违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2020-4703219 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县烟草制品零售点合理布局管理办法的通知
文  号: 台府办发〔2020〕14号

县人民政府办公室关于印发台江县烟草制品零售点合理布局管理办法的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《台江县烟草制品零售点合理布局管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。



2020年10月27日

(此件公开发布)



台江县烟草制品零售点合理布局管理办法

第一章  总  则

第一条  为深入推进“放管服”改革,更好地适应国家简政放权要求,切实加强烟草制品零售点布局管理,维护国家利益,保护烟草制品经营者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国烟草专卖法》及其《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》(工业和信息化部发布第37号令)等法律、法规、规章的有关规定,结合台江县辖区实际,制定本办法。

第二条  本《办法》所指烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请,依法取得烟草专卖零售许可证从事烟草制品零售业务的经营场所。

第三条  本《办法》适用于台江县行政区域内申请办理烟草专卖零售许可证的公民、法人或其他组织。

第二章 布局设定

第四条  烟草制品零售点合理布局,在遵循公开、公平、公正、便民、透明、尊重历史的原则的基础上。坚持依法行政、放管结合、分类施策、服务社会、总体可控原则。

第五条  申请烟草专卖零售许可证,申请者应具备以下条件。

(一)申请人条件

1.年满18周岁以上,且具有完全民事行为能力的人。

2.申请人为自然人的,以申请人的居民身份证或户口本以及营业执照登记信息为准。

3.申请人为法人或其他组织的,以法定代表人的任职文件和居民身份证以及营业执照的相关信息为准。

(二)经营场所条件

1.有与住所相独立的固定经营场所,有指向明确且唯一性的门牌、地址或者方位表述。

2.申请人应对经营场所拥有合法使用权,申请人自有房屋须出具房产权属证明,申请人租用场所经营的出据租用期限的有效证明(不留存、不上传系统),作为审查填写时限的依据。

第三章 布局标准

第六条  烟草制品零售点布局,按照卷烟市场最小化市场单元管理模式进行规划,既满足消费需求,又防止恶性竞争,充分保障烟草制品零售市场覆盖到位、布局合理。

(一)一级单元格

一级单元格为台江县行政区划所含辖区,零售点布局总数不设上限,细分为二级单元格、三级单元格进行布局规划。

(二)二级单元格

二级单元格为辖区(城区、各乡镇)主要街道、一般街道以及背街(路、卡、巷、街),将辖区(城关、各乡镇)主要街道、一般街道以及背街(路、卡、巷、街)划分为繁华街区、一般街区、偏远街区,零售点布局总数不设上限,但对不同的区域采取距离控制的模式进行布局规划。

1.繁华街区:繁华街区是指烟草制品需求(消费)旺盛、流动人口多、商业集中的主要街道,零售点布局(沿街单侧)新设零售点与已设零售点之间可通行间距不少于50米,与其他街区相连接的零售点的间距(沿街单侧)不少于40米。

2.一般街区:一般街区是指烟草制品需求(消费)较强、流动人口一般、商业比较集中的一般街道,零售点布局(沿街单侧)新设零售点与已设零售点之间可通行间距不少于60米,与其他街区相连接的零售点的间距(沿街单侧)应不少于50米。

3.偏远街区:偏远街区是指烟草制品需求(消费)弱、流动人口少、商业分散的背街(路、卡、巷、街),城区背街(路、卡、巷、街)零售点布局(沿街两侧)新设零售点与已设零售点之间可通行间距不少于80米,与其他街区相连接的零售点(沿街单侧)间距不少于60米。各乡镇背街(路、卡、巷、街)零售点布局(沿街两侧)新设零售点与已设零售点之间可通行间距不少于100米,与其他街区相连接的零售点(沿街单侧)间距不少于70米。工业园区所涉及路、卡、巷、街,零售点布局(沿街两侧)新设零售点与已设零售点之间可通行间距不少于120米,与其他街区相连接的零售点(沿街单侧)间距不少于100米。

