违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2020-4997762 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府关于印发台江县殡葬改革管理暂行办法的通知
文  号: 台府发〔2020〕6号

县人民政府关于印发台江县殡葬改革管理暂行办法的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各部门,各直属机构:

现将《台江县殡葬改革管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。


2020年12月25日

(此件公开发布)



台江县殡葬改革管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为加强殡葬管理,推进殡葬改革,节约土地资源,保护生态环境,规范丧葬活动,促进社会主义精神文明和生态文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》和《贵州省殡葬管理条例》及有关法律、法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县行政区域内从事殡葬管理、殡葬服务、以及办理丧葬活动的单位和个人。

第三条  殡葬管理坚持积极、稳健、有步骤、分区域地改革土葬,逐步推行火葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明新风,实行节俭办丧事。

第四条  台江县民政局作为全县殡葬行政管理部门,负责殡葬管理具体日常工作。

纪委监委、政法委、组织部、宣传部、公安、市监、自然资源、卫健、财政、发改、住建、环保、林业、民宗、司法、信访、人社、供电等单位应当按照各自的职责,配合协助做好殡葬管理工作。

第五条  国家机关、社会团体、企事业单位和各乡镇(街道办)、各村(社区)应加强对本行政区域内殡葬管理工作的组织领导,贯彻执行殡葬管理法规、政策及有关规定。村(社区)要积极推进殡葬改革,开展殡葬改革宣传教育,认真执行殡葬法律、法规,并将殡葬管理纳入村(居、社区)自治章程和村规民约、树立文明节俭的丧葬新风。

第二章  遗体处理和殡葬活动管理

第六条  本县行政区域内分阶段、分区域实行集中治丧、集中安葬和火化安葬。

条件成熟时实行火葬,全县范围内均属火化区域。火葬规划区域内死亡人员的遗体必须实行火化,禁止土葬未火化遗体。

尊重国家规定的回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、撒拉族、东乡族等少数民族《中华人民共和国传染病防治法》规定外和宗教人士的丧葬习俗,自愿实行火葬的,他人不得干涉,但不得违反法律法规。

第七条  集中治丧区域内公民(含外来人员)死亡后,死者亲属或所在单位一般应在2小时内告知所在地乡镇(街道)及县殡葬管理机构,并同时通知殡葬服务机构接运遗体,在医院正常死亡人员的遗体,存放在太平间的时间不得超过12小时,非正常死亡人员的遗体,存放时间不得超过24小时,在限定时间内,医院必须及时通知殡葬管理部门,以便殡葬管理部门监督遗体处理。

第八条  经县民政部门批准的殡葬服务机构负责承办遗体的运送、防腐、整容、冷藏等殡葬服务。未经批,任何单位和个人不得从事经营性殡葬服务。

第九条  运送遗体,需提交医疗卫生机构出具的医学死亡证明或所在地公安派出所出具的死亡证明。

因患传染病死亡的,按照《中华人民共和国传染病防治法》及有关规定处理。

第十条  医疗教学、科研等单位需要利用遗体进行教学、科研以及死者生前自愿且其亲属同意捐献遗体供教学、科研的,按相关规定办理。

第十一条  在殡仪馆或集中治丧点进行治丧和悼念活动时间不得超过3天,特殊情况需要逾期的,应当经县民政部门或司法机关批准。刑事案件被害人遗体按照贵州省《刑事案件被害人遗体处理办法》执行。

第十二条  县城规划区范围内的所有治丧吊唁活动必须在集中治丧点(台江县北门湾殡仪馆)进行。条件成熟后,其他乡(镇)要逐步建立殡葬服务站,集中规范治丧事活动,禁止占用城市道路或在公共场所开展治丧吊唁活动。

第十三条  在殡葬活动中,不得妨碍公共秩序、危害公共安全、污染及破坏环境、侵害他人合法权益,不得从事封建迷信活动。

在运送遗体途经县城和乡镇(街道)时,禁止燃放鞭炮、抛撒冥纸等产生噪音和影响环境卫生的行为。

第十四条  各乡镇(街道)督促指导村(社区),把改革丧葬习俗纳入村(社区)自治章程,把提倡文明、节俭办丧事,反对铺张浪费纳入村规民约、居民守则。

第三章  殡葬设施及服务管理

第十五条  在本县逐步建设的殡葬服务站、殡仪馆、集中安葬点、火葬场、骨灰堂、公墓等殡葬设施,应符合城乡总体规划,并按照国家有关规定办理手续。任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬场所及设施。

禁止买卖、出租、转让公墓以外的土地作为墓地。

第十六条  农村公益性墓地不得从事经营性活动。

农村公益性墓地名称变更、扩大规模或因特殊原因需迁址重建的,应当按程序报批。

第十七条  在设置公墓、农村公益性墓地时,应当合理规划,选址应符合法律法规的规定,并报经民政、自然资源、住建等部门批准。县行政区域内以及国道和高速公路等主要交通要道两旁有碍观瞻的区域内严禁设置墓地。

