您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案
索 引 号: GZ000001/2015-04064 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县2015年应急管理工作要点的通知
文  号:

县人民政府办公室关于印发台江县2015年应急管理工作要点的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】



各乡镇人民政府,县政府各工作部门,各直属机构:

《台江县2015年应急管理工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




台江县人民政府办公室

2015年4月10日



台江县2015年应急管理工作要点


根据黔东南州2015年应急管理工作要点要求,结合我县实际,突出值守应急、信息报告、预案修编、基层应急管理规范化建设、应急管理教育培训、应急平台建设等工作重点,进一步推进应急管理“一案三制建设”,不断提高预防和处置突发事件能力,为促进全县经济健康发展,社会和谐稳定提供有力保障。重点抓好以下工作。

一、切实加强政府系统应急值守工作,确保政务值班工作高效运转

(一)着力强化政务值班工作的组织管理合理编排、搭配带班值班人员,防止出现疏漏、发生问题,进一步提高全县政府系统值班工作质量。

(二)突出抓好工作八小时以外、双休日、节假日和全国、全省、全州“两会”以及汛期凝冻等重要敏感时段值班抽查工作,及时发现和纠正存在问题,推动全县政府系统政务值班工作落实。

二、全力做好应急信息报告工作,积极协助领导处置突发事件

(三)深入分析应急信息报告工作,结合新形势发展和领导的批示和要求,进一步健全应急信息工作制度和程序,优化信息报送流程,提高应急信息报送时效和质量。

(四)进一步强化突发事件信息报送工作,督促、推动各乡镇政府和县直有关部门做好突发事件信息报送工作,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报情况发生。

(五)健全应急信息综合分析研判制度,严格按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省突发事件信息报告工作规定和流程及突发事件分级标准的通知》(黔办发电〔2013〕23号)、《中共黔东南州委办公室 黔东南州人民政府办公室关于认真落实近期州委书记李飞跃重要指示精神认真做好突发事件信息办理及相关工作的紧急通知》(黔东南党办发电〔2014〕25号)、《州人民政府办公室关于印发黔东南州人民政府应急值守及突发事件信息办理工作规定的通知》(黔东南府办发〔2014〕14号)、《州人民政府办公室关于认真贯彻落实黔府办函〔2015〕4号文件精神的通知》(黔东南府办发电〔2015〕11号)、《中共台江县委办公室 台江县人民政府办公室关于进一步规范和加强重大紧急信息报送的通知》(台党办通〔2013〕9号)和《中共台江县委办公室 台江县人民政府办公室关于转发<中共黔东南州委办公室 黔东南州人民政府办公室关于认真贯彻落实州委主要领导对突发事件应急处置“三个第一时间”工作要求的通知>的通知》(台党办通〔2013〕93号)等文件要求报告突发事件信息,加强对重要敏感应急信息或可能演化为特别重大、重大突发事件应急信息的会商研判工作,及时、准确报告和处理应急信息。坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报情况发生。

(六)密切跟踪突发事件发生、发展动态,及时传达、督办省、州领导和县领导对应急信息的批示(指示),提高督办落实情况质量报告。

三、着力推进应急预案体系建设,增强应急预案的针对性和可操作性

(七)认真贯彻执行《黔东南州行政机关领导干部赶赴现场处置突发事件工作规定》(黔东南州府办发〔2012〕107号)和《黔东南州突发事件现场应急处置工作程序》(黔东南州府办发〔2014〕21号),及时、高效开展突发事件应急处置工作。

(八)认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省突发事件应急预案管理办法的通知》(黔府办发〔2014〕42号)、《县人民政府办公室关于做好新一轮突发事件应急预案编制修订工作的通知》(台府办发〔2013〕88号),指导和督促各乡镇及县直有关部门做好应急预案编制修订工作,强化应急预案的动态管理。

(九)督促县政府各部门、各乡镇做好专项应急预案演练,推进应急演练工作常态化,提升全县人民群众自救互救能力。

四、积极配合加快建成应急平台体系建设,提高应急快速反应能力

(十)认真按照贵州省应急平台建设项目(一期工程)的《可研性研究报告》和《初步设计方案》要求,积极配合省人民政府做好应急平台建设工作。

五、深入开展应急管理科普宣教培训工作,提升突发事件应对工作水平

(十一)组织开展应急管理科普宣教工作总结评估,整合各类资源,深入开展应急管理科普宣教工作,提高人民群众防灾避险意识和自救互助能力。

(十二)做好年度突发事件应对工作总结评估,吸取经验教训,改进工作措施,不断加强和改进突发事件应对工作。

六、指导推动各乡镇、县直各有关部门应急管理能力建设,夯实应对突发事件工作基础

(十三)认真贯彻落实省、州有关加强应急管理机构建设的要求,加大督促和指导各乡镇、县直个有关部门按照《县人民政府办公室关于印发台江县应急管理规范化建设工作实施方案的通知》(台府办发〔2013〕117号),继续推进应急管理规范化建设工作。





分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息
友情链接: