违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 乡村振兴
索 引 号: 000014349/2021-2134505 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县2021年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金分配情况公示
文  号:

台江县2021年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金分配情况公示

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

根据省扶贫办《关于做好2021年度中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴)管理使用工作的通知》(黔扶通〔2021〕3号)和省财政厅、省扶贫办《关于下达2021年度中央财政衔接推进乡村振兴(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴)补助资金的通知》(黔财农〔2021〕65号)文件要求。对本次下达到我县2021年第二批中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(简称“衔接资金”)2500万元,拟定资金分配方案如下:

一、资金安排原则

(一)因素分配,公平合理。按照党中央国务院和省委、省政府关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的指示精神,结合我县实际情况,支持健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,强化及时帮扶,守住防止规模性返贫底线,支持做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,支持特色产业可持续性发展,支持做好脱贫劳动力和监测帮扶对象跨省就业,促进脱贫人口稳定就业,补齐必要的农村人居环境和小型公益性基础设施建设短板,围绕“项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准”的要求,切实提高衔接资金使用的效益。

(二)突出重点,向政策因素和客观因素倾斜。主要用于统筹全县巩固拓展脱贫成效与乡村振兴战略有机结合,紧紧围绕“主导产业、两不愁三保障、巩固边缘户、监测户和易返贫致贫户”的原则,重点支持我县重点主导产业发展,积极创建州级、县级观摩示范点,扶持发展产业和农民专业合作社的“三变”改革等资产收益扶持,以及股份合作经济发展。

(三)强化监管,加快衔接资金拨付进度。各乡镇(街道)及部门要严格按照《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)的文件要求,加强资金、项目监管,并按照财政部、省财政厅关于进一步加强预算执行管理的有关要求,在确保衔接资金安全的情况下,加快衔接资金拨付进度,衔接资金实行专户管理、专款专用、专账核算,确保资金安全运行和有效使用。

(四)加强协调配合,做好项目储备。各乡镇(街道)要加强我县巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设的工作要求,加强与相关部门协调配合,加强项目储备论证,做好项目动态调整,衔接资金支持的项目原则上从项目库中选择。加强项目跟踪监督和项目资产后续管理,确保持续发挥效益。

(五)严格执行公告公示制度,接受群众监督。各乡镇(街道)要加强衔接资金项目常态化监管,全面加强衔接资金项目绩效评价管理,严格执行资金项目资金公告公示制度,县级扶贫资金分配一律公开,乡、村级项目安排和资金使用情况一律公告公示,引导贫困群众参与扶贫项目决策、实施、管理和监督,接受群众和社会监督。

二、资金安排计划

本次分配中央衔接资金2500万元。主要用于发展主导产业和乡村振兴试点、扶贫小额信贷贴息项目、培训项目及项目管理费。积极探索多种发展模式,到乡镇(街道)到村到户产业,资金分配具体如下:

1.发展产业、乡村振兴试点等项目。安排资金1985万元;

2.小额贴息贷款项目。安排资金370万元。用于2021年第三、四季度扶贫小额信贷贴息,各185万元,分配到9个乡镇(街道)贷款农户小额信贷贴息;

3.脱贫劳动力全员培训项目。安排资金100万元;

4.生态护林员补助。安排资金20万元,;

5.项目管理费。安排资金25万元;(其中:台拱街道2.5万元,萃文街道2.5万元,老屯乡2.5万元,施洞镇2.5万元,革一镇2.5万元,台盘乡2.5万元,排羊乡2.5万元,南宫镇2.5万元,方召镇2.5万元,乡村振兴局2.5万元)。

三、资金投向原则

分配到乡镇(街道)资金,原则上按照不低于70%用于扶贫产业和探索“三变”改革、农民专业合作社、村集体经济组织、扶贫企业;10%用于扶贫小额信贷贴息,主要用于支持“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的专项小额扶贫到户信贷贴息;10%用于扶贫培训;20%用于改善生产生活条件,用于小微型公益基础设施建设,重点支持产业发展配套的基础设施建设,项目管理费中央资金不高于1%,省级资金不高于2%。

四、项目实施要求

各乡镇(街道)及部门积极组织人员建立和完善项目储备库,充分做好项目前期工作,防止资金闲置和项目选定不准造成损失浪费,认真编制项目建议书和实施方案,县级及时做好资金项目分配,建立项目管理平台,实现县乡村三级项目安排和资金使用情况一律公示公告,引导脱贫群众积极参与项目决策、管理和监督,加大扶贫项目组织实施力度,加快项目资金使用请款报账,并实行不定期进行督查指导服务工作,及时录入全国返贫监测系统备案工作,对项目进行周检查、月调度、季通报、年终考核。县农业农村局、县住建局、县林业局、县交通局以及9个产业工作专班等相关部门在项目实施过程中,给予行业技术指导,协助实施乡镇(街道)推进项目进度,县扶贫办、县财政局、县审计局等部门做好资金监管和项目竣工验收,确保项目保质保量按时完成,项目达到预期成效,困难群众能增产增收,围绕脱贫攻坚巩固提升目标任务精准使用资金,确保财政资金能够发挥实实在在的作用。

台江县扶贫开发领导小组办公室

2021年6月2日


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息