您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 统计信息
索 引 号: GZ000001/2015-15326 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县2015年1-5月及上半年经济运行情况分析
文  号:

台江县2015年1-5月及上半年经济运行情况分析

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一、1-5月主要经济指标完成情况

(一)财政税收。财政总收入完成5549万元,同比下降60.14%。其中:公共财政预算收入完成2980万元,同比下降71.26%,公共财政预算支出完成3.64亿元,同比下降27.43%,八项支出完成2.92亿元,同比下降28.15%。

(二)2000万元以上工业增加值累计完成2亿元,同比增长15%,绝对值排全州第10位,增速排全州第8位;工业增值税完成807万元,同比下降0.19%;工业用电量完成908万度,同比下降33.6%。

(三)50万以上固定资产投资累计完成20.18亿元,同比增长6.4%,绝对值排全州第6位,增速排全州第15位;亿元以上固定资产投资累计完成13.63亿元,同比增长6.9%。建筑安装营业税完成448万元,同比下降56.5%。房地产开发投资1-5月完成7859万元,同比增长11.79%。建筑业产值预计完成1.5亿元,同比增长45.9%(该项为季报数据)。

(四)金融存贷款。5月末,金融机构存款余额为23.69亿元,同比增长7.6%;金融机构贷款余额为30.7884亿元,同比增长15%。

(五)招商引资。到位资金累计完成14.63亿元。

(六)其他方面。限上社会消费品零售总额为1067万元,同比增长4%,其中限上批发零售零售总额为796.2万元,同比增长7.1%,限上住宿餐饮业为270.6万元,同比下降4.1%;商业增值税完成382万元,同比下降7.73%。商品房销售面积完成16874平方米,同比下降1.07%。

二、上半年主要经济指标预计完成情况

(一)国民经济。全县地区生产总值完成10.12亿元,占“双过半”任务数12.93亿元的78.3%,同比增长11%;其中第一产业增加值1.44亿元,完成序时进度(2.5亿元)的57.6%,同比增长7%; 第二产业增加值18.3亿元,完成序时进度(2.93亿元)的62.5%,同比增长2.6%;第三产业增加值6.85亿元,完成序时进度(7.5亿元)的91.3%,同比增长14.6%。

(二)农业。全县农林牧渔业总产值预计完成2.57亿元,同比增长7.5%。其中,农业产值1.33亿元,同比增长11%;林业产值0.37亿元,同比增长0.5%;牧业产值0.67亿元,同比增长3%;渔业产值0.14亿元,同比增长4%;农林牧渔服务业产值0.06亿元,同比增长5%。

农民人均现金收入预计为2937元,同比增长14%;城镇居民人均可支配收入预计为10734元,同比增长11%。

(三)工业生产。2000万元以上工业增加值累计完成2.1558亿元,完成序时进度(3亿元)的71.86%,同比增长13.2%;工业增值税完成1007万元,同比下降0.69%;工业用电量完成1068.8万度,同比下降54%。

(四)固定资产投资。50万元以上固定资产预计总投资完成27亿元,完成序时进度(22.57亿元)的119%,同比增长21%,其中房地产开发投资完成9100万元。建筑安装营业税完成600万元,同比下降64.24%。房地产开发投资完成9209万元,同比增长1.42%。建筑业产值完成1.52亿元,同比增长16.92%。

(五)财政收支。财政总收入完成6540万元,完成序时进度(1.5亿元)的43.5%,同比下降63.46%;公共财政预算收入完成3300万元,完成序时进度(9950万元)的33.2%,同比下降74.8%。公共财政预算支出完成4.4亿元,同比下降26.8%,八项支出完成3.3亿元,同比下降33.74%。

(六)金融存贷款。6月末,金融机构存款余额为24.69亿元,同比增长7%;金融机构贷款余额为31.57亿元,同比增长15%。

(七)招商引资。到位资金完成18.83亿元,完成序时进度(19.28亿元)的97.7%。

(八)其他方面。社会消费品零售总额完成2.75亿元,同比增长11%,商业增值税完成403万元,同比下降8.5%;旅游总收入完成2.5亿元,同比增长25%;公路运输总周转量完成11.6亿万吨公里,同比增长30%。商品房销售面积完成18258平方米,同比下降9.5%。

