违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案
索 引 号: 000014349/2021-611921 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县台盘加油站生产安全事故应急预案
文  号:

台江县台盘加油站生产安全事故应急预案

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】




台江县台盘加油站

生产安全事故应急预案







预案编号:TJTPYJYA-202101

预案版本:第1版(2021年)

编制单位:台江县台盘加油站

颁布日期:2021年03月08日


















批准页

依据《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第13号,2020年修正)、《中华人民共和国突发事件应对法》(主席令2007年第69号)、《中华人民共和国消防法》(2019年4月23日第十三届人大会第十次会议修正)、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第645号修订)、《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)、《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号)、《危险化学品企业生产安全事故应急准备指南》、 《生产经营单位生产安全事故应急预案评估指南》(AQ/T 9011-2019)、《生产安全事故应急演练基本规范》(AQT 9007-2019)等法律法规,依照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2020),结合我加油站的实际情况,制定《台江县台盘加油站生产安全事故应急预案》。现予以发布并开始实施,请遵照执行。






批准人:

编制单位:台江县台盘加油站

批准时间:    年   月  日































目  录

第一部分 综合应急预案1

第一章 总 则3

1.1适用范围3

1.2响应分级3

第二章 组织机构及职责4

2.1应急组织体系4

2.2应急组织机构及职责4

第三章 应急响应7

3.1信息报告7

3.2预警8

3.3响应启动11

3.4应急处置13

3.5应急支援16

3.6响应终止16

第四章 后期处置18

4.1应急结束后,应急小组的后续工作18

4.2现场保护18

4.3现场洗消19

4.4善后处置19

4.5善后赔偿20

4.6工作总结与评估20

第五章 保障措施22

5.1通信与信息保障22

5.2应急队伍保障22

5.3应急物资装备保障22

5.4应急经费保障23

5.5其他保障23

第二部分 专项应急预案25

第一章 跑油、冒油专项预案27

1.1适用范围27

1.2应急组织机构及职责27

1.3相应启动28

1.4应急处置措施30

第二章 火灾爆炸事故专项预案35

2.1适用范围35

2.2应急组织机构及职责35

2.3相应启动36

2.4应急处置措施38

第三部分 现场处置方案47

第一章 现场处置方案48

1.1事故风险描述48

1.2应急工作职责49

1.3应急处置50

1.4现场应急处置注意事项63

附件目录65

附件1术语与定义66

附件2编制依据66

附件3生产经营单位概况67

附件4风险评估的结果72

附件5预案体系与衔接74

附件6现场指挥部以及各应急小组职责75

附件7应急物资装备名录或清单76

附件8应急救援小组通讯录76

附件9外部关联单位应急通信联系表77

附件10本站地理位置图77

附件11本站应急疏散路线图78



  1. 综合应急预案





























第一章 总 则

1.1适用范围

适用于台江县台盘加油站站内突发的火灾、爆炸、大量泄漏等生产安全事故的应急处理。适用于本站内油罐区、卸车点卸油时漏油、火灾和爆炸,加油作业区加油过程中的泄漏、火灾和爆炸,加油作业区加油过程中混油,加油作业区、配电房发生触电、加油罩棚维修坠落事故,站址围墙外发生火灾事故或山火,站址周边发生滑坡等。

1.2响应分级

按事故的性质、严重程度、可控性、影响范围等因素,将事故应急响应级别分为Ⅰ级、Ⅱ级:

(1)Ⅰ级应急响应

加油站发生事故等级在本站所有力量不能处置时,请由本地政府应急机构统一指挥,应急救援组组长及加油站其他全体人员配合政府应急管理机构开展应急工作。

(2)Ⅱ级应急响应

发生事故等级在现场工作人员力量能够处置时,由现场工作人员自行处置。若事态扩大,现场工作人员不能处置时,向应急救援组组长报告,由应急救援组组长统一指挥,进行处置。



第二章 组织机构及职责

2.1应急组织体系

本加油站成立有应急救援组作为加油站应急组织机构,本预案应急组织机构网络图如下图所示。


组长:逯海增





副组长:郝俊芳









通讯组:逯海增


抢修组:王雪玲


警戒组:郝俊芳


救护组:李阳










图1 应急救援体系结构图

当组长不在,且发生突发生产安全事故时,由副组长代理组长职务,指挥应急工作。

2.2应急组织机构及职责

2.2.1应急组织机构

应急救援组组长:逯海增

应急救援组副组长:郝俊芳

应急救援组组员:王雪玲、李阳

应急救援组人员通讯录见附件。

2.2.2 应急组织机构职责

应急救援组是应急管理的最高指挥机构,负责本加油站生产安全事故的应急工作,职责如下:

(1)应急救援组组长主要职责

①负责组织制定和修订本站的应急预案,每年年底公布加油站应急救援组组长、成员及联系方式,当应急指挥成员变动时应及时修订并发布,并上报给辖区内的应急管理局备案;

②负责组织监督本站应急预案的制定、应急准备和实施情况;

③负责组织、指挥本站事故应急培训和演练;

④负责组织、指挥本站事故应急行动,决定实施或终止有关应急行动;

⑤负责联系、协调与相关管理部门的事故应急工作,报告事故情况及善后处理情况。

⑥在生产安全事故发生时,组长负责现场抢险工作,并将情况如实上报给辖区政府及应急管理局。

应当及时将本单位应急救援队伍建立情况按照国家有关规定报送县级以上人民政府负有应急管理职责的部门,并依法向社会公布。

应当针对本单位可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制定相应的生产安全事故应急救援预案,并向本单位从业人员公布。

现场指挥应当完整、准确地记录应急救援的重要事项,妥善保存相关原始资料和证据。组长职责中补充建立应急救援装备和物资储备、应急值班值守制度、配备应急值班人员等要求。

(2)应急救援组副组长职责

①负责加油站的安全管理工作,设备的日常维护;

②当本站有事故发生时,负责向组长汇报情况,并在组长未到达前,代理本站组长的职责;

③成立事故应急小组后,负责配合组长完成现场的指挥工作,并帮助完成现场应急工作。

④副组长负责现场事故的处置以及使用消防器材扑灭火源。

(3)应急救援组组员职责

在生产安全事故发生时,加油站成员分工如下:

通讯组:负责对外、对内的通讯联系,根据事故情况及时通知急救120、火警119及治安警110,在报警过程中应说明报警人姓名、发生事故详细地址、事故情况等。

抢修组:负责对现场急需恢复的设施进行及时抢修。

警戒组:负责设置警戒线,并在危险区外疏导车辆通过,劝离围观群众,以防止事故进一步扩大。

救护组:负责协助应急组长及副组长救护现场受伤人员和应急疏散,然后协助完成现场的应急工作。

2.2.3现场指挥职责

现场应急指挥部是应急指挥部在应急状态下的别称,执行的是应急指挥部各项职能及现场应急职能。现场应急指挥部由本站应急救援组或事故现场最高领导者,本站设置了4个现场应急救援组,各小组构成、职责分工及行动任务详见附件现场指挥部以及各应急小组职责。

第三章 应急响应

3.1信息报告

3.1.1 信息接收与通知

当站内有生产安全事故发生时,本站工作人员应立即向应急组长(或应急副组长)汇报,如果事故严重,应立即向当地专业消防队、医疗机构等求助,汇报内容应包括:事故发生的时间、类型、级别等。本站的24小时值班电话号码:(见附件)。

应急组长在接到报告后,启动响应级别的应急预案,立即通知副组长与其他站内人员,进行应急处置。并根据事故情况,决定是否向消防队、医疗机构等求助,同时应在1小时内向台江县应急管理局进行汇报。

3.1.2 信息上报

应急组组长根据事故影响程度及造成的影响,在1小时内采用电话、传真等形式向台江县应急管理局报告事故信息。事故报告按照规定程序进行。报告流程见图3-1。

图3-1 应急报告程序

3.1.3信息处置与研判

应急救援救援组组长接到报告后根据事故的性质、严重程度、影响范围和可控性,对事故进行研判,作出预警或应急响应启动的决策 :

(1)当未达到启动条件时,下达预警指令,按照本预案3.2.2的要求进行相关准备工作;

2)当达到启动条件时,应急救援组组长以短信或电话方式通知应急救援组成员启动本站级应急响应(响应启动短信模版:本站发生XX事故,经本站应急救援组研究决定,启动本站级应急响应),下达应急指令,迅速开展应急响应工作。信息处置与研判流程图如下:




图3-2信息处置与研判流程图

3.2预警

3.2.1 预警的条件

1)内部预警条件:

(1)卸油及油罐储存过程发生大量油品泄漏时;

(2)罐区油罐操作井油气泄漏接触火源或静电火花引起燃烧时;

(3)站内储存设施及建构筑物遭雷击、引起燃烧时;

(4)加油机受车辆冲击起火时;

(5)站外邻近建构物发生火灾时。

2)外部预警条件:

(1)政府通过新闻媒体公开发布的暴雨、台风等预警信息;

(2)政府监督部门的监测结论;

(3)周边企业发布的预警信息或其他外部投诉、报警信息等。

3.2.2 预警方式方法

目前本站预警方法主要为口头通知、喊话、电话、网络等方式发送预警信息。

3.2.3预警启动

本站应急救援组接到事故预警信息后,本站应急救援组组长或副组长发布预警信息,应急救援组成员进入事故预警状态。

预警信息发布的渠道及方式:电话通知、短信、网络或企业预警信息发布系统等。

预警信息的内容:事故的类别、可能的危害程度、可能波及范围、可能延续时间、注意事项、应采取的相应措施等。

3.2.4响应准备

(1)响应分级

故应急小组全面负责本站的应急工作,应急救援组长根据事故组织进行应急处置。

按事故的性质、严重程度、可控性、影响范围等因素,将事故应急响应级别分为二级:

A.Ⅰ级应急响应

加油站发生事故等级在本站所有力量不能处置时,请由本地政府应急机构统一指挥,应急救援组长及加油站其他全体人员配合政府应急管理机构开展应急工作。

B.Ⅱ级应急响应

加油站发生事故等级在本站所有力量能够处置时,应由应急救援组长统一指挥,进行处置。

(2)响应程序

当发生安全事故时,应急救援组长根据事故严重程度以及人员伤亡情况决定,启动应急预案,采取应急处置措施,事态得到控制则应急结束;如果事态无法控制,应在保证自身安全的情况下,保护现场,申请支援。应急体系响应程序见图3-3。

应急结束

总计评审




图3-3应急体系响应程序

(3)响应装备

本站应急救援组组长宣布进入事故预警状态后,应开展的响应准备工作包括但不限于 :

  1. 应急救援组采取防范控制措施,并通知应急救援组相关成员及相关应急工作组进入预警状态,做好应急准备工作;

  2. 响应装备的准备,包括但不限于应急物资准备、应急队伍准备、防护设施准备等内容

  3. 持续跟踪并详细了解事态发展及现场应急处置情况;

  4. 协调相关专家做好前往现场的准备;

  5. 协调应急资源,做好调配准备;

  6. 做好对外信息公开和起草上报材料的准备;

  7. 做好与现场相关信息的传递工作。

3.2.5预警解除

当事故得到控制,事故产生的条件已被消除;污染泄漏和释放源已得到救控制,且事件造成的危害已被消除,无继发可能;事故现场的应急处理无继续处理的必要时;由本站应急救援组组长宣布预警解除。

3.3响应启动

3.3.1初期响应

(1)本站应急救援组根据事态情况,明确但不限于以下事宜 :

①通报事故情况 ;

②明确现场应急抢修工作要求 ;

③明确各应急工作组组成和任务 ;

④初步判断所需调配的内外部应急资源 ;

⑤确定信息上报的地方政府、有关部门和内容。

(2)应急救援组根据事态发展及处置情况,适时安排后续工作。

(3)建立各应急工作组之间的信息沟通渠道,沟通、传达相关信息。

(4)各应急工作组落实工作任务,及时将负责的工作情况及决定报告现场指挥部。

3.3.2应急资源协调

(1)应急救援组根据现场事态及需求,及时组织调配、协调应急抢险队伍、设备及物资,并研究确定是否派出现场应急指挥组及相关专家赶赴现场。

(2)调配应急救援队伍和应急设备物资渠道 :

①本站各部门协议应急抢险机构 ;

②企业周边联防单位 ;

③地方政府。

3.3.3应急过程后勤及财力保障

(1)在应急处置过程中,应确保本站应急救援组和现场应急指挥部的通讯通畅,并确保现场抢险工作实时记录(采用文字、照片等多种方式)并归档。

(2)做好应急处置过程中的交通、食宿、医疗等后勤保障工作。在地方政府的领导下,会同有关部门做好受灾员工和公众的基本生活保障工作。

(3)按照本站应急救援组指令,落实应急资金等事宜。

3.3.4信息公开

(1)新闻媒体沟通、信息发布

事故信息由政府相关部门统一对外发布,本站应急指挥办公室负责做好配合工作。

(2)内部员工信息告知的要求

当事故发生后,采用本站的内部网站、内部宣传材料等渠道或信息沟通会等方式对内部员工告知事故的情况,及时进行正面引导,齐心协力,共同应对事故。事故结束后应采用相应渠道方式公告事故后财产损失、事故影响、主管部门对事故后期的整改恢复等内容;

