您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案
索 引 号: GZ000001/2017-02604 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县防控 H7N9 禽流感活禽市场休市应急预案的通知
文  号:

县人民政府办公室关于印发台江县防控 H7N9 禽流感活禽市场休市应急预案的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

台府办发〔2017〕19 号


贵州台江经济开发区管委会,各乡镇人民政府和街道办事处,县 政府各部门、各直属机构:

《台江县防控 H7N9 禽流感活禽市场休市应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017 年3月7日


 

台江县防控 H7N9禽流感活禽市场休市应急预案

 

 

为切实做好 H7N9禽流感(以下简称禽流感)疫情期间禽类市场监管工作,保障人民群众身体健康和生命安全,保障禽类市 场交易安全有序,根据《动物疫情法》、《活禽经营市场高致病性 禽流感防控管理办法》等有关规定,特制定本应急预案。

一、工作目标

为进一步提高市场快速反应和市场管控能力,本着“加强领 导、密切配合、果断处置”的防控原则,加强县域禽类市场监督管控,妥善处理突发性市场波动,切实保障人民群众消费安全, 确保全县市场经济秩序和社会稳定。

二、组织机构及职责

(一)组织机构

为切实加强 H7N9禽流感活禽市场休市工作,特成立台江县H7N9禽流感活禽市场休市防控工作领导小组,其组成人员名单如 下:

 组   长:唐   华(县人民政府副县长)

副组长:滕建军(县市场监督管理局局长) 陆德敏(县农业局局长) 徐朝阳(县卫计局局长)

成   员:姚   远(县公安局政委)李宏明(县交通运输局局长)龙   峰(县教育和科技局局长) 夏立刚(县住建局局长) 汪杨松(县工信局局长) 杨智槐(县林业局局长) 张秀华(县发改局副局长)郑晨松(县交警大队大队长) 冯咏梅(县市场监督管理局副局长) 欧玉忠(县市场监督管理局台拱分局局长) 范    瑾(沪昆高速台江收费站站长)刘明凯(凯里运输公司台江分公司经理) 王星河(黔灵公司台江分公司经理)各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)主要负责 人

领导小组下设办公室在县市场监督管理局,滕建军同志兼任办公室主任,冯咏梅同志兼任办公室副主任,负责统筹协调县域活动市场休市日常工作事务。

(二)工作职责

1.县市场监督管理局:一是严格规范经营主体资格。对进入 市场的禽类经营主体进行清理检查,依法查处无照经营行为。二 是加强对超市、批发市场、农贸市场以及市场卤制品和冷冻食品的巡查力度,查验检验报告和进货发票,对未出示检疫检验合格证和进货发票的,按照国家法律法规查处;对能出示检疫检验合格证和进货发票的禽类产品和禽蛋一律下柜,不得销售;四是依 法打击借机销售假冒伪劣商品等违法行为。重点查处借防治 H7N9疫情名义销售各种“三无”产品、过期变质产品等扰乱市场秩序的违法行为。五是查处虚假宣传行为。认真查处防控商品虚假广 告宣传等行为,特别是对在节日期间利用虚假宣传误导欺骗消费 者的违法行为,要加大查处力度。六是加强对餐饮行业、酒店、早餐店的防控工作。

2.县农业局:严格按照《动物防疫法》、《全国高致病性禽流 感应急预案》和农业部防控重大动物疫病的有关要求,充实和完 善检疫监督应急机制,落实各项应急措施,紧紧围绕当前防控高致病性禽流感这项中心工作,按照“依法、科学、有序”的原则 和要求,进一步加大执法力度,严格检疫把关,切实履行动物防疫监督职责,构筑防控高致病性禽流感的有效屏障。加大对本地 活禽养殖场监测力度,跟踪疫情变化动态,坚决杜绝休市期间养 殖场的活禽流入市场销售和隐蔽市场销售。及时反馈有关信息,监督落实各项安全措施,组织开展农产品质量安全督查工作,发 现问题及时依法严肃查处。同时做好市场一日一清洗、一周一消 毒工作。

3.县卫计局:协助县市场监督管理局、县农业局抓好监测工 作和复市评估工作。

4.县工信局:加强对禽类加工及禽产品加工企业的监督管理,严防禽类产品进入加工、销售环节。在疫情解除之前, 有关禽类及其产品的加工企业必须立即停止生产,已经生产的有关产品就地封存,不得投放市场。制定肉类产品市场应急保障预案,完善 地方储备制度,适时组织调控市场,维护市场稳定。

5.县教科局:一是加强对学校食堂和农村义务教育学生营养 改善计划食品供应单位监管,督查生产经营单位严格按照规定采 购、加工、供应、贮存等食品。二是督促学校停止购买活禽,食堂一律不许向学生老师销售禽类和蛋类食品。三是加强校园环境 卫生管理,校园内不准放养鸡、鸭等禽类。坚持经常性的卫生扫 除,强化卫生检查,消除卫生死角,保持校园环境整洁,校内一律不准养殖鸡、鸭等禽类。

6.县交通运输局、高速收费站、凯运司台江分公司、黔岭公 司台江分公司:一是采取措施严防严控高致病性禽流感疫情不通 过车船等交通工具扩散传播,确保防疫紧急物资运输的畅通。二 是加强对活禽、禽类产品的运输管理和客运环节旅客携带禽类及其产品的检查管理工作,做好应急运力保障。三是加大对货运、 客运车辆的检查力度,对货运车辆运输活禽或者客运车辆旅客携 带活禽及禽蛋上车,立即一律查扣,并及时通知有关部门。

7.县公安局:协助县市场监督管理局等部门抓好市场执法和 活禽处置工作。

8.县住建局:协助县市场监督管理局等部门抓好市场执法工 作。同时,加大城区、城乡结合部巡查力度,查处场外的各种交易点和交易场所。

9.县公安交警大队:配合县市场监管局、县交通运输局、高 速收费站、凯运司台江分公司、黔岭公司台江分公司等单位抓好 检查活禽运输管控有关工作。

10.县发改局:加强对县域商贸市场物价监管,严禁商户在活 禽休市期间借机哄抬非禽类产品价格,确保市场价格持续稳定。

11.县林业局:协助县市场监管局抓好鸟类市场监管工作。

12.各乡镇(街道):按照属地管理原则,强化设卡检查和蹲 点调查,加强对辖区活禽市场、养殖场等区域监管,严禁辖区活 禽进入市场销售以及流通领域、餐饮点等各领域禽类产品的防控监管工作。

三、应急响应

(一)加强对禽类产品交易市场和经营单位进行全面清理检 查,清除可能导致市场传播禽流感的隐患。

(二)加大市场巡查力度,特别加强对疫区与非疫区结合市 场、城乡结合部等禽类市场的巡查,对禽类市场交易活动全过程 实施严密监管,严防疫区禽类及其产品和病死禽类流入市场;对不符合禽畜及其产品经营条件的,一律责令停业整顿。

(三)严厉打击非法交易染疫禽类产品、病死禽类和未检疫 禽类产品的行为;从重打击制售假冒伪劣疫苗和相关防疫物品、 物资及借机哄抬物价、扰乱市场和流通秩序的行为。

(四)严格市场准入制度,强化对经营者执行进货查验、索证索票、购销台帐等制度的监督检查,坚决杜绝无合法票证产品进入市场;实施禽类产品“挂牌经营”管理制度,要求市场内禽 类产品经营者挂牌经营,标明禽类产品生产地、动物检验检疫证 明及销售承诺等内容。

(五)落实市场开办单位和场内经营者防控禽流感传播的责 任,指导市场开办单位与场内经营者逐一签订责任书,明确场内 经营者具体责任和责任追究办法。

(六)加强对鸟类及其产品市场的监管力度。与有关部门积 极联系配合,落实措施,把好市场准入关,防止鸟类及其产品通 过市场传播禽流感。严厉查处和打击非法经营鸟类及其产品行为, 对交易染疫鸟类造成禽流感疫情扩散的,依法追究法律责任。

四、工作要求

(一)强化值班备勤。 应急响应期间,县市场监督管理等部 门所有人员,必须保证手机 24小时开通,严禁关机或不应答。 单位所有工作人员工作日必须全员在岗,实行领导带班制度,不 得擅自离岗;休息日、节假日安排专人进行值班备勤,出现紧急情况,须在2小时内立即集结人员赶赴事发现场,做出应急处 理。 各成员单位必须成立工作专班,主动配合市场监管部门抓好 H7N9禽流感活禽市场休市有关工作。

(二)强化物资保障。应急响应期间,防控设施、装备、应 急物资要确保正常,包括执法车辆、通讯设备、检测设备在内的 相关物资、设备要随时处于备用状态,做到随时应急,随时使用。



分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息