您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-18224 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县棚户区改造界定范围和标准的通知
文  号: 台府办发〔2018〕91号

县人民政府办公室关于印发台江县棚户区改造界定范围和标准的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
  《台江县棚户区改造界定范围和标准》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。



                               2018年12月30日


台江县棚户区改造界定范围和标准


  第一条  为进一步规范我县棚户区改造工作,加快改善城镇人居环境,科学合理推进棚户区改造,根据《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)、《住房城乡建设部办公厅关于棚户区界定标准有关问题的通知》(建办保函〔2014〕535号)及住房和城乡建设部明确棚户区改造实施范围“七个严禁”要求,结合我县实际,特制定本标准。
  第二条  我县城市棚户区改造范围包括集中成片棚户区、非集中成片棚户区、城中村和旧住宅区。
  第三条  集中成片棚户区一般是指改造户数在50户以上或者房屋建筑面积在2000平方米以上的居住区域。非集中成片棚户区一般是指改造户数在50户以下或者房屋建筑面积在2000平方米以下的居住区域或住所。城中村是指在城市(县城)建成区内,土地未被征收或部分征收,原农村居民未转为城镇户籍或部分转为城镇,仍然实行乡村行政建制管理的区域。旧住宅区是指房屋年久失修、配套设施缺损、环境脏乱差的住宅区。
  第四条  本标准所指的棚户区改造项目,需满足下列情形之一:
  (一)房屋包括土木结构、砖木结构、砖混结构、钢筋混凝土结构(城中村私人自建房屋户均建筑面积在150平方米以下),以及影响城镇规划实施和有碍城镇景观,使用年限比较久远的危旧房屋;
  (二)按照《房屋完损等级评定标准》和《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-99),经专业机构评定属于危险房屋、严重损坏房屋;
  (三)房屋使用功能不全,包括房屋室内空间和设施不能满足安全和卫生要求(无集中供水、无分户厨卫等);
  (四)排水、交通、供电,供气、通信、环卫等配套基础设施不齐全或年久失修;
  (五)存在安全隐患,建筑密度较大,房屋破旧拥挤,消防设施不健全,道路狭窄,电气线路老化、电气安装不规范等。
  第五条  各乡镇(街道)及相关部门要以改善人居环境和居住条件为突破口,加快推进以人为核心的新型城镇化建设目标,按照棚户区界定范围和标准实施改造。
  第六条  在实施改造过程中,严格落实住房和城乡建设部明确棚户区改造实施范围“七个严禁”:
  (一)严禁将旧城改造、房地产开发、城市基础配设施建设等项目打包纳入棚改;
  (二)严禁将道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入棚改;
  (三)严禁将农村危房改造项目纳入棚改;
  (四)严禁将房龄不长,结构比较安全的居民楼纳入棚改;
  (五)严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇;
  (六)严禁将对小区配套设施进行维修养护、美化亮化,仅对居民房屋进行外立面整治、节能改造等项目纳入棚改;
  (七)严禁将补偿面积过大、改造成本过高的城郊村,城边村改造纳入棚改。
  第七条  按照先易后难,先进行集中成片棚户区改造、后进行非集中成片棚户区区改造,稳步推进城中村改造的原则,超前谋划,科学制定征收补偿方案,扎实开展项目前期各项准备工作,确保把改造项目落实到片区,细化到地块。
  第八条  要对棚户区项目进行充分的摸底调查,坚持“政府组织、专家咨询、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,认真调查研究棚户区改造项目规划,广泛征求意见,充分接受党代表、人大代表、政协委员和群众的监督,提升规划的科学性、可行性、前瞻性和实用性,坚决杜绝“规划跟着项目走”的乱象,树立规划龙头地位,切实维护规划的权威性和严肃性。
  第九条  棚户区改造实行货币安置与实物安置两种方式,鼓励实施实物安置。实物安置要把就近安置和异地安置相结合,在符合城镇规划的前提下优先考虑就近安置。异地安置要充分考虑居民就业、就医、就学、出行等需要,有条件的可新建安置住房、协调购买空置商品住宅等多种渠道,统筹解决棚户区居民安置问题。新建安置房的配套设施与棚户区改造安置住房同步规划、同步报批,同步建设、同步交付使用。
  第十条  申报棚户区改造项目前,要切实摸清底数,充分论证,做好本级财政承载能力评估,协调落实资金来源,做好测算,基本达项目收支平衡,严禁盲目扩大项目规模,切实防止政府举债风险。
  第十一条  棚户区改造项目申报严格按照规定和程序执行。
  第十二条  本标准自公布之日起实施。



解读:台江县棚户区改造界定范围和标准解读

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息