您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 公示公告 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-01137 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县复员转业士官和 退役义务兵城乡一体化优待安置 实施办法的通知
文  号: 台府办发〔2018〕59号

县人民政府办公室关于印发台江县复员转业士官和 退役义务兵城乡一体化优待安置 实施办法的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
  《台江县复员转业士官和退役义务兵城乡一体化安置办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                 2018年6月25日

台江县复员转业士官和退役义务兵城乡一体化
优待安置实施办法


  第一条  为切实做好我县复员转业士官和退役义务兵安置改革工作,进一步激励我县广大适龄青年特别是大学生应征入伍,努力完成高学历青年兵员征集工作任务,根据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》、《中共贵州省委省人民政府省军区关于进一步加强新形式下征兵工作的意见》等有关政策文件的规定,结合我县实际,特制定本办法。
  第二条  本办法适用的对象是:从中国人民解放军或中国人民武装警察部队退出现役,具有本县户籍且经我县兵役机关批准入伍的当年度接收复员转业士官和退役义务兵。
  第三条  退役士兵(官)安置不分农业人口和城镇居民人口,实行城乡一体化优待安置。县退伍军人安置办公室负责复员转业士官和退役义务兵的安置工作,县人社局、财政局、公安局、卫计局等部门按照工作职责,协助县退伍军人安置办公室做好优待安置工作。
  1.根据《中华人民共和国兵役法》第六十条、第六十一条和《退役士兵安置条例》(第608号令)第二十九条的规定,符合下列条件之一的退役士兵,由县人民政府按照有关规定和“人岗相适”的原则给予安排工作:
  (1)士官服现役满12年的;
  (2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;
  (3)因战或遂行重大非战争军事行动致残被评定为5级至8级残疾等级的;
  (4)烈士子女的。
  2.符合安排工作条件的退役士兵,退役时自愿选择自主就业的,依照《退役士兵安置条例》(第608号令)第三章第一节的规定办理。
  3.未达到《退役士兵安置条例》(第608号令)第二十九条规定条件,符合以下条件之一的,以政府购买服务的方式,按照当年度接收退役总数70%的比例通过考试择优给予社会化聘用安置:
  (1)入伍前已取得普通高校全日制专科及以上学历的复员转业士官和退役义务兵;
  (2)普通高校全日制专科及以上在校生应征入伍,含被普通高校录取全日制专科及以上学历的新生,入伍前办理保留学籍资格,退役后复学获得相应学历的复员转业士官和退役义务兵。参加聘用安置时间应以本人获得相应学历时间的年度为准。
  4.符合政府购买服务社会化聘用安置条件的复员转业士官和退役义务兵,每人只有一次参加聘用安置的机会,对无故不参加当年度社会化聘用安置的,视为自动放弃聘用安置资格,将按照选择自主择业退役士兵(官)的条件给予一次性经济安置,不再安排社会化聘用安置。
  5.对未能聘用的复员转业士官或退役义务兵,实行一次性经济安置,具体补助标准参照贵州省有关优抚安置政策法规和文件执行。
  第四条  企业单位要积极承担复员转业士官和退役义务兵的就业安置工作任务。根据复员转业士官和退役义务兵的就业意愿,可安置到县属企业单位工作,由用人单位择优录用。中央、省属企业单位接收安置复员转业士官和退役义务兵,在县退伍军人安置办公室的协调下,由本系统组织实施。
  第五条  根据《退役士兵安置条例》的有关规定,符合安排工作条件的复员转业士官和退役义务兵等待安置工作期间给予生活补助费,从其报到的次年三月起至发出安置通知或自谋职业通知书为止发给,其补助标准不得低于当地城镇职工最低工资标准水平。
  第六条  实行义务兵家庭优待。义务兵役期间,家庭优待金按照每户不低于4500元/年的标准发给。同时,根据本县经济社会发展状况适当提高义务兵家庭优待金标准。
  第七条  对普通高校全日制入伍青年实行一次性奖励。根据《关于进一步加强新形势下征兵工作的意见》等政策文件规定,对普通高校全日制毕业生、普通高校全日制在校生(含被全日制普通高校录取并办理保留学籍资的高校新生),在入伍3个月确定不退兵后,按第一批本科奖励人民币5000元,第二批本科奖励人民币4000元,专科奖励人民币3000元的标准发给。
  第八条  实行应征入伍差旅补助。在外就学、经商、务工的普通高校全日制毕业生返乡应征入伍,返乡交通费补助按公路或铁路费用给予核报,并按每天不低于30元/人的标准发放生活补助;对未被录取回原单位的普通高校全日制毕业生,差旅、生活补助照此标准执行。
  第九条  实行自主就业退役士兵一次性经济补助。对符合选择自主就业的复员转业士官和退役义务兵,给予一次性经济安置补助。补助标准按照省民政厅省财政厅《关于做好自主就业退役士兵一次性经济补助工作的通知》等政策执行,即退役士兵每服役一年,按不低于3600元∕年的基本标准发给,同时根据本县经济社会发展状况适当调整补助标准。
  第十条  服役期间荣立三等功以上奖励的自主就业退役士兵(官),根据地方政府经济补助标准,实行按比例增发。其中:荣获一等功以上奖励增发15%,二等功增发10%,三等功增发5%。荣获多项奖励的,按最高奖项增发。
  第十一条  符合社会化聘用安置条件,但自愿选择自谋职业的复员转业士官和退役士兵,按财税〔2017〕46号等文件规定,享受自谋职业安置优惠政策。对义务兵和服现役不满12年的士官退出现役扶持自主就业。对从事个体经营的退役士兵(官),按照规定给予税费减免、小额担保贷款,从事微利项目的给予财政贴息。
  第十二条  符合政府购买服务社会化聘用安置条件的复员转业士官和退役士兵自愿选择自谋职业的,须向县退伍军人安置部门提出书面申请,经审查符合后,报县人民政府批准;凭县退伍军人安置办公室填发的《退役士兵自谋职业证书》领取一次性经济补助;凭县退伍军人安置部门出具的《退役士兵落户介绍信》到原户籍地公安派出所办理落户手续,其档案由县人武部保管,养老、医疗、失业等社会保险由个人按国家现行规定标准交纳。
  第十三条  实行安置任务有偿转移。对有安置任务有偿转移的单位,在接到县人民政府下达复员转业士官和退役义务兵安置计划一个月内,向县退伍军人安置办公室提出书面申请,经审核报县人民政府批准后,由县退伍军人安置办公室办理相关手续。
  第十四条  经批准实行安置任务有偿转移的单位,少接收安置1人,按上年度我县城镇居民人均可支配收入的6倍交纳有偿转移金。企业单位缴纳有偿转移金,可在企业管理费中列支,机关、团体和事业单位缴纳有偿转移金由本单位自筹解决。
  第十五条  建立和落实复员转业士官和退役义务兵安置保障基金制度,实行一次性申请、一次性审批、一次性拨付;其来源为:
  1.同级财政将自主就业退役士兵一次性经济安置补助费列入本年度财政预算,切实保障退役士兵(官)安置工作补助经费。
  2.依照有关规定向有安置任务的单位收取安置有偿转移金;
  3.通过其他渠道筹集资金。
  第十六条  复员转业士官和退役义务兵安置保障金的使用范围:
  1.补助自主就业的复员转业士官和退役义务兵;
  2.开展复员转业士官和退役义务兵职业教育和技能培训;
  3.奖励超计划接收安置复员转业士官和退役义务兵的单位;
  第十七条  使用复员转业士官和退役义务兵安置保障金的,由县退伍军人安置办公室提出资金使用计划,报县人民政府审批;年终有结余的,转入下年度使用。
  第十八条  县财政、审计、监察等部门要加强对复员转业士官和退役义务兵安置保障金的监督管理。
  第十九条  本办法根据社会经济发展状况可适时调整。本办法在实施过程中,与国家制定出台有关政策文件有抵触的,以国家政策文件为准。
   第二十条  本办法实施以前入伍的,继续按照《台江县复员转业士官和退役义务兵城乡一体化安置办法(试行)》(台府办发〔2013〕111号)有关规定执行;本办法实施以后入伍的,按照本办法的规定执行。
  第二十一条  本办法自2018年7月1日起施行,《台江县复员转业士官和退役义务兵城乡一体化安置办法(试行)》(台府办发〔2013〕111号)同时废止。
  第二十二条  本办法由县退伍军人安置办公室负责解释。

   抄送:县纪委监委,县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,县人武部。
       贵州台江经济开发区管委会。
       各人民团体。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息