您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案
索 引 号: GZ000001/2015-04065 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县防汛抗旱应急预案
文  号:

台江县防汛抗旱应急预案

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

台江地处云贵高原东部苗岭主峰雷公山北麓、清水江中游南岸。境内地形地貌奇特,高山、盆地、河谷错落有致,相辅相存,最高海拔1980米,最低海拔455米,平均海拔717.5米,山川秀丽,景色宜人,属中亚热带温和湿润气候区,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温16.5℃,年平均降水量1801.7毫米,无霜期320天,宜农、宜林、宜畜、宜渔,农业发展条件比较优越。但,毕竟年份不同,降水情况不同,故编制以下预案内容,以便应急时用。

一、总则

1.1编制目的

为了及时、有效预防和应对可能发生的或已经发生的洪、旱灾害,提高防汛抢险、抗旱救灾工作应急抢险能力,建立协调、有效、迅速、准确的防汛抗旱工作运行机制,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,促进我县国民经济持续、快速、健康、协调发展,特制定本预案。

1. 2编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《贵州省防汛抗旱应急预案》和《贵州省防洪条例》、《贵州省抗旱办法》、《贵州省突发公共事件总体应急预案》等有关法律法规规定,制定本预案。

1.3适用范围

防汛抗旱预案适用于本县范围内的突发性水、旱灾害预防和应急处置。等突发性水旱灾害主要包括:洪涝灾害、山洪灾害、干旱灾害、供水危机以及由地震、恐怖活动引发的水库跨坝、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

1.4 工作原则

防汛抗旱实行各级人民政府行政首长负责制,建立统一指挥,分级分部门负责,公众参与,军民结合的机制。防汛工作实行安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的原则。抗旱工作实行先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置,最大限度地满足城乡生活、生产和生态用水需求。

坚持以人为本、生命至上;坚持依法防汛抗旱,科学防控;坚持突出重点,兼顾一般;坚持局部利益服从全局利益,以防洪安全和城乡供水安全、粮食安全为首要任务。

二、组织指挥体系及职责

2.1县防汛抗旱指挥部

县人民政府设立县防汛抗旱指挥部(以下简称县防指),负责组织、指挥全县的防汛抗旱工作,其办事机构县防指办公室(以下简称县防指办)设在县水利局。

2.1.1县防指组织机构

县防指由县政府副县长任指挥长,县水务局长任常务副指挥长,县人武部部长、县应急办副主任任副指挥长、县人民武装部、县公安局、县发改局、县财政局、国土资源局、县工信与商务局、县民政局、县教育局、县交通局、县养护段、县文广局、县住建局、县监察局、县安监局、县移民局、县农业局、县林业局、县环保局、县卫生和计生局、县供销社、县旅游局、县电信公司、县移动公司、县电力局局、县气象局、县人寿保险公司、县太平洋保险公司、县财产保险公司、县石油公司、岩寨水电站、台拱镇、施洞镇、老屯乡、南宫乡、排羊乡、台盘乡、革一乡、方召乡等部门主要负责人为成员。

以上成员单位如有人事或工作分工变动,应及时调整明确此项工作的领导,并将名单报县防汛办。

指挥部下设办公室在县水利局。联系电话:0855-5322636,传真:0855-5326130

2.1.2县防指职责

负责组织指挥全县的防汛抗旱工作,主要职责是制定主要河流、重点水库防御洪水方案和跨乡的调水方案,及时掌握全县汛情、旱情、灾情并组织实施抗洪抢险及抗旱减灾措施,统一调控和调度水资源,组织灾后水毁修复及做好相关协调工作。

2.1.3县防指成员单位职责

县政府办:负责组织协调各相关单位投入防汛抗旱准备及抗灾工作。

县水务局:负责防汛抗旱日常事务工作,负责防洪排涝抗旱工程的行业管理,提供雨情、水情、旱情,制定防汛抗旱的工作意见和措施。负责所辖电站、水库及防洪工程的运行安全,组织防洪工作及水毁防洪工程的修复。负责指挥部防洪调度命令的实施。

县人武部:根据防汛抗旱工作需要,及时联系驻台部队,武警、消防官兵和组织民兵担负抗洪抢险、营救人员、转移物资、抗旱救灾及执行重大防汛抗旱决策实施的任务;负责协调援台部队开展抗洪抢险、抗旱救灾工作。

县公安局:负责维护防汛抗旱抢险秩序和灾区社会治安工作。打击偷窃防汛抗旱物料、器材和破坏防洪与灌溉工程设施的犯罪行为,协助防汛抗旱指挥部组织群众撤离和转移,做好防汛抗旱的治安保卫工作。

县发展和改革局:负责做好有关防汛抗旱工程、非工程建设项目的审查、立项和投资计划安排工作;协调安排防洪排涝建设、水毁修复工程、抗旱应急水源工程、旱情监测预警系统建设、防汛抢险物资储备的计划。

县财政局:协同县防指申报、筹集防汛抗旱和修复水毁工程所需资金,配合县防汛抗旱指挥部办公室做好防汛抗旱专项资金的分配,及时审核、下拨并监督使用。

县国土资源局:负责依法优先办理防汛抗旱排涝工程征地手续,保证抢险用地。负责地质灾害的防治规划和治理,及时做好山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的勘测、监测和应急处置工作,收集并上报有关资料及灾害情况,制定防御预案,落实防御措施。

县工信商务局:负责协调防汛抗旱、排涝的供、发电负荷安排;负责所辖企业的防洪安全;监督电力部门执行县防指下达的度汛方案和各类防汛调度命令。协调安排防汛抗旱的救灾资金和物资,组织灾区所需粮油的及时供应,负责所辖粮库的防洪安全。

县民政局:及时掌握提供洪涝、干旱灾情,负责指导协调灾民的生活安排、房屋修复、转移安置等救灾救济工作。

县教育局:负责学校的学生、校舍的防洪安全。积极开展防洪安全教育,随时掌握有关汛情,及时采取安全防范措施,杜绝重大伤亡事故的发生。

县交通运输局、养护段:负责所辖水运和公路交通设施、工程、装备的防洪安全,并服从防洪需要。为防汛抗旱抢险优先组织和提供交通运输工具,保障防汛抗旱抢险运输畅通。进入紧急防汛期间,根据县防指命令,组织征调抢险救灾交通运输工具,组织实施水面交通管制。掌握并提供公路交通设施、工程水毁受灾情况,负责公路交通设施、工程及时抢修、打通损毁道路和通行便道。

县住建局:指导、监督市政工程安全运行。指导、监督城市供水工程安全运行,以及严重缺水情况下城市供水安全事故应急预案的落实,并及时报告有关情况。

监察局:负责查办防汛防旱工作中渎职、失职案件及不履行防汛防旱工作责任制造成不良后果的行为。

县安监局:负责监督、指导、协调汛期安全生产工作,及时组织、协调防汛抗旱突发事件中涉及生产安全的应急救援处置。

县移民局:负责全县水利水电工程库区及移民安置区移民群众的防汛抗旱工作及相关协调联络工作。

县农业局:协调抗洪抗旱所需的救灾资金和物资,研究拟定各项减灾救灾措施;负责农业机具检修、调度,确保参与抗旱排涝服务,协调防汛抗旱油料的及时供应。及时掌握并提供农业受灾情况,协助受灾乡镇抗灾、救灾及帮助灾民恢复生产。

县林业局:协调防汛木材及制品供应供应,组织做好林区防汛抗旱工作。

县环保局:负责做好城镇、厂矿的环境保护工作,做好因洪涝灾害造成的环境污染防治工作;负责山洪灾害易发区生态环境保护和恢复工作指导协调;按照规定负责有关建设项目环境保护审批;参与重大水环境突发事件的应急处理。

县卫生和计生局:负责组织灾区卫生防疫和医疗救护工作。

县供销社:负责防汛抗洪、抢险救灾的物资调度、供应和储备工作。

县旅游局:负责全县旅游景区的防洪保安工作。联系好县城关23个酒店,在防汛紧急期,及时提供足够的快餐。

县文体广旅游局:负责组织广播电视新闻媒体进行防汛抗旱的宣传报道。做好已建山洪防御村级报警设施的维护管理工作。

县气象局:监测天气形势,及时提供天气预报、实时雨情和天气形势分析资料。负责发布灾害性天气预警信息。组织开展人工增雨。

县机关事务管理局:负责灾害性天气时指挥部的后勤保障,在县防指启动II级应急响应时向县防指派出联络员进驻县防指后勤保障组。具体负责安排指挥部工作人员的饮食,落实指挥部领导的休息处,保障指挥部派出工作人员的车辆,完成指挥部领导交代的其他任务等。

县供电局:负责所辖供电设施的防洪安全。及时抢修水毁供电设施,确保防汛抗旱、抢险救灾的电力供应并向县防汛指挥部办公室提供供电设施损毁情况。

县电信局、移动公司、联通公司:负责所辖通信设施的防洪安全;保障防汛指挥机构和水文、气象观测站的通讯畅通,优先传递防汛、水文、气象通信信息;落实防汛、水文、气象的各项通讯优惠措施;进入紧急防汛期,采取一切措施确保防汛抢险通讯畅通。并及时向县防汛抗旱指挥部办公室提供通讯设施损毁情况。

岩寨水电站:负责岩寨水电站的运行安全和防汛指挥部门防汛调度命令的实施;及时提供水电站运行的实时信息。

县人寿保险公司、太平洋保险公司和财产保险公司:负责赶赴受灾现场,按照有关规定及时办理理赔。

县石油公司:负责组织防汛抗旱油料的及时供应。

2.1.4县防指办职责

承办县防指的日常工作,及时掌握全县汛情、旱情、工情;根据县防指决策,具体统一调度全县骨干防洪抗旱工程;组织拟订主要河流防御洪水方案、小型水库调度运用办法和重点地区抗旱预案,并监督实施;指导、督促有防汛抗旱任务的乡镇防指制定和实施防御洪水方案和抗旱预案;指导、检查、督促有关地方和部门制定山洪、泥石流等灾害的防御预案并组织实施;督促有关防汛指挥机构清除河道、水库溢洪道内阻碍行洪的障碍物;负责省、市下达特大防汛经费、县级防汛经费、农业抗灾用电指标计划安排,县级防汛物资的储备、管理和调拨;组织指导防汛机动抢险队和抗旱服务队的建设和管理;组织全县防汛抗旱指挥系统的建设与管理等。

2.2防汛现场指挥机构组成及其职责

    当主要河流出现超警戒水位、水工程出现重大险情或其他紧急情况需要现场指挥的,组建现场指挥机构。现场指挥机构由当地行政首长、参加抢险的解放军、武警部队首长和水利专家组成,专家组负责拟订抢险方案,行政首长对抢险方案进行决策,并组织实施。解放军、武警部队、民兵参加抢险,由县人武部负责组织、协调。

三、预防和预警机制

3.1预防预警信息

3.1.1气象水文信息

(1)气象信息主要包括:降水量及天气形势分析,预报中、短期降水量、天气形势及其他有关气象信息。

县气象局应做好灾害性天气预测预报工作,当有可能发生灾害性天气时,要加强与上级和周边地区气象部门的会商,滚动预报最新气象变化趋势,并及时报送县人民政府和县防汛抗旱指挥机构。

2)水文信息。主要包括:降水量、蒸发量、水位、流量、水量及其变化趋势,以及洪峰水位、流量、预计出现时间等水文特征值,

应将监测和收集的水文信息及时报县防汛抗旱指挥部。

3.1.2河道堤防信息

河道堤防信息主要包括:实时水位、工程运行状况、巡堤查险有关情况(包括检查队伍人员组成、人数、交接班等);工程出险情况(包括出险时间、地点、程度、处置等情况);负责处理险情的行政责任人、技术责任人和应急通信联络方式、抢险队伍、抢险消耗物资等。重要堤防发生重大险情应在2小时内报县防指办,县防指在1小时内报县政府和上级防指。

3.1.3水库工程信息

水库工程(含电站水库)信息主要包括:实时坝上坝下水位及库容,入库、出库流量及变化趋势,泄水建筑物调度及运行状况等。若发生险情要形象描述险情状况及采取的应急抢险措施,负责处理险情的行政、技术责任人和应急通信联络方式等。

水库超汛限水位后,水库管理单位应按照规定,增加对大坝、溢洪道等区域的巡查次数,作好记录和分析,发现问题及时处置。在安全运行状况下,水库管理单位按规定向水库所在地防汛抗旱指挥部和水库主管部门报告情况。发现异常情况,应立即报告所在地防汛指挥机构和水库主管部门。各乡镇防指在2小时内向县防指办报告水库险情,县防指在险情发生内2小时报县政府和上一级防指。

3.1.4洪、旱灾信息

洪、旱灾害信息主要包括:灾害发生时间、地点、范围、程度、受灾人口以及群众财产、农林牧鱼、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失;土壤缺墒、蓄水和城乡供水情况;灾害对工农业生产、城乡生活、生态环境造成的影响。

灾害发生后,有关部门应及时向防汛抗旱指挥机构报告灾情。当地防汛抗旱指挥机构应及时收集洪、旱灾情动态信息,按规定报同级人民政府和县防汛抗旱指挥部,重大防汛抗旱行动情况应及时上报。对有人员伤亡和较大财产损失的灾情,须核实后立即上报县防指。重大灾情县防指在4小时内将初步情况报告县政府和上级防指,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报。

2.2预防预警行动

3.2.1预防预警准备工作

每年汛期来临前,县、乡(镇)要建立健全防汛抗旱指挥机构,落实防汛抢险队伍,检查维护防汛抗旱工程设施,储备足够的防汛抗旱物资,修订完善各类防汛抗旱预案,保证通信畅通。

