您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开年报

台江县交通运输局2016年信息公开工作年度报告

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《县人民政府办公室关于做好2016年信息公开年度报告编制发布的通知 》(台府办函〔2017〕14号)文件要求,由我局信息公开工作领导小组负责编写。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政府信息公开工作的基本概况。

1、组织领导。我局建立了政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督交通部门政府信息公开工作。由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,成员由各科室负责人和下属单位主要领导组成。

2、工作机构。局办公室作为我局政府信息公开工作机构,负责组织具体实施工作(办公室除主要负责人外,落实专人具体承担此项工作)。局属各单位、股站室负责人作为各自的政府信息公开工作负责人,并落实专人具体负责此项工作。明确了局信息公开工作的保密审查机构为局办公室,监督机构为监察室。

3、机制和制度建设情况。我局进一步致力于从规范制度建设着手,努力建立政府信息公开工作长效机制,在原来已有制度的基础上,重点抓好政府信息主动公开、政府信息依申请公开和政府信息发布保密审查及监督考核等方面工作机制的完善。

4、重点工作开展情况。一是机关信息全面公开。我们在局门口设置大幅政务公开栏,公开工作人员一览表;办公室设有服务承诺、联系方式、投诉电话等,主动对外公开,方便群众办事。二是工程信息及时公开。分别在相关网站上对外公开工程项目招投信息、各大工程项目的详细情况等信息。三是依托多元化媒体来宣传交通建设在我县脱贫攻坚战的成果。我局在经费不充足的情况下,投入3000元用于交通建设宣传展板、印刷交通宣传传单;入村宣传我县脱贫攻坚政策方针等脱贫攻坚。四是加大交通基础设施建设力度,在我县村村通水泥路路的基础上着力改善农村公路通行条件,不断提升贫困地区交通通达水平和货物流通能力,为全县决胜脱贫攻坚打下的坚实基础。

二、主动公开信息情况

1、主动公开政府信息的情况。主动公开政府信息工作是政府信息公开工作的一项重要内容。我局指定专人负责政府信息的日常发布工作。依照本单位政府信息公开内容规范,属于主动公开范围的各类政府信息产生后,一般能够在5个工作日内予以公开,政府信息发布规范、全面、及时。其中2016年度单位宣传公示栏主动公开信息120余条。除了重视主动公开政府信息发布的全面性、时效性和规范性外,我局还高度重视加强对主动公开信息发布前的包括保密审查在内的审查工作。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2016年,我局未收到一例政府信息公开申请。

3、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。

1、问题分析。一是信息公开的意识待加强。部分单位在信息公开建设中,有些信息公开不全面。二是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富

2、改进情况。一是加强学习,提高认识。认真组织全体干部职工深入学习《信息公开条例》和有关文件规定,统一认识,提高信息公开工作水平。二是认真清理,严格责任。进一步认真清理我局政务公开事项,编制更加科学规范的公开目录,确保政务公开和政务服务工作按工作要求落实。三是健全制度,规范内容。理顺工作机制,加强信息公开工作的领导,将政务公开日常工作具体化,专门落实到负责部门和责任人,按照政务公开的各项要求,做好局机关牵头和协调,监察室负责监督检查全系统信息公开工作,拓展公开形式,完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合基层群众的政府信息公开查询点。四是加强培训,提高透明度。积极组织相关人员进行培训。把政府信息公开贯穿于交通工作的全过程,使交通工作透明度不断提高。



台江县交通运输局

2017年3月6日

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息