您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 公示公告 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-01134 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县企业安全生产规范达标创建活动实施方案的通知
文  号: 台府办发〔2018〕53号

县人民政府办公室关于印发台江县企业安全生产规范达标创建活动实施方案的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,施洞文化产业园管委会,县安委会成员单位,各有关企业:
  《台江县企业安全生产规范达标创建活动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                               2018年6月6日


台江县企业安全生产规范达标创建活动实施方案


  为切实加强各行业企业安全生产标准化达标建设及安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设(简称“双控”体系),促进企业建立“风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制”,全面提升各类企业本质安全水平、事故防范能力,结合我县实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  以烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、交通运输、建筑施工、民用爆炸物、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、电力等企业为重点,按照“总体规划、分步实施、突出重点、整体推进、注重过程、讲求实效”的原则,全面推进各类企业安全标准化工作,提高企业本质安全水平和安全保障能力,防范各类生产安全事故的发生。
  结合县情实际建立精准、动态、高效、严格的风险分级管控与隐患排查治理体系,创新监管方式方法,进一步落实企业安全生产主体责任,建立起“以危险因素辨识管控为重点,以企业安全生产标准化和隐患排查治理体系建设为基础,以差异化监管和精准化执法为抓手,以层层落实企业岗位责任为核心”的安全生产长效机制,促使企业安全基础得到明显改善,本质安全水平显著提高,有效防范各类事故,确保安全生产形势持续稳定向好。2018年12月底前,企业建成风险分级管控与隐患排查治理体系,并纳入信息平台管理,保障风险分级管控、隐患排查治理两个体系运行科学、规范,事故防范能力进一步提升。
  二、组织机构
  为确保我县企业安全生产规范达标创建活动按时完成,特成立工作领导小组,具体人员如下:
  组    长:吴常清(县委常委、县人民政府常务副县长)
  常务副组长:唐  华(县人民政府副县长)
  副  组  长:杨昌权(贵州台江经济开发区管委会副主任)
  成    员:杨乐军(县纪委副书记、县监察委副主任)
        冉龙华(县安监局局长)
        龙  睿(县工信局局长)
        杨  宏(县环保局局长)
        石康进(县消防大队队长)
        滕建军(县市监局局长)
        刘泽凯(县公安局副局长)
         欧阳易彬(县国土局副局长)
         杨胜文(贵州台江经济开发区安监分局副局长)
        张大勇(县安监局执法大队队长)
         罗芳卫(县安监局执法大队副队长)
  领导小组下设办公室在县安监局,冉龙华同志兼任办公室主任,杨胜文同志、张大勇同志兼任办公室副主任,负责具体统筹企业安全生产规范达标创建活动各项工作开展。
  三、主要任务
  以行业安全生产标准化建设、隐患排查治理、风险管理为基础,进一步理清体系建设的内涵和关系,形成体系建设的制度和标准规范支撑,并建立上下互通互联,实时监控,有效运行的信息系统。主要任务包括:
  (一)企业方面
  1.企业标准化建设
  (1)企业安全生产标准化建设遵循企业为主、政府推动、分类指导、全面推进的原则。
  (2)企业是安全生产标准化建设的主体,其主要负责人是本单位安全生产标准化建设的第一责任人,相关负责人在各自职责内对本单位的安全生产标准化建设工作负责。集团公司对其所属分公司、子公司、控股公司的安全生产标准化建设工作负责。
  (3)企业要从组织机构、安全投入、规章制度、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理、重大危险源监控、职业健康、应急管理以及事故报告、绩效评定等方面,建立完善安全生产标准化建设实施方案,并报送县级安全生产监督管理部门。
  (4)企业应严格执行国家安全监管总局已制订的安全生产标准化评定标准。对于尚未制订评定标准的行业(领域),原则上按照国家安全监管总局《企业安全生产标准化基本规范评分细则》(AQ/T9006-2010),并参照有关评定标准进行评定。
  根据《企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》(安监总办〔2014〕49号),三级评审单位资格条件:具有法人资格,无违法行为记录;具备与其开展工作相适应的固定工作场所和办公设施,具有必要的技术支撑条件;具有健全的内部管理制度、评审程序文件、评审档案、质量控制体系、管理制度和评审人员档案等;具有5名及以上通过有关安全生产法律法规、标准规范、文件和安全生产标准化等知识的培训,并取得培训合格证书的评审员;具有与相应评定标准专业技术要求相符、满足评审工作需要的评审专家;配备负责安全生产标准化相关日常管理工作的专职工作人员;经州安监局考核合格。
  2.企业风险分级管控体系建设
  (1)编制实施指南。根据企业实际,组织相关人员或专家编制本企业《风险分级管控体系实施指南》,确定风险识别方法、识别记录、识别步骤;风险评价方法、评价过程、风险分级相关制度和标准规范;风险控制措施制定与实施要求以及各类运行记录等。
  (2)排查风险点。根据本企业特点,采取“主体到局部、硬件到软件、企业到车间、高层到基层、管理从上到下”的方式,全方位、全过程排查本企业可能导致事故发生的风险点,包括人的不安全行为、物的不安全状态、作业环境的不安全因素以及安全管理的缺陷等方面存在的风险,明确风险点所在区域或部位、风险点名称、可能导致事故类型、风险控制措施、状态描述、控制措施缺陷等基本信息。
