违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2021-693241 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府关于进一步加强森林资源保护禁止乱砍滥伐和违法烧制木炭的通知
文  号: 台府发〔2021〕1号

县人民政府关于进一步加强森林资源保护禁止乱砍滥伐和违法烧制木炭的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,贵州台江经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

为切实提高森林资源保护思想认识,有效制止乱砍滥伐林木和违法烧制木炭等破坏森林资源的违法行为,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》等有关法律法规,现就进一步加强森林资源保护禁止乱砍乱伐林木和违法烧制木炭的有关事项通知如下

一、提高思想认识,加强领导

全面深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设思想精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进生态环境保护和生态文明建设工作。全县各级各部门要进一步加强对森林资源的管理,严厉打击非法砍伐森林、烧制、收购、销售木炭的行为。同时,各乡镇(街道)和相关部门要切实加强对森林资源保护管理工作,严肃制止乱砍滥伐林木、非法侵占林地、违法烧制和贩卖木炭等行为,并将其作为长期重点工作任务来抓,要切实监管到位,务必做到一级抓一级,层层抓落实。

二、加大宣传力度,提升群防群治

各级各部门要站在讲政治的高度,以对党对人民高度负责的态度,高度重视森林资源保护工作。充分利用会议、广播、标语、通告、新媒体等多种方式加大对《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》和《贵州省木材流通管理办法》等有关法律、政策的宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知,切实增强群众明白乱砍滥伐是违法行为,纠正少数群众存在松、杉采伐办证,薪炭林采伐不办证的错误倾向。同时,还要让广大林农明白林木采伐必须依法审批,凭证采伐。县宣传部门和相关单位要积极配合做好宣传报道工作,对一些典型案例进行曝光,以案释法,以教育群众震慑犯罪。发挥监管和舆论作用,设立举报电话、举报箱,收集群众来电、来访反映和线索,为进一步加强森林保护发挥监督作用

三、加强监督管理,严格审批与执法

(一)坚持凭证采伐制度,严禁毁林烧炭行为发生

切实加强林木采伐源头管理,防止森林资源过度消耗;申请采伐林地上的林木应当申请采伐许可证,并按照采伐许可证的规定进行采伐、更新;对毁林烧炭行为进行严厉打击。

(二)严格执行采伐审批管理,确保依法行事

1.采伐蓄积10立方米(含10立方米)以下(农村居民自留山和个人承包集体山),由县林业局委托乡镇(街道)审批。农户提出采伐申请、提交采伐申请材料(材料有申请书、林权证、申请人身份证复印件、简易伐区调查设计)、村级审核同意、乡镇(街道)审核申请材料、符合采伐条件的申报材料进行伐前公示(期限为7天)、公示无异议后提交给分管领导审批、报批同意后,核发林木采伐许可证。

2.采伐蓄积超过10立方米由县林业局审批。农户提出采伐申请、提交采伐申请材料(材料有申请书、林权证、申请人身份证复印件、伐区调查设计)、经村乡逐级审核同意、法规股审核申请材料、符合采伐条件的申报材料进行伐前公示(期限为7天)、公示结束无异议提交给分管领导审批、报批同意后,核发林木采伐许可证。

(三)加大执法与打击力度,严厉打击毁林烧炭违法行为

严格依法打击,确保森林资源得到有效保护。加强木材来源管理和日常巡查,密切联系乡镇林业站和森林资源管护站,及时掌握辖区内有无烧制木炭情况。凡是发现有烧炭行为的要及时介入调查,查清木材来源是否合法。对木材来源不合法的,发现一起查处一起绝不姑息。在处罚上,根据《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国森林法实施条例》相关规定进行处罚;对达到刑事立案标准的,及时移送公安机关按程序办理。

(四)强化市场监管,加大日常排查整治力度

按照辖区责任制,属地管理原则,各乡镇(街道)和各职能部门,要强化对市场监管和排查力度,要按照《贵州省木材经营管理办法》第八条规定,对进入市场的薪柴和木炭进行查验,对不合法的要及时开展溯源调查,立案查处;要加强对木炭交易市场的全面检查,严禁市场非法经营木炭上市,禁止无当地林业部门或当地村委会证明的木炭上市经营,一经发现立即对相关产品进行暂扣,并按照有关法律法规对相关企业及经营人员依法处理;要督促木炭生产经营者切实落实好索票索证制度,建立经营加工台账,如实记录进货时间、来源、名称、数量、供货商及其联系方式等内容,每日记录当日存量;要进一步加大对木炭交易场所的日常检查,建立木炭市场日常检查台账,监督木炭生产加工企业及经营户严格遵守《贵州省木材经营管理办法》及有关林业政策法规;在检查工作中对发现有违法行为且符合立案标准的,要及时按程序移交执法大队处置。县市场监管部门要进一步规范市场主体进入市场条件,在木炭和机制炭进入市场销售时,要持有林业部门或乡镇(街道)出具的相应证明方可进入市场销售。县住房和城乡建设局要加强对木炭经营者进入县城赶集点销售时的排查,木炭经营者要持有林业部门或乡镇(街道)出具的相应证明方可进入赶集点进行销售,不能出具证明的应及时通知林业、市场监管等相关部门予以查处。在赶集点及城区其他地方,所有木炭销售行为不得占道经营,不得乱堆乱放搁置在城区公共场地及通道,在相应销售摊位区内木炭须堆放整齐,无乱堆、乱摆情况。

(五)压实工作责任,落实乱砍滥伐林木管理职能职责

各乡镇(街道)、各相关工作部门要切实加强责任落实,建立多层次多层级森林资源保护管理工作机制,确保责任压实到位和工作落实到位。县林业部门作为保护发展森林资源责任主体,负责加强森林资源的保护责任状的制定与考核计划,负责对乡镇(街道)督促检查与指导,负责加大政策宣传与思想教育,负责立案查处与开展追责问责。各乡镇(街道)人民政府(办事处)作为保护森林资源的具体实施单位,主要担负宣传与贯彻执行国家林业法律、法规和方针政策,管理与保护森林资源,加强对本乡镇(街道)生态护员的监管;对破坏森林资源进行查处,对重大案件及时上报县相关职能部门。各村级组织作为行政村保护森林资源的主体,负责对本村人民群众的宣传教育,加强对生态护林员的巡查管理,对发现乱砍滥伐林木进行烧炭及时制止,并及时报告乡镇(街道)人民政府(办事处)及林业站,积极配合执法单位对案件的查处工作。


2021311

(此件公开发布)

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息