二、存在的困难和问题

从当前经济运行情况来看,我县因项目推进建设缓慢、工业产值不高、财政总收入、第三产业营业税、“三项”营业税、建安营业税等重要指标下滑,导致相应指标完成不够理想,离实现“双过半”的目标任务十分艰巨。主要问题是:工业方面。由于市场行情低迷,产品价格下滑,利润空间缩水,鑫源建材、博宇等企业生产积极性不高;受环评、融资、原料运输等因素影响,万航科技、华胜电源、鑫凯达、兴泰钡盐等企业未按期试产、达产。固定资产投资方面。因资金、手续等原因,新开工项目少、新增亿元项目更少,增量偏低,亿元项目投资占比存量不足,支撑高速增长难度加大,各项指标匹配性差、支撑不足,房开项目少、建安营业税增速下滑等因素,影响固定资产投资的评估。财政总收入方面。财政总收入、第三产业营业税、“三项”营业税、建安营业税重要指标继续下滑,主要是去年同期一些指标完成较好,基数较大,今年基建投资放缓,增长空间有限,导致相应指标增速随之下滑、完成不理想。服务业方面。受中央、省、州有关规定影响,涉及服务业方面指标增速放缓。

三、实现“双过半”工作措施

(一)如要确保上半年的GDP增速达到11%,那么我县上半年财政总收入应完成1.84亿元,增速为3%;公共财政预算收入完成1.32亿元,增速为1%;公共财政预算支出完成6.14亿元,增速为2%;八项支出完成5.13亿元,增速为3%。

(二)着力抓好经济运行调度,确保目标任务完成。围绕上半年目标,尤其是差距较大、欠账多的指标,时刻盯住目标任务,细化分析,层层落实,深入对弱势指标分析,查找原因,提出对策,攻坚克难,通过逐个击破来补差补弱,以丰补欠,后发赶超。

(三)着力抓好工业生产,力促企业提速增效。一是抓好现有工业企业的生产调度,帮助解决实际困难和问题,使其满负荷生产;二是加快新落地工业企业建厂速度,使其早日试产、达产;三是继续加大招商引资力度,引进资金雄厚、技术先进的大企业、大公司入驻开发区。

(四)着力推进项目建设,扩大投资规模。一是认真疏理在建项目投资进度情况,加快推进项目建设,盘活现有投资存量,形成更多实物工程量,大力推动“6个20”工程的实施进度,特别是加快推进我县与黔东南州苗乡侗寨旅游公司共同开发的施洞文化产业园建设,使其尽快形成新的经济增长点;二是加快推进昌平坳风力发电、空寨水库、军警政法业务用房、棚户区改造等重大项目建设;三是确保建安税、建筑业总产值等重要匹配性指标的完成,保障固定资产投资的评估。

(五)着力抓好财政收支工作,做到应收尽收。一是精准分析调度财政收入。将财政收入分析调度到每个经济单元、每个项目、每个企业、每项税种,通过精准分析来精准调度财政收入;同时,加强对台江经济开发区耕地占用税的清理,盘活施洞文化产业园区625亩土地,预计实现财政收入9300万元;二是加强重点税源、重点行业、工业园区、重点交通设施项目、重点纳税大户的监控管理,建立数据完整、准确的税源档案,及时掌握税源变化趋势;三是处置闲置国有资产,缓解财政资金困难,推动财政收入增长。通过处置台江县朗等大坝(建材厂)和革一屯上保障性住房的商业门面(共2.4万平方米),可增加财政收入1亿元左右。四是全面开展“两高”耕地占用税、房屋租赁、房屋契税和土地增值税的清缴工作,确保完成沪昆高铁耕地占用税3000余万元,房屋租赁、房屋契税和土地增值税200万元,协调高速公路收费站营业税200万元,开发区保障性住房建设沙石税300万元,鑫森木材企业200万元,社会抚养费、教育收费200万元。五是优化支出结构,加快支出进度,财政资金优先保障教育、医疗卫生和社会保障等8项重点支出和相关“民生”支出。

(六)着力抓好市场主体培育、三产及统计工作。一是抓好“个改企”工作;二是抓好“四上”企业的入库工作;三是搞好台江翁密河漂流宣传促销活动;四是抓好统计数据的基础工作,规范统计报表、统计台账,优化统计管理工作。



分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息
友情链接: