您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 公示公告 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-28033 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县2018—2019年 政策性农房灾害保险工作实施方案的通知
文  号: 台府办发〔2018〕82号

县人民政府办公室关于印发台江县2018—2019年 政策性农房灾害保险工作实施方案的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
  《台江县2018-2019年政策性农房灾害保险工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  2018年10月29日


台江县2018-2019年政策性农房灾害保险
工作实施方案


为进一步增强农村抵御灾害风险能力,创新政府减灾救灾机制,健全自然灾害救助体系,防止农民群众因灾返贫,助力脱贫攻坚。根据《省人民政府办公厅关于开展政策性农房灾害保险工作的通知》(黔府办函〔2014〕85号)和《贵州省2017-2020年政策性农房灾害保险工作实施方案》(黔民发〔2017〕30号)等文件要求,结合我县实际,特制定本方案。
  一、投保方式
  采取政府出资投保与农户自愿参保相结合的方式,即县人民政府政策性缴纳每户62.5%的农房灾害保险投保费用,农户自愿缴纳剩余37.5%的农房灾害保险投保费用。
  二、被保险人和保险标的及范围
  (一)被保险人:台江县辖区内具有本县户籍且居住在自有房屋的所有农户,全县共有38000户。其中施洞镇5020户,老屯乡4198户,革一镇4097户,台盘乡4110户,台拱街道和萃文街道共8642户,排羊乡2438户,南宫镇4482户,方召镇5013户。
  (二)保险标的:被保险人自有的、用于日常生活居住的房屋。以乡镇为单位,按一户一房投保;一户有多幢房屋,只投保户主居住的房屋(以户口薄列明的户主为准)。若同时居住几幢房屋的,鼓励农户各自单独缴费投保,未单独缴费投保的只认可主居住房屋。简易搭盖和正在建造的房屋、室内财产、装潢、单独修建的厕所、禽畜间、柴草间、牛栏、猪舍、粮仓、寨门、单独的店面、作坊、政府移民搬迁等要求搬出的房屋、无人居住的房屋不纳入保险标的对象。
  (三)保险范围:因雷击、暴雨、洪涝、风雹、雪灾、低温冷冻、山体崩坍、滑坡、泥石流、地陷等自然灾害(破坏性地震除外)和飞行物体及其他控制运行物体坠落、火灾、爆炸等意外事故造成的农房财产损失。
  三、保险金额、保险费和保险期限
  (一)保险金额:县级财政提供给每户农房保险保额每户1.25万元。农户自愿参保增保额0.75万元,县级农房保险每户保额共计达到2万元。
  (二)保险费:县财政提供给农户农房保险保费每户25元,全县农户38000户,共计保费95.00万元,农户自行固定承担保费每户15元,共计57.00万元,由承保公司自行向农户收取。
  (三)保险期限:1年。即2018年10月1日至2019年9月30日,自合同签订之日起生效。到期可根据履约情况再续签一年。
  四、赔偿标准和工作经费
  (一)全部损失。全部损失包括:保险房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行拆除重建的;墙基、墙体严重损毁,难以修复的;无显性损毁,经住建、国土等部门鉴定,应当整体拆除重建的。认定为全部损失的,按保险金额全额赔偿,受损房屋残值不作扣减处理。
  (二)部分损失。按照屋顶、屋架、楼板墙板门窗等不同类别,分类别根据实际损失在保额限额内计算赔款。若发生部份损失,按房屋结构分类别计算赔偿,其中:屋顶(含瓦、椽皮)占房屋保险金额的30%,屋架(包括梁、柱)占房屋保险金额的40%,楼板、木墙板及门窗占房屋保险金额的30%;屋顶(含瓦、椽皮)、屋架(包括梁、柱)、楼板、木墙板及门窗全部损失,按照分项保险金额全额赔付;部分损失,在分项保险金额内按照损失份额赔偿。
  (三)施救费。保险事故发生后,为抢救保险标的或防止灾害蔓延,采取必要、合理的措施而造成保险标的的损失,保险公司按照以上条款规定负责赔偿。
  (四)清污费用。由于遭受洪水浸泡等其他保险责任事故的影响,但未造成房屋倒塌,每户清污费用按400元内赔偿。
  (五)免赔部分。由于遭受火灾、冰雹、风暴、暴雨、泥石流等自然灾害造成房屋总损失在100元(含100元)以下的免予赔偿。
  (六)工作经费。根据《贵州省2017-2020年政策性农房灾害保险工作实施方案》(黔民发〔2017〕30号)的规定,承保公司要承诺安排不低于农房保险保费收入的8%给县民政部门作为工作经费,用于农房保险宣传发动、调查、保费收缴及协助查勘理赔等工作。
  五、承保公司的选择
  (一)实行政府采购。对县财政出资为全县农户提供的基本农房保险,拟申请采用竞争性磋商采购方式,按县政府采购办批准的采购方式进行采购,实行两年一采,委托第三方采购代理机构,选择确定承保公司。
  (二)投标公司应同时具备以下条件:
  1.在台江县境内注册的保险公司,具有在全省开展政策性农业保险经营资格和能力的;
  2.在台江县有固定经营服务场所,或能够在规定时间内迅速响应、到达现场及时提供服务的;
  3.自愿遵守《省人民政府办公厅关于开展政策性农房灾害保险保险工作的通知》(黔府办函〔2014〕85号)、《贵州省政策性农房保险理赔服务管理暂行办法》(黔民发〔2015〕37号)、《贵州省2017-2020年政策性农房灾害保险工作实施方案》 (黔民发〔2017〕30号)等文件规定。
  六、协议签订
  我县政策性农房灾害保险采用协议统保的方式,由县民政局与中标公司在规定时间内签订县级农房统保保险协议书,保险协议书在双方签字后生效。双方不得无故拖延或拒签协议,否则,给我县农户造成损失的,由过错方承担一切赔偿责任。
  

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息