您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 统计信息
索 引 号: GZ000001/2015-15325 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县2015年上半年经济指标发展“双过半”分析
文  号:

台江县2015年上半年经济指标发展“双过半”分析

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一、上半年主要经济指标预计完成情况

(一)、国民经济。全县地区生产总值完成9.97亿元,占“双过半”任务数12.93亿元的71%,同比增长10%;其中第一产业增加值1.41亿元,占序时进度(2.5亿元)的56.6%,同比增长6%;第二产业增加值2.12亿元,完成序时进度(2.93亿元)的72.3%,同比增长18%;第三产业增加值6.44亿元,完成序时进度(7.5亿元)的85.9%,同比增长8.5%。

(二)工业生产。1至5月规模以上工业增加值累计完成2.1亿元,同比增长15%。工业增值税完成985万元,同比增长10%;工业用电量完成1256.7万度,同比下降35%。上半年规模以上工业增加值累计完成2.6亿元,完成序时进度(3.43亿元)的75.8%,同比增长15.8%。工业增值税完成1182万元,同比增长10%;工业用电量完成1508万度,同比下降45%。

(三)固定资产投资。1至5月50万元以上固定资产投资累计完成22亿元,同比增长16%,其中房地产开发投资完成7100万元。建安营业税完成348万元,同比下降55.1%。上半年50万元以上固定资产累计投资完成27亿元,完成序时进度(22.57亿元)的119%,同比增长21%,其中房地产开发投资完成9100万元。截止5月26日建安营业税完成439万元,上半年建安营业税预计完成600万元,同比下降64.24%。

(四)财税收支。截止5月26日财政总收入完成5052万元,同比下降58.86%;公共财政预算收入完成2768万元,同比下降69.84%。公共财政预算支出完成3.665亿元,同比下降13.58%,八项支出完成28324万元,同比下降16.52%。上半年财政总收入预计完成6540万元,完成序时进度(1.485亿元)的44%,同比下降63.46%;公共财政预算收入预计完成3300万元,完成序时进度(0.995亿元)的44%,同比下降74.8%。公共财政预算支出预计完成4.4亿元,同比下降26.89%,八项支出预计完成33000万元,同比下降33.74%。截止5月26日第三产业营业税完成742万元,金融业营业税完成354万元,上半年第三产业营业税预计完成900万元,同比增长5.02%。金融业营业税预计完成365万元,同比下降8.06%。

(五)金融机构存贷款。6月末,金融机构存款余额预计为24.69亿元,同比增长7%;金融机构贷款余额预计为31.57亿元,同比增长15%。

(六)招商引资。1至5月累计到位资金完成14.63亿元,上半年预计到位资金完成18.83亿元,完成序时进度(19.28亿元)的97.7%。

(七)其他方面。社会消费品零售总额完成2.76亿元,同比增长11%;旅游总收入完成2.5亿元,同比增长25%;公路运输总周转量完成116075万吨公里,同比增长30%。

二、存在问题和困难

上半年,台江经济社会发展平稳,经济指标增速缓慢主要是由于受国际国内经济下行压力及财政税收等主要重要指标增速下降影响。客观原因:受全国经济下行趋势影响,企业生产意愿不高,消费市场低迷,导致我县经济发展增速减缓。工业方面。一是由于市场行情低迷,许多产品价格严重下滑,利润空间小,生产积极性不高,导致许多企业不能投产达产;二是由于受国家金融政策、产业政策影响企业的正常生产经营。投资方面。一是有些项目由于资金、手续等因素进度缓慢,大项目少,增速受限;二是建安营业税增速等重要匹配指标支撑不足。服务业方面。限额以上贸易业企业少,限上住宿业受国家政策影响,营业状况不好,零售业受县内消费潜力有限直接影响社会消费品总额的增速。二是房地产业商品房销售面积下降,房开项目开工少。其他。一些行业主要经济指标增幅下滑,如服务增速减缓等。

三、下半年经济发展工作打算

(一)狠抓工业经济。督促企业抓好开工建设,确保投产达产率。做好存量企业的统计上报工作,抓好增量企业的申报工作,积极做好工业项目投资企业服务等工作。加快新落地工业企业建厂速度,使其早日试生产、达产;培育规模以上企业,为工业增加值增长寻找新的增长亮点。

(二)抓好项目发展。一是要认真疏理在建项目投资进度情况,加快推进项目建设进度,盘活现有投资存量,形成更多实物工程量;二是要大力推动“6个20”工程的实施进度,尤其是施洞民族文化产业园、梅影城市综合体和张家寨棚户区改造的建设进度;三是要确保有一批项目尤其是亿元项目开工建设,增强投资增长后劲;四是要确保建安税、建筑业总产值、固定资产贷款增速等重点匹配指标超额完成,保障固定资产投资的评估要求。

(三)抓好财税收支。在确保财政收入总量的前提下,把工业增值税、建安营业税、公共预算收入等指标作为重点来确保;抓好影响我县生产总值增速的重要指标八项支出的调度。

(四)抓观念,把转变观念,敢于担当当成一种鞭策方式植入每一个干部的大脑,加强学习,提升能力;尤其是强化经济发展和社会管理方面的学习,努力提高经济管理能力和社会管理水平。紧紧咬住目标,狠抓落实。住稳中提速、赶超进位的总体目标要求不放松,强化责任落实,加快我县经济社会发展目标。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息
友情链接: