您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 公示公告 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-05790 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县2018年 “双培”行动计划培训方案的通知
文  号: 台府办发〔2018〕73号

县人民政府办公室关于印发台江县2018年 “双培”行动计划培训方案的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:
    《台江县2018年“双培”行动计划培训方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                              

2018年8月29日



台江县2018年“双培”行动计划培训方案


  根据《贵州省民宗委关于实施脱贫攻坚“双培”行动计划的意见》(黔民宗发﹝2018﹞26号)及《台江县人民政府关于印发台江县“双培”助推脱贫攻坚三年行动实施方案的通知》(台府办发〔2018〕37号 )文件精神,结合我县汉语言障碍人口分布和培训资源实际,特制定本方案。
  一、指导思想及目的
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的重要指示,认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚工作决策部署,以帮助有汉语言障碍的少数民族贫困群众掌握国家通用语言文字为目的,将党和国家方针政策及脱贫实用技能面向苗族村寨广泛普及,从而推动我县早日实现脱贫目标达到全面小康。
  二、培训内容
  通过苗汉双语培训,使参训群众达到熟悉使用普通话,并掌握简单汉字的读写;通过苗语开展养殖、种植技能等技能培训,使参训群众基本掌握脱贫所需的养殖、种植技能及经济产品主要销售途径与方法,并通过苗语讲解党和国家政策,使参训群众能够基本了解国家扶贫政策、农产品优惠政策、相关法律法规、企业申报程序和项目申报信息等内容。
  三、组织领导
  为确保工作的顺利进行,特成立台江县“双培”助推脱贫攻坚行动计划领导小组,具体成员如下:
  组  长:叶乐安  县委常委、县人民政府副县长
  副组长:杨  岸  县委统战部副部长、县民宗局局长
  成  员:梁鲁慧  团县委书记
      袁仕峰  县扶贫办副主任
          王小庆  县人社局副局长
          张  伟  县移民局副局长
          李  敏  县妇联副主席
          邹卫华  县民宗局副局长
          周海燕  县旅发委(县文广局)副主任(副局长)
          杨再成  县教科局副局长
          陈  辉  县财政局副局长
          潘昌金  县农业局局党组成员
          马  叶  县林业局副局长
          杨嘉浩  县广播电视台台长
          张江义  中共台拱街道党工委副书记
          张光义  萃文街道人大工委主任
          高光琳  中共施洞镇党委纪委书记
          彭德乔  革一镇副镇长
      潘桂锋  南宫镇副镇长
          欧明耀  中共方召镇党委组织委员
      王  勇  中共老屯乡党委政法委书记、副乡长
          潘成武  台盘乡人大主席
          欧光耀  中共排羊乡党委组织委员
  领导小组下设办公室在县民宗局,杨岸兼任办公室主任,邹卫华兼任办公室副主任,负责“双培”行动计划培训日常事务工作。
  四、工作职责和培训计划
  (一)工作职责
  各乡镇人民政府和街道办事处:负责组织贫困户汉语言障碍人员参加培训和提供培训场所。
  县民宗局:负责培训有汉语言障碍群众的汉语言、苗族文字、刺绣技能、民族体育器材制作技能等培训工作。具体内容为:汉语言及实用技术拟培训617人;刺绣培训2期100人;民族体育器材制作技能培训1期50人;苗文培训1期50人。同时要做好此类培训的相关资料收集。
  县教科局:负责针对文盲、半文盲群众日常生活中汉语“读与写”等知识的基础培训;组织双语教师配合县民宗局开展汉语言障碍人员的培训,并做好相关资料收集。
  县旅发委:负责开展送电影下乡活动,完成500场放映任务,并做好相关资料收集。
  县人社局:负责贫困人口职业技能培训3000人,并做好相关资料收集。
  县农业局:负责新型农民培训200人,并做好相关资料收集。
  县妇联:负责“锦绣计划”培训1000人,并做好相关资料收集。
  县移民局:负责库区移民培训100人,并做好相关资料收集。
  县林业局:负责精品水果培训1000人,并做好相关资料收集。
  县电视台:负责苗汉双语新闻播出,宣传扶贫政策、国家法律法规、十九大精神、民族文化知识等,并做好相关资料收集。
  团县委:负责从本部门职能做好相关职业技能培训任务。
  县财政局:负责确保培训经费的拨付工作。
  (二)培训计划
  各成员单位按本方案的工作职责组织培训。
  五、工作要求
  1.各乡镇(街道)和成员单位要加强领导,明确专职人员负责此项工作,并结合单位职能实际,制定切实可行的培训方案,各培训方案于8月8日前发县民宗局,相关材料要按领导小组要求及时上报,未按时上报材料的单位将交县督查室进行督查通报。
  2.各乡镇(街道)要根据工作职责积极组织建档立卡贫困户参加培训,做好培训场所的选点工作。
  3.各相关单位要充分利用本部门的培训资源有计划的安排培训,每期培训均要悬挂“台江县‘双培’助推脱贫攻坚培训”,做好培训图片、培训人员名册、培训资料的收集工作。
  4.各相关单位每月25日前将培训情况及材料报送县民宗局,10月17日前将2018年的培训年度总结报县民宗局(邮箱:tjxmzj@163.com,联系人:杨岸)。  

 

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息