(3)业务合作伙伴信息告知要求

当事故发生后,本站及各单位相关部门应向本站有业务关系的单位、投资者提供有关信息,介绍事故的情况,处理好相关的法律和商务关系。

(4)受事故影响的相关方的告知要求

当发生事故后,本站及各单位相关部门应尽可能及时地向受到影响的相关方告知有关情况。

3.4应急处置

救援过程中,要严格遵守安全规程,及时排除隐患,确保救援人员安全。

按照“紧急处置、妥善避难、安全撤退、救人优先”的原则,遇到险情或事故征兆时生产现场带班人员有直接处置权和指挥权,可立即下达停产撤人命令,组织现场人员及时、有序撤离到安全地点。

根据本站可能发生的安全事故,本站应急处置按照常见的2种生产安全事故有针对性进行。

3.4.1火灾爆炸应急处置

(1)现场侦查 :发生事故时,当班职工佩戴劳动防护用品,在保证自身安全的情况下对火场进行初步侦查,对如下情况进行确认 :

A 被困人员情况;

B着火部位、蔓延方向、火势范围、对毗邻威胁程度;

C生产装置、控制路线、建(构)筑物损坏程度;

D现场及周边污染情况。

(2)人员救助与医疗救护:发生事故当班职工佩戴劳动防护用品,在应急救援组的指导下,携带救生器材迅速进入现场。采取正确的救助方式,将所有遇险人员移至上风或侧上风方向空气无污染地区。

(3)医疗救护:医疗救护组负责对救出人员进行现场急救,将伤情较重者送上级医疗急救部门救治。

(4)现场检测:环境监测人员负责在不同方位从火场外围向内检测有害物质的扩散范围,特别注意对周边暗渠、管沟、管井等相对密闭空间进行检测。

(5)警戒隔离与人员疏散:疏散警戒组根据现场检测情况、现场的风向以及风力大小、地理位置确定警戒区域,进行警戒、疏散、交通管制。

A将警戒区域划分为重危区、轻危区和安全区,并设立警戒标志,在安全区外视情况设立隔离带;

B合理设置出入口,严格控制各区域进出人员、车辆、物资,并进行安全检查、逐一登记;

C设立警戒区的同时,有序组织警戒区内的无关人员疏散。

(6)工艺处理 :本站技术人员指导采取工艺处理措施,切断、转移可燃物料,隔离泄漏点,切断与装置、管线、设施的连通。

(7)火场控制与灭火 :应急救援组进行初期火灾的扑救工作。在实施灭火前,要对火场现场进行控制,以达到灭火条件:

A发生事故车间对着火设备利用消防水进行冷却;

B其他车间义务消防队员与发生事故的车间对周围受火灾威胁的设施及时采取冷却、退料、泄压等保护措施;

C原料及成品外漏时,用水、潮湿的沙或泥土覆盖;

D其他车间义务消防队员用毛毡堵住下水井、阴井口等处,防止火焰蔓延;

E当达到灭火条件时,方可实施灭火;

F火灾扑救过程中,本站技术人员应根据危险区的危害因素和火灾发展趋势进行动态评估,及时提出灭火指导意见;

G根据现场泄漏情况,应急抢险组研究制定堵漏方案,并严格按照堵漏方案实施 ;所有堵漏行动必须采取防爆措施,确保安全。

(7)环境保护措施 :应急组组织人员对厂内灭火后的残留物料和消防废水,立即进行回收、引流、处理,关闭清污分流切换阀,同时对装置区域清净下水总排放口进行截堵。在水质突变的情况下,生产部协调将污水调入事故水池。

3.4.2危险化学品泄漏中毒应急处置措施

(1)现场侦查:发生事故当班职工佩戴劳动防护用品,对泄漏处进行初步侦查。主要侦查以下方面;

A被困人员情况;

B容器储量、泄漏量、泄漏部位、形式;

C设施、建(构)筑物险情及可能引发爆炸燃烧的各种危险源;

D现场及周边污染情况。

(2)人员救助:发生事故当班职工佩戴劳动防护用品,在应急救援组的指导下,携带救生器材迅速进入现场。采取正确的救助方式,将所有遇险人员移至上风或侧上风方向空气无污染地区,对呼吸、心跳停止者,应立即进行心脏挤压,采取心肺复苏措施。

(3)医疗救护:医疗救护组负责对救出人员进行现场急救,将伤情较重者送上级医疗急救部门救治。

(4)现场检测 :环境监测人员检测泄漏物质浓度、扩散范围 ,特别是下水道、密闭的建构筑物物质浓度及范围。

(5)警戒隔离与人员疏散 :疏散警戒组与发生事故的车间根据现场检测情况、现场的风向以及风力大小、地理位置确定警戒区域,进行警戒、疏散、交通管制。

A、将警戒区域划分为重危区、轻危区和安全区,并设立警戒标志,在安全区外视情设立隔离带;

B、合理设置出入口,严格控制各区域进出人员、车辆、物资,并进行安全检查、逐一登记;

C、设立警戒区的同时,有序组织警戒区内的无关人员疏散。

(6)点火源控制:治安警戒组立即清除泄漏污染区域内的各种火源,应急资源协调组提供的救援器材应具备防爆功能。

(7)泄漏源控制 :根据现场泄漏情况,采取关断料阀导流、倒罐转移、应急堵漏、喷雾稀释、引火点燃措施控制泄漏源,要有防止泄漏物进入下水道、地下室或受限空间的措施。

(8)泄漏物控制 :用水雾、蒸汽等稀释泄漏物浓度,拦截、导流和蓄积泄漏物,防止泄漏物向重要目标或环境敏感区扩散,视情况使用泡沫充分覆盖泄漏液面。

(9)泄漏物清理 :大量残液,用防爆泵抽吸或使用无火花器具收集,集中处理;少量残液用稀释、吸附、固化、中和等方法处理。

3.5应急支援

当事故仅靠本站自身救援力量无法控制,有可能造成更大人员伤亡和财产损失时,由本站应急小组组长及时向当地政府报告,请求支援。

当政府现场应急指挥组到达现场后,接管现场指挥权,本站根据政府现场应急指挥组应急处置工作需要,开展警戒疏散、医疗救治、现场检测、技术支持、工程抢险和环保措施等方面的工作,并及时发布应急处置情况。

3.6响应终止

3.6.1应急响应终止条件

(1)对于继续救援会直接威胁救援人员生命安全、极易造成次生衍生事故等情况,现场应急指挥部经组织专家充分论证,可作出暂停救援的决定;在事故现场得以控制、导致次生衍生事故隐患消除后,经应急小组组织研究,确认符合继续施救条件时,再行组织施救,直至救援任务完成。

(2)因客观条件导致无法实施救援或救援任务完成后,在经专家组论证并做好相关工作的基础上,应急指挥部可下达终止救援的指令。

(3)经应急处置后,应急指挥部确认满足应急响应终止条件时 :

A、现场已得到有效处置,导致次生、衍生事故的隐患已消除 ;

B、受伤人员得到妥善救治、受灾人员得到妥善安置 ;

C、环境污染得到有效控制 ;

D、可能对周边环境产生影响因素已消除;

E、地方政府应急处置已经终止。

F、由总指挥判断并下达应急结束指令。

3.6.2应急响应终止程序

当事故应急处置工作结束,现场应急指挥部确认应急响应可以终止时,向本站应急救援组报告,由本站应急救援组组长决定并宣布应急响应终止。

第四章 后期处置

4.1应急结束后,应急小组的后续工作

(1)按有关规定向当地地方政府报告事故发生、发展、应急等情况,报告的内容应包括

①事故发生的时间、地点;

②事故的简要经过;

③事故已经造成或者可能造成的伤亡人数;

④已经采取的措施;

其他应当报告的情况。

(2)应急组成员协助基础单位负责人做好事故现场保护和原始资料收集工作,向指挥长递交相关资料。

(3)应急组成员组织编写应急工作总结报告,上报应急救援部指挥长。工作总结报告作为应急预案评审维护的重要资料,工作总结主要从以下几个方面进行:

①应急预案的实施情况;

②应急反应的及时性;

③应急组织的协调配合情况;

④应急设备的充分性;

⑤人员的疏散情况;

⑥应急医疗救护情况;

⑦人员伤亡情况。

4.2现场保护

应急救援小组救援完成,进行事故现场保护,保护事故现场及相关数据,等待上级部门进行事故调查人员取证。

4.3现场洗消

根据灭火、抢险后事故现场的具体情况进行洗消,现场洗消原则不能污染环境,根据物质特性进行处理后,收集到相应的工艺装置进行循环。

洗消去污可以采用以下几种方法:

  1. 稀释,用水、蒸汽吹扫、清洁剂、清洗液稀释现场污染物料。

  2. 处理,对应急行动工作人员使用过后衣服、工具、设备进行处理。当应急人员从现场撤出时,他们的衣物或其它物品应集中储藏,视污染程度可作为危险废物处理。

  3. 物理去除,使用刷子或吸尘器除去一些颗粒性污染物。

  4. 中和,中和一般不直接应用于人体,一般可用苏打粉、碳酸氢钠、醋、漂白剂等用于衣服、设备和受污染环境的清洗。

  5. 吸附,可用吸附剂吸收污染物,但吸附剂使用后要回收、处理。

  6. 隔离,隔离需要全部隔离或把现场受污染环境全部围起来以免污染扩散,污染物质要待分析以后处理。进入隔离区域的人员应按照进入事故现场要求做好自身防护。

4.4善后处置

  1. 组长组织做好事故后秩序恢复、污染物清理与处理等工作,尽快消除事故影响,减少事故损失;

  2. 成立善后工作小组,积极配合安检部门做好善后处置工作,包括伤亡人员亲属安置、征用物资补偿、救援费用支付,同时向保险机构如实提供相关材料,开支相关的保险受理及赔付工作。

  3. 在进行生产秩序恢复前,就抢险过程和应急能力等方面进行评估,严格执行事故调查制度,按照“四不放过”原则进行贯彻落实,确保生产秩序恢复时各项设施设备安全条件达标后方可经营。

  4. 加油站已经为所有加油人员购买工商保险。具有善后赔偿能力。加油员工进行安全培训和应急救援培训,具有完全小范围和事故前期预防处理能力,后续处理应依靠专家及政府。

  5. 要积极稳妥、深入细致的做好善后处置工作。对突发事故中的伤亡人员、应急处置受伤人员,要按规定给予补偿。并做好环境污染消除工作。

4.5善后赔偿

应急救援结束后,加油站应急救援组依据《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》(国务院令第586号)积极协助当地人民政府做好善后处置工作,包括伤亡救援人员、遇难人员补偿、亲属安置、征用物资补偿,救援费用支付;同时,向保险机构如实提供相关材料,开展相关的保险受理及赔付工作。

4.6工作总结与评估

应急处置行动结束后立即组成事故调查组对事故进行调查,并按照《危险化学品事故应急救援指挥导则》AQ/T3052-2015中5.9.4条的规定将应急救援资料进行收集、整理、归档,对救援行动进行总结评估。事故调查组负责事故应急处置评估工作,并在事故调查报告中对应急处置作出评估结论。

应急处置行动结束后由生产技术部、安全管理部门牵头组织召开“事故分析报告会”,按事故“四不放过”原则,认真分析事故原因,制定防范措施,落实安全生产责任制,防止类似事故发生。

在应急过程中使用的、已动用的各类物资和设备要按原规模及时补充,对有突出表现的单位和个人由本站给予表彰和鼓励,对事故引发直接责任人及单位主要负责人给予相应的行政处分,对有关单位予以通报批评,触犯刑律的移交司法机关依法追究刑事责任等。

应急救援办公室负责收集、整理应急救援工作记录、方案、文件等资料,组织专家对应急救援过程和应急救援保障等工作进行总结和评估,提出改进意见和建议,并将总结评估报告报送台江县应急管理局。

应急处理能力评估主要指内部应急能力评估及外部应急能力评估。

1)内部应急能力评估内容

(1)本站的消防应急力量、个人防护用品配备情况

(2)通讯、联络及警报设备

(3)检测及监测设备

(4)泄漏控制设备

(5)各种保障制度

(6)应急物资保障是否满足救援要求

(7)应急人员分工是否合理

2)外部应急能力评估内容

(1)城市及社区的专兼职消防救援力量

(2)医疗救护机构分布及救护能力

(3)应急救援专家资源

(4)周边相关企业应急救援及救护能力



第五章 保障措施

5.1通信与信息保障

建立、完善应急通信系统,在应急工作中确保应急通信畅通。确保站内固定电话畅通,同时制定制度要求在站外移动电话的正常使用。(相关联系方式见附件。)

5.2应急队伍保障

本着统筹计划、合理布点的原则逐步建立和完善应急系统,加强应急人员的业务培训和应急演练,利用联动协调机制,提高装备水平;加强员工应急能力建设,加强对外交流与合作,不断提高本站应急人员的素质。

5.3应急物资装备保障

(1)应急和救护设备的配置

库区配备一定的应急设备和防护用品,以便在发生安全事故时,能快速、正确的投入到应急救援行动中,以及在应急行动结束后,做好现场洗消及对人员和设备的清理净化。站区内各工序应配备应急设施(备)与物资,如配置防护面具、急救箱等,其物资装备配置情况详见附件7应急物资装备名录或清单表。

(2)应急和救护设备的管理

所有应急设备、器材应有专人管理,保证完好、有效、随时可用。本站建立应急设备、器材台帐,记录所有设备、器材名称、型号、数量、所在位置、有效期限,管理人员姓名,联系电话。

应随时更换失效、过期的药品、器材,并有相应的跟踪检查制度和措施。

由加油站采购部门实施后勤保障应急行动,负责灭火器材、药品的补充、个体防护用品等物资设备的调用。

安全员每天检查灭火器有效性,如有问题及时上报本站负责人。

本站应急物资一览表见附录。

5.4应急经费保障

本加油站根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》财企[2012]16号的规定。以上年度实际营业收入为计提依据,采取超额累计方式按照以下标准平均逐月提取,每月提取营业收入的4%。专款专用,提取的安全经费应当按照以下范围使用:

(1)完善、改造和维护安全防护设施设备支出(不含“三同时”要求初期投入的安全设施),包括站房、罐区等作业场所的监控、监测、通风、防火、防爆、灭火、防毒、消毒、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏或者隔离操作等设施设备支出;

(2)配备、维护、保养应急器材、设备支出和应急演练支出;

(3)开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出;

(4)安全生产检查、评价(不包括新建、改建、扩建项目安全评价)、咨询和标准化建设支出;

(5)配备劳动用品和更新现场作业人员安全防护用品支出;及项目安全评价)、咨询、标准化建设以及安全生产宣传全评价)

(6)安全生产宣传、教育、培训支出;

(7)安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广应用支出;

(8)安全设施及特种设备检测检验支出;

(9)其他与安全生产直接相关的支出。

5.5其他保障


5.5.1治安保障

本着本单位治安维护需求,合理统筹的原则要求,治安主要由警戒组进行担任。落实站内物资需求。治安保障应有且不限于以下物资:警棍2根,警用叉1根,警用防护盾2个,应急警戒绳100m。必要时请求台江县台盘乡派出所协助。

5.5.2医疗保障

为加强站内急救药箱管理,确保员工在需要时能第一时间获得所需应急物品。应急药箱应放置在值班室内,并明显标识,并不得上锁,保证能随时快速取出药品。应急医药箱内应有一份药品清单,应备有常用应急药品。所有药品均不得口服,只能外敷处理。应急药品要定期检查(每月检查一次)并做好记录,根据季节的不同和急救药箱药品清单配备药品,确保药品齐全且在保质期内,如药品不齐全,安全管理人员应及时申请。急救药箱配备物资如下:医用酒精1瓶,碘伏1瓶,医用过氧化氢溶液1瓶,烫伤膏1支,绿药膏1支,体温计1个,脱脂棉花1包,脱脂棉签1包,医用中号胶带1卷,医用绷带2卷,剪刀1把。必要时请求台江县人民医院协助。

5.5.3其他保障

由于该加油站距离县城较远,加油站发生事故超出本站救援范围时,应首先请求当地政府、应急站、乡卫生院协助支持开展应急救援工作。

加油站根据本单位应急工作需求,确定了其他相关保障措施(如:交通运输保障(自备小汽车1辆)、技术保障、后勤保障等)。


第二部分 专项应急预案


第一章 跑油、冒油专项预案

1.1适用范围

本站跑油、冒油专项预案试用于站内在卸油过程中和加油过程中的油品泄漏事故。

本预案为站内综合应急预案的补充。

1.2应急组织机构及职责

1.2.1应急救援机构

应急救援组组长:逯海增19185458188

应急救援组副组长:郝俊芳18237287858

应急救援组成员:王雪玲18317305418;李阳18317303036

当组长不在,且发生突发生产安全事故时,由副组长代理组长职务,指挥应急工作。

1.2.2应急人员职责

(1)应急救援组组长主要职责

①负责组织制定和修订本站的应急预案,每年年底公布加油站应急领导成员及联系方式,当应急指挥成员变动时应及时修订并发布,并上报给辖区内的应急管理局备案;

②负责组织监督本站应急预案的制定、应急准备和实施情况;

③负责组织、指挥本站事故应急培训和演练;

④负责组织、指挥本站事故应急行动,决定实施或终止有关应急行动;

⑤负责联系、协调与相关管理部门的事故应急工作,报告事故情况及善后处理情况。

⑥在生产安全事故发生时,组长负责现场抢险工作,并将情况如实上报给辖区政府及应急管理局。

(2)应急救援组副组长职责

①负责加油站的安全管理工作,设备的日常维护;

②当本站有事故发生时,负责向组长汇报情况,并在组长未到达前,代理本站组长的职责;

③成立事故应急小组后,负责配合组长完成现场的指挥工作,并帮助完成现场应急工作。

④副组长负责现场事故的处置以及使用消防器材扑灭火源。

(3)应急救援组成员人员职责

在生产安全事故发生时,加油站成员分工如下:

通讯组:负责对外、对内的通讯联系,根据事故情况及时通知急救120、火警119及治安警110,在报警过程中应说明报警人姓名、发生事故详细地址、事故情况等。

抢修组:负责对现场急需恢复的设施进行及时抢修。

警戒组:负责设置警戒线,并在危险区外疏导车辆通过,劝离围观群众,以防止事故进一步扩大。

救护组:负责协助应急组长及副组长救护现场受伤人员和应急疏散,然后协助完成现场的应急工作。

1.3相应启动

1.3.1信息接收与通知

生产现场发生安全生产事故,现场人员在进行现场处置的同时,按照规定的程序立即向上级报告,报告时间不得超过事发后15分钟。

1.3.2信息上报

主要负责人接到事故报告后,应当根据事故的危害程度、紧急程度和发展势态,启动相应级别应急预案,并且须立即采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。由总指挥在1小时内向应急救援管理办公室报告。

报告事故应当包括下列内容:

①事故发生概况;

②事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

③事故的简要经过;

④事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

⑤已经采取的措施;

⑥其他应当报告的情况。

1.3.3应急资源协调

(1)应急救援小组根据现场事态及需求,及时组织调配、协调应急抢险队伍、设备及物资,并研究确定是否派出现场应急指挥组及相关专家赶赴现场。

(2)调配应急救援队伍和应急设备物资渠道 :

①本站各部门协议应急抢险机构 ;

②企业周边联防单位 ;

③地方政府。

1.3.4信息公开

(1)新闻媒体沟通、信息发布

事故信息由政府相关部门统一对外发布,本站应急指挥办公室负责做好配合工作。

(2)内部员工信息告知的要求

当事故发生后,采用本站的内部网站、内部宣传材料等渠道或信息沟通会等方式对内部员工告知事故的情况,及时进行正面引导,齐心协力,共同应对事故。

(3)业务合作伙伴信息告知要求

当事故发生后,本站及各单位相关部门应向本站有业务关系的单位、投资者提供有关信息,介绍事故的情况,处理好相关的法律和商务关系。

(4)受事故影响的相关方的告知要求

当发生事故后,本站及各单位相关部门应尽可能及时地向受到影响的相关方告知有关情况。

1.3.5应急过程后勤及财力保障

(1)在应急处置过程中,应确保本站应急救援小组和现场应急指挥部的通讯通畅,并确保现场抢险工作实时记录(采用文字、照片等多种方式)并归档。

(2)做好应急处置过程中的交通、食宿、医疗等后勤保障工作。在地方政府的领导下,会同有关部门做好受灾员工和公众的基本生活保障工作。

(3)按照本站应急救援小组指令,落实应急资金等事宜。

1.4应急处置措施

1.4.1事故风险

本项目油品发生泄漏,若控制不当,可能导致较大的火灾爆炸事故,波及周边环境,也可能导致周边人员伤亡。大量油气聚集,遇到明火源,引发燃烧爆炸事故。若罐区发生火灾,可能引发多罐连爆事故,波及范围增大。可能同时引发以下事故风险:

(1)泄漏:汽油和柴油发生泄漏。

(2)火灾、爆炸:汽油和柴油泄漏或产生油气发生火灾、爆炸;电气火灾等。

(2)中毒:汽油和柴油泄漏发生中毒事故。

1.4.2事故可能发生的危害程度及影响范围

造成危害程度:人员伤亡、设备损坏、财产损失、污染周边环境等,以最严重的火灾爆炸事故为例:根据安全评价报告,加油站卸油油罐车发生火灾爆炸事故人身伤亡财产损失波及半径为:9.52m。

1.4.3应急处置指导原则

(1)、应遵循“以人为本、预防为主、快速反映”的应急处理原则,立足于保障站内使用人的生命、财产安全,坚持预防为主。 

(2)、按照相关法律法规依法组织应急工作的开展,做到不越位、不缺位、不错位,充分发挥应急救援组人员在应急工作中的作用。

(3)、突发事件发生时,现场救援过程中应遵循“先人后物”原则。救援过程中应沉着、冷静,严格按照预设应急流程进行,并根据情况上报处置。 

(4)、员工应急处置过程中,应在保证自身安全的情况下,坚持救援先近后远、安全第一的原则;所有应急人员必须服从应急救援组统一指挥,不得擅自行动和处理突发事件。

(5)、在救护伤员过程中,不要盲目实施,防止由于救护不当造成事故扩大;

(6)、在处置过程中要保护好事故现场和证据,做好相关记录。要在适宜的机会留取证据,为事件处理、事故原因调查提供有利证据。 

(7)、事故处置完毕后,应急救援组应及时召开内部总结会议,对事故发生的原因、处置过程进行分析、书面总结,并针对事故在实际处置过程中的不足,完善相关处置预案。

1.4.4应急处置措施

(1)油罐接卸油跑油、冒油后,处理跑、冒油品时:

1)接卸油作业中发生跑、冒油后,应及时关闭油罐车卸油阀,情况严重的,应切断总电源,停止营业,组织人员进行现场警戒,疏散站内人员,推出站内车辆,准备消防器材。并向片区安全监督管理部门及政府应急救援中心汇报。

2)划定警戒范围后,应急组长立即组织人员进行现场警戒,疏散闲杂人员,严禁启动中的汽车等明火源接近,准备好消防器材。

3)将卸油油罐车推出卸油场地至安全区域,对现场已跑油品进行围堵,封闭下水道,防止油品沿下水道扩散。

4)对现场已跑、冒油品用棉纱、吸油垫、吸油卷、铝质或铜质容器等进行回收,禁止用铁锹、塑料桶等易产生静电火花的器皿进行回收。回收后用沙土覆盖残留油渍,待充分吸收残油后将沙土清除干净。

5)检查所有井口是否有残油,若有残油应及时清理干净,并检查其它可能产生危险的区域是否有隐患存在。

6)计量确定跑、冒油损失,做好记录台帐。

7)清理现场,设备复位,检查确认无其它危险后消除警戒,恢复营业。

8)分析跑、冒油原因,书面汇报监督主管部门。

(2)加油作业跑、冒油预案

1)在加油过程中出现跑冒油后,应立即停止加油。

2)禁止启动中的汽车(加油车辆)等点火源接近。

3)将加油车辆推离现场。

4)用用棉纱、吸油垫、吸油卷等吸干油面,再用干沙覆盖残油。待充分吸收残油后,将沙土清除干净。

5)检查附近下水道入口,若有较多油品进入下水道,则必须及时清理。

6)恢复加油作业。

1.4.5应急保障

(1)通信与信息保障

建立、完善应急通信系统,在应急工作中确保应急通信畅通。确保站内固定电话畅通,同时制定制度要求在站外移动电话的正常使用。(相关联系方式见附件。)

(2)应急队伍保障

加强员工应急能力建设,加强对外交流与合作,不断提高本站应急人员的素质。

(3)应急物资装备保障

应急和救护设备的配置:站区内各工序应配备应急设施(备)与物资,如配置防护面具、急救箱等,其物资装备配置情况详见 附件应急物资装备名录或清单表。

所有应急设备、器材应有专人管理,保证完好、有效、随时可用。本站建立应急设备、器材台帐,记录所有设备、器材名称、型号、数量、所在位置、有效期限,管理人员姓名,联系电话。应随时更换失效、过期的药品、器材,并有相应的跟踪检查制度和措施。

(4)应急经费保障

本加油站根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》财企[2012]16号的规定。以上年度实际营业收入为计提依据,采取超额累计方式按照以下标准平均逐月提取,每月提取营业收入的4%专款专用。

(5) 治安保障

本着本单位治安维护需求,合理统筹的原则要求,治安主要由警戒组进行担任。落实站内物资需求。治安保障应有且不限于以下物资:警棍2根,警用叉1根,警用防护盾2个,应急警戒绳100m。必要时请求台江县台盘乡派出所协助。

(6)医疗保障

为加强站内急救药箱管理,确保员工在需要时能第一时间获得所需应急物品。应急药箱应放置在值班室内,并明显标识,并不得上锁,保证能随时快速取出药品。应急医药箱内应有一份药品清单,应备有常用应急药品。所有药品均不得口服,只能外敷处理。应急药品要定期检查(每月检查一次)并做好记录,根据季节的不同和急救药箱药品清单配备药品,确保药品齐全且在保质期内,如药品不齐全,安全管理人员应及时申请。急救药箱配备物资如下:医用酒精1瓶,碘伏1瓶,医用过氧化氢溶液1瓶,烫伤膏1支,绿药膏1支,体温计1个,脱脂棉花1包,脱脂棉签1包,医用中号胶带1卷,医用绷带2卷,剪刀1把。必要时请求台江县人民医院协助。

(7)其他保障

由于该加油站距离县城较远,加油站发生事故超出本站救援范围时,应首先请求当地政府、应急站、乡卫生院协助支持开展应急救援工作。

加油站根据本单位应急工作需求,确定了其他相关保障措施(如:交通运输保障(自备小汽车1辆)、技术保障、后勤保障等)。

第二章火灾爆炸事故专项预案

2.1适用范围

本站火灾爆炸事故专项预案试用于站内发生火灾爆炸事故时使用。

本预案为站内综合应急预案的补充。

2.2应急组织机构及职责

2.2.1应急救援机构

应急救援组组长:逯海增19185458188

应急救援组副组长:郝俊芳18237287858

应急救援组成员:王雪玲18317305418;李阳18317303036

当组长不在,且发生突发生产安全事故时,由副组长代理组长职务,指挥应急工作。

2.2.2应急人员职责

(1)应急救援组组长主要职责

①负责组织制定和修订本站的应急预案,每年年底公布加油站应急领导成员及联系方式,当应急指挥成员变动时应及时修订并发布,并上报给辖区内的应急管理局备案;

②负责组织监督本站应急预案的制定、应急准备和实施情况;

③负责组织、指挥本站事故应急培训和演练;

④负责组织、指挥本站事故应急行动,决定实施或终止有关应急行动;

⑤负责联系、协调与相关管理部门的事故应急工作,报告事故情况及善后处理情况。

⑥在生产安全事故发生时,组长负责现场抢险工作,并将情况如实上报给辖区政府及应急管理局。

(2)应急救援组副组长职责

①负责加油站的安全管理工作,设备的日常维护;

②当本站有事故发生时,负责向组长汇报情况,并在组长未到达前,代理本站组长的职责;

③成立事故应急小组后,负责配合组长完成现场的指挥工作,并帮助完成现场应急工作。

④副组长负责现场事故的处置以及使用消防器材扑灭火源。

(3)应急救援组成员人员职责

在生产安全事故发生时,加油站成员分工如下:

通讯组:负责对外、对内的通讯联系,根据事故情况及时通知急救120、火警119及治安警110,在报警过程中应说明报警人姓名、发生事故详细地址、事故情况等。

抢修组:负责对现场急需恢复的设施进行及时抢修。

警戒组:负责设置警戒线,并在危险区外疏导车辆通过,劝离围观群众,以防止事故进一步扩大。

救护组:负责协助应急组长及副组长救护现场受伤人员和应急疏散,然后协助完成现场的应急工作。

2.3相应启动

2.3.1信息接收与通知

生产现场发生安全生产事故,现场人员在进行现场处置的同时,按照规定的程序立即向上级报告,报告时间不得超过事发后15分钟。

2.3.2信息上报

主要负责人接到事故报告后,应当根据事故的危害程度、紧急程度和发展势态,启动相应级别应急预案,并且须立即采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。由总指挥在1小时内向应急救援管理办公室报告。

报告事故应当包括下列内容:

①事故发生概况;

②事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

③事故的简要经过;

④事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

⑤已经采取的措施;

⑥其他应当报告的情况。

2.3.3应急资源协调

(1)应急救援小组根据现场事态及需求,及时组织调配、协调应急抢险队伍、设备及物资,并研究确定是否派出现场应急指挥组及相关专家赶赴现场。

(2)调配应急救援队伍和应急设备物资渠道 :

①本站各部门协议应急抢险机构 ;

②企业周边联防单位 ;

③地方政府。

2.3.4信息公开

(1)新闻媒体沟通、信息发布

事故信息由政府相关部门统一对外发布,本站应急指挥办公室负责做好配合工作。

(2)内部员工信息告知的要求

当事故发生后,采用本站的内部网站、内部宣传材料等渠道或信息沟通会等方式对内部员工告知事故的情况,及时进行正面引导,齐心协力,共同应对事故。

(3)业务合作伙伴信息告知要求

当事故发生后,本站及各单位相关部门应向本站有业务关系的单位、投资者提供有关信息,介绍事故的情况,处理好相关的法律和商务关系。

(4)受事故影响的相关方的告知要求

当发生事故后,本站及各单位相关部门应尽可能及时地向受到影响的相关方告知有关情况。

2.3.5应急过程后勤及财力保障

(1)在应急处置过程中,应确保本站应急救援小组和现场应急指挥部的通讯通畅,并确保现场抢险工作实时记录(采用文字、照片等多种方式)并归档。

(2)做好应急处置过程中的交通、食宿、医疗等后勤保障工作。在地方政府的领导下,会同有关部门做好受灾员工和公众的基本生活保障工作。

(3)按照本站应急救援小组指令,落实应急资金等事宜。

2.4应急处置措施

2.4.1事故风险

本项目油品发生泄漏,若控制不当,可能导致较大的火灾爆炸事故,波及周边环境,也可能导致周边人员伤亡。大量油气聚集,遇到明火源,引发燃烧爆炸事故。若罐区发生火灾,可能引发多罐连爆事故,波及范围增大。

2.4.2事故可能发生的危害程度及影响范围

造成危害程度:人员伤亡、设备损坏、财产损失、污染周边环境等,以最严重的火灾爆炸事故为例:根据安全评价报告,加油站卸油油罐车发生火灾爆炸事故人身伤亡财产损失波及半径为:9.52m。

2.4.3应急处置指导原则

(1)应遵循“以人为本、预防为主、快速反映”的应急处理原则,立足于保障站内使用人的生命、财产安全,坚持预防为主; 

(2)按照相关法律法规依法组织应急工作的开展,做到不越位、不缺位、不错位,充分发挥应急救援组人员在应急工作中的作用;

(3)突发事件发生时,现场救援过程中应遵循“先人后物”原则。救援过程中应沉着、冷静,严格按照预设应急流程进行,并根据情况上报处置;

(4)员工应急处置过程中,应在保证自身安全的情况下,坚持救援先近后远、安全第一的原则;所有应急人员必须服从应急救援组统一指挥,不得擅自行动和处理突发事件;

(5)在救护伤员过程中,不要盲目实施,防止由于救护不当造成事故扩大;

(6)在处置过程中要保护好事故现场和证据,做好相关记录。要在适宜的机会留取证据,为事件处理、事故原因调查提供有利证据; 

(7)事故处置完毕后,应急救援组应及时召开内部总结会议,对事故发生的原因、处置过程进行分析、书面总结,并针对事故在实际处置过程中的不足,完善相关处置预案。

2.4.4应急处置措施

(1)油罐区

发生火灾时:

1)加油员应立即停止加油,加油站现场人员关掉总电源,采取有效的隔离和疏散措施,避免无关人员进入事故发生区域,启动Ⅰ级应急响应,请求外部帮助救援;

2)应急组长作现场指挥,对加油车辆进行疏散;

3)当油罐存在油蒸气泄漏时,应进行气体监测,加强应急成员的个人防护;

4)迅速将受伤人员送往医院抢救;

5)利用站内消防器材组织人员扑救初期火灾:

如果在油罐口着火时,可首先用灭火毯将罐口盖严,使火窒息而灭,然后用灭火器材进行扑救。火势较大,人员不能靠近时,加油站员工应马上站在上风处用35kg干粉灭火器对着火处根部进行喷射;如两分钟内无法扑灭火势,应立即打119报警,同时采取防泄漏、防扩散控制措施,防止火势蔓延;在消防队到达后,全力配合消防人员做好灭火工作;

6)火灾扑救过程中,应根据危险区的危害因素和火灾发展趋势进行动态评估,及时提出灭火的意见建议;

8)当火灾失控,危及灭火人员生命安全时,应急组长(组长不在场时由副组长执行)应立即指挥现场全部人员撤离至安全区域。

发生爆炸时:
   应迅速组织紧急疏散,并进行外围警戒,在确保自身安全的前提下有序展开营救抢救可能的伤员,并及时拨打119,120求助。

(2)加油区发生火灾时:

1)加油机起火,加油员应立即停止加油,现场员工迅速用灭火器进行扑救;加油站现场人员关掉总电源,采取隔离和疏散措施,避免无关人员进入事件发生区域,加油站现场人员协助司机推车远离加油区,

2)如有人员着火应首先对人员进行灭火营救。并迅速将受伤人员送往医院抢救;

4)如果在加油机旁地上溅出的油品起火,加油员应立即停止加油,现场加油站人员关掉总电源,用灭火毯进行覆盖,使火窒息,或用灭火器对着火部位进行灭火。

利用站内消防器材组织人员扑救初期火灾;如两分钟内无法扑灭火势,应立即打119报警,在消防队到达后,配合消防人员做好灭火工作;

5)采取防泄漏、防扩散控制措施,防止火势蔓延;

6)当火灾失控,危及灭火人员生命安全时,应立即指挥现场全部人员撤离至安全区域,待消防队员前来组织灭火。

(3)加油车辆发生火灾爆炸时:

1)在确保驾乘人员安全的前提下,立即开出加油站,进行灭火处理;

2)若着火车辆火势较小且不宜离及时开出加油站时,要立即用灭火器和灭火毯扑灭;

3)若火势较大,立即向119报警,并封锁至危险区的所有通道,疏散无关人员和车辆,保持消防通道畅通,待消防队员前来组织灭火。

(4)加油站卸油区、油罐车火灾及爆炸应急处置

加油站火灾容易引发爆炸,一旦发生火灾,扑救不及时或不当,后果将不堪设想。因此,只有熟练掌握加油站各类火灾扑救方法,才能及时有效地扑救加油站的火灾。加油站的火灾应以自救为主,根据火灾的不同类型,采取相应的措施。尽可能在初起阶段将火扑灭。

1)首先切断加油站电源总开关,并指挥油罐车司机迅速将着火罐车驶离危险区域,到安全地带进行扑救。

2)由抢险小组成员使用灭火毯封住油罐口,使空气和火隔离将火扑灭,火势较猛时,则先用灭火器对准油罐口将大火扑灭,再用灭火毯覆盖油罐口,并采用消防砂进行覆盖灭火。

3)由抢险小组组长关闭油罐车卸油口阀门,使用灭火毯封住油罐计量口(卸油口)、油罐通气管。

注意:不能用水直接扑救油品火,以免油火借水的冲击四溅扩大着火范围。

4)当班加油员立即停止加油,疏散现场车辆及加油站内闲散人员,引导司机将车辆开到着火点上风头方向的50m以外。

5)立即奔赴加油站进出口处(由2人组成)视火情适当封闭前面公路,首先停止车辆进入加油站,并有效制止过往车辆通过,封闭加油站路段。

6)疏散周边群众,对附近住户或人群进行口头通告,要求立即远离着火点到100m以外的地方。

7)消防队赶赴现场后,加油站主要负责人、安全管理人员及员工方应配合消防人员进行扑救,避免火灾扩大。

8)如人身沾上油火时,首先用灭火器进行灭火,并快速脱下衣服,将火扑灭。如实在来不及脱,应就地打滚,把火扑灭。现场人员应冷静的帮他脱下衣服,或用湿衣物棉被、灭火毯覆盖包裹救助。严禁用衣物扫帚来回扑打,以免扩大着火范围,着火人也不要惊慌失措,乱跑乱跳、一则影响救助,二则火借风势易扩大着火面积。

9)如火灾较大或发生爆炸,加油站自身无力处理时,加油站应急组长应果断撤出灭火人员。

10)有人员伤(亡)时,及时拨打救援电话。

(5)电器发生火灾爆炸时:

1)发生电器火灾,首先应切断电源,然后用二氧化碳灭火器扑灭。电器火灾严禁使用泡沫灭火器或水来扑灭;

2)配电间起火,现场员工应马上关掉总电源,用二氧化碳灭火器进行扑救;

3)当无法切断电源时,应在确保人员不触电的情况下用二氧化碳灭火器直接向闸刀、开关、电线上的火源喷射灭火剂,创造条件,尽快切断电源,然后全面灭火;

4)在自身灭火力量不足的情况下,应迅速向“119”报警。

(6)加油机电器起火应急处置预案

1)加油站应急组长启动加油站灭火预案中加油机着火灭火程序。立即停止一切营业,现场加油员立即大声呼救。

2)抢险小组直接用现场配有的干粉灭火器或推车式灭火器对加油机进行灭火,同时对其它未着火的加油机进行防护,防止火势扩大。

3)对外联络员拨打“119报警电话,切断总电源,并用电话逐级向上级监管领导报告请求灭火支援,对火灾、爆炸现场进行警戒,同时疏散站内车辆及加油站周边居民。冬季应将站内取暖设备熄灭。”

4)如火灾较大或发生爆炸,加油站自身无力处理时,加油站应急组长应果断撤离灭火人员。如有人员伤亡,应立即拨打“120急救电话。

(7)场地区、生活区、营业区起火时:

1)场地区起火:组长、副组长、加油员等在场员工应及时拿起灭火器进行扑救,组长指挥车辆疏散,在最短时间内扑灭火源。

2)营业区起火:加油站员工在现场人员应及时拿起灭火器进行扑救,防止火势扩散。

3)生活区起火:现场人员应及时拿起灭火器进行扑救,注意防止复燃。

4)敞口容器失火时,可用干粉灭火器进行灭火;或用石棉被覆盖容器口,使火窒息。

(8)邻近单位发生火灾时:

1)现场人员迅速向119报警,说明出事地点、火灾情况、联系电话;

2)组长迅速动员全体人员,指挥站内车辆撤离加油站;

3)切断电源,用灭火毯覆盖人孔操作井;

4)对存放润滑油或其它油品的房间、仓库、场地应做好防范工作;

5)集中站内灭火器材,将它们摆放到重要方向的位置上,站内人员要做好临战准备;

6)清理迎火方向的隔离带,清除一切可燃物,包括杂草、树林等,必要时应扩大范围,支持邻近单位灭火。

2.4.5应急保障

(1)通信与信息保障

建立、完善应急通信系统,在应急工作中确保应急通信畅通。确保站内固定电话畅通,同时制定制度要求在站外移动电话的正常使用。(相关联系方式见附件。)

(2)应急队伍保障

加强员工应急能力建设,加强对外交流与合作,不断提高本站应急人员的素质。

(3)应急物资装备保障

应急和救护设备的配置:站区内各工序应配备应急设施(备)与物资,如配置防护面具、急救箱等,其物资装备配置情况详见 附件应急物资装备名录或清单表。

所有应急设备、器材应有专人管理,保证完好、有效、随时可用。本站建立应急设备、器材台帐,记录所有设备、器材名称、型号、数量、所在位置、有效期限,管理人员姓名,联系电话。应随时更换失效、过期的药品、器材,并有相应的跟踪检查制度和措施。

(4)应急经费保障

本加油站根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》财企[2012]16号的规定。以上年度实际营业收入为计提依据,采取超额累计方式按照以下标准平均逐月提取,每月提取营业收入的4%专款专用。

(5) 治安保障

本着本单位治安维护需求,合理统筹的原则要求,治安主要由警戒组进行担任。落实站内物资需求。治安保障应有且不限于以下物资:警棍2根,警用叉1根,警用防护盾2个,应急警戒绳100m。必要时请求台江县台盘乡派出所协助。

(6)医疗保障

为加强站内急救药箱管理,确保员工在需要时能第一时间获得所需应急物品。应急药箱应放置在值班室内,并明显标识,并不得上锁,保证能随时快速取出药品。应急医药箱内应有一份药品清单,应备有常用应急药品。所有药品均不得口服,只能外敷处理。应急药品要定期检查(每月检查一次)并做好记录,根据季节的不同和急救药箱药品清单配备药品,确保药品齐全且在保质期内,如药品不齐全,安全管理人员应及时申请。急救药箱配备物资如下:医用酒精1瓶,碘伏1瓶,医用过氧化氢溶液1瓶,烫伤膏1支,绿药膏1支,体温计1个,脱脂棉花1包,脱脂棉签1包,医用中号胶带1卷,医用绷带2卷,剪刀1把。必要时请求台江县人民医院协助。

(7)其他保障

由于该加油站距离县城较远,加油站发生事故超出本站救援范围时,应首先请求当地政府、应急站、乡卫生院协助支持开展应急救援工作。

加油站根据本单位应急工作需求,确定了其他相关保障措施(如:交通运输保障(自备小汽车1辆)、技术保障、后勤保障等)。

第三部分 现场处置方案



第一章现场处置方案

本节就加油站内可能出现的各种情况的进行现场处置措施与方法详细介绍。

应急处置应遵循“疏散救人、划定区域、有序处置、确保安全”的应急处置原则。

1.1事故风险描述

1.1.1 危险类型

(1)泄漏

汽油和柴油发生泄漏。

(2)火灾、爆炸

汽油和柴油泄漏或产生油气发生火灾、爆炸;电气火灾等。

(2)中毒

汽油和柴油泄漏发生中毒事故。

1.1.2 事故发生的区域、地点

泄漏、火灾、爆炸、中毒等事故主要发生在储罐区、加油区、配电室。

1.1.3 事故可能发生的危害程度及影响范围

造成危害程度:人员伤亡、设备损坏、财产损失、污染周边环境等,以最严重的火灾爆炸事故为例:根据安全评价报告,加油站卸油油罐车发生火灾爆炸事故人身伤亡财产损失波及半径为:18.37m。

1.1.4 事故前可能出现的征兆

加油站在天气炎热情况下加油、卸油作业,挥发的油气大量聚集;加油、卸油作业油品泄漏到地面,未及时清理;有施工动火作业及非常规作业、违反防火防爆十大禁令进行作业、雷雨天气时进行收发油作业、违章作业及其他安全隐患未得到及时、有效处置等。

1.1.5 事故可能引发的次生、衍生事故

油品发生泄漏,若控制不当,可能导致较大的火灾爆炸事故,波及周边环境,也可能导致周边人员伤亡。大量油气聚集,遇到明火源,引发燃烧爆炸事故。若罐区发生火灾,可能引发多罐连爆事故,波及范围增大。

1.2应急工作职责

应急救援组组长:逯海增19185458188

应急救援组副组长:郝俊芳18237287858

应急救援组成员:王雪玲18317305418;李阳18317303036

当组长不在,且发生突发生产安全事故时,由副组长代理组长职务,指挥应急工作。

(1)组长主要职责

①负责组织制定和修订本站的应急预案,每年年底公布加油站应急领导成员及联系方式,当应急指挥成员变动时应及时修订并发布,并上报给辖区内的应急管理局备案;

②负责组织监督本站应急预案的制定、应急准备和实施情况;

③负责组织、指挥本站事故应急培训和演练;

④负责组织、指挥本站事故应急行动,决定实施或终止有关应急行动;

⑤负责联系、协调与相关管理部门的事故应急工作,报告事故情况及善后处理情况。

⑥在生产安全事故发生时,组长负责现场抢险工作,并将情况如实上报给辖区政府及应急管理局。

(2)副组长职责

①负责加油站的安全管理工作,设备的日常维护;

②当本站有事故发生时,负责向组长汇报情况,并在组长未到达前,代理本站组长的职责;

③成立事故应急小组后,负责配合组长完成现场的指挥工作,并帮助完成现场应急工作。

④副组长负责现场事故的处置以及使用消防器材扑灭火源。

(3)应急成员人员职责

在生产安全事故发生时,加油站成员分工如下:

通讯组:负责对外、对内的通讯联系,根据事故情况及时通知急救120、火警119及治安警110,在报警过程中应说明报警人姓名、发生事故详细地址、事故情况等。

抢修组:负责对现场急需恢复的设施进行及时抢修。

警戒组:负责设置警戒线,并在危险区外疏导车辆通过,劝离围观群众,以防止事故进一步扩大。

救护组:负责协助应急组长及副组长救护现场受伤人员和应急疏散,然后协助完成现场的应急工作。

1.3应急处置

1.3.1事故应急处置程序

在保证人员安全的前提下,为防止事故扩大,可以在现场指挥人员的指挥下,根据具体情况进行如下工作:

现场应急处置措施:若发生事故,第一发现人员应立即报告应急救援组长;组长接到报告及时作出应急指令,防止事故扩大。应急小组成员接到报告后立即组织应急工作,并随时向本站领导及各职能部门报告,作好外部求援准备。

1.3.2 事故报告

发生危险事故后,现场人员要立即向应急组组长报告,经分析判断如不能处理时,应急组组长立即向请求外部支援。

应急组组长电话:逯海增:19185458188

应急组副组长电话:郝俊芳:18237287858

报告内容:

事故发生单位、发生地点、时间等;

事故的简要经过、伤亡情况、伤害程度、涉及范围等;

事故发生原因的初步判断;

事故发生后已采取的措施及当前事故抢险情况等。

1.3.3 应急疏散及撤离

(1)疏散前:在保证安全的前提条件下,抢险人员负责检查现金、帐本和凭证等是否放入保险柜,并检查有无遗留人员。

(2)撤离:指挥人员要组织员工分批有序撤离。首先撤走救护人员,然后撤走信息人员,再撤走抢险人员。在确认所有人员全部安全撤离后,撤离现场。

(3)到达安全地带后,立即设置明显警戒线,将事故现场完全隔离,做好监护,防止任何人员擅自进入。

1.4.4 现场处置方案

(一)火灾、爆炸事件应急处置

(1)油罐区

发生火灾时:

1)加油员应立即停止加油,加油站现场人员关掉总电源,采取有效的隔离和疏散措施,避免无关人员进入事故发生区域,启动Ⅰ级应急响应,请求外部帮助救援;

2)应急组长作现场指挥,对加油车辆进行疏散;

3)当油罐存在油蒸气泄漏时,应进行气体监测,加强应急成员的个人防护;

4)迅速将受伤人员送往医院抢救;

5)利用站内消防器材组织人员扑救初期火灾:

如果在油罐口着火时,可首先用灭火毯将罐口盖严,使火窒息而灭,然后用灭火器材进行扑救。火势较大,人员不能靠近时,加油站员工应马上站在上风处用35kg干粉灭火器对着火处根部进行喷射;如两分钟内无法扑灭火势,应立即打119报警,同时采取防泄漏、防扩散控制措施,防止火势蔓延;在消防队到达后,全力配合消防人员做好灭火工作;

6)火灾扑救过程中,应根据危险区的危害因素和火灾发展趋势进行动态评估,及时提出灭火的意见建议;

8)当火灾失控,危及灭火人员生命安全时,应急组长(组长不在场时由副组长执行)应立即指挥现场全部人员撤离至安全区域。

发生爆炸时:
   应迅速组织紧急疏散,并进行外围警戒,在确保自身安全的前提下有序展开营救抢救可能的伤员,并及时拨打119,120求助。

(2)加油区发生火灾时:

1)加油机起火,加油员应立即停止加油,现场员工迅速用灭火器进行扑救;加油站现场人员关掉总电源,采取隔离和疏散措施,避免无关人员进入事件发生区域,加油站现场人员协助司机推车远离加油区,

2)如有人员着火应首先对人员进行灭火营救。并迅速将受伤人员送往医院抢救;

4)如果在加油机旁地上溅出的油品起火,加油员应立即停止加油,现场加油站人员关掉总电源,用灭火毯进行覆盖,使火窒息,或用灭火器对着火部位进行灭火。

利用站内消防器材组织人员扑救初期火灾;如两分钟内无法扑灭火势,应立即打119报警,在消防队到达后,配合消防人员做好灭火工作;

5)采取防泄漏、防扩散控制措施,防止火势蔓延;

6)当火灾失控,危及灭火人员生命安全时,应立即指挥现场全部人员撤离至安全区域,待消防队员前来组织灭火。

(3)加油车辆发生火灾爆炸时:

1)在确保驾乘人员安全的前提下,立即开出加油站,进行灭火处理;

2)若着火车辆火势较小且不宜离及时开出加油站时,要立即用灭火器和灭火毯扑灭;

3)若火势较大,立即向119报警,并封锁至危险区的所有通道,疏散无关人员和车辆,保持消防通道畅通,待消防队员前来组织灭火。

(4)加油站卸油区、油罐车火灾及爆炸应急处置

加油站火灾容易引发爆炸,一旦发生火灾,扑救不及时或不当,后果将不堪设想。因此,只有熟练掌握加油站各类火灾扑救方法,才能及时有效地扑救加油站的火灾。加油站的火灾应以自救为主,根据火灾的不同类型,采取相应的措施。尽可能在初起阶段将火扑灭。

1)首先切断加油站电源总开关,并指挥油罐车司机迅速将着火罐车驶离危险区域,到安全地带进行扑救。

2)由抢险小组成员使用灭火毯封住油罐口,使空气和火隔离将火扑灭,火势较猛时,则先用灭火器对准油罐口将大火扑灭,再用灭火毯覆盖油罐口,并采用消防砂进行覆盖灭火。

3)由抢险小组组长关闭油罐车卸油口阀门,使用灭火毯封住油罐计量口(卸油口)、油罐通气管。

注意:不能用水直接扑救油品火,以免油火借水的冲击四溅扩大着火范围。

4)当班加油员立即停止加油,疏散现场车辆及加油站内闲散人员,引导司机将车辆开到着火点上风头方向的50m以外。

5)立即奔赴加油站进出口处(由2人组成)视火情适当封闭前面公路,首先停止车辆进入加油站,并有效制止过往车辆通过,封闭加油站路段。

6)疏散周边群众,对附近住户或人群进行口头通告,要求立即远离着火点到100m以外的地方。

7)消防队赶赴现场后,加油站主要负责人、安全管理人员及员工方应配合消防人员进行扑救,避免火灾扩大。

8)如人身沾上油火时,首先用灭火器进行灭火,并快速脱下衣服,将火扑灭。如实在来不及脱,应就地打滚,把火扑灭。现场人员应冷静的帮他脱下衣服,或用湿衣物棉被、灭火毯覆盖包裹救助。严禁用衣物扫帚来回扑打,以免扩大着火范围,着火人也不要惊慌失措,乱跑乱跳、一则影响救助,二则火借风势易扩大着火面积。

