您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案
索 引 号: GZ000001/2017-07793 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发《台江县2017年 突发地质灾害应急预案》的通知
文  号: 台府办发〔2017〕34号

县人民政府办公室关于印发《台江县2017年 突发地质灾害应急预案》的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府、街道办事处,贵州台江经济开发区管委会,县政府各工作部门、各直属机构:
    《台江县2017年突发地质灾害应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。



                               

2017年5月11日


台江县2017年突发地质灾害应急预案


  1.总则
  1.1指导思想
    为了高效、有序应对突发性地质灾害,最大限度减少人员伤亡、财产损失,维护社会稳定,促进经济和社会可持续发展,根据地灾详查成果,特制定本预案。
  1.2编制原则
  1.2.1以人为本,政府领导,部门合作,科学施救。
  1.2.2预防为主,常备不懈。建立健全地质灾害防范体系、信息报告体系、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。
  1.2.3分级响应,分级负责。
  1.3编制依据
    依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国地质灾害防治条例》、《台江县人民政府突发公共事件总体应急预案》的规定,制定本预案。
  1.4适应范围
    凡在本行政区域内发生的因自然因素或者人为因素引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等灾害,达到启动预案标准的,适用本预案。
  2.应急组织机构及职责
  2.1组织机构与职责
  2.1.1灾害发生时,县乡两级人民政府视灾情成立地质灾害抢险救灾应急指挥部。
  2.1.2县地质灾害抢险救灾应急指挥部指挥长由县人民政府分管国土资源工作的副县长担任,副指挥长由县政府办跟班副主任、县国土资源局主要负责人担任,成员由县人武部、县公安局、县武警中队、县发改局、县工信局、县教科局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通局、县水务局、县市监局、县旅体委、县供电局、县安监局、县气象局、县消防大队、县通信部门等部门和单位的领导同志担任。
  2.1.3 县地质灾害抢险救灾应急指挥部主要职责:(1)主持灾情(险情)会商,决定是否启动应急预案及启动等级;(2)组织制定地质灾害(险情)应急处理方案;(3)根据应急处理方案,负责领导、组织、部署、协调调集人员、储备物资、交通工具以及相关设施、设备;(4)组织力量深入灾区协助当地政府抢险救灾;(5)检查督促各级各有关部门抢险救灾工作落实情况。
  2.1.4 县地质灾害抢险救灾应急指挥部办公室设在县国土资源局。国土局分管领导兼任办公室主任,办公室建立24小时值班制度,指定值班电话:5322195。
  主要职责:(1)负责县突发性地质灾害抢险救灾应急指挥部的日常工作,传达指挥部指令并监督落实;(2)负责收集救援工作进展情况,及时向指挥部报告;(3)负责灾情信息发布,制定抢险救灾方案和灾民紧急撤离路线、安置地点;(4)及时收集、评估灾情,向上级有关部门汇报灾情和救灾工作情况;(5)协调救灾工作过程中可能出现的问题;(6)完成指挥部交办的其它工作。
  2.1.5发生特大、重大灾害时,由县地质灾害抢险救灾应急指挥部负责组成现场指挥部,下设综合协调、专家技术、抢险救灾、医疗救护、转移安置、安全保卫、后勤保障、新闻报道、善后处理等现场处置工作组,开展现场处置工作。
  2.2县地质灾害抢险救灾应急指挥部成员单位的主要职责
  县国土局:组织开展地质灾害应急调查,及时发布预测、预警信息,协助抢险救灾;负责各地质灾害区监测人员安排,指导、检查监测情况,及时报告灾害变化和整治情况;协调重大地质灾害防治的监督管理;协助有关部门开展灾后恢复重建工作。
  县发改局:负责救灾救济计划的制定;把救灾救济工作纳入国民经济和社会发展计划,安排重大救灾基建项目,协调落实有关项目建设资金和以工代赈资金。从严惩处囤积居奇、哄抬物价等行为,稳定市场价格。