(三)三级单元格

三级单元格为辖区(城区、各乡镇)工业矿区、居民小区、综合性商贸市场以及新农村建设、集中连片建房点、新农村示范点、自然村(寨)等,根据不同的区域采取数量+间距控制的模式进行布局规划。

1.工业矿区:工业矿区内按矿区职工人数每200人可设1个零售点,每增加400人可增设1个零售点,零售点之间可通行间距不少于50米。

2.居民小区:居民小区分为封闭式小区和开放式小区。小区内根据入住人口数量设置零售点,每100户、400人可设1个零售点,每增加100户、400人可增设1个零售点,零售点之间可通行间距不少于60米。居民小区外围的门面,连通小区内外的,按所在路段间距条件执行。

3.综合性商贸市场:总商户不足100个的可设3个零售点,每增加100个以上200个以下商户增设零售点不超过5个,零售点之间可通行间距不少于50米。

4.乡镇新农村建设、集中连片建房点、新农村示范点、自然村(寨):按每50户、200人可设1个零售点的标准进行动态管理。每增加100户、400人可增设1个零售点,最多不超过5个,零售点之间可通行距离不少于80米。位于交通要道、工期六个月以上的大型在建工地,人口流量较大、消费能力高,根据便民原则,可以适当增设零售点,但零售点之间可通行距离不少于100米。

第七条  城市、乡镇其他场所,具有一定零售消费需求,内部设立有固定的烟草制品经营场所、陈列专柜,能做到一证一点、亮证经营、明码标价,便于烟草行政主管部门日常监督管理和营销服务的,可以不受场所外部毗邻零售点间距的限制,但只设1个零售点。

(一)城市营业面积在300平米以上、农村乡镇营业面积在200平米以上的副食商场、超市、购物中心。

(二)当地政府招商引资引入的大型宾馆或经政府相关部门认定的三星级(含)以上的宾馆、酒店;营业面积在500平方米以上的饭店。

(三)军队驻地、监狱、看守所、拘留所、戒毒所等;

(四)不存在安全隐患,又符合相关规定的加油站便利店。

第八条  持当地民政、残联等部门有效证明的残疾人、军烈属、退役军人、贫困户、低保户以及待就业应届大学毕业生社会特殊群体,且具有完全行为能力,申请设立零售点的,可以对照本《办法》第六条规定适当放宽申请条件,有零售点间距限制的,不得小于本《办法》间距标准的80%;有零售点户数限制又有间距限制的,间距不得小于本《办法》标准的50%,户数不得大于本《办法》标准的50%,且仅限申办一证,实际经营人必须为本人或配偶。

第四章  其他情形

第九条  符合下列情形之一,申领烟草专卖零售许可证的,可以不受一般性的间距、数量等条件限制。

(一)按原零售点地址申领烟草专卖零售许可证的:

1.因个体工商户转型为企业的;

2.企业类型改变的;

3.企业内部转制改变经营主体的;

4.夫妻之间、父母与子女之间相互改变经营主体的;

5.继承改变经营主体的;

6.法院判决、法人或其他组织分立、合并等原因改变经营主体的;

7.符合延续条件,因故未按期延续被注销许可证但经营主体及地址未发生变化的;

8.零售户因自身经营原因办理歇业后1个月内,其他申请人在原地址申领烟草专卖零售许可证的,但原许可证系享受相关特殊照顾政策办理或零售户使用原许可证正常经营卷烟时间不足两年的除外。

(二)地址变化新办或变更烟草专卖零售许可证的:

1.因城市改造等政府行为涉及房屋拆迁、道路扩建整修,造成原烟草专卖零售许可证歇业或变更后另选新址,重新申领或变更许可证的;