9)如火灾较大或发生爆炸,加油站自身无力处理时,加油站应急组长应果断撤出灭火人员。

10)有人员伤(亡)时,及时拨打救援电话。

(5)电器发生火灾爆炸时:

1)发生电器火灾,首先应切断电源,然后用二氧化碳灭火器扑灭。电器火灾严禁使用泡沫灭火器或水来扑灭;

2)配电间起火,现场员工应马上关掉总电源,用二氧化碳灭火器进行扑救;

3)当无法切断电源时,应在确保人员不触电的情况下用二氧化碳灭火器直接向闸刀、开关、电线上的火源喷射灭火剂,创造条件,尽快切断电源,然后全面灭火;

4)在自身灭火力量不足的情况下,应迅速向“119”报警。

(6)加油机电器起火应急处置预案

1)加油站应急组长启动加油站灭火预案中加油机着火灭火程序。立即停止一切营业,现场加油员立即大声呼救。

2)抢险小组直接用现场配有的干粉灭火器或推车式灭火器对加油机进行灭火,同时对其它未着火的加油机进行防护,防止火势扩大。

3)对外联络员拨打“119报警电话,切断总电源,并用电话逐级向上级监管领导报告请求灭火支援,对火灾、爆炸现场进行警戒,同时疏散站内车辆及加油站周边居民。冬季应将站内取暖设备熄灭。”

4)如火灾较大或发生爆炸,加油站自身无力处理时,加油站应急组长应果断撤离灭火人员。如有人员伤亡,应立即拨打“120急救电话。

(7)场地区、生活区、营业区起火时:

1)场地区起火:组长、副组长、加油员等在场员工应及时拿起灭火器进行扑救,组长指挥车辆疏散,在最短时间内扑灭火源。

2)营业区起火:加油站员工在现场人员应及时拿起灭火器进行扑救,防止火势扩散。

3)生活区起火:现场人员应及时拿起灭火器进行扑救,注意防止复燃。

4)敞口容器失火时,可用干粉灭火器进行灭火;或用石棉被覆盖容器口,使火窒息。

(8)邻近单位发生火灾时:

1)现场人员迅速向119报警,说明出事地点、火灾情况、联系电话;

2)组长迅速动员全体人员,指挥站内车辆撤离加油站;

3)切断电源,用灭火毯覆盖人孔操作井;

4)对存放润滑油或其它油品的房间、仓库、场地应做好防范工作;

5)集中站内灭火器材,将它们摆放到重要方向的位置上,站内人员要做好临战准备;

6)清理迎火方向的隔离带,清除一切可燃物,包括杂草、树林等,必要时应扩大范围,支持邻近单位灭火。

(二)大量跑油、冒油应急处置

(1)油罐接卸油跑油、冒油后,处理跑、冒油品时:

1)接卸油作业中发生跑、冒油后,应及时关闭油罐车卸油阀,情况严重的,应切断总电源,停止营业,组织人员进行现场警戒,疏散站内人员,推出站内车辆,准备消防器材。并向片区安全监督管理部门及政府应急救援中心汇报。

2)划定警戒范围后,应急组长立即组织人员进行现场警戒,疏散闲杂人员,严禁启动中的汽车等明火源接近,准备好消防器材。

3)将卸油油罐车推出卸油场地至安全区域,对现场已跑油品进行围堵,封闭下水道,防止油品沿下水道扩散。

4)对现场已跑、冒油品用棉纱、吸油垫、吸油卷、铝质或铜质容器等进行回收,禁止用铁锹、塑料桶等易产生静电火花的器皿进行回收。回收后用沙土覆盖残留油渍,待充分吸收残油后将沙土清除干净。

5)检查所有井口是否有残油,若有残油应及时清理干净,并检查其它可能产生危险的区域是否有隐患存在。

6)计量确定跑、冒油损失,做好记录台帐。

7)清理现场,设备复位,检查确认无其它危险后消除警戒,恢复营业。

8)分析跑、冒油原因,书面汇报监督主管部门。

(2)加油作业跑、冒油预案

1)在加油过程中出现跑冒油后,应立即停止加油。

2)禁止启动中的汽车(加油车辆)等点火源接近。

3)将加油车辆推离现场。

4)用用棉纱、吸油垫、吸油卷等吸干油面,再用干沙覆盖残油。待充分吸收残油后,将沙土清除干净。

5)检查附近下水道入口,若有较多油品进入下水道,则必须及时清理。

6)恢复加油作业。

(三)混油应急处置

(1)接卸油混油时:

1)当卸油时发生混油,应立即关闭卸油阀,停止卸油。

2)停止该罐的营业,同时分析原因和责任,确定混油油品、数量,按程序及时向有关部门报告。

3)遵照上级部门布置,将包括管线和加油机内的混合油品运出站外处理。

4)提出清罐作业申请,编制清罐作业指导书并参与清罐作业。

5)做好营业前准备后,重新开始该罐的营业。

(四)触电伤害应急处置

(1)触电急救的要点是动作迅速,救护得法。发现有人触电,切不可惊慌失措,束手无策。首先要切断电源(断开电源开关),使触电者尽快脱离电源,如果开关不在附近,可用绝缘物体(如干燥的木棒、竹棒、塑料绝缘柄、木凳等)挑开触电者或电线,然后根据具体情况,采取适当、准确的救护方法进行抢救;

(2)对触电后伤势不重,神志清醒但有心慌,四肢发麻,全身无力。或触电过程中曾一度昏迷,但已清醒过来者,应就地安静休息,不得走动,严密观察,并请医生诊治;

(3)如伤势较重,已失去知觉,但心脏、呼吸功能都还存在,应使触电者安静,舒适地平卧,使空气流通,解开衣服使呼吸顺畅;若天冷,应注意保暖;迅速请医生来现场诊治或送医院;

(4)如伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动或两者都已停止,应立即施以人工呼吸和胸外心脏挤压法急救,并速请医生诊治或急送就近医院。

(五) 交通事故应急处置

  1. 如果在加油站发生两车相撞交通事故时,加油员应立即停止加油,组长及时疏散加油车辆及无关人员,准备灭火器进行警戒。对事故车辆司机进行劝解,并联系汽车修理厂。如果调解无效,员工应拨打122报警电话,由交警部门进行处理;

  2. 如果在加油站发生车辆碰撞加油机事故时,加油员应立即停止加油,领班迅速关闭总电源,组长及时疏散加油车辆及无关人员,拿起灭火器进行警戒。如果发生火灾,则启动消防预案进行扑救,如果未发生火灾,则应报告上级请求及时修理加油机,确保加油站安全营业;对发生的事故经过站长应马上上报,进行妥善处理;

  3. 如果在加油站发生车辆撞伤人员(含加油站员工)事故时,组长应立即送受伤人员到医院进行救治,并安排人员做好顶岗工作,进行妥善处理。并记住肇事车辆车牌号,以防逃逸。

(六)加油站人身伤亡事件应急处置

(1)加油站应急设备设施:

医药箱:消毒纱布、止血带、医药剪、酒精、酒精棉、夹板、创可贴、清洁布片、塑料冰袋、烫伤膏、速效救心丸、藿香正气水、红花油。

(2)人员梯台坠落事故抢救程序

1)当作业人员从设备梯台坠落,在场人员立即拨打120急救中心求救,说明出事地点等情况。报警同时还需向有关部门领导汇报。

2)根据受伤人员的情况做必要的护理,将受伤人员平放在木板上,转移到生活区,待医务人员赶到后再做专业性急救。

(3)人员触电事故抢救程序

1)当作业人员发生触电,在场监护人员应立即切断该设备电源,如电源较远来不及切断时,应利用绝缘工具使触电人员脱离电气设备。

2)视情况立即对伤员做必要的救护工作。

3)另一名监护人员应立即拨打120急救中心求救,说明单位、地点、伤害人数,并向上级领导和有关部门汇报。

(4)人员创伤急救程序

1)创伤急救原则上是先抢救,后固定,再送医院。

2)抢救前先使伤员安静躺平,判断全身情况和受伤程度,有无出血、骨折和休克等。

3)外部出血立即采取止血措施,防止失血过多而休克。

4)外观无伤,但呈休克状态,要考虑胸腹部内脏或脑部受伤的可能性。

(5)人员烧伤、烫伤急救程序

1)烧伤急救就是采用各种有效的措施灭火,使伤员尽快脱离热源,尽量缩短烧伤时间。

2)对已灭火而未脱衣服的伤员必须仔细检查全身状况,保持伤口清洁。伤员的衣服鞋袜用剪刀剪开后除去,伤口全部用清洁纱布覆盖,防止污染。

3)四肢烧伤时,先用清洁冷水冲洗,然后用清洁纱布、消毒纱布覆盖并送往医院。

4)对爆炸冲击波烧伤的伤员要注意有无脑颅损伤,腹腔损伤和呼吸道损伤。

(6)人员高温中暑急救程序

1)烈日直射头部,环境温度过高,饮水过少或出汗过多等可以引起中暑现象,其症状一般为恶心、呕吐、胸闷、眩晕等。

2)应立即将病人从高温或日晒环境转移到阴凉通风处休息。

3)用冷水擦浴,湿毛巾覆盖身体,电扇吹风,或在头部搁置冰袋等方法降温,并及时给病人口服淡盐水,严重者送医院治疗。

(七)油罐渗油造成大面积污染应急处置

(1)加油站应急组长启动加油站油罐渗油造成大面积污染应急救援预案程序。加油站停止营业,值班应急组长迅速对所有储油罐分别进行计量,核对库存数量,确认渗漏油罐和渗漏数量。

(2)加油站应急组长应向上级监管部门汇报,制定可行方案。

(3)抢险队员将渗漏油罐内余油清出,挖开渗油罐周围覆土,查找渗漏点,而后采取可靠的补漏措施。

(4)如渗漏较严重已造成大面积污染时,应在大于污染区外适当的地方挖开隔离带进行防控,必要时应通知附近居民群众注意人畜饮水安全,将污染区内土质全部替换并请求政府有关部门对加油站周围地下水源采样化验。

(5)如空气中含有大量油蒸汽,通迅、警戒人员应尽快组织附近或下风向的居民群众撤离,同时报告政府有关部门对加油站周围或下风向的各种火源进行控制,防止引发火灾爆炸事故。

(6)对跑油区进行警戒,控制人员及车辆进出。

(7)派人检查防火堤是否严密,对破裂管线或法兰进行打夹、紧固,并及时安装有关抢救设备,保证油品回收;对流散油品实施引导、堵截,减少扩散面积;对油浸过的地面用沙土覆盖;集中灭火器材和消防人员,做好随时灭火的准备。

(8)确保人员安全防护工作,搞好换班接替,防止油气中毒;人员着装、设备、工具使用必须符合防火防爆、防静电的要求。

(八)油气中毒应急处置

(1)加油站应急组长启动加油站油气中毒应急救援预案程序。如在储油罐发生人员中毒时,对外联络员应立即拨打“120急救电话;”

(2)抢险人员准备施救,但施救人员不要急于进罐救人,要戴好防护面具,腰上要系好安全绳,另一头拴在罐外固定物体上,在有他人现场监护的情况下,快速进入罐内将中毒人员抱或拖至罐口处,用绳索先将中毒者拉出(注意不要擦伤被救人员的皮肤);

(3)将中毒者置于阴凉通风处平躺身体,进行人工呼吸待其慢慢清醒并忙送医院抢救;

(4)如在卸油作业或跑冒油现场发生中毒现场,应迅速将中毒者移送到上风处,让其呼吸清新空气慢慢清醒后送医院医治调理。

(九) 加油站自然灾害事件应急处置

1)地震

(1)地震发生时:不要留在室内,保持冷静;离开窗户、电器和易倒塌的家具;在安全可靠的地方避险。

(2)地震发生后:清理现场,检查设备、设施情况,计量油品库存,统计损失情况并上报。

(3)所有隐患均已排除后,经相关监管部门同意,恢复营业。

2)水灾

(1)当发生水灾时,立即切断加油站总电源,停止营业,同时对油罐可能进入洪水的部位进行密封,将贵重或易坏物品和化学品放在洪水达不到的地方,做好安全防范工作。

(2)水灾过后,应组织排水、清理现场,检查设备设施情况,测量油罐水高,统计损失情况并上报。

(3)所有隐患均已排除后,经地安全监督管理部门同意,可恢复营业。

3)外部火灾(周边灌木丛起火)