  (3)风险评估。按照《企业安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设知识手册》中明确的风险评价方法,组织开展风险评估,确保评价结果客观、真实,为企业有效控制风险提供客观依据和技术支持。
  (4)确定风险等级。根据风险评估结果,对风险点进行分级,在确定风险类别的前提下,按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为1、2、3、4级,对应颜色分别为:蓝、黄、橙、红,等级对应风险依此升高。
  (5)明确管控措施。建立风险分级管控责任制,层层签订风险分级管控和隐患整改责任状,实现风险分级管控长效机制。同时,针对风险类别和等级,将风险点逐一明确管控层级(公司、车间、班组、岗位),落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施。
  (6)风险公告警示。在企业风险区域醒目位置和重点位置设置安全风险公告栏;在重大危险源现场明显位置设置安全警示牌;在重点岗位制作安全风险告知卡,标明风险名称、危险因素、诱发事故类别、后果、管控措施和应急措施等内容。
   3.企业隐患排查治理体系建设
  (1)根据企业实际,组织相关人员或专家编制本企业《隐患排查治理体系实施指南》及相关制度、标准规范。根据企业实际,确定开展事故隐患排查组织领导、隐患排查方法、排查步骤、隐患分类标准、排查结果的处置程序、隐患排查治理相关制度和标准规范及奖惩办法等。
  (2)针对各个风险点制订隐患排查治理标准和清单,明确企业内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,实现企业隐患自查自改自报常态化。
  (3)企业建立健全隐患排查与治理档案,档案资料应至少包括以下内容:隐患排查治理体系规范、隐患排查治理责任小组、隐患排查治理奖惩制度、隐患排查治理清单(包括厂、车间、班组)、隐患排查治理记录表、隐患排查治理公示、隐患排查治理通知单、隐患登记及整改销号审批表、隐患分类汇总表等。
  4.企业有关信息的录入和更新
  为全面和及时掌握冶金等工贸行业的基本情况,企业应将安全生产工作方面的基础资料全部纳入黔东南州安全生产隐患排查治理信息系统平台,并根据有关变动情况适时更新,确保数据真实有效。
  企业应将排查出来的风险点全部录入到黔东南州安全生产隐患排查治理信息系统中,实现对风险点在线监测。企业应将排查出来的隐患录入隐患排查治理信息系统,并按规定要求及时予以整改,切实履行隐患自查自改自报主体责任。
  (二)部门单位方面
  各行业主管部门应根据各行业要求开展安全生产标准化达标建设。建立完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,创新安全监管模式,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,加强安全生产工作的重大决策。县安监局要明确时间进度,建立工作交流群,确保各项工作安排落实到位。
  1.组织企业负责人、安全员和相关人员继续业务培训。
  2.对企业开展安全生产标准化建设及安全生产“双控”体系建设工作进行跟踪指导,并修改完善。
  3.指导、督促企业将风险分级管控和隐患排查治理体系纳入黔东南州安全生产隐患排查治理信息系统并有效运行。                       
  四、各阶段工作要求
  (一)宣传动员阶段(2018年5月)。各有关部门、经济开发区要深入辖区各类企业开展好广泛的宣传动员,将安全生产标准化创建活动的重要性宣传到位,为工作取得圆满成功作好“总动员”、“总调度”。
  (二)具体实施阶段(2018年6月—2018年10月)。各类企业要具体按照文件企业标准化建设要求,对标对表逐一开展好具体创建工作,县有关部门也要加强对企业标准化创建工作的督导、帮助。确保企业能按照标准进行创建完毕。
  (三)成果验收阶段(2018年11月—2019年6月)。领导小组及有关部门要及时对已完成安全生产标准化创建活动的各类企业开展好全面、深入、细则的验收工作,力求各类企业均通过验收,确保工作取得实效,企业安全生产监管得到深化稳固,安全生产形势得到良好保障。其中,参与本次创建活动的10家非煤矿山企业(名称详见附件)、9家危险化学品企业(名称详见附件)于2019年6月份前完成验收,其余企业均于2018年12月份前完成验收。
  五、工作要求
  (一)加强领导。企业主管安全生产领导要亲自担任组长,切实加强领导。各企业要在组织相关专业技术力量的同时,注重全员全方位参与,应充分调动一线岗位人员参与,避免双重预防体系建设成为某一部门或个别人员的工作。也可委托第三方安全专业机构及专家“会诊”等方式组织实施。
  (二)注重实效。双重预防体系建设要注重实效,主要实现以下目标:一是较大风险作业岗位和危险部位的安全操作规程,应知应会手册完成率100%;二是较大风险作业岗位人员应知应会合格率100%;三是危险告知牌和风险分布图绘制完成率100%;四是较大风险作业岗位、危险部位各项安全防范措施到位率100%;五是较大危险作业许可和现场监护100%;六是较大以上危险源监控100%。
  (三)落实奖惩制度。按照各类企业安全生产标准化规范达标创建通过验收时所得分数进行相应的奖惩:通过验收得到90分以上(含90分)奖励10000元;通过验收得到80-89分奖励5000元;所得分数为60-79分由县安委会领导进行约谈企业主要负责人;所得分数为59分以下实行“一票否决”,严格按照《贵州省安全生产条例》第二十条、第五十六条进行行政处罚。
  (四)加强监督检查。安全监管机构要切实加强监督检查,要将双重预防机制建设与日常安全执法检查、安全生产绩效考核、标准化建设相结合。企业安全生产标准化达标必须建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,凡未建立或不完善者,一律不予标准化建设达标公示。

  附件:1.企业安全生产标准化建设考评表

      2:参加创建活动企业名单.xls

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息