,村寨风貌提升改造,安装消防设施布置,村级公共设施建设,是线路改造等。

5.3 建设标准:根据具体建设项目行业、规划标准列述。

5.4 项目建设进度计划:2021年6月-2021年12月。

5.5 项目效益:通过项目的实施,有效改善该村旅游设施和条件,实现乡村旅游促增收,逐步增强从业者的抱团意识、市场意识和自我发展意识,增强群众发展旅游的良好氛围。项目实施后打造成我县省级乡村振兴红色旅游示范点,并量化资金与实施经营主体签订利益联结机制,户均分红资金300元以上,民发展族特色旅游业,带动就地就业200人次,项目进行无害化处理,未能产生环境污染,带动相应旅游、餐饮加工以及运输等发展。项目覆盖施洞镇偏寨村建档立卡户110户。

6.扶贫小额信贷贴息项目4个项目

项目由县乡村振兴局组织实施,县财政局、县联社和乡镇(街道)参与,在全县9个乡镇(街道)156个村(小村)4280户建档立卡户,按照季度实施扶贫小额信贷贴息项目(时间:第一季度2021年1月-3月、第二季度2021年4月-6月、第三季度2021年7月-9月、第四季度2021年10月-12月)和按照季度贴息户均贴息500元以上。

六、整合资金

(一)扶贫项目计划总投资情况。2021年,我县财政涉农资金统筹整合方案中计划总投资11796.24万元,资金来源于中央与省级财政衔接推进乡村振兴补助资金,其中:中央7011.80万元,省级1960万元;中央财政农田建设补助资金943万元;央财政农村危房改造补助资金400万元。

1.基础设施建设方面。计划投入2734.88万元。

2.农业产业发展方面。计划投入9061.37万元。

(二)整合资金来源及规模。2021年我县计划整合涉农资金11796.24万元。其中,计划整合中央资金9187.84万元、省级资金2608.4万元(详见附表1)。

1.计划整合中央财政涉农资金9187.84万元。其中:中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(原中央财政专项扶贫资金)7844.84万元;中央财政农田建设补助资金943万元;央财政农村危房改造补助资金400万元。

2.计划整合省级财政涉农资金2608.4万元。其中:省级财政衔接推进乡村振兴补助资金(原省级财政专项扶贫资金)2608.4万元。

七、保障措施

(一)明确工作职责

县发展改革局:负责全县区域整体项目规划和审批,指导各部门、各乡镇(街道)编制重大涉农资金项目。

县财政部门职责:负责预算下达、资金调度和对资金使用情况进行监管监督工作。

县乡村振兴局:负责拟定涉农资金整合方案、扶贫规划的编制和调整,指导各乡镇(街道)编制、审批整合涉农资金项目,并对项目实施进行跟踪管理,组织开展整合涉农资金项目绩效评价及目标考核。

县纪委县监委、县审计局主要职责:主要负责审计监督检查统筹整合使用财政涉农资金相关工作。

其他涉农资金部门职责:负责本部门所涉及的整合涉农资金项目编制、申报,对项目实施进行技术指导和监督管理,组织实施一些技术含量高、投资额度大、乡镇(街道)无力实施的项目。

乡镇(街道)的职责:作为项目的实施单位,按照“谁实施、谁负责”的原则,负责本辖区内整合涉农资金项目的编制、申报、具体实施,上报进度及乡级验收。

(二)管理运行

1.建立完善相关制度

继续按照《台江县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,建立健全绩效考评、奖惩、责任追究等相关制度,规范资金使用,促进项目实施,确保项目资金专款专用,发挥资金使用效益。

2.切实强化政策支持

(1)将项目审批权限全部下放到县,允许结合实际制定项目建设标准。

(2)可依据脱贫攻坚规划改变上级下达的资金用途。

(3)全面盘活存量资金,通过收回指标、冲减结余、清理往来款项、盘活部门结余资金方式,履行相关程序后,清理消化历史旧账,盘活后的存量资金用于弥补资金缺口。

3.坚持信息公开。涉农主管部门根据拟整合的项目,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过县政府门户网、各乡镇(街道)政务公开栏、村务公开栏公布年度项目建设内容、地点、财政扶持政策及资金等信息,接受社会各界监督。

4.创新整合机制。按照“各负其责、各尽其职、各记其功”的工作机制,整合存量、优化增量,对性质相同、用途相近、使用分散的涉农专项资金进行整合归并。破除条块分割、各自为政的管理模式。发挥预算调节杠杆作用,全县可整合的所有涉农资金,在资金投向和规模上,向建档立卡户倾斜,主要用于弥补原贫困村建设项目资金不足部分。

(三)加强资金监管、督促检查。

1.整合后的涉农资金相对集中,数额较大,要采取有力措施,完善事前、事中、事后的全过程监管,尤其要将监管关口前移,切实加强事前监管力度,确保整合后各项资金安全运行、规范使用。为确保资金使用安全,一是完善项目立项机制,坚持标准文本管理制度、公示公告制、现场核查制和专家评审制,规范项目立项行为;二是强化约束机制,实行工程招标制、物资集中采购制和资金报账制;三是完善监督机制,实行管理责任制、工程监理制和监督跟踪制、监督抽查制。

2.县发展改革局、县纪委县监委、县审计局、县财政局、县乡村振兴局对年度项目建设管理情况进行监督检查,并定期向县涉农资金整合工作领导小组汇报项目检查情况。对整合涉农专项资金工作中,不按规定程序履行报批手续,擅自申报项目或擅自调整变更项目实施计划的给予通报批评,并依法依规追究单位领导和人员的责任。

(四)强化目标考核

1.绩效考评依据。绩效考评依照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35号)、《财政部国务院扶贫办关于印发财政扶贫资金绩效评价办法的通知》(财农〔2017〕115号)等相关政策规定,结合我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务、统筹整合资金使用方案、计划执行情况等进行严格考评。

2.纳入统筹整合范围的中央和省级专项资金,由中共台江县委乡村振兴领导小组统一组织开展绩效评价及目标考核,相关部门不再单独考核(国家相关部门和省委、省政府另有要求的除外)。中共台江县委乡村振兴领导小组要加强对项目实施过程的指导、检查及验收,保证整合项目资金的使用效益。对推进措施得力、成效明显、群众满意度高的,加大支持力度;对绩效考核评价不高、推进不力的,减少或取消支持,并按程序严肃追责。

附件:

1.台江县2021年统筹整合使用财政涉农资金汇总表(1).xls

2台江县2021年统筹整合使用财政涉农资金项目建设计划表(1).xls


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息