公墓禁止选址在下列区域:

(一)有林地、基本农田保护区;

(二)城市公园、风景名胜区、旅游规划区、文物保护区和饮用水源保护区、水库周围及河流两岸、堤坝300米以内;

(三)铁路、公路主干线两侧有碍观瞻的区域内。

第十八条  严格限制墓穴占地面积。

埋葬骨灰的单人墓和双人合葬墓墓穴占地面积不得超过1.2平方米;埋葬遗体的单人墓墓穴不得超过4平方米,双人墓穴不得超过6平方米。

公墓墓穴使用期限按照国家、省有关规定办理。

第十九条  殡葬服务单位应当加强对殡葬服务设备、设施的管理、更新,保证服务场所、设备、设施的整洁完好。

殡葬服务人员应加强业务培训,遵守职业道德,规范操作,文明服务,统一着装,挂牌上岗,不得利用工作之便索取财物,刁难死者亲属。

第二十条  殡葬基本服务收费标准和城市公益性公墓价格按政府价格主管部门核定的价格规定执行。所有收费项目及标准必须在醒目位置公示。

第二十一条殡葬服务机构应本着公益、惠民的原则,强化科学管理,严格成本控制,切实减轻死者亲属负担。殡葬服务性业务依法享受国家税收优惠政策。

第四章  殡葬用品管理

第二十二条  民政部门依法对销售以及殡葬服务等方面的监督管理。市监、税务等部门在规定的生产、销售区域内对申请生产、销售殡葬用品及食品安全的单位或个人进行批准。未经批准,任何单位或个人不得从事殡葬用品及食品的生产、销售活动。

第二十三条  禁止生产、销售国家明文规定的封建迷信殡葬用品。

第五章  丧葬补助和抚恤金管理

第二十四条  凡符合丧葬补助和抚恤政策规定条件国家公职人员死亡后,由其家属凭殡葬管理所出具集中治丧证明、火化证明(条件成熟后)、骨灰处理证明(条件成熟后)及公安机关或医疗机构出具的死亡证明,到人社部门或用人单位领取丧葬补助和抚恤金。

第二十五条  不在本县居住的财政供养人员死亡后由其亲属凭相关证明到供养人员所在单位领取丧葬助和抚恤金。

第六章  违反责任及处理

第二十六条  火葬条件成熟后,应当火化进行遗体土葬的,按照《贵州省殡葬管理条例》的规定执行,不按照规定执行的相关单位不得发给丧葬补助费;已发放的,由民政部门责令限期收回;逾期未收回的,不得发放抚恤补助,并可处以丧葬补助费1倍以上3倍以下罚款。

第二十七条  火葬条件成熟后,应当火化进行遗体土葬的,不得在公墓和农村公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓,违反规定的由民政部门责令当事人限期改正,逾期不改正的,依法强制执行。

第二十八条  违反本办法第十三条规定的,由民政部门会同公安、环保、市监、城市管理执法等部门予以制止,并根据其具体行为按规定给予相应的经济处罚或设施暂扣;违反治安管理行为的,由公安机关按规定,予以处理、处罚。

第二十九条  违反本办法第十七条第一款、第二款、第三款,按《贵州省殡葬管理条例》的规定,由民政部门会同住建、自然资源、林业、市监等部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可并处违法所得1倍以上3倍以下罚款。

第三十条  违反本办法第十八条,按《贵州省殡葬管理条例》的规定,由民政部门责令限期改正,没收违法所得;逾期不改正的,可并处违法所得1倍以上3倍以下罚款。

第三十一条  违反本办法第二十条的,由发改部门会同民政、财政、市监等部门予以没收,并处违法所得金额1倍以上3倍以下罚款。

第三十二条  阻碍殡葬管理工作人员执行公务,聚众闹事,或者侮辱、殴打殡葬管理工作人的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条  殡葬服务单位及个人违反本办法或违反操作规程给死者亲属造成损害的,应当依法赔偿;国家工作人员利用工作之便,索取死者亲属财物的,除退还财物外,依法或按照相关规定给予相应处理。

第三十四条  殡葬管理工作人员玩忽职守、滥用职权、乱收费、索取死者亲属财物、刁难死者亲属,尚未构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十五条  国家机关、企业事业单位干部、职工在丧葬活动中不遵守本办法有关规定的,一律从严处理。

第三十六条  违反本办法其他规定的,按照国务院《殡葬管理条例》和《贵州省殡葬管理条例》及有关法律规定处罚。

第七章  附  则

第三十七条  烈士,香港、澳门特别行政区居民,台湾同胞,华侨以及外国人死亡要求在本县安葬的丧事活动,国家另有规定的从其规定。

第三十八条  本办法由台江县民政局组织实施并负责解释。

第三十九条  本办法自2021年1月1日起施行。


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息