2.中小学校出口向外延伸可行走距离50米内的持证零售户在许可证有效期内主动歇业后另选新址,重新申领许可证的。

3.其他因政策变化或工作需要,相关零售户积极配合,歇业并迁址经营的情形。

(三)符合上述情形,但同时属于按相关禁止性规定不予设置烟草制品零售点的,不予办理。

第十条  有下列情形之一的,不予设置烟草制品零售点。

(一)非便利店业态,且主营五金建材、建筑装潢、美容美发、按摩推拿、药妆医械、文化体育、音像制品、家电家具、通信器材、金融证券、仪器仪表、金银珠宝、修理修配、寄递配送、洗涤护理、服装制售、中介劳服、寄卖典当、汽车租赁、传真打印、机耕农具等专业性较强,与烟草零售不存在互补营销关系的业态类型的;

(二)中小学校及幼儿园内部;

(三)中小学校进出通道口向外延伸步行最短距离(符合交通安全法规前提下)50米、直线距离30米以内的经营场所,但直线距离小于30米,同时步行最短距离超出100米的除外; 

(四)党政机关内部、医疗卫生机构工作区域内;

(五)未经城市规划部门批准而建的违规建筑场所;

(六)经营场所即将拆迁或征用;

(七)政府明令禁止经营卷烟类商品的区域;

(六)法律、法规、规章和国家局、省局规定的其他不予发证的情形。

第四章 附 则

第十一条  繁华街区主要包括:秀眉大道、苗疆大道、萃文路、文昌路、河滨路、桃源大道, 一般街区主要包括:城南环路、清华路、解放路、梅影路、施洞大街、施洞老街、老屯大道、革一大道、革一沙泉街、台盘大道、排羊屯上大道、排羊长坝、方召大道、方召新区、南宫护党路、南宫惠民街。上述繁华街区和一般街区区域以外的其他背街路、卡、巷、街为边远街区。繁华街区域和一般街区的界定,由台江县烟草专卖局根据城市化建设和经济发展状况,进行及时调整并公示。

第十二条  烟草制品零售点之间的间距是指实际可通行距离,其测量办法是:以申请人的经营门面为中心,按照区域规划(沿街单侧或沿街两侧)可通行道路最近距离测量。如遇道路永久性封闭、中间有隔离带等,目视直线距离最近的持证经营户不应作为测量依据,应按符合交通法规的通行线路测量;两零售点之间的起始间距,测量以两门面中心点为准。

第十三条  个体工商户、法人或其他组织持有烟草专卖零售许可证后,许可证载明的经营地址未发生空间移位的,因政府统一调整道路名称、门牌号发生变化的,可以直接修改烟草专卖零售许可证,不受本规定间距限制。

第十四条  社会特殊群体,确因家庭生活困难需从事烟草制品零售业务并提供相关有效证明:

(一)残疾人(凭残疾证原件);

(二)军烈属(烈士的父母、配偶、子女,凭烈士证);

(三)退役军人(持有转业或退伍军人证件,暂未就业或无固定收入来源的);

(四)贫困户(已建档立卡,尚未脱贫的扶贫对象);

(五)低保户(持有低保户证明);

(六)国家明文给予政策扶持,属地烟草专卖行政主管部门根据本地实际,经集体研究,认为可以扶持照顾的对象。

第十五条  本办法中的“以上” “不少于” “不超过”等,如无特殊说明均包括本数。

第十六条  烟草专卖零售许可证的有效期最长不得超过5年。

第十七条  本办法由台江县烟草专卖局负责解释。

第十八条  本办法实施后,如果与相关法律法规不一致的,以法律、法规规定为准;如因经济发展状况及相关法律法规规定需要调整的,以补充规定的形式经法定程序后予以发布实施,如对相关规定和条款需进行修改或者重新规划的,将依法按有关规定进行修订。

第十九条  本办法自颁布之日起实施。原《台江县烟草制品零售点合理布局规划》(台府办发〔2018〕81号)同时废止。


解读:

台江县烟草制品零售点合理布局解读


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息