违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2020-1830466 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县国家储备林基地建设项目中国农业发展银行贷款项目管理办法(试行)的通知
文  号: 台府办发〔2020〕4号

县人民政府办公室关于印发台江县国家储备林基地建设项目中国农业发展银行贷款项目管理办法(试行)的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《台江县国家储备林基地建设项目中国农业发展银行贷款项目管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




2020年4月24日

(此件公开发布)


台江县国家储备林基地建设项目中国农业发展银行贷款项目管理办法(试行)


第一章  总 则

第一条为加强中国农业发展银行贷款台江县国家储备林基地建设项目(以下简称“本项目”)管理,确保项目建设质量和成效,根据《全国木材战略储备生产基地建设规划2013—2020 年)》《贵州省人民政府国家林业局中国农业发展银行共同推进贵州集体林权制度改革合作协议》,特制定本办法。

第二条 国家储备林是指纳入基地规划,通过集约人工林栽培、现有林改培和森林抚育及补植补造等经营措施,优化林分结构,促进林木生长,增加森林蓄积,高标准、高质量建设的活立木资源。

第三条本项目包括规模化建设国家储备林(含营造林、支撑体系、资源监测体系三大体系及重点生态功能区优质林分收购赎买等)、林下经济发展、林业生态扶贫建设及项目所在地区项目配套基础设施建设。

第四条 利用中国农业发展银行(以下简称“农发行”)贷款建设本项目实行“统贷统还、谁用款谁还款、财政补贴、保证担保、契约管理、检查验收”的建设投资模式。

第五条项目借款人为台江县扶贫开发投资集团有限责任公司(简称“项目公司”),借款人作为项目投融资主体向农发行统一借款还款,具体负责本项目中国农业发展银行贷款资金承接和组织项目实施,自查验收责任和承担贷款还款责任。

台江县林业局、农发行对项目建设进行指导和监督。

第六条项目资金管理办法是指《台江县国家储备林基地建设项目中国农业发展银行贷款资金管理办法(试行)》。

第二章  组织管理

第七条台江县林业局、农发行、台江县扶贫开发投资集团有限责任公司建立联席会议制度,由台江县林业局作为会议召集人,不定期召开会议,决策项目的重大事项,研究制定项目建设的相关技术规程及管理办法等。

第八条江县林业局主要职责:

(一)编制和修订台江县国家储备林项目建设规划。

(二)制定项目管理有关规定,下达项目年度建设任务,批准作业设计。

(三)开展项目建设技术指导、检查监督和抽查评估等工作。

(四)落实国家及贵州省有关国家储备林建设和扶贫等相关政策,协调相关单位落实财政补贴、财政贴息及配套措施。

(五)按照国家林业局和中国农业发展银行有关要求,建立项目森林资源监测系统,科学有效监测森林资源情况、分析森林质量提升情况。

(六)协助农发行贵州省分行做好项目贷款资金管理等相关工作,统筹协调项目建设相关部门,解决项目实施中存在的问题。

第九条 台江县扶贫开发投资集团有限责任公司主要职责

(一)以自主或合作方式组织开展项目建设,保质保量完成项目建设年度任务。

(二)负责所在地(辖区)项目年度计划编制,上报项目年度建设计划任务,编制年度造林或改培作业设计,负责项目建设具体实施。

(三)负责项目实施技术指导、质量自查验收。

(四)确保资金专款专用,按时还本付息。

(五)负责办理所在地(辖区)项目的林权担保、登记、林权流转、林权证、林木采伐许可证、生产经营管理等相关工作。

(六)建立和维护项目管理信息系统。

(七)按照项目资金管理办法有关要求,管理项目林权担保资产。

(八)组织相关技术和管理培训。

第十条 县政府相关部门主要职责:

(一)县财政局。落实财政支出责任,项目补贴部分纳入地方政府财政预算。监督项目资金使用和项目实施,督促借款人按时还本付息。

(二)县扶贫办。将该项目纳入地方扶贫项目库管理,出具书面意见,认定该项目属于产业扶贫项目,明确项目计划惠及建档立卡人口及增收脱贫举措,按年度开展项目扶贫成效的检查验收,出具相关检查验收报告或书面说明。

第三章  计划与实施

第十一条 项目建设实行计划申报制度,项目借款人按照贷款申请要求如实申报建设内容,开展林木资产评估、项目建设作业设计等相关工作,于每年10月底前向台江县林业局上报下一年度的项目建设计划。

第十二条台江县林业局对上报年度计划建设内容进行审查,审查通过后,以正式文件下达项目公司。

第十三条项目公司根据台江县林业局下达的项目年度建设任务通知,协商农发行下达下一年度项目建设贷款。

第十四条借款人根据台江县林业局下达的项目年度建设任务,按照资金需求及时上报资金使用计划,编制项目年度施工作业设计和年度预算,并根据批复后的作业设计组织实施项目建设,确保项目建设进度,合理、有效使用贷款资金。

第十五条国家储备林基地建设管理按《全国木材战略储备生产基地建设管理办法(试行)》的有关规定执行。

第十六条借款人要主动公开项目建设内容和项目施工信息,按相关规定做好招投标工作,规范相关采购管理。

第十七条 项目公司要建立健全项目管理信息系统,对项目申报、计划、实施、经营、管理、资金、抵押物等情况进行动态监管。

第四章  林木权属及采伐管理

第十九条林木间伐和主伐龄级根据贵州省用材林间伐和主伐年龄规定确定。在符合间伐及主伐相关规定的前提下,项目公司可根据项目资本金出资要求和贷款还本付息实际,并经有关林业行政主管部门同意后,对采伐计划做出必要调整,调整采伐计划后的木材收入优先用于偿还贷款本息。

第二十条借款人向台江县林业局申请办理林木采伐许可证,台江县林业局对借款人林木采伐应优先安排采伐指标,依法依规核发林木采伐许可证。

第二十一条项目实施所形成的林木资产,未经借款人和中国农业发展银行贵州省分行同意,台江县林业局不得办理林权转让及变更等手续。

第五章  检查验收和监督评估

第二十二条台江县林业局和中国农业发展银行按照责任分工对项目实施情况进行检查验收和监督评估。

第二十三条本项目实行项目公司自查验收、县级检查、省级审核评估相结合的办法。

(一)项目公司自查。对年度建设任务的每个林班(地块)进行实地全面检查,并将自查验收情况书面上报台江县林业局。

(二)县级检查。台江县林业局根据项目检查验收办法和造林技术规程、资金管理办法等,对项目公司自查结果进行检查,形成当年营造林任务检查验收报告,上报贵州省林业厅和农发行。

(三)省级抽查检查。贵州省林业厅和农发行共同组成省级项目成果核查验收小组,负责对项目的实施和管理情况进行核查;按年度审核台江县林业局报送的项目实施情况验收报告,并在项目建设期内,安排1—2次实地考察,对本项目建设实施情况开展随机抽查。

第二十四条扶贫任务检查。县级扶贫行政主管部门为扶贫任务检查验收责任部门,组织开展项目脱贫成效的检查验收,按年出具当年精准扶贫成果检查验收报告或书面说明,并上报项目公司汇总核实。项目公司形成年度扶贫成果报告,报农发行备案。

第二十五条 若县级检查验收发现问题,台江县林业局将责令借款人及时整改,整改完成后向台江县林业局申请复查,直至复查通过为止,否则,农发行有权停止后续贷款发放。若省级抽查评估发现问题,台江县林业局将通报项目公司,由台江县林业局责令借款人及时整改,整改完成后向省级林业主管部门申请复查,直至复查通过为止,否则,农发行有权停止后续贷款发放。

第二十六条凡出现下列情况的,视情节轻重,给予通报批评,采取缓建、停建、提前还款、收回贷款、处置抵押物等调控措施,涉及违纪违法行为的由相关部门追究其责任。

(一)弄虚作假骗取贷款的。

(二)贷款预付资金到位半年以上无正当理由未开工建设的,严重超工期的。

(三)擅自挤占、截留、挪用贷款资金的。

(四)建设质量不达标限期整改无效的。

(五)未按规定报送项目建设相关信息的。

第二十七条任何单位和个人都有权直接向各级林业行政主管部门和项目公司反映项目建设中的问题。项目公司设立举报电话,鼓励社会各界对利用农发行贷款建设本项目进行全过程监督。

第六章  附 则

第二十八条 本办法具体解释工作由台江县林业局负责。

第二十九条 本办法自印发之日起施行。



台江县国家储备林基地建设项目中国农业发展银行贷款项目管理办法(试行)的解读


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息