县防汛抗旱指挥部在汛前组织、督促水利、交通、供电、教育、民政、国土等有关部门对全县的水利、交通公路、电力、通讯等设施以及学校、民房、山洪地质灾害隐患区域等进行全面检查,并督促各地及时处理安全隐患,对不能及时处理的,应制定度汛应急预案,确保安全。各地防汛抗旱指挥部根据气象部门、预警和上级防汛指挥机构的指示,提前及时通过电传和新闻媒体发布洪、旱灾害信息,并将安全隐患在指定的地点进行公布,以便各地、各单位和群众做好应对灾害的准备事项。

3.2.2气象水文预警

当预报有灾害天气发生时,由气象主管部门及时向社会发布预警信息。当预报将发生严重水旱灾害时,县防汛抗旱指挥机构应及早预警,通知相关的乡镇防汛抗旱指挥机构做好应对准备。

3.2.3洪水灾害预警

我县是山洪灾害易发地区,在县防汛抗旱指挥部的统一领导下,国土、水利、气象等部门应密切联系,相互配合,组织制定和完善山洪灾害防治预案,及时发布预警预报。

(1)当河道水位达到警戒水位后,各有关乡镇防汛抗旱指挥机构在本区域内通过新闻媒体向社会发布汛情信息。当重要河道水位接近保证水位,水库水位接近设计洪水位,水库、重要堤防等发生重大险情时,县防汛抗旱指挥部可视情宣布进入紧急防汛期。

2)当河道堤防、水库出现重大险情时,水工程管理单位或现场防汛抗旱指挥机构应及时向当地防汛抗旱指挥机构和水工程主管单位报告,当地政府应迅速成立现场抢险指挥机构,负责组织抢险,并立即向可能淹没的区域发出预警,同时向县防汛抗旱指挥部报告。

3)当水库大流量泄洪、遭遇特大暴雨洪水或其他不可抗拒的因素可能导致溃坝时,水库管理单位(或安全员)应及时向水库所在地防汛抗旱指挥机构和主管部门报告,水库所在地防汛抗旱指挥机构应及时向水库下游预警。

4)山洪灾害易发区由县国土部门负责建立专业监测与群测群防相结合的监测体系,落实观测和预报措施。当预报或发生强降雨时,实行24小时值班巡逻,加强观测。每个乡镇、村、组和相关单位都要落实信号发送员,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并报本地防汛抗旱指挥部,以便及时组织抗灾救灾。

3.2.4干旱灾害预警

县气象局及时预测干旱发展趋势。县防汛抗旱指挥部要实时掌握旱情,针对干旱灾害造成的成因、影响范围及程度,采取相应预警措施,及时向社会发布旱情信息。

3.3预警支持系统

各地防汛抗旱指挥机构应根据区域内社会经济、人口、水工程等情况及防洪抗旱需要,组织编写和修订防御洪水方案、应急抗旱供水方案、水库调度方案及控制运用办法等,按规定报同级政府或县防汛抗旱指挥部批准。

3.4预警公告

预警内容包括洪、旱灾害突发事件名称、预警级别、预警区域、预警起始时间、影响估计及应对措施、发布机关等。

预警公告方式采取电传、报纸、广播、电视、通信网络等媒体发布和组织人员逐户通知等方式。对水库、重点区域的预警在具体的工程预案中进行明晰。

四、应急响应

4. 1应急响应的总体要求

按照洪、旱灾害的严重程度和范围,参照《贵州省防汛抗旱应急预案》,将应急行动分为四级。

进入汛期、旱期,全县各级防汛指挥部机构应实行24小时值班制度,跟踪掌握雨水情、工情、旱情和灾情,并根据不同情况启动相关预案。水工程管理单位和安全管理人员应配合当地防指加强巡查,发现险情立即向当地防指和主管部门报告,同时采取措施,努力控制险情。防指各成员单位应按照防汛抗旱指挥机构的统一部署和分工开展工作及时报告有关工作情况。

洪涝、旱灾害发生后,按照属地管理原则,由当地政府和防汛抗旱指挥机构负责组织实施抗洪抢险、排涝、抗旱等方面工作。重大突发事件可直接向县防指报告。全县任何单位和个人有义务向各级人民政府、防汛抗旱指挥机构及有关部门报告洪、旱灾害突发事件,有权举报不履行或不按照规定履行洪、旱灾害突发事件应急处置职责的部门、单位和个人。各级人民政府、防汛抗旱指挥机构、相关部门和单位,必须受理洪、旱灾害报告,并及时向事发地人民政府通报。

事发地人民政府或防汛抗旱指挥机构接到报告后,应立即组织专家到现场进行符合确认,同时组织力量采取应急措施,并在第一时间向县人民政府和县防汛抗旱指挥部报告。

县人民政府认为有必要时,向省、市人民政府和同级防汛抗旱指挥报告。

4.2应急响应等级

4.2.1出现下列情况之一者,为Ⅰ级应急响应

11小时降雨在90毫米、3小时降雨在130毫米、24小时降雨在230毫米以上且有持续的可能,全县河流发生特大洪水,重点堤防和集镇堤防发生决口;

