您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2017-00921 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府关于印发台江县2017年法治政府建设工作要点的通知
文  号:

县人民政府关于印发台江县2017年法治政府建设工作要点的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

台府发〔2017〕3号


各乡镇人民政府和街道办事处,贵州台江经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《台江县2017年法治政府建设工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                           2017年5月22日

(此件公开发布)




台江县2017年法治政府建设工作要点



为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据国家、省、州确定的目标任务,结合我县当前法治政府建设实际,现对我县2017年法治政府建设工作安排如下。

一、依法全面履行政府职能

1.深化行政审批制度改革。全面清理行政审批事项,做好国家和省、州已取消、下放行政审批事项衔接,承接好上级下放县行政审批事项、管理权限(牵头单位:县编委办)。对保留的行政审批事项,探索目录化、编码化管理,推进审批事项进驻政务服务中心集中办理,提高审批服务效率,优化营商环境(牵头单位:县政务服务中心)。继续清理规范行政审批中介服务,对保留的行政审批中介服务实行清单管理,坚决整治“红顶中介”,切断行政机关与中介服务机构之间的利益链,推进中介服务行业公平竞争(牵头单位:县发改局)。

2.推进权责清单动态管理。建立权责清单动态调整机制,根据法律法规的立改废释,调整公布县级部门权责清单(牵头单位:县编委办)。调整公布县级部门权责清单,指导乡镇人民政府、依法承担行政职能的事业单位调整公布权责清单(牵头单位:县编委办)。制定行政事业性收费和政府性基金清单,没有法律法规依据且未按规定批准、越权设立的收费基金项目,政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的行政事业性收费,一律取消;擅自提高征收标准、扩大征收范围的,一律停止执行(牵头单位:县财政局,县发改局)。公布职业资格清单(牵头单位:县人社局)。

3.转变政府职能。推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。深化行政体制改革,优化政府机构设置、职能配置、工作流程,理顺部门职责关系。推进政府事权、财权、责任规范化、制度化(牵头单位:县编委办)。转变政府投资管理职能,确立企业投资主体地位,公开企业投资项目核准目录清单。完善主要由市场决定价格的机制,大幅缩减政府定价种类和项目,制定并公布政府定价目录,最大限度放开竞争性领域商品和服务价格(牵头单位:县发改局)。完善“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制,清理违法违规或影响公平竞争的税收等优惠政策(牵头单位:县财政局)。   

4.强化市场监管。清理、废除妨碍全县统一市场和公平竞争的各种规定和做法,破除部门保护、地区封锁和行业垄断(牵头单位:县政府法制办、各乡镇人民政府和街道办事处)。深化商事制度改革,加快工商登记前置审批事项改为后置审批工作,推进工商注册登记制度便利化。推行“一址多照”、“一照多址”(牵头单位:县市场监督管理局)。加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”(牵头单位:县发改局)。

5.优化公共服务。促进教育、卫生、文化等社会事业健康发展,强化政府促进就业、调节收入分配和完善社会保障职能,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,逐步实现基本公共服务标准化、均等化、法定化(牵头单位:县发改局,县科教局,县卫计局,县文体广电新闻出版局按职责分工)。

二、健全依法决策机制

6.规范行政决策程序。严格执行《黔东南州人民政府重大行政决策程序规定(试行)》、《黔东南州人民政府重大行政决策第三方评估办法(试行)》、《黔东南州重大决策专家咨询论证制度》、《黔东南州重大决策社会稳定风险评估实施办法(试行)》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。法律法规规定应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的行政决策事项,都应依法组织听证、公开征求意见。对专业性强的决策事项应当开展专家咨询论证(牵头单位:县政府办,各乡镇人民政府和街道办事处)。

7.强化合法性审查。完善行政机关内部重大决策合法性审查机制,县政府各工作部门、各直属机构的重大决策事项未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。法律事务较多、本部门法制力量不能保证工作需要的县政府各工作部门,应当对外聘请法律顾问,法律顾问应当通过书面形式出具法律审查意见(牵头单位:县政府法制办、县政府各工作部门按职责分工)。建立完善政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,推动政府法律顾问向县级政府部门和乡镇政府延伸,发挥法律顾问在重大行政决策、重要文件起草、重大项目参与、行政合同签订、化解矛盾中法律把关作用(牵头单位:县政府法制办,各乡镇人民政府和街道办事处)。结合普法教育,将法律服务延伸到村、到社区,引导群众依法维护合法权益,维护社会稳定(牵头单位:县司法局)。

8.严格决策责任。完善行政决策监督管理制度,加强重大决策提请审议、会议讨论、决定签发、档案管理等相关配套制度建设(牵头单位:县政府办,各乡镇人民政府和街道办事处)。认真执行《黔东南州人民政府重大行政决策执行纠偏办法(试行)》。落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格依法追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任(牵头单位:县监察局, 各乡镇人民政府和街道办事处)。

三、加强和改进政府制度建设

9.配合州人民政府加强地方性法规的调研起草、单行条例的修订工作。围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域配合州人民政府科学制定州政府五年立法规划和2017年立法计划。配合上级有关部门探索建立基层政府部门、人大代表、企业、社会团体、行业组织、科研院校等立法联系点,建立由立法专家、有关学者、管理人员参加的立法专家库。配合州人大及其常委会做好地方性法规的调研起草、单行条例的修订工作(牵头单位:县政府法制办)。

10.加强规范性文件监督管理。严格依法制定规范性文件,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的规定,防止以征求意见方式代替合法性审查,防止规范性文件制定不当引发社会不稳定因素(牵头单位:县政府各工作部门,各乡镇人民政府和街道办事处)。坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,加强规范性文件备案审查工作。认真开展好规范性文件举报纠错工作,依法办理公民法人和其他组织对规范性文件提出的审查申请。健全规范性文件目录和文本动态化、信息化管理制度,搭建管理平台(牵头单位:县政府法制办,各乡镇人民政府和街道办事处)。

四、坚持严格规范公正文明执法

11.完善行政执法程序。建立健全部门或系统行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度(牵头单位:县政府法制办,县政府各工作部门)。完善行政执法程序,公布行政权力运行流程图,规范各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为(牵头单位:县政府各工作部门)。健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件(牵头单位:县政府各工作部门、各乡镇人民政府和街道办事处)。完善行政执法权限协调机制,及时解决执法机关之间的权限争议(牵头单位:县编委办)。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序(牵头单位:县政府各工作部门)。

12.改革行政执法体制。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,整合县级行政机关执法队伍,探索在城市管理、旅游等领域推行综合执法,将机构改革、政府职能转变调整出来的人员编制重点用于充实基层执法力量(牵头单位:县编委办)。开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度改革试点工作。继续指导街道办开展好规范行政执法试点工作(牵头单位:县政府法制办)。

13.创新行政执法方式。积极运用“大数据”加快行政执法信息化建设和信息共享,探索建立统一的行政执法信息平台,完善网上执法办案及信息查询系统。强化科技、装备在行政执法中的应用。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段(牵头单位:县政府各工作部门,各乡镇人民政府和街道办事处)。建立完善执法部门联动执法、协调合作机制(牵头单位:县政府各工作部门)。健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制(牵头单位:县市场监督管理局)。

14.严格行政执法人员资格管理。完善行政执法人员资格管理、持证上岗制度,加强对持证上岗监督检查。未经执法资格培训考试合格,不得授予执法资格(牵头单位:县政府法制办)。推行行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据(牵头单位:县政府各工作部门)。

15.强化行政执法保障。执法经费纳入财政预算予以保障。严格执行罚缴分离、收支两条线管理和罚没财物处置、监督管理制度,严禁行政执法创收(牵头单位:县财政局)。推动形成全社会支持行政执法机关依法履职的氛围,对国家机关及其公务人员妨碍行政机关正常工作秩序、阻碍行政执法人员依法履责的违法行为,坚决依法处理(牵头单位:县监察局)。

16.严格行政执法责任制。探索建立不同部门及机构、执法人员执法责任和责任追究机制,建立健全投诉举报、情况通报等制度,坚决排除对执法活动的干预,防止和克服部门利益和地方保护主义,防止和克服执法工作中的利益驱动,惩治执法腐败现象(牵头单位:县监察局,各乡镇人民政府和街道办事处)。强化县直部门行政执法部门的监督管理责任,加大重点领域执法力度,依法严格查处危害安全生产、食品药品安全、资源开发利用、生态环境保护、社会治安、违章建设等与人民群众日常生活密切相关的违法案件(牵头单位:县政府各工作部门,各乡镇人民政府和街道办事处)。深入开展行政执法案卷评查工作,促进行政机关严格规范公正文明执法,坚持纠正不作为和乱作为,降低行政诉讼行政机关的败诉率(牵头单位:县政府法制办、县政府各工作部门)。

五、强化行政权力制约和监督

17.健全行政权力运行制约和监督体系。坚持用制度管人管事,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力(牵头单位:县政府办,县政府各工作部门)。起草政府规章和规范性文件草案,要有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求,切实把权力关进制度的笼子(牵头单位:县政府各工作部门,各乡镇人民政府和街道办事处)。加强公务员诚信管理,加快政府守信践诺机制建设,推进诚信政府建设,严格规范作出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限(牵头单位:县人社局)。

18.自觉接受监督。严格执行向本级人大及其常委会、人大主席团报告工作制度,接受询问和质询制度。认真研究办理议案提案。县政府相关部门向政协定期通报有关情况(牵头单位:县政府办,各乡镇人民政府和街道办事处)。尊重并执行人民法院生效裁判,积极配合检察机关对在履行职责中发现的行政违法行为进行监督,研究落实司法建议和检察建议并及时函告人民法院或人民检察院(牵头单位:县政府各工作部门,各乡镇人民政府和街道办事处)。

19.加强内部监督。改进上级行政机关对下级行政机关的监督,建立健全常态化、长效化监督制度(牵头单位:县政府各工作部门)。探索对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制的机制,防止权力滥用(牵头单位:县编委办,县人社局,各乡镇人民政府和街道办事处)。规范招标投标、政府采购、公共资源交易等平台运行管理,防止以合法形式掩盖消极腐败行为发生(牵头单位:县财政局,县发改局,各乡镇人民政府和街道办事处)。完善审计制度,健全有利于依法独立行使审计监督权的审计管理体制。逐步实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖(牵头单位:县审计局)。

20.全面推进政务公开。贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。重点推进财政预决算、公共资源配置、生态环境保护、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开(牵头单位:县政府办,县政府信息办,各乡镇人民政府和街道办事处)。建立政府信息定期发布制度,健全舆情收集和回应机制。依法及时办理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政务公开申请(牵头单位:县政府办,县政府信息办,各乡镇人民政府和街道办事处)。抓好政务服务、公共资源交易、电子政务、信用信息四个平台建设,运用大数据技术和“云上贵州”等平台,建设完善电子政务云等“云工程”(牵头单位:县政府办,县政府信息办,县政务服务中心)。建立完善政府网上办事大厅,依托微博、微信等新媒体实时发布各类重要政务信息,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效果(牵头单位:县政府办,县政府信息办,县政务服务中心按职责分工)。

六、及时、依法、有效化解各类社会矛盾

21.健全行政纠纷化解机制。建立健全社会矛盾纠纷化解工作机制,推进行政调解工作,完善行政调解机制,规范行政调解程序。强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能。林业、国土、农业等有关行政机关要依法开展行政调解、行政裁决工作,及时有效化解矛盾纠纷(牵头单位:县林业局,县农业局,县国土局等部门按职责分工)。认真落实诉访分离制度,将矛盾纠纷引入法治化解决轨道,进一步健全信访事项依法终结机制(牵头单位:县信访局)。加大普法力度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益(牵头单位:县司法局)。

22.加强行政复议和行政应诉工作。健全行政复议案件审理机制,规范行政复议受理、答复、调查取证、审理方式、和解与调解等案件审理工作,依法纠正违法或不当行政行为,实现案结事了人和(牵头单位:县政府行政复议办,各乡镇人民政府和街道办事处)。配齐配强行政复议工作人员,加强行政复议人员资格管理,提高行政复议人员素质(牵头单位:县政府行政复议办)。认真贯彻实施《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》《省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(黔府办发〔2016〕64号),按照“谁主管谁应诉”、“谁主办谁出庭”的原则,强化各级行政机关及其工作人员行政应诉的法定职责,不断提高行政机关负责人出庭应诉率(牵头单位:县政府各工作部门,各乡镇人民政府和街道办事处)。实行行政案件败诉报备审查制度,凡行政机关败诉的行政案件,一律报县政府法制办备案审查,对不正确履行职责导致败诉的,提请有关部门启动问责程序,切实纠正违法或不当行政行为,推动行政机关依法行政(牵头单位:县政府法制办)。

七、加强对依法行政组织领导、落实完善工作责任机制

23.加强党对法治政府建设的领导。各乡镇人民政府(街道办事处)、县政府各工作部门、各直属机构要在党委(党组)统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委(党组)报告法治政府建设中的重大问题。各乡镇人民政府和街道办事处、各部门结合实际,部署法治政府建设年度重点工作,专题听取依法行政情况报告,研究出台《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案,各乡镇街道人民政府和街道办事处、政府各工作部门要及时召开法治政府建设工作会议,及时解决本地区本部门法治政府建设中存在的突出问题,制定并落实好2017年法治建设的各项任务(责任单位:县政府各工作部门,各乡镇人民政府和街道办事处)。

24.提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。抓住领导干部这个“关键少数”,系统学习中国特色社会主义法治理论,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,坚持重大改革于法有据,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境(牵头单位:县委组织部,县委党校)。建立完善领导干部学法制度,各乡镇(街道办)年内至少举办一期领导干部法治专题培训班,县政府各工作部门、各直属机构领导班子年内至少举办两期法治专题讲座。开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训(牵头单位:县政府各工作部门、各直属机构,各乡镇人民政府和街道办事处)。落实领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试制度,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考(牵头单位:县人大办)。加大公务员初任培训中法律知识的培训力度,加强对行政执法类公务员履行行政执法职责法律知识和依法行政能力的考评(牵头单位:县人社局)。

25.落实第一责任人责任。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,各乡镇人民政府(街道办事处)、县政府各工作部门、各直属机构主要负责人要认真履行第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,对不认真履行第一责任人职责,本地区本部门一年内发生多起重大违法行政案件、造成严重社会后果的,依法追究主要负责人的责任。各乡镇人民政府(街道办事处)第一季度要向同级党委、人大主席团和县人民政府报告上一年度法治政府建设情况。县政府各工作部门、各直属机构第一季度要向县人民政府和上一级相关部门报告上一年度法治政府建设情况(牵头单位:县政府各工作部门,各乡镇人民政府和街道办事处)。

26.加强政府法制机构建设。充分发挥政府法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导作用,建立健全法制机构,配齐配强法制力量,各乡镇人民政府(街道办事处)和县政府各工作部门、各直属机构要配备(专职或兼职)有从事法律工作的行政事业人员,同时要加强法制机构工作人员的业务培训和任职交流,在同等条件下,优先提拔使用法治素质好、依法办事能力强的干部,充分发挥政府法制队伍在法治政府建设中的“领头羊”作用(牵头单位:县委组织部,县编委办,县政府各工作部门、各直属机构,各乡镇人民政府和街道办事处)。

27.强化考核评价和督促检查。认真落实《台江县依法行政考核办法(试行)》,制定年度依法行政考核指标,将依法行政考核纳入党政领导班子和领导干部工作实绩考评体系,与干部任免挂钩,与目标绩效奖惩挂钩(牵头单位:县委组织部,县直目标办,县政府法制办按职责分工)。结合法治政府建设年度重点工作,开展《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》定期检查和专项督查,对工作不力、问题较多以及依法办事、依法行政考核落后的,及时约谈、责令整改、通报批评(牵头单位:县政府法制办,县委县政府督查室,县监察局按职责分工)。各乡镇人民政府(街道办事处)、县政府各工作部门、各直属机构按要求及时向县全面推进依法行政工作领导小组办公室(设在县政府法制办)报送本乡镇(街道)、本部门推进依法行政工作情况。认真总结提炼本乡镇(街道)、本部门推进依法行政、建设法治政府的好做法,及时通过相关媒体加强法治宣传教育,营造依法行政良好氛围(牵头单位:县政府各工作部门,各乡镇人民政府和街道办事处)。


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息
友情链接: