您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2017-29317 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中共台江县委办公室 台江县人民政府办公室关于调整《台江县河长制工作方案》的通知
文  号: 台党办发〔2017〕50号

中共台江县委办公室 台江县人民政府办公室关于调整《台江县河长制工作方案》的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处),贵州台江经济开发区工委和管委会,县委各部委,县级国家机关各部门,县人武部党委,各人民团体:

《台江县河长制工作方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


中共台江县委办公室   台江县人民政府办公室

                            201781




台江县河长制工作方案

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》、省人民政府办公厅《贵州省全面推行河长制总体工作方案》等文件精神,依法依规落实河湖管理保护主体责任,协调整合各方力量,有力促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,建立健全河湖管理良好体制机制,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推行河长制,建立健全县、乡、村三级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

二、目标任务

按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,20175月底前,完成县、乡镇(街道)、村(社区)三级河长制工作方案以及县级河长制办公室等组织管理体系的组建工作,并向社会公布名录和河长名单;2017年底前制定出台各项制度及考核办法,全面推行河长制,确保2020年,全县用水总量控制在0.54亿立方米以内,万元GDP和万元工业增加值用水量较2015年分别下降35%37%,农田灌水利用系数提高到0.47以上;重要江河湖泊水功能区水质达标率100%县城集中供水水源地优良比例保持100%;进一步贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设,维护河湖健康生命、完善水治理体系、保障水安全,实现河流水质级别保持稳定,确保我县工作目标实现。

三、实施范围

主要开展县境内清水江、巴拉河、翁你河、巫密河、南宫河、养掉河、巫会溪、源江河等江河流域或河段的管理保护工作。

  四、工作组织

(一)组织体系

1.设立河长制办公室。分级分段建立了县、乡镇(街道)、村(社区)主要领导分别担任辖区主要河流三级“河长”体系;成立由县人民政府县长担任组长,分管水务、环保的副县长为副组长,各乡镇(街道)、各部门主要领导为成员的工作领导小组;建立县河长制办公室,办公室主任由县水务局局长兼任,县水务局、县环保局各一名副局长担任副主任,承担河长制日常事务工作,组织推进河长制各项工作任务的落实。

2. 建立河长制相关制度。建立县、乡镇(街道)、村(居、社区)三级组织管理体系,制定出台河长制工作会议制度、督查督办制度、责任追究制度等各项制度及考核办法,全面推行河长制,实现河道、湖泊、水库等各类水域河长制全覆盖。

(二)工作职责

1. 县级“河长”职责。负责组织领导县辖区内江河水库的管理和保护工作,整治重点突出问题,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治;完成上级“河长”下达的年度目标任务,指导各乡镇(街道)、各部门加强县辖区内水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等;下达乡镇(街道)“河长”主要河流管理保护年度目标任务,制定辖区主要河流年度管理保护工作目标及综合整治规划,并及时组织实施,确保计划、项目、资金和责任“四落实”,协调解决辖区主要河流管理保护工作中的困难和问题。

2. 乡镇(街道)“河长”职责。负责组织领导相应河湖生态环境监督和保护工作,完成上级“河长”下达的年度目标任务,负责督导下级“河长”和相关室、站、所履行职责,加大财政投入,积极争取上级资金,加强辖区内河道治理工作。协调处理河流保护与经济社会发展之间存在的矛盾纠纷,协助上级“河长”履行指导、协调和监督职责,定期开展日常巡查,发现问题及时报告。

3. 村(社区)“河长”职责。负责对辖区内主要河湖生态环境监督和排查工作,完成上级“河长”下达的水环境保护年度目标任务,协调处理河流保护与经济社会发展之间存在的矛盾纠纷,并协助上级“河长”履行指导、协调和监督职责,定期开展日常巡查,发现问题及时报告。

4. 部门分工。县水务局牵头负责指导、监督实施清理河道专项行动,开展河道整治和生态河道建设与管理、水土流失治理等工作;负责入河排污口设置进行监管,严格入河排污口设置审批,加强水功能区、重要饮用水水源地水质监测;加强城区污水处理厂的监管,确保达标排放;加强对城镇污水管网的建设与维护,提高城区生活污水纳管率;依法查处破坏水资源环境,破坏水土保持的违法案件。县环保局牵头加强断面水质监测,设定固定监测点,掌握水质动态变化情况,加强沿河企业偷排放及超标排放的监控和处罚,配合接管限排工作。县住建局牵头组织沿河环境景观整治,生活垃圾处置,取缔乱设广告牌、乱涂写、乱搭建、乱堆放、乱倾倒等行为。县农业局牵头农业面源污染控制、畜禽养殖污染综合治理,河道水面养殖管理。县林业局负责河流两岸护岸林、草地建设与保护的协调指导,防止植被破坏。对水污染违法违规案件涉及项目的立项情况进行检查。县发改局对未取得水务部门审批意见的涉水建设项目,不予办理项目审批、核准或备案手续。县国土局负责河流流域矿山生态破坏查处和恢复工作的协调指导。县交通局牵头沿线桥梁养护工作,确保河道畅通。县市监局牵头组织取缔沿河无证废旧回收点,对有证废旧回收点采取妥善措施规范管理。县海事处负责水上运输船舶污染防治。县财政局负责对水环境治理资金使用的监督和审查工作。

(三)建立健全河长制相关制度

县、乡镇(街道)、村三级均建立河长会议制度和河长制部门联席会议制度,建立联合巡查、联合执法、信息交流等工作制度,建立工作督查督办制度、河长制工作绩效考核问责制度,用严密的工作制度确保河长制工作的效果,积极推进河长制相关工作的落实。

五、工作任务

(一)综合考虑辖区内水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,针对河湖具体特点,制定科学的保护措施和整治方案,坚持严格保护与合理利用。

(二)坚持以水定城、以水定地、以水定人,以水定产,进一步完善和落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区纳污和水资源管理责任与考核”四项制度。

(三)加强主要江河源头、重要水源涵养地的水环境保护,划定禁止开发红线范围,实现江河源头保护区污染物“零排放”。强化饮用水水源应急管理,进一步完善县、乡镇集中饮用水水源地突发事件应急预案。

(四)继续加强断面水质监测,统筹县水务、环境保护等部门现有的水质监测断面,统一规划设定固定监测点,掌握水质动态变化情况,力求断面水质逐年好转。进一步加大力度,分阶段科学治理岩寨水库水体富营养化过高现象,从根本治愈水体,实现水库环境整洁优美、水清岸绿。

(五)大力推进生态乡镇、生态村寨和绿色小康村创建活动,积极推进城镇污水、垃圾处理设施建设和服务向农村延伸;加快推进水环境治理网络化和信息化建设结合城镇总体规划,因地制宜建设水生态岸线,加大黑臭水体治理力度。

(六)加强河库湿地修复与保护,维护湿地生态系统完整,开展河湖沿岸绿化造林,改善河湖生态环境,构建自然的生态河湖。及时开展河湖健康评估,严格落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,加大水土流失综合治理,推进坡地耕地治理、生态清洁型小流域治理;因地制宜连通河湖水系,制定河湖水系的调度方案,保证河流生态流量。

(七)加快推进岸线管理与利用的编制工作,科学划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区;依法划定河湖水库及水利工程管理范围和保护范围加强涉水建设项目管理,严格履行报批程序和行政许可;完善河湖、水库和堤防管理养护制度。

(八)落实河湖执法监督机构、设备和经费,增强执法监管人员和河湖执法监管职能职责,切实履行河湖执法监管工作。大力开展河湖“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治活动;建立健全行政执法与刑事司法衔接配合机制,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法选矿采矿、倾倒废弃物等破坏河湖生态环境的违法犯罪行为。

(九)进一步完善日常执法巡查制度,建立全方位的河湖水域岸线巡查检查制度和违法行为监督举报制度。根据县辖区河流实际需要,按照属地负责的原则,聘请河湖日常巡查保洁工作的巡查保洁员100名。

(十)建立健全县级河湖大数据管理信息系统,逐步实现信息上传、任务派遣、督办考核数字化管理。利用科学技术对重点河湖、水域岸线、区域水土流失等进行动态监测。建立“河长”即时通信平台,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化、一体化管理,及时发布河湖管理保护信息,接受社会监督。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立台江县河长制工作领导小组。各乡(镇、街道)、各有关部门要按照上级同责的要求,牢固树立意识把实施河长制、维护水库安全运行和充分发挥效益、确保河湖健康生命、实现河湖功能永续利用;要按照目标任务要求和职责分工,采取科学有效措施,确保如期实现河长制各项目标。