    (2)小(一)型及中型水库发生垮坝;

3)多个乡镇发生特大干旱

4.2.2出现下列情况之一者,为Ⅱ级应急响应

11小时降雨在70毫米、3小时降雨在毫米110毫米、24小时降雨在180毫米以上且有持续的可能,多个河流发生大洪水,重要堤防出现重大险情;

2)小(一)型水库出现重大险情或小(二)型水库发生垮坝;

3)多个乡镇发生严重干旱。

4.2.3出现下列情况之一者,为Ⅲ级应急响应

11小时降雨在45毫米、3小时降雨在毫米80毫米、24小时降雨在120毫米以上且有持续的可能,多个河流发生较大洪水,重要堤防超警戒水位;

2)小(二)型水库出现重大险情,万方以上大山塘发生垮坝;

3)多个乡镇发生中度干旱。

4.2.4出现下列情况之一者,为Ⅵ级应急响应

124小时降雨在100毫米以下且降雨有持续的可能,多个河流发生一般洪水,主要堤防发生险情;

2)万方以上大山塘出现重大险情;

3)多个乡镇发生轻度干旱。

4.3分级应急响应

发生Ⅰ级、Ⅱ级洪、旱灾害时,县防指主持会商,防指全体成员参加,作出相应的工作部署,并迅速将情况向县委、县政府和省、州防指报告。情况严重时,提请县委常委会听取汇报并作出工作部署。按照《中华人民共和国防洪法》等有关规定,宣布进入紧急防汛(抗旱)期。每天在台江电视台发布汛(旱)情通告,宣传报道汛(旱)情及抗洪抢险、抗旱行动情况。县防指派出工作组、专家组赶赴一线指导防汛抗旱工作。当超过县本级应急处置能力时,请求省、州防汛抗旱指挥部给予支持。

相关乡镇全面启动防汛抗旱应急预案,进入紧急防汛(抗旱)期,全面承担本区域防汛抗旱工作,并将工作情况报县防指。党政主要负责人到一线指挥,防指负责人、成员单位负责人,应按照职责分工到分管的区域组织指挥防汛抗旱工作。

县、乡人民政府启动防汛抗旱应急预案后,同级人民政府全面负责本辖区的应急处置工作,政府县长、乡长是县、乡应急处置工作第一责任人。

发生Ⅲ级洪、旱灾害,启动乡镇防汛抗旱应急预案或单项工程应急预案,当地乡镇人民政府应立即成立现场抢险指挥机构组织抢险,县防汛抗旱指挥部派出工作组赶赴一线指导防汛抗旱工作。

发生Ⅳ级洪、旱灾害, 乡镇防汛抗旱指挥部主持会商,启动乡镇防汛抗旱应急预案或启动单项工程应急预案,加强巡查,组织抢险,并将工作情况报同级人民政府和县防指办。      

4.3.1先期处置

Ⅰ、Ⅱ级洪旱灾害灾突发事件即将发生或已经发生,县政府主要领导和分管领导应立即赶赴现场,组织指挥抗洪抢险,组织指挥防汛应急救援队伍进行先期处置。根据灾情的性质、严重程度、影响范围等因素,向社会发布危险和避险警告;调配辖区内防汛抗旱应急资源;动态监测洪、旱灾害发展情况;立即实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展互助互救;向县应急办和防汛抗旱指挥部提出应急处置建议和支持请求。

4.3.2应急决策

县防汛抗旱指挥部接到Ⅰ、Ⅱ级洪旱灾害灾突发事件报告后,应迅速提出具体意见报县人民政府。县人民政府按照决策程序,综合各方面意见,做出如下应急处置决定:

1)县人民政府有关领导赶赴事发地,指挥应急处置工作;

2)启动或授权县防汛抗旱指挥部启动防汛抗旱应急预案;

3)对灾害地区的乡镇人民政府做出应急处置指示,责成县防汛抗旱指挥部和有关部门立即采取相应的应急措施;

4)派出防汛或抗旱工作组、专家组或有关部门负责人赶赴灾区指导抢险救灾;

5)调集防汛抗旱应急处置力量和抢险救援物资,必要时请求军队和武警给予支持;

6)向州人民政府和州防汛抗旱指挥部报告,必要时请求有关部门给予支持。涉及到下游的剑河县、锦屏县时,及时通报。

4.3.3指挥协调

县人民政府防汛抗旱预案启动后,县防汛抗旱指挥部立即进入应急状态,保证应急通讯畅通,保障应急队伍和应急物资的统一调配。必要是成立现场指挥机构,迅速开展以下工作:

1)统一指挥协调现场应急处置工作;

2)对现场应急处置工作中的重大事项作出决策;

