您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 公示公告 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-01138 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县应对布鲁菌病联防联控工作方案的通知
文  号: 台府办发〔2018〕60号

县人民政府办公室关于印发台江县应对布鲁菌病联防联控工作方案的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
  《台江县应对布鲁菌病联防联控工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                2018年7月14日



台江县应对布鲁菌病联防联控工作方案


  为有效控制和扑灭南宫镇所辖部分区域突发的人畜共患动物疫情,建立统一规范化的突发事件应急处置指挥协调体系,根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《台江县突发公共卫生事件应急预案》《台江县重大动物疫情应急预案》等法律法规,结合当前我县布鲁菌病疫情形势实际,制定本方案。
  一、工作目标与原则
  按照“依法、科学、规范、统一”的原则和“有力、有序、有效、有度”的方针,分工负责,协调配合,共同落实各项防范措施,全力保障我县人民群众身体健康和生命财产安全。
  二、 组织机构及职责分工
    (一)组织机构
  为进一步加强对布鲁菌病处置工作的领导,统一指挥、协调布鲁菌病处置工作,成立台江县应对布鲁菌病工作领导小组(以下简称“县领导小组”),其成员如下:
  指 挥 长:杜贤伟  县人民政府县长
  副指挥长:杨喜平  县人民政府副县长
       司文朋 县人民政府副县长
  成    员:姜  勇  县人民政府办公室主任
       陆德敏  县农业局局长
       徐朝阳  县卫计局局长
       滕建军  县市监局局长
       霍盛琼  县财政局局长
       张  勇  县委宣传部常务副部长
       吴胜平  县委政府督查室主任
       杨胜刚  县政府应急办副主任
       欧阳凯  县公安局副局长
       冯金国  县旅发委主任
       李宏明  县交通局局长
       龙维平  县国土局局长
       欧  达  县人社局局长
       吴通学  县扶贫办主任
       万  鹏  县水务局局长
       张玉梅  县民政局局长
       田  奇  县发改局局长
       龙  峰  县教科局局长
       杨  宏  县环保局局长
       龙  睿  县工信局局长
       杨智槐  县林业局局长
       冉龙华  县安监局局长
       各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人
  县领导小组下设办公室在县政府办公室,杨喜平同志任办公室主任,全面统筹、指挥全县布鲁菌病处置工作;司文朋同志任办公室副主任;陆德敏、徐朝阳2位同志负责具体防控工作的开展。县领导小组下设综合组、动物疫情处置组、卫生组、宣传组和后勤保障组5个工作组。
  1.综合组
  组  长:姜  勇  县人民政府办公室主任
  成  员:徐朝阳  县卫计局局长
      陆德敏  县农业局局长
      张林森  县政府办公室副主任
      赵泽方  县政府办公室副主任
      杨胜刚  县政府应急办副主任
  工作职责:负责综合协调各部门处置布鲁菌病联防联控工作日常事务;负责组织处置布鲁菌病防控工作例会和重要工作督办;负责收集、整理、编写、上报布鲁菌病防控工作动态信息;承担县领导小组交办的其他工作。
  2.动物疫情处置组
  组  长:陆德敏  县农业局局长
  成  员:滕建军  县市监局局长
      李宏明  县交通局局长
      欧阳凯  县公安局副局长
      万  鹏  县水务局局长
      各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人
  工作职责:负责防控布鲁菌病所涉及的畜牧兽医工作,做好布鲁菌病疫区羊的扑杀、深埋、环境消毒等处置工作,做好废弃物的无害化处理;收集、整理、上报布鲁菌病防控工作信息;负责制定与布鲁菌病防控工作相关的动物疫情监测、疫病防控及检疫监管措施;做好动物的查验和检验检疫工作;负责监管畜禽及其产品交易市场,加大对违法经营染疫畜禽及其产品行为的打击力度;设立临时检疫消毒站,做好畜禽及产品在流通环节的监督检查工作;负责疫区内外水域排泄物的监测;负责指导各乡镇(街道)开展布鲁菌病相关防控工作;负责指导各乡镇(街道)稳定畜类生产;承担县领导小组交办的其他工作。
  3.卫生组
  组  长:徐朝阳  县卫计局局长
  成  员:汪四花  县人民医院院长
      罗大标  县疾病预防控制中心主任
      杨明梯  县卫生监督局局长
 各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任)
  工作职责:负责对全县布鲁菌病疫情监测、报告、流行病学调查、标本采集、疫情处置等工作提供指导,指导医疗机构做好布鲁菌病医疗救治工作;根据疫情防控工作需要,选派专家赴重点地区协助开展疫情处理和医疗救治工作;提出完善疫情防控、医疗救治工作的策略、措施建议;承担县领导小组交办的其他工作。
  4.宣传组
  组  长:张  勇  县委宣传部常务副部长
  成  员:陆德敏  县农业局局长
      徐朝阳  县卫计局局长
      滕建军  县市监局局长
      吴通学  县扶贫办主任
      冯金国  县旅发委主任
      龙  峰  县教科局局长
  工作职责:负责组织新闻媒体及时报道布鲁菌病疫情变化信息及防控工作进展情况,积极正确引导舆论和跟踪舆论,及时澄清事实;加强网上新闻发布的管理和引导;协助相关部门宣传布鲁菌病防病知识,提高人民群众自我保护能力;及时收集、整理和报送监测相关信息;承担县领导小组交办的其他工作。
  5.后勤保障组
  组  长:霍盛琼  县财政局局长
  成  员:田  奇  县发改局局长
      龙  睿  县工信局局长
      张玉梅  县民政局局长
      李宏明  县交通局局长
      李美华  县卫计局副局长
      潘年海  县农业局副局长
      冯咏梅  县市监局副局长
  工作职责:负责统筹防控应急物资保障工作,研究并综合协调防控保障中的重大问题;全面掌握保障工作的综合情况,及时了解防控应急物资需求动态,协调防控应急物资供需、储备、运输等方面事宜;协调安排防控应急物资紧急生产、采购、储备等专项资金;督促各乡镇(街道)、各部门落实各项保障措施,并密切跟踪保障工作进展情况;监测与群众基本生活密切相关的生活必需品和卫生清洁用品的市场动态及供给保障工作,指导市场监督管理,稳定物价,查处违规经营,维持市场秩序,针对存在的问题,研究采取相关应对措施;及时反馈保障工作信息,及时汇总整理;承担县领导小组交办的其他工作。
  (二)主要职责和部门职责
  1.主要职责:会商研判布鲁菌病疫情发展趋势,研究确定布鲁菌病防控策略;商定布鲁菌病防控工作相关政策、应对预案和重大措施;统筹协调和指导各乡镇(街道)、各有关部门落实各项防控措施,并组织对防控工作落实情况进行督导检查。
  2.各成员部门职责
  县农业局:负责根据疫情防控情况启动《台江县重大动物疫情应急预案》;负责查找全县布鲁菌病病羊病源,预防、控制和扑灭布鲁菌病疫情,防止疫情扩散蔓延。加强对兽医及相关人员的防控知识培训及做好自身防护工作;加强对畜类养殖、屠宰、加工等高风险人员的检测和医学观察,做好布鲁菌病疫区羊的屠宰、深埋等应急处置工作;加强畜类防疫,研究制定我县畜类布鲁菌病监测方案;强化规模养殖场监管,密切观察群体健康状况,发现异常及时上报。
  县卫计局:负责根据疫情防控情况启动《台江县突发公共卫生事件应急预案》;负责疫情分析、研判、评估;负责应急处置药品、医疗设备和器械的供应监督和管理;对县卫生计生系统开展防控工作进行动员、安排和部署,组织实施各项疾病预防控制措施和病原学检测,开展医疗救治的准备工作;及时向州卫生计生委等有关部门汇报疫情信息;组织全社会开展爱国卫生运动,开展健康教育;提出应急药品、医疗器械、防护用品品种目录和数量;根据情况适时提出启动和终止应急响应建议,开展防控布鲁菌病科普知识的宣传,提高群众自我防护意识。
   县市监局:对病羊流入市场流入的点开展调查,加强对生产加工活畜管理、监督及检查。负责加强市场监管,特别是农贸市场和羊肉加工酒店、饭店等场所的市场巡查、检查,加强信息沟通,维护市场秩序。
  县财政局:负责保证防控应急处置所需经费的拨付。
  县委宣传部:负责协调指挥、安排防控新闻报道工作,正面引导舆论。
  县委政府督查室:负责对各部门工作职责的落实情况开展督查。
  县应急办:指导、协调全县各成员单位综合处置工作。
  县公安局:密切注视社会动态,依法协同有关部门依法落实
强制隔离措施,确保社会稳定和医疗机构正常秩序。
  县旅发委:协助做好防控知识的宣传。
  县交通局:配合相关部门设立临时检疫消毒站,协助动物防疫人员做好畜禽及产品在流通环节的监督检查工作;负责职责范围内的安全运输保障工作,优先安排应急处置工作人员以及药品、器械和应急救援物资的运送。
  县国土局:落实国家政策,在疫情爆发期间,提供暂时征用的土地。
  县人社局:督促有关单位落实密切接触者在医学观察期间的各项工资待遇。
  县扶贫办:解决扶贫项目相关事宜。
  县发改局:监测和保障生活必需品等市场动态及供给,维护市场秩序,为防控所需物资提供保障。
  县民政局:落实国家政策,对因参与突发公共卫生事件应急处置工作致病、残、死的人员,按照国家标准给予补助和抚恤。
  县教科局:负责学校、托幼机构防控措施的落实,做好学生晨检、午检以及学生、教职工的宣传教育工作,同时,要加强对缺勤师生员工逐一进行登记并做好缺勤原因追踪。
  县林业局:制定野生动物疫情监测与防控实施方案,落实专人做好突发公共卫生事件应急日常管理工作,与相关部门保持信息互通。
  县安监局:做好生产经营单位安全监理和卫生应急监督工作。
  县工信局:根据卫计部门提出的应急药品、医疗器械、防护用品品种目录和数量,负责组织协调辖区内有关应急药品医疗器械、防护服等防护用品的调度。
  县水务局:负责疫区内外水域排泄物的监测,做好居民供水水质等的监督管理,互通信息。
  县环保局:负责对疫区环境的监管、监测工作。
  各乡镇(街道):会同县农业局对全县布鲁菌病病羊病源排查,做好布鲁菌病疫区羊的屠宰、深埋、环境消杀等应急处置工作,预防、控制和扑灭布鲁菌病疫情,防止疫情扩散蔓延;强化规模养殖场监管;开展健康教育工作,普及群众相关知识。
  三、工作制度
  (一)工作协商制度
  在应对布鲁菌病联防联控工作机制框架下,建立重大事项会商制度和联络员例会制度。防控工作中的具体问题由联络员例会负责协商解决,重大事项由全体会议商定。
  各工作组内部也要建立定期会商制度,及时通报工作进展,研究解决存在问题,切实有效推进职责范围内各项防控工作。
  (二)信息通报发布制度
  各工作组的牵头单位根据职责分工,指定专人负责收集、整理、汇总和分析各自的疫情信息和最新工作进展,并以书面形式将信息和工作情况报综合组,综合组负责整理疫情变化和工作进展等相关信息,汇总后报县领导小组。
  各工作组和成员单位之间要加强协调沟通,各成员单位确定1 名工作人员为联络员,负责日常联系工作,并实行 24 小时值班制度,确保信息通畅,遇重要情况应随时通报。
  需要向公众通报的防控工作信息,由综合组归口负责发布。
  (三)督办检查制度
   为保证各项防控措施落到实处,各工作组要建立督办检查制度,定期检查日常工作进展情况,通过检查及时发现存在的不足和需要改进的问题,要重点督办县委、县政府领导批示事项和会议决定的各项工作。
  四、有关要求
  (一)统一认识,强化领导
  各工作组要充分认识现阶段抓好人布鲁菌病防控工作的重要意义,切实加强领导,在人员配备和经费保障上给予必要支持。
  (二)抓住重点,统筹谋划
  既要紧紧围绕每个阶段防控工作的重点领域和关键环节,及时采取果断有力措施,又要统筹谋划,提前做好各项应对准备,并根据疫情发展态势的变化,及时调整防控策略。
  (三)密切配合,形成合力
  疫情防控工作涉及面广,头绪多,各工作组要积极参与会商,主动加强沟通,密切配合,形成合力,确保应对布鲁菌病联防联控工作机制有效运转。


  抄送:县纪委监委,县委各部委,县人大办,县政协办,县法院,
  县检察院,县人武部,县委政府督查室。
  贵州台江经济开发区管委会。
  中央、省、州驻县各单位,各人民团体。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息