(二)落实专项经费。财政及相关部门统筹相关资金落实河长制专项经费,重点保证水质水量监测、编制规划、信息平台建设、江河湖库划界确权、突出问题整治、执法监管和技术服务、河湖巡查保洁、堤防工程和公益性水库工程日常维修养护经费等工作经费。多渠道筹集资金加大对城乡水环境整治、水污染治理、水生态修复等项目建设投入,积极探索引导社会资金参与河湖环境治理和保护,建立健全各部门涉及河湖日常管理的专业机构和水库管理单位,落实管理保护责任、管理人员和管理经费。

(三)严格考核问责。以水质水量监测、水域岸线管理河湖生态环境保护、水体安全级效益发挥等为主要考核指标,建立江河湖库管理保护河长制绩效考核评价体系,将全面推行河长制工作纳入县政府对县域经济综合测评考核及最严格水资源管理制度考核和水污染防治计划实施情况考核,考核结果作为县属各部门领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致江河湖库环境遭到严重破坏和发生重大安全责任事故的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

(四)强化宣传引导。各乡镇(街道)、各有关部门要加大宣传力度,广泛宣传江河湖库管理保护的法律法规。要在江河湖库的显要位置设立“河长”公示牌,公布河流或河段、水库范围、姓名职务、职责和联系方式;深入学校、村寨、企业开展江河湖库管理保护宣传,进一步城市、乡村、企事业单位以及社会各界的江河湖库管理保护责任意识积极营造社会各界共同关心、支持参与和监督江河湖库管理保护的良好氛围。


附件:台江县县级、乡级河长名录
















附件


台江县县级、乡级河长名录


一、县级总河长

总 河 长:吴世胜杜贤伟

副总河长:范修文杨喜平

县级河长制部门联席会议召集人:杨喜平

二、县、乡级河长

县级河长

县级副河长

责任单位

河流

乡级河长

乡镇(街道)

干流流经村(居)

重要水库

吴世胜

吴 元

县水务局

沅江
  (清水江)

程兴超

革一镇

革一村、新江村、茅坪村

平寨电站水库

(在建)、

杨家沟水库

刘正明

施洞镇

旧州村、白枝坪村、清江村、居委会、岗党略村、平兆村、井洞塘村

杜贤伟

全宏超

县住建局

巴拉河

雷黔敏

台盘乡

龙潭村、阳芳村、南瓦村、红光村

空寨水库(在建)、岩寨电站水库、烂塘水库、麦少冲水库、老屯电站水库、小河二级电站水库(在建)

杨炫

革一镇

排生村

李小锋

老屯乡

皆薅村、报效村、长滩村、老屯村、榕山村、望虎屯村

杨昌忠

施洞镇

小河村、平兆村


吴常清

刘开新

县国土局

源江河

李强

方召镇

汪一村

汪一水库

范修文

杨光礼

县环保局

翁你河

龚循举

排羊乡

南林村、九摆村、排羊村、富强村

南刀二级电站水库、排羊电站水库、排扎电站水库、台雄电站水库、南冬一级电站水库、南冬三级电站水库、翁农电站水库

刘海荣

台拱街道

温泉村、台拱村、秀眉社区

刘耀仁

萃文街道

翁你河村、萃文社区、桃源村、南省村

李小锋

老屯乡

翁你村、皆薅村

赵富定

李碧云

县旅游局

巫密河

张荣辉

南宫镇

交密村、南牛村、巫西村、南宫村、大田村、拥党村

记刀电站水库、展阶归电站水库(在建)

李文书

张博根

县移民局

打岩沟

刘海荣

台拱街道

登交村


潘道荣

唐成万

县发改局

巫会溪

李强

方召镇

巫梭村、反排村

反排电站水库

潘丽章

刘开新

县招商局

南宫河

张荣辉

南宫镇

交宫村、南宫村

南宫电站水库、交下水库

杨喜平

龙耀银

县财政局

养掉河

李强

方召镇

翁脚村、交汪村、歹忙村、方召村、基甲村

方召电站水库

县交通局

红阳沟

刘海荣

台拱街道

红阳村


吴秀琼

张允强

县市政局

交孟沟

刘耀仁

萃文街道



曾武松

黄国盛

县卫计局

贯城河

刘海荣

台拱街道




分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息