3)组织营救和救治受到伤害的人员,疏散、撤离、安置受到洪、旱灾害威胁的人员;

4)划定危险区域,维持社会治安;

5)抢修被山洪损坏的公共交通、通讯、供水、供电等设施保障,保障灾区群众的基本生活;

6)向县人民政府及时报告应急处置、事态评估情况和工作建议。

4. 3.4应急联动

县防汛抗旱指挥部根据应急处置的实际需要,成立若干个工作组。成立的各组要按照职责分工,各司其职,协同作战,全力以赴做好各项应急处置工作:

1)技术专家组:由水利、国土、交通公路、电力、通讯、气象等部门技术人员组成,参与抗洪抢险、抗旱救灾现场应急处置方案的研究工作,鉴定解答有关专业技术问题,并随时奔赴现场解决抗洪抢险、抗旱救灾的有关技术问题,根据实际,现场修订单项工程防洪抢险和抗旱预案。

2)抢险救援组:由公安、消防、交通、公路、供水、供电、建设、国土、水利、电信、移动、联通等部门和单位组成专业抢险和现场救援队伍,开展现场处置,负责水、电、通讯畅通,管制交通。根据需要,随时调遣后续处置和增援队伍。

3)医疗救护和卫生防疫组:由卫生、防疫、畜牧兽医等部门和单位组成,负责医疗救护、疾病控制和疫情控制工作。

4)人员疏散和安置组:由民政、公安、建设、交通等部门和单位组成,负责人员紧急疏散和安置工作,必要时采取强制措施,并保证被疏散人员的基本生活。

5)物资保障组:由发展改革、财政、商务、粮食等部门组成,负责调集征用国家机关、企事业单位、社会团体等机构的应急物资、设备、房屋、场地等,适时动用粮食等储备物资,保证市场供应和物价稳定。

6)社会动员和生活保障组:由灾害发生地区人民政府负责,动员组织企事业单位、社会团体、社会志愿人员等参与抗洪抢险应急处置工作,组织有关部门做好应急工作人员必须的食宿等生活保障工作。

7)新闻发布组:由县政府办公室、县委宣传部、广电局负责,制定新闻报道方案,设立新闻发言人,经批准适时向新闻媒体发布事件进展和处置情况,同时组织新闻媒体向公众宣传自救防护等知识。

4.4不同灾害的应急处置措施

4.4.1山洪灾害

当预报可能发生山洪灾害时,由县防指及时发出警报,各乡镇政府对是否紧急转移群众做出转移决策,如需要转移,应立即通知村、组组织人员安全撤离。转移群众应本着就近、迅速、安全、有序的原则进行,先人员后财产,先老幼病残后其他人员,先转移危险区人员后警戒区人员。

当发生山洪泥石流等灾害时,国土资源部门应组织专家和技术人员及时赶赴灾害点,加强监测,采取应急措施。当地政府应组织民政、水利、交通、电力、通讯等有关部门,采取相应措施,防止山洪灾害造成更大灾害损失。

发生山洪灾害后,若有人员伤亡,或滑坡体堵塞河道,或堤防决口,当地政府应立即组织人员或抢险突击队进行紧急抢救、抢险。

4.4.2水库溃坝

当出现水库溃坝前期征兆时,县防汛指挥部立即启动抢险预案,充实现场抢险领导力量,设立技术专家组、施工组、物资器材组、后勤保障组、转移安置组。乡镇政府迅速调集人力、物力全力组织抢险,尽可能控制险情,同时向下游肯呢感受灾区域的当地政府预警,向省、市防指报告。

4.4.3干旱灾害

各乡镇防汛抗旱指挥部按特大、严重、中度、轻度干旱等级,制定相应的应急措施,并负责组织抗旱工作。

1)特大干旱

抗旱工作成为全县中心工作。县领导到受旱乡镇指导抗旱救灾工作,确保群众生活用水,确保灾区社会稳定。

县防指进一步加强旱情监测和分析预报工作,及时掌握旱情极其发展变化趋势,宣布进入紧急抗旱期;定期召开成员单位会议,组织会商,全面部署抗旱工作;做好抗旱重点水源的统一调度和管理;派出抗旱指导组深入灾区指导抗旱救灾工作;动员全县抗旱组织和社会有关方面力量,向重点饮水困难地区送水;及时将旱情及抗旱情况报告县委、县政府和上级防指,通报旱情及抗旱救灾情况。

