您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 公示公告 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-28047 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县2018年 农村危房改造“三改”工作实施方案 的通知
文  号: 台府办发〔2018〕78号

县人民政府办公室关于印发台江县2018年 农村危房改造“三改”工作实施方案 的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】


各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
   《台江县2018年农村危房改造“三改”工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



2018年10月18日




台江县2018年农村危房改造“三改”工作
实施方案


根据《贵州省农村危房改造和住房保障三年行动计划(2017-2019)》和《关于调整2018年全省农村危房改造目标任务有关事宜的通知》(黔建村通﹝2018﹞237号)文件精神和省、州农村危房改造同步实施改厨、改厕、改圈(以下简称“三改”)工作部署,为全面完成我县2018年农村危房改造“三改”工作目标任务,结合实际,特制定本方案。
  一、总体要求
  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕决胜脱贫攻坚、同步全面小康的总体目标和农村“住房安全有保障”的具体要求,对住房基本使用功能不全、卫生条件不好的农房同步实施“三改”。按照“缺什么补什么”的原则,通过配建等方式补齐所缺功能,保障基本居住功能和卫生健康条件。
  二、基本原则
  (一)加强统筹,全面推进。农村危房“三改”是项系统工程,必须统筹安排,科学调度,有序推进。各乡镇(街道)是“三改”项目实施主体单位,县级相关部门是监督责任主体单位。将“三改”项目列为专项项目实施,在一户一策的基础上,控制项目资金总量,可由农户自建,各乡镇(街道)也可以村为单位或以乡镇(街道)为单位捆绑打包,按照有关规定统一组织建材采购、统一组织施工队伍、统一组织实施。
  (二)因户施策,精准到户。农村危房改造“三改”是对四类重点对象危房户和其他危房户的厕所、厨房、圈舍进行改造,要采取“户户见、零遗漏”的方式建立农村“三改”台账,摸清危改户厨房、厕所、圈舍情况,并针对每一户制定改造方案、资金概算及改造效果,因户施策,确保改造后能达到目标要求。
  (三)经济适用,安全卫生。“三改”工作要以农户对美好生活需求为导向,但厨、厕、圈建筑面积、配备设施又不能盲目贪大求全,要因户制宜,选择经济适用的环保建筑材料,严把建筑质量关,确保建设效果安全卫生。
  三、改造内容
  (一)农村厨房改造
  1.改造内容
  以改灶、改台、改管、改水为主要内容,对农村房屋厨房实施改造,整体提高厨房卫生清洁程度。原则上厨房在户内设置,独立使用面积不低于5平方米。
  2.改造要求
  改灶:改用节能炉具或建节柴灶。
  改台:砌筑灶台、案台。
  改管:将电线和其他管线进行固定、归整。
  改水:设置洗菜池、储水池、给排水系统,厨房排水接入化粪池或村寨排污系统。
  (二)农村厕所改造
  1.改造内容
  以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对农村厕所实施无害化卫生改造。
  2.改造要求
  厕所:原则上独立使用面积不低于2.25平方米。禁止在水体周边建设厕所或将粪液直接排入鱼塘、河流及水库等,防止生活水源、水质被污染。
  化粪池:用水较好的村寨,新建三格化粪池,化粪池执行《农村户厕卫生规范》(GB 19379—2012),严防渗漏污染和粪便裸露,定期清渣。不具备单户建设化粪池条件的农户,可选择连户共用化粪池,干旱缺水的村寨可选择建设节水型无害化卫生厕所或建设节水型无害化公共厕所。
  便池:设置蹲便器。有自来水的设置抽水箱,无自来水的设置储水桶。
  (三)农村改圈
  1.改造内容
  新建或修缮圈舍,更换顶盖及围护设施,设置通风透气口,完善储粪池或储粪房。新建圈舍面积按每户9平方米实施。
  2.改造要求
  人畜混居的:有条件的以屋外单独建设圈舍为主;没有条件单独建设的,要采取有效措施将圈舍相对隔离,完善排污、储粪、通风等设施,做到粪液不外流,环境干净、整洁、有序。
  非人畜混居的:新建或对现有圈舍进行修缮加固,完善排污、储粪、通风等设施,做到粪液不外流,环境干净、整洁、有序。
  四、资金保障
  (一)资金来源。“三改”资金按照省州关于“省级补助一点、县级整合一点、农户自筹一点”的方法筹集解决。根据省住建厅《关于调整2018年全省农村危房改造目标任务有关事宜的通知》(黔建村通﹝2018﹞237号)文件精神,全省52个贫困县每户均补助5000元,实施项目资金总量超过省级补助资金总量的,由县级自筹资金解决;“四类重点对象户”农村危房改造“三改”资金由省财政整合其他资金予以补助一点解决;其他危房改造户的“三改”资金由县通过整合资金予以解决;剩余部分由农户自筹解决。
  (二)补助标准。根据“缺什么补什么”的原则,“三改”补助资金原则按改厨3000元以下/户、改厕4000元以下/户、改圈3000元以下/户执行,实行改则补之,不改则不补,原则上按照每户“三改”补助不超过1万元实施。
  (三)支付方式。由施工单位统建的,项目通过验收后,县财政局转拨应付资金到各乡镇(街道)财政所,由乡镇(街道)按工程结算方式支付给施工方;由危改户自行实施的“三改”工程经乡镇(街道)验收合格后,报县危改办审核,并统一将实施名单报县财政局通过危改户“一折通”发放给农户。
  五、施工安排
  (一)施工方式
   危改户“三改”工程原则上由危改户自建,对自建确有困难且有委托施工单位统建意愿的农户,由各乡镇(街道)负责统一组织施工队伍统建。
  (二)时间安排
   1.摸底筹备阶段(2018年9月底前):各乡镇(街道)按照“户户见、零遗漏”的原则开展排查,并建立“三改”拟实施台账上报县危改办。
   2.施工阶段(2018年9月—11月):各乡镇(街道)加强施工调度,建立一户一档,严格工程质量监控,确保按时完工。
  3.竣工验收和资金兑付阶段(2018年11月底前):乡镇(街道)按照“三改”建设标准组织工程竣工验收,并完成“三改”一户一档资料收集,实行竣工一户验收一户,按时完成资金兑付。
  六、工程验收
  各乡镇(街道)负责对农户“三改”工程进行实地查验并填写竣工验收表,完成一批验收一批,验收合格一批造册补助一批。
  验收标准:见附件1、附件2、附件3,验收结果为合格、不合格;总体评价及建议为合格、不合格;不合格的须提出整改要求。
  验收方式:由各乡镇(街道)自行组织验收,县级负责抽验,抽验率须达10%以上。
  验收不合格的处理方式:责令施工单位或农户按要求限时整改完成。
 七、建立档案
  要认真建立“三改”一户一档档案,并将“三改”资料装入“危改”档案统一存放。具体资料应包含以下内容:
  (一)“三改”施工前、施工中、施工后的照片;
  (二)“三改”实施一户一方案;
  (三)委托施工方实施的“三改”工程量清单;
  (四)施工委托书或合同;
  (五)乡镇验收表,验收人员签字原始凭证。
 八、工作要求
    (一)职责分工。按照属地管理的原则,各乡镇(街道)负责承担本辖区内“三改”工作的组织领导、宣传发动、检查验收、“一户一档”材料收集归档,推进本辖区内“三改”工作。
  (二)加强项目监管。县危房改造工程领导小组各成员单位要加强对“三改”工程的督促指导,相关部门要依法依规强化项目监管,严把工程质量关,乡镇(街道)监管要做到“五主体四到场”。
  (三)加强项目调度。县危改办、各乡镇(街道)要每周对“三改”工程进度及存在问题进行调度,及时解决,加快推进。
  (四)加强督查问责。县委县政府督查室要定期不定期对农村危房改造“三改”工作进行督查通报;对工作不实、措施不力,不能按时完成“三改”任务的,按程序启动问责。

  附件:1.台江县2018年农村改厨项目验收表
     2.台江县2018年农村改厕项目验收表
     3.台江县2018年农村改厨项目验收表


1.jpg

2.jpg

3.jpg

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息