(1)当灌木丛发生火灾时,立即切断加油站总电源,停止营业,立即移除现场摩托车加油点的相关用具,并督促加油站内车辆立即驶离本站。

(2)立即组织加油站内员工启动预案,拉起警戒线禁止车辆、人员进入加油站。疏散加油站内人员至安全区域。

(3)切断电源,用灭火毯覆盖人孔操作井;对存放润滑油或其它油品的房间、仓库、场地应做好防范工作。

(4)在可能条件下,清理迎火方向的隔离带,清除一切可燃物,包括杂草、树林等,必要时应扩大范围,支持邻近单位灭火。

(5)排查、清理因外部火灾带来的安全隐患后,经地安全监督管理部门同意,可恢复营业。

4)雷击

(1)当站内设施发生雷击后,可能存在两种情况,一种是局部起火,一种是油罐、加油机爆炸。均可按照火灾爆炸应急处理方案进行处理。

(2)排查、清理雷击带来的安全隐患后,对原有防雷避雷设施做全面排查,不合格的全部替换,原有弱电、强电系统均应检查复核。复核完成经检验合格后,报请当地安全监督管理部门同意,可恢复营业。

5)地质灾害(山体滑坡)

(1)当发生地质灾害(山体滑坡)的苗头时,立即本站所有总电源,停止经营活动,立即移除现场装卸车辆,并督促库内人员立即离开本站。并启动应急救援预案,上报当地各地方政府部门。

(2)地质灾害(山体滑坡)过后,应组织排水、清理现场,检查成品损失情况,在所有产品未清理完成时禁止所有救援人员携带火种进入,统计损失情况并上报。

(3)所有隐患均已排除后,经地安全监督管理部门同意,可恢复营业。

(十) 摩托车加油站应急措施自燃灾害

(1)摩托车加油站时如遇着火,加油站人员不得惊慌,应冷静处置。

(2)将用于摩托车加油的加油壶放置安全位置。

(3)设法将着火的摩托车将其移在外公路上。

(4)加油站员工应迅速启用灭火器灭火。

1.4现场应急处置注意事项

1.4.1佩戴个人防护器具方面的注意事项

(1)没有全密封阻燃防化服,没有佩戴防毒面具严禁事故现场参与救援。

(2)防护装备不完好严禁穿戴进入救火现场,发现不合格及时更换。

1.4.2使用抢险救援器材方面的注意事项

(1)确认消防器材(灭火器有效),站在上风向对准火火焰根部喷洒灭火剂。

(2)使用消防水灭火应注意切断片区电源。

(3)关闭输送物料的管道阀门,切断事故源。

1.4.3采取救援对策或措施方面的注意事项

(1)如事故现场继续蔓延扩大,组长通知应急小组成员快速集结,快速反应履行各自职责投入灭火行动。

(2)如发现火场周围存在易燃易爆气体泄漏则必须先切断气源或采取隔离措施,以防造成爆炸事故。

(3)火灾现场指挥人员随时保持与各小组成员的通讯联络,根据情况可互相调配人员。

(4)进行自救灭火,疏导人员、抢救物资、抢救伤员等救援行动时,应注意自身安全,无能力自救时各组人员应尽快撤离火灾现场。

1.4.4现场自救和互救注意事项

(1)保护好现场伤员,防止伤员二次受伤,现场有条件的立即现场进行抢救。

(2)救援时相互监护、提醒。

1.4.5现场应急处置能力确认和人员安全防护等事项

(1)对现场不了解人员不得参与施救。

(2)有禁忌症者(如患有心脏病)严禁参与施救。

1.4.6应急救援结束后的注意事项:

(1)清点抢险人员。

(2)清理现场。

附件目录

附件1术语与定义

附件2编制依据

附件3生产经营单位概况

附件4风险评估的结果

附件5预案体系与衔接

附件6现场指挥部以及各应急小组职责

附件7应急物资装备的名录或清单

附件8本站应急救援小组通讯录

附件9外部关联单位应急通信联系表

附件10本站地理位置图

附件11本站应急疏散路线图


附件1术语与定义

应急预案:为有效预防和控制可能发生的事故,最大程度减少事故及其造成损害而预先制定的工作方案。

应急准备:针对可能发生的事故,为迅速、科学、有序地开展应急行动而预先进行的思想准备、组织准备和物资准备。

应急响应:针对发生的事故,有关组织或人员采取的应急行动。

应急救援:在应急响应过程中,为最大限度地降低事故造成的损失或危害,防止事故扩大,而采取的紧急措施或行动。

应急演练:针对可能发生的事故情景,依据应急预案而模拟开展的应急活动。


附件2编制依据

  1. 《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号)

  2. 《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第69号)

  3. 《中华人民共和国消防法》 (国家主席令第6号,2019年国家主席令29号修改)

  4. 《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号,2013年12月4日中华人民共和国国务院令第645号修订)

  5. 《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)

  6. 《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)

  7. 《生产安全事故应急预案管理办法》(原国家安全生产管理监督总局令第88号,2019年中华人民共和国应急管理部第2号)

  8. 《企业安全生产费用提取和使用管理办法》财企〔2012〕16号

  9. 《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)

  10. 《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2020)

  11. 《危险化学品目录(2015年版)》国家安监总局等十部委公告

  12. 《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986)

  13. 《危险化学品单位应急救援物资配置要求》(GB30077-2013)

  14. 《生产安全事故应急演练基本规范》(AQ/T 9007-2019)

  15. 《生产经营单位生产安全事故应急预案评估指南》(AQ/T 9011-2019)

  16. 《危险化学品事故应急救援预案指挥导则》(AQ/T3052-2015)

  17. 《生产安全事故应急演练评估规范》(AQ/T9009-2015)


附件3生产经营单位概况

附件3.1生产经营单位概况

附表3.1-1生产单位基本情况表

企业名称

台江县台盘加油站

经济类型

私营企业

企业地点

台盘乡龙塘村路口往西一公里

法定代表人

逯海花

站区面积

5632.01m2

安全主要负责人

逯海花

站房面积

312.18m2

经营方式与品种

零售汽油、柴油

罩棚面积

648.0m2

加油站级别

二级

本站配置工作人员5人,其中法人1人,安全主要负责人1人,安全管理人员1人,加油人员2人。本站设有事故应急救援组,负责加油站的应急工作。主要负责人、专职安全员经培训考核合格取证。

台江县台盘加油站,设有卸油及加油油气回收系统,配置有高液位报警仪、视频监控,卸油防满溢切断阀,加油机底部紧急剪切阀。

现有埋地油罐5个,其中2个35m30#柴油单层卧式钢制油罐,3个35m3汽油单层卧式钢制油罐,4台双枪加油机。加油站为二级加油站

附件3.2主要物料的名称、储量

本单位涉及的主要物料为:汽油、柴油,主要物料的名称及储存能力如下:

附表3.2-1主要物料的名称及储存能力表

序号

名称及规格

储存物质

单位

储存

场所

备注

1

0#柴油

柴油

m3

70

储罐区

2个埋地油罐

2

92#汽油

汽油

m3

70

储罐区

2个埋地油罐

3

95#汽油

汽油

m3

35

储罐区

埋地油罐

附件3.3重大危险源辨识

根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)辨识,其中,汽油临界量200t,柴油临界量5000t;按照规范将本站按照油罐划区划分分为1个评价单元,我加油站的汽油储量105m3,汽油按密度0.75t/m3计,折算后汽油最大储量为78.75t;柴油储量70m3,柴油按密度0.84t/m3计,柴油折算后最大储量为58.8t。依据规范按照将整个储罐区作为一个独立危险单元,根据辨识,我加油站危险化学品储量未构成重大危险源。

附表3.3-1重大危险源的辨识表

辨识单元

物质名称

分 类

临界量(t)

现有数量(t)

重大危险源辨识

辨识结果

单元一

汽油/柴油

火灾、爆炸

200/5000

78.75/58.8

78.75/200+58.8/5000=0.40551<1

未构成重大危险源

附件3.4项目周边情况

台江县台盘加油站位于台盘乡龙塘村路口往西一公里(台盘至凯里道路左侧),距离县政府约26.0km处。东侧为山体树林,此方向上50m范围内无建构筑物,西北面荒地树林,西面有一小路,西面距离民房70m,西南面方向约80m处有一养鸡场。北面为G320国道;南面为山体树林。站址周围100m内无任何重要公共建(构)筑物;无甲、丙类物品生产厂房、库房和甲、丙类液体储罐;无风景名胜古迹、自然保护区、饮用水源,无其他学校、幼儿园、铁路等公共设施,周边为农田,树林。周边环境符合汽车加油加气站设计与施工规范的外部距离。

附件3.5项目平面布置

加油站占地总面积5632.01.5m2,主要分为加油区、油罐区、站房、辅助服务区等。加油区位于加油站场地的中部,加油区设置钢架罩棚648m2,罩棚网架净空标高7.5m,罩棚下设置4台潜油泵式双枪加油机,加油站内侧单车道宽7m,外侧单车道宽度7.3m,中间双车道宽度9.5m。站房(包含办公室、便利店等)位于加油站场地南侧,站房总建筑面312.18m2,高度6.6m,采用二层框架结构。电控室、杂物间位于站房西侧,建筑面积32㎡,距离站房9.9m,厕所28.3㎡,位于加油区东侧,距离加油区19m。储罐区位于加油作业区东侧,储罐区内布置5个埋地卧式SF双层油罐,与站外公路相距35m。卸油点位于储罐区北侧,与站房相距9.2m。场地西侧设独立辅助房(含办公室、食堂、宿舍等),建筑面积761.04m2,四层框架结构,高度12.9m。距离加油区46m。辅助区预留可充电车位10个,充电作业区距离加油区34m。

附件3.6 危险物质特性表

我本站在经营储存过程中涉及主要危险物质为汽油、柴油。其理化及危险特性见下表。

附表3.6-1汽油安全数据表

标示

中文名:汽油

英文名:Gasoline;Petrol  

分子式:C4-C12(脂肪烃和环烃)

分子量:--

危险货物编号:31001

CAS号:8006—61—9

危险性类别:第3.1类低闪点易燃液体

包装分类:II  包装标志:7

理化

性质

外观与性状:无色或淡黄色易挥发液体,具有特殊臭味。

主要用途:主要用作甲醇汽油机的燃料,用于橡胶、制鞋、印刷、制革、颜料等行业,也可用作机械零件的去污剂。

熔点:<-60

沸点:40-200

相对密度(水=1):0.70-0.79

相对密度(空气=1):3.5

饱和蒸汽压(kPa):--

溶解性:不溶于水,易溶于苯、二硫化碳、醇,易溶于脂肪。

燃烧与爆炸危险特性

燃烧性:易燃

建规火险分级:甲

闪点(℃):-50℃

引燃温度(℃):415-530

爆炸下限(V%):1.3

爆炸上限(V%):6.0

燃烧(分解)产物:一氧化碳、二氧化碳。

稳定性:稳定

聚合危害:不能出现

禁忌物:强氧化剂。

危险

特性

其蒸气与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热极易燃烧爆炸。与氧化剂能发生强烈反应。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇明火会引着回燃。

灭火

方法

泡沫、二氧化碳、干粉。用水灭火无效。

储运注意事项

储存于阴凉、通风仓间内。远离火种、热源。仓温不宜超过30℃。防止阳光直射。保持容器密封。应与氧化剂分开存放。储存间内的照明、通风等设施应采用防爆型。桶装堆垛不可过大,应留墙距、顶距、柱距及必要的防火检查走道。罐储时要有防火防爆技术措施。禁止使用易产生火花的机械设备和工具。灌装时应注意流速(不超过3m/s),且有接地装置,防止静电积聚。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。
废弃:处置前参阅国家和地方有关规定。在专用废弃场所掩埋。或用焚烧法处置。
包装方法:小开口钢桶;安瓿瓶外木板箱。

毒性

资料

侵入途径:吸入食入经皮吸收

毒性:LD50:67000mg/kg(小鼠经口)(120号溶剂甲醇汽油)
LC50:103000mg/m3(小鼠吸入),2小时(120溶剂甲醇汽油)

接触限值:

中  国  MAC:300mg/m3[溶剂甲醇汽油]

前苏联MAC:未制订标准

美国TLV—TWA:ACGIH 300ppm,890mg/m3

美国TLV—STEL:ACGlH 500ppm,1342mg/m3

健康

危害

主要作用于中枢神经系统。急性中毒症状有头晕、头痛、恶心、呕吐、步态不稳、共济失调。高浓度吸入出现中毒性脑病。极高浓度吸入引起意识突然丧失、反射性呼吸停止及化学性肺炎。可伴有中毒性周围神经病。液体吸入呼吸道致吸入性肺炎。溅入眼内,可致角膜溃疡、穿孔,甚至失明。皮肤接触致急性接触性皮炎或过敏性皮炎。急性经口中毒引起急性胃肠炎;重者出现类似急性吸入中毒症状。慢性中毒:神经衰弱综合征,周围神经病,皮肤损害。  