防指各成员单位按照各自职责,全力做好抗旱救灾相关工作。环保部门要加强水质监测,防止发生水污染事件;气象部门要加大开展人工增雨作业力度。

2)严重干旱

县防指及时掌握旱情、灾情及其发展趋势,视情宣布进入紧急抗旱期;不定期召开成员单位会议,全面部署抗旱工作;强化抗旱骨干水源的统一调度和管理;派出抗旱指导组,深入受旱地区指导抗旱工作;及时将旱情和抗旱情况报告县政府和上级防指;召开新闻发布会,通报旱情及抗旱情况;提请县政府将抗旱工作作为全县重点工作,加大对受旱地区资金和抗灾用电的支持。县防指各成员单位按照各自职责,做好抗旱救灾相关工作。

当地政府动员社会力量全力抗旱,视情采取应急抗旱措施,适时开展人工增雨作业,对饮水困难地区送水。

3)中度干旱

县防指及时掌握旱情发展趋势,时世部署抗旱工作,做好抗旱骨干工程统一调度和管理,适时向受旱地区派出抗旱指导组,并向县委、县政府报告旱情;对受旱地区给予资金和抗旱用电支持。受旱地区防指根据旱情发展情况适时会商,布置抗旱工作,加大抗旱投入;定期向县防指报告旱情信息和抗旱情况。

4)轻度干旱

各地防指及时掌握旱情和发展趋势,适时发布旱情预报,强化蓄水保水和水源统一管理,组织开展抗旱服务。

4.5应急结束

根据天气形势分析和洪、旱灾害的有效控制情况,由县防汛抗旱指挥部向批准启动应急预案的县政府报告,综合各方面的意见,作出终止实施防汛抗旱应急预案的指令,并通过媒体向社会公布。

五、应急保障

5.1组织保障

达到Ⅲ级以上响应条件时,县、乡防指成员单位要抽调精干人员,充实、加强本级防汛抗旱指挥部工作力量,在防指的统一指挥下,按照职责分工,负责处理防指紧急事务和政府交办的各项工作,保证防汛抗旱工作高效运转。

5.2队伍保障

各地要组建群众防汛抢险队伍,小水库防汛抢险队伍每支50人,堤防抢险队伍每支30人。

解放军和武警部队是防汛抢险的骨干力量。视汛情、险情发展,县防指向县政府报告同意后,商请县人武部给予支援。必要时向市防指、省防指申请调动部队支援。申请调动部队,应说明灾害种类、发生时间、受灾区域和程度、采取的救灾措施以及需要使用的兵力、装备等。

防汛抢险机动队主要承担对防汛抢险设备要求高、专业性较强的防汛抢险任务。县防指调遣县防汛抢险机动队,赴指定地点实施抢险。各乡镇防汛机动队必要时服从县防指调遣。

抗旱服务队服从本级防指调遣,重点支援受旱地区应急提水、技术服务等工作。

5.3物资资金保障

按照“分级负担、分级管理”的原则,各地防指、重点工程单位应按照规定储备防汛抢险、抗旱救灾物资。县级防汛抢险、抗旱救灾物资调拨经防指批准,防指办签发调拨令。紧急抢险情况下,可电话调拨,用后补办手续。进入紧急防汛期,各级防指根据防汛抗洪的需要,可在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具等。

县财政预算要每年安排防汛抗旱经费,用于防汛物资储备、水利设施运行与维护、水利工程应急除险、抗旱应急水源工程、防汛抢险和卫生防疫。上级下拨的特大防汛抗旱经费应及时安排,专款专用。

5.4通讯保障

各地防指应编制防汛抗旱所涉及到单位及个人防汛抗旱通讯录,每年汛前更新。通讯部门要保障通讯畅通,电视、广播等媒体为防汛抗旱工作服务,确保人员撤离迅速。

5.5技术保障

县防指要建立防汛抗旱异地会商系统;建立防汛抗旱专家库,由设计、科研、管理、防汛抗旱等部门有实践经验的专家组成,由县防指统一安排,为防汛抗旱提供技术服务。

5.6宣传及培训演习

5.6.1公众信息交流

汛情、旱情、工情、灾情及防汛抗旱工作等方面的公众信息交流,由本级防指办负责人审核后,通过媒体向社会发布。防汛抗旱重要公众信息交流,实行新闻发言人制度,经本级政府同意后,由防指指定的发言人,通过本地媒体统一向社会发布。

5.6.2培训

县防指负责县、乡防汛抗旱指挥机构和重点工程单位防汛机动抢险队有关人员培训。培训工作结合实际,实行定期与不定期相结合,每年汛前至少组织一次。

5.6.3演习

各地防指应定期举行不同类型的应急演练,提高防汛抢险队的应急响应能力。

六、新闻报道

6.1新闻报道原则

坚持稳定、团结、鼓劲、正面宣传为主和实事求是、及时准确、把握适度的原则,为防汛抢险、抗旱救灾工作营造良好的舆论氛围。

6.2新闻审查

在省、州、县以上电视台及新闻单位公开报道汛情、旱情、灾情及防汛抗旱动态等报道,由县防指负责审核,县委宣传部负责协调。

七、善后工作

终止洪、旱灾害应急处置后,县政府应尽快组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

7.1水毁工程修复

汛期结束或山洪退去后,县委县政府组织发展改革、财政、水利、交通、民政、建设、通信、电力等有关部门或工程管理单位作好前期工作,提出修复计划,乡镇政府要抓紧组织实施,力争在下一次洪水到来之前恢复主题功能。涉及跨行政区域的交通、电力、通信、水利等重要设施的水毁修复工作,由上一级主管部门负责协调。