  县市场监管局:严厉打击制假售假等扰乱市场秩序的行为,维护市场秩序。
  县工信和商务局:负责协调交通、电信、电力、卫计等部门的抢险救灾工作;组织协调乡镇(街道)企业因工程活动或自然因素导致地质灾害的抢险救灾工作;负责救灾粮的调拨和供应的组织、协调工作。
  县民政局:组织核查报告灾情;申请、管理和分配救灾款物;组织指导救灾捐赠;组织转移安置灾民和登记;组织灾民的倒塌房屋的恢复重建;负责救灾物资的组织调拨和供应工作。
  县财政局:做好救灾救济资金的年度预算,增加救灾救济投入,负责及时安排救灾抢险物资的补助资金和灾民生活救济补助资金,保证救灾救济资金及时到位,以及做好资金使用的监督管理。
  县交通局:负责救灾应急交通运输工作;负责协调转移安置灾民和财产所需的车辆、船只等交通工具,组织救灾物资的运输;负责灾中被毁公路、桥梁交通管制及其灾后中断公路、桥梁的修复。
  县住建局:负责组织协调自然或人为因素导致地质灾害危害工业与民用建筑的抢险救灾工作;负责灾后重建规划和工程设计施工等。
  县水务局:负责组织协调水利工程建设过程中导致地质灾害和既有水利工程范围内自然或人为因素导致地质灾害的抢险救灾工作;负责对主要河流、水库实施调度和灾后河堤、水利设施的修复;负责灾后人饮工程的修复。
  县移民局:负责组织重点水电站库区移民安置区地质灾害防治工作,协调和督促业主落实地质灾害防治资金。
  县气象局:负责对灾区气候的预报,特别是灾害性气候的预报和监测,及时发布气象预报和提供气象资料,为防灾抗灾提供
气象保障服务。
  县农业局:负责指导灾民开展生产自救,及时调查评估农业损失;组织指导灾民搞好抢种和补种以及转移期间牲畜饲料供应工作,做好灾区种苗供应和动植物病疫的防治工作。
  县扶贫办:做好灾后困难群众的帮扶工作。
  县卫计局:负责灾区防病治病和卫生防疫工作;协调、组织向灾区提供所需药品、医疗器械和病症防治药品、器械并加强管理、使用及救灾药品的质量监督。
  县教科局:负责组织转移安置受灾学校师生,作好灾后学校教育、教学组织工作;协调指导有关部门共同做好灾后校舍恢复重建。
  县公安局:负责灾区的社会稳定工作;指导和协助灾区派出所维护治安秩序,组织公安干警、武警加强灾区治安管理和安全保卫,特别是党政机关、金融单位和商场等重要部门的防卫工作;发布灾区社会治安管理措施,预防和打击趁灾打劫、扰乱救灾秩序等违法犯罪活动,做好交通疏导、交通管制以及救灾物资的牵引等工作。
  县电信公司:负责抢险通讯的保障工作;尽快修复被毁的通讯设施,启动应急通讯系统,优先保障灾害现场指挥部与县指挥部和应急管理部门的通讯联络畅通,架设临时专用线路,尽快恢复民用通信,做好灾后通讯设施的抢修工作。
  县供电局:负责组织指挥灾区电力设施的抢修工作;组织抢修队伍,协助灾区电力主管部门尽快恢复被破坏的送、发、配电设施和电力调度通信系统,保障灾区的电力供应。
  县安监局:负责协调相关安全生产监管部门做好地质灾害应急有关安全生产工作,负责地质灾害引发的安全生产事故调查和应急救援工作。
  县文化广电新闻出版局:依据救灾指挥部提供的情况和部署,及时在电台、电视台向公众发布灾情等有关信息,做好正面宣传指导工作,传播救灾知识,提高全社会的防灾、抗灾和减灾意识,鼓励、动员民众战胜灾害,重建家园;及时平息灾害谣传或误传,安定民心;负责电视系统的抢修、恢复工作。
  县审计局、监察局:负责对救灾款物使用的审计和监督;对救灾款物的接收、使用和发放实行审计和监督,对违规违纪问题要及时查处,确保救灾款物及时足额到位。
  3.应急准备
  3.1 抢险救灾人员准备
  3.1.1 灾害可能发生地的干部、群众和灾点的企事业单位、项目业主、施工单位等人员平时要组成抢险救灾队伍。做好应急演练,灾害发生时及时投入抢险救灾工作。
  3.1.2 特大、重大灾害发生时,县人武部、县民兵应急分队,县武警中队、县公安局、县消防大队、县综合应急救援大队共同参加抢险救灾;县卫计局组织医疗队参加抢救伤员。
  3.2 资金准备
  3.2.1 县财政部门年度要预算应急准备金,灾害发生时用于处置工作。
  3.2.2 抢险救灾资金必须纳入专户管理,严格使用范围,专款专用。
  3.3 物资准备
  紧急救援物资包括抢险物资和救助物资两大部分。抢险物资主要包括抢修水利设施、抢修道路、抢修电力、抢修通讯、抢救伤员、卫生防疫药品和其他紧急抢险所需物资。救助物资包括粮食、方便食品、帐蓬、衣被、饮用水和其他生存性救助所需物资等。
  抢险车辆、船只、药品、灾区动力照明、应急通信和其他所需抢险救援物资由水务、交通、通信、住建、卫生、供电等部门储备和筹集;帐篷、衣被、饮用水、粮食等生存救助物资由民政、工信等部门储备和筹集。
    急需的救援物资,紧急状态下采取征用或采购的办法,灾后由政府有关部门结算。根据《地质灾害防治条例》因救灾需要,临时调用单位和个人的物资、设施、设备或者占用其房屋、土地的,事后应当及时归还;无法归还或者造成损失的,应当给予相应的补偿。县地质灾害抢险救灾应急指挥部办公室要及时调查统计县域范围内能够用于抢险救灾的民间大、中型设备设施,以保障灾害发生时能紧急征用。
  3.4 信息准备
  3.4.1 县人民政府建立县、乡镇(街道)、村群测群防监测网络,组织乡镇人民政府、街道办事处、农村基层群众自治组织开展地质灾害险情巡查,发现险情及时处理和报告。
  3.4.2 充分发挥水利、气象等部门的雨情监测系统的作用,依托以地理信息系统技术为平台的灾害预警、评估和应急决策系统,加强和完善县、乡镇(街道)、村地质灾害群测群防监测预警网络建设。
  3.4.3 依托县国土、民政、交通、水务、气象等部门的信息网络,形成地质灾害快速应急信息系统和部门间灾害信息共享平台。
  4.启动条件
  4.1地质灾害等级
  地质灾害防治按照人员伤亡、经济损失大小,分为特大型、大型、中型、小型四个等级:
  特大型(I级):因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;
  大  型(II级):因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;
  中  型(III级):因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;
  小  型(IV级):因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。
  4.2预案启动
  ?地质灾害已经发生,但尚未达到小型地质灾害标准时,所在乡镇人民政府、街道办事处要向有关部门和单位发出通知,加强监测工作;达到小型地质灾害标准时,当地乡镇人民政府、街道办事处应立即启动本级政府应急预案,并速报县人民政府及县地质灾害抢险救灾应急指挥部办公室;达到中型及以上地质灾害标准时,县人民政府立即启动本预案,并向州人民政府及有关部门报告情况。
    5.应急响应
  5.1 应急响应程序
  5.1.1 发生突发性地质灾害先期处置
  5.1.1.1 当地乡镇人民政府、街道办事处立即组织开展先期抢险救灾工作,并将灾情按规定及时报告上级地质灾害抢险救灾应急指挥部办公室和政府应急管理部门。
  5.1.1.2 当地乡镇人民政府、街道办事处及时组织协调事发地的农村基层群众组织、事件责任单位等按照职责,做好灾民疏
散、安置、自救互救及救灾物资、资金安排。
  5.1.1.3 当地乡镇人民政府、街道办事处迅速执行上级下达的各项命令。
  5.1.2 基本响应程序
  县地质灾害抢险救灾应急指挥部办公室接到发生特大、重大灾害报告后,在第一时间报告指挥长、副指挥长,由指挥长决定启动县级地质灾害抢险救灾应急预案,由指挥部召集相关部门、专家成立现场应急指挥部,召开抢险救灾紧急会议,制定处置方案,部署抢险救灾工作,同时将情况上报县应急办。各指挥部成员单位按照职责,做好相关工作。
  5.2 应急响应职责
  5.2.1 现场指挥部职责:执行县地质灾害抢险救灾应急指挥部的指令;迅速了解灾情及先期处置情况,成立救灾工作组,研究制定应急施救方案并组织实施;及时将情况向县地质灾害抢险救灾应急指挥部和县应急办报告。
  5.2.2 现场指挥部工作组组成及职责
  综合协调组:由县国土资源局、县人民政府相关部门组成。主要职责:协调各工作组开展处置工作;及时沟通传递和报告现场情况。
  专家技术组:由县国土、住建、交通、水务、气象等相关部门有关专家技术人员组成。主要职责:对地质灾害险情进行调查、监测,制定抢险救灾技术方案,为抢险救灾决策服务。
  抢险救灾组:由县消防大队、县民兵预备役人员、县民兵应急分队、乡镇人民政府、街道办事处及相关部门组成。主要职责:制定抢险救灾工作方案并组织实施。
  医疗救护组:由县卫计局和有关医疗单位人员组成。主要职责:组织和协调医疗单位赶赴灾区,迅速抢救伤病员。及时对灾区的饮用水源和食品进行检查检测,搞好卫生监督,并报告、发布疫情信息。采取有效措施控制灾区传染病的爆发流行,对重大疫情、病情爆发要实施紧急处理,防止疫情、疾病的传播和蔓延。
  转移安置组:由县民政局、教科局、乡镇人民政府、街道办事处有关负责人组成。主要职责:制定灾民转移安置方案并组织实施,转移安置地点一般采取就近安置,安置方式可采取投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等,并做好灾民转移登记。
  安全保卫组:由县公安局及乡镇派出所公安人员组成。主要职责:组织警力对现场进行警戒,必要时,实施强制转移和交通管制。
  后勤保障组:由县民政、财政、工信、交通、供电、通信等有关部门和乡镇人民政府、街道办事处有关负责人组成。主要职责:负责应急物资、通讯、运输、供电、供水、食品等方面的保障。
  新闻报道组:由县人民政府新闻发布部门负责人和新闻媒体人员组成。主要职责:组织有关新闻单位报到施救工作情况。
  善后处置组:由民政、国土、财政等县有关部门和乡镇人民政府、街道办事处有关负责人组成。主要职责:负责灾民的善后处置。
  5.3 扩大应急
  当特大、重大灾害有扩大趋势或难以控制时,由现场指挥部报请县应急委决定扩大应急。当事态特别严重,县内难以控制时,需报请州应急办协助处理时,由县应急委决定。
  6.灾情报告和信息上报
  发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应当立即向当地乡镇人民政府、街道办事处或者县国土局报告;其他部门或者基层群众自治组织接到报告的,应当立即转报当地人民政府。
  发生中型、大型或特大型地质灾害,所在乡镇、街道应于1小时内迅速报告县人民政府和县国土局,并随着灾情的危害程度及时上报信息。以后每天早上9时前向县人民政府和县国土局报告一次工作进展情况,直到救灾工作结束。
  地质灾害速报的内容主要包括:灾害险情或灾情出现的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模,可能的引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容还要包括伤亡和失踪人数以及造成的直接经济损失。
  禁止瞒报、迟报、谎报或者授意他人隐瞒、谎报地质灾害灾情。
  7.地质灾害预报预警
  县国土局和县气象局要加强合作,联合开展地质灾害气象预报预警工作,并将预报预警结果及时报告县人民政府,同时通过媒体向社会发布。预报内容包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度等。当发出某个区域有可能发生地质灾害的预警预报后,所在地乡镇人民政府、街道办事处要依照群测群防的要求和规定,立即将地质灾害 “防灾明白卡”通知到地质灾害隐患点的防灾责任人、监测责任人和该区域内的群众,做好防灾各项准备工作。
  8.救灾纪律
  凡进入灾区的救灾人员、装备、物资、车辆必须到县地质灾害应急抢险指挥部报到,服从指挥部的调动,未经同意,不得离开救灾现场。
  灾情、抢险救灾工作情况由指挥部宣传报道组发布,其他任何单位和个人不得擅自对外发布。
  进入灾区的各专业组、各单位,在受灾现场工作结束时,应向指挥部办公室提交报告或工作总结。
  具备下列条件之一的单位或个人,由县、乡镇人民政府、街道办事处给予表彰奖励:
  (1)及时、准确预报地质灾害,使人民群众生命财产免遭重大损失的;
  (2)推广、运用先进科学技术防治地质灾害或抢险救灾成绩显著的。
  有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人按照《地质灾害防治条例》相关规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (1)隐瞒、谎报地质灾害灾情,或者擅自发布地质灾害预报的;
  (2)在地质灾害应急抢险工作中有失职渎职行为的。
  9.灾后调查及灾情评估
  9.1灾后调查
  县人民政府接到灾情报告后,应当立即组织县国土部门会同住建、水务、交通等部门派人赶赴现场,进行现场调查,采取有效措施,防止次生灾害发生或者灾情扩大,并按照地质灾害分级报告的规定,向上级人民政府和国土资源部门报告。
  9.2灾情评估
  地质灾害抢险救灾应急指挥部要组织有关部门和专家对灾情进行评估,分析原因,总结经验教训,提出改进地质灾害应急工作意见和建议,上报总结报告。
  10.附则
     本应急预案由县地质灾害抢险救灾应急指挥部办公室负责解释。
    本预案自发布之日起实施。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息