急救

皮肤接触:脱去污染的衣着,用大量流动清水彻底冲洗。

眼睛接触:立即翻开上下眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗至少15分钟。就医。

吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。呼吸困难时给输氧。呼吸停止时,立即进行人工呼吸。就医。

食入:给牛奶、蛋清、植物油等口服,洗胃。就医。

防护

措施

工程控制:生产过程密闭,全面通风。

呼吸系统防护:空气中浓度超标时,佩带防毒面具。

眼睛防护:—般不需要特殊防护,高浓度接触时可戴化学安全防护眼镜。

防护服:穿防静电工作服。

手防护:工作现场严禁吸烟。避免长期反复接触。

其他:工作现场严禁吸烟。避免长期反复接触。

泄漏

处置

切断火源。在确保安全情况下堵漏。禁止泄漏物进入受限制的空间(如下水道等),以避免发生爆炸。喷水雾可减少蒸发。用砂土、蛭石或其它惰性材料吸收,然后收集运至废物处理场所。或在保证安全情况下,就地焚烧。如大量泄漏,利用围堤收容,然后收集、转移、回收或无害处理后废弃。

法规信息:化学危险品安全管理条例(1987年2月17日国务院发布),化学危险品安全管理条例实施细则(化劳发[1992]677号),工作场所安全使用化学危险品规定[1996]劳部发423号)法规,针对化学危险品的安全使用、生产、储存、运输、装卸等方面均作了相应规定;常用危险化学品的分类及标志(GB13690-92)将该物质划为第3.1类低闪点易燃液体;车间空气中溶剂甲醇汽油卫生标准(GB11719-89),规定了车间空气中该物质的最高容许浓度及检测方法。

附表3.6-2柴油安全数据表(0号柴油)

标示

中文名:柴油

英文名:Diesel oil;Diesel fuel

分子式:--

分子量:--

危险货物编号:--

RTECS号:HZl770000

危险性类别:第3.3类高闪点易燃液体

包装标志:7

理化

性质

外观与性状:稍有粘性的棕色液体。

主要用途:用作甲醇柴油机的燃料。

熔点:18

沸点:282-338

相对密度(水=1):0.84

相对密度(空气=1):--

饱和蒸汽压(kPa):--

溶解性:无资料

燃烧与爆炸危险特性

燃烧性:易燃

建规火险分级:丙

闪点(℃):>60

引燃温度(℃):257

爆炸下限(V%):无资料

爆炸上限(V%):无资料

燃烧(分解)产物:一氧化碳、二氧化碳。

稳定性:稳定

聚合危害:不能出现

禁忌物:强氧化剂、卤素。

危险

特性

遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险。

灭火

方法

泡沫、二氧化碳、干粉、1211灭火剂、砂土。

储运注意事项

储存于阴凉、通风仓间内。远离火种、热源。防止阳光直射。保持容器密封。应与氧化剂分开存放。桶装堆垛不可过大,应留墙距、顶距、柱距及必要的防火检查走道。罐储时要有防火防爆技术措施。禁止使用易产生火花的机械设备和工具。充装要控制流速,注意防止静电积聚。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。

毒性

资料

侵入途径:吸入食入经皮吸收

毒性:具有刺激作用

接触限值:

中  国  MAC:未制订标准
前苏联  MAC:未制订标准
美国TLV—TWA:未制订标准
美国TLV—STEL:未制订标准

健康

危害

皮肤接触柴油可引起接触性皮炎、油性痤疮,吸入可引起吸入性肺炎。能经胎盘进入胎儿血中。甲醇柴油废气可引起眼、鼻刺激症状,头晕及头痛。

急救

皮肤接触:脱去污染的衣着,用肥皂和大量清水清洗污染皮肤。

眼睛接触:立即翻开上下眼睑,用流动清水冲洗,至少15分钟。就医。

吸入:脱离现场。脱去污染的衣着,至空气新鲜处,就医。防治吸入性肺炎。

食入:误服者饮牛奶或植物油,洗胃并灌肠,就医。

防护

措施

工程控制:密闭操作,注意通风。

呼吸系统防护:一般不需特殊防护,但建议特殊情况下,佩带供气式呼吸器。

眼睛防护:立即翻开上下眼睑,用流动清水冲洗,至少15分钟。就医。

防护服:穿工作服。

手防护:必要时戴防护手套。

其他:工作现场严禁吸烟。避免长期反复接触。

泄漏

处置

切断火源。应急处理人员戴好防毒面具,穿化学防护服。在确保安全情况下堵漏。用活性炭或其它惰性材料吸收,然后收集运到空旷处焚烧。如大量泄漏,利用围堤收容,然后收集、转移、回收或无害处理后废弃。


附件4风险评估的结果

附表4-1风险评估结果表

序号

事故类型

主要存在的危险危害因素

可能产生的直接后果以及次生、衍生后果

危害程度和

影响范围

防范和控制事故风险措施

    危险化学品火灾、爆炸事故

    加油站储存的汽油、柴油都是易燃,其挥发物质本身或者其蒸气能与空气形成爆炸性混合物,一定浓度下遇明火、高热、静电等均引起燃烧爆炸。

    火灾爆炸,人员伤亡,固有财产损失。人员吸入一定量汽油引起中毒窒息,大量泄露还会造成一定环境污染。

    造成人员伤亡和财产损失,导致加油停运、固有财产损失,主要对站区范围人员加外来车辆及加油人员造成人伤害等。

    1、现场配备有灭火器、消防砂、灭火毯、铲等应急设施器材;

    2、设备有静电接地报警仪、有防雷接地设施,定期检测;

    3、现场有视频监控、应急照明等安全设施;

    4、现场有各类安全警示标识标牌,有相应的危险源辨识展板及事故应急处置措施;

    5、有岗位安全作业标准,岗位人员经安全培训合格持证上岗,有应急小组,定期演练;

    6、定期进行安全隐患排查治理。

      危险化学品中毒、窒息事故

      在卸油过程中,发生大量泄漏时,在油气高浓度环境时引起中毒窒息事故,甚至引发火灾。

      中毒窒息,大量泄漏还会造成一定环境污染。

      主要为站区人员,站区环境污染等,会对附近居民造成危害。

      1、现场配备有消防栓、灭火器、洗眼器等应急设施器材;

      2、现场有各类安全警示标识标牌,有相应的危险源辨识展板及事故应急处置措施;

      3、严格各项安全作业制度,密闭卸油。

      4、岗位人员经安全培训合格持证上岗,有应急小组,定期演练;

      5、定期进行安全隐患排查治理。

        电气火

        灾事故

        配电箱的一些装置陈旧老化漏电,接触不良等均可能产生电火花,保护接地未有效连接,或遭遇雷击,用电装置、设备的绝缘线路老化、超负荷运行等都可能引起电气火灾。

        电气火灾,可能引发站房火灾,危害进一步扩大。

        造成人员伤亡和财产损失,站区范围内受影响。

        1、现场配备有消防栓、灭火器等应急设施器材;

        2、有防雷接地设施,定期检测;

        3、现场有视频监控、应急照明等安全设施;

        4、现场有各类安全警示标识标牌,有相应的事故应急处置措施;

        5、有岗位安全作业标准,岗位人员经安全培训合格持证上岗,有应急小组,定期演练;

        6、定期进行安全隐患排查治理。

          车辆伤害事故

          建设项目中原料、成品等均采用了汽车运输,如站内无交通警示标志,操作人员责任心不强、车辆机械事故等可能发生车辆伤害事故。

          车辆伤害

          造成人员人生伤害,严重的伤亡事故。

          1、设置安全警示标识,限速标识等。

          2、严格执行驾驶作业规定,不疲劳驾驶,酒后驾驶等违规违章行为。

            地质灾害(滑坡)

            建设项目周边为高放坡段,且该地区雨季易发生滑坡及泥石流,自然灾害可能导致人员伤亡事故及财产损失。

            人员伤亡事故及财产损失,后续可能出现处理不及时导致环境污染事故。

            造成人员伤害,严重的伤亡事故及财产损失。

            1、雨季应不定时观察周围边坡情况。

            2、一旦发现有塌方的苗头,应以及报告相关情况,并及时疏散相关人员。


            附件5预案体系与衔接

            附件5.1预案体系  

            根据本加油站组织机构和应急管理特点,本加油站的应急预案体系由综合预案、专项应急预案及现场处置方案组成。

            附件5.2预案的衔接

            县级政府应急预案

            区发生泄漏、火灾爆炸、中毒、窒息事故时,启动本站专项应急预案及现场处置方案进行现场处置;若事故响应升级,在本站处理范围内时,启动本站综合预案进行处置;若事故响应升级,超出本站处理范围内时,请求外部支援。






            生产安全事故专项应急救援预案


            生产安全事故应急救援预案

            现场处置方案







            附图5.2预案衔接关系图



            附件6现场指挥部以及各应急小组职责

            附件6.1现场指挥部

            负责人:由本站应急救援组组长担任或事故现场最高领导者。

            成 员:现场指挥、各职能部门、专业机构负责人和事故所在单位负责人。

            主要职责 :

            (1)负责生产安全事故的现场指挥、决策工作,下达应急处置指令 ;

            (2)负责指挥协调现场的抢险救灾、应急物资调拨工作 ;

            (3)负责批准预案的启动和关闭工作 ;

            (4)负责在事故应急处置过程中配合地方应急、环保等部门应急联动。

            附件6.2各应急专业小组

            本站设置了4个应急专业小组,各个小组人员组成以及职责详见附表附表6-1。

            附表6-1本站应急救援小组设置以及职责一览表

            应急小组

            成员

            职能

            抢修组

            王雪玲

            在指挥部的指挥下参加抢险救援,并负责组织当班人员在事故发生时将发生区域内的受伤人员、重要物资抢救到安全地点,防止事态扩大及减少损失。第一要务为负人员的抢救与组织人员互助,并进行必要的工程抢修。应急结束,负责对现场环境进行清理及保护。

            通讯组

            逯海增

            负责事故现场所需的各种抢险救援器材物资的供应。和负责向本站应急指挥部报告,及时与当地公安部门、消防部门、急救中心取得联系,同时负责现场的通讯联络任务;按事故现场指挥部命令告知本站周边单位及村组人员撤离到警戒区域外。除此之外负责应急信息传递,在应急结束后负责收集相关的资料信息归档。

            警戒组

            郝俊芳

            设置警戒区域,组织人员撤离现场,并做好各类安全保障工作,必要时协助周边单位和群众的安全疏散和撤离。主要负责应急程序中的警戒、交管及人员的疏散。

            救护组

            李阳

            做好事故发生区域的人员救护工作,协助医疗卫生部门搞好受伤害人员的抢救;做好危险区域附近人员的疏散和抢险工作。

            附件7应急物资装备名录或清单

            附表7-1应急物资装备名录或清单

            物资名称

            型号

            数量

            存放地点

            负责人

            干粉灭火器

            MF/ABC4

            12

            加油区、卸油点

            郝俊芳

            干粉灭火器

            MF/ABC4

            2

            站房

            郝俊芳

            推车式干粉灭火器

            MFT35

            1

            卸油点

            郝俊芳

            二氧化碳灭火器

            MTZ3

            2

            配电室

            郝俊芳

            消防灭火毯

            6

            加油机上

            郝俊芳

            消防沙

            2

            储罐区

            郝俊芳

            消防铲

            2

            储罐区

            郝俊芳

            消防钩、锹、桶、斧


            各2把

            消防沙池

            郝俊芳

            应急型荧光灯

            2

            便利店

            郝俊芳

            应急灯

            2

            配电室、罩棚

            郝俊芳

            急救药箱

            1

            站房

            郝俊芳

            防静电鸭舌帽

            4

            站房

            郝俊芳

            防静电工作服

            4

            站房

            郝俊芳

            防静电、防滑工作鞋

            4

            站房

            郝俊芳

            防爆手电

            2

            站房

            郝俊芳

            安全带(个人)


            2条

            站房

            郝俊芳

            警戒绳


            100m

            站房

            郝俊芳

            附件8应急救援小组通讯录

            附表8-1应急救援小组通讯录

            职务

            姓 名

            电话

            组长

            逯海增

            19185458188

            副组长

            郝俊芳

            18237287858

            应急成员

            李阳

            18317303036

            应急成员

            王雪玲

            18317305418

            站内24小时值班电话

            19185458188

            附件9外部关联单位应急通信联系表

            附表9-1外部关联单位应急通信联系表

            • 序号

              部门

              电话

              1

              消防

              119

              2

              公安

              110

              3

              急救

              120

              4

              台盘乡政府

              0855-5472038

              5

              台盘乡卫生院

              0855-5472440

              6

              台江县人民政府

              0855-5321626

              7

              台江县应急管理局

              0855-5321777

              8

              台江县人民医院

              0855-5322373

              9

              黔东南州应急管理局(报警救援)

              0855-8222202

              10

              贵州省应急管理厅(报警救援)

              0851-86824213

            件10本站地理位置图


            附件11本站应急疏散路线图







            分享:
            关键词:
            上一篇
            下一篇
            相关信息