7.2防汛抗旱物资补充

针对当年防汛抗旱物资消耗情况,按照分级筹集的原则,各级财政应安排专项资金,由防指办及时补充到位,所需物料数量和品种按照防汛物资储备定额确定。

7.3灾后重建设

各相关部门应根据汛(旱)受损情况,尽快组织灾后重建。原则上按原标准恢复,但经上级批准的重要工程,可提高标准重建。旱情接触后,对经过批准临时截水工程和设施需尽快拆除,恢复江河沟渠及堤防原貌。

县、乡镇防指办应针对当年防汛抗旱工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析和评估,提出改进意见,必要时引进外部评价机制,征求意见和建议,以利提高防汛抗旱工作水平。

八、附则

8.1名词术语解释

8.1.1紧急防汛期:根据《防洪法》规定,当江河、湖泊的水情接近保证水位或安全流量,水库水位接近设计洪水位,或者防洪工程设施发生重大险情时,有关县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构可以宣布进入紧急防汛期。在紧急防汛期,各级防指根据防汛抗洪的需要,可依法采取紧急处置措施。

8.1.2防御洪水方案:是有防汛抗洪任务的县级以上人民政府根据流域综合规划、防洪工程实际状况和国家规定的防洪标准,制定的防御江河洪水、山洪灾害等方案的统称。防御洪水方案经批准后,有关地方人民政府必须执行。

8.1.3抗旱预案:是在现有工程设施条件和抗旱能力下,针对不同等级、程度干旱,而预先制定的对策和措施,是各级防汛抗旱指挥部门实施指挥决策的依据之一。

8.1.4一般洪水:洪峰流量或洪量的重现期510年一遇的洪水。

8.1.5较大洪水:洪峰流量或洪量的重现期1020年一遇的洪水。

8.1.6大洪水:洪峰流量或洪量重现期2050年一遇的洪水。

8.1.7特大洪水:洪峰流量或洪量的重现期大于50年一遇的洪水。

8.1.8轻度干旱:旱情对农作物正常生长开始造成不利影响,受旱地区作物受旱面积占播种面积的30%以下;以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例在20%以下。

8.1.9中度干旱:稻田缺水,旱情岁作物正常生长造成一定影响,局部已影响产量,受喊四区作物受旱面积占播种面积的31%--50%;以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例21%--40%

8.1.10严重干旱:田间严重缺水,稻田龟裂,禾苗枯萎或死苗,对作物横长和作物产量造成严重影响,集镇供水和农村人畜饮用水发生困难,受旱地区作物受旱面积占播种面积51%--80%;以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例41%--60%

8.1.11特大干旱:农作物大面积枯死,城镇供水和农村人畜饮用水面临严重困难,受旱地区作物受旱面积占播种面积80%以上;以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例高于60%

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

8.2预案管理与更新

本预案由县防指办负责管理。根据县防指要求适时组织有关部门、专家对预案进行评估,并视情况需要及时修订。各乡镇防指根据本预案制定相关河道、地区和水库的防汛抗旱应急预案。

8.3奖励与责任

对防汛抢险和抗旱救灾工作做出突出贡献的先进集体和个人,按有关规定进行表彰和奖励。对防汛抗旱工作中玩忽职守造成损失的,依据有关法律法规,追究当事人的责任,并予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

8.4应急指挥机构极其联系方式

8.4.1县水旱灾害基本应急程序图(见附件)

 

县水旱灾害基本应急程序

 

 

 

8.4.2值班电话:08555322636  传真电话:08555326130

8.5有关格式化文本

8.5.1预案启动格式框架

突发公共事件的信息来源;突发公共事件的现状;宣布启动相应的应急预案等级;发布单位或发布人及发布时间。

8.5.2新闻发布内容框架

突发公共事件的基本情况;国家、省、市、县领导同志的指示;应急处置工作情况;下一步工作计划;需要说明的其他有关问题。

8.5.3应急结束宣布格式

突发公共事件发生、伤亡和损失情况;应急处置成效及目前状况;宣布结束应急,撤消现场指挥机构;善后处置和恢复工作情况;发布单位或发布人及发布时间。

8.6预案解释部门

本预案由县防指办和县政府办负责解释。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息
友情链接: