违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3790042 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《台江县行政机关合同管理办法》解读
文  号:

《台江县行政机关合同管理办法》解读

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为加强对行政机关订立、履行合同行为管理,预防和减少合同纠纷,维护国家利益和社会公共利益,维护行政机关合法权益,保障行政安全,根据《中华人民共和国民法典》《州人民政府办公室关于印发黔东南州行政机关合同管理办法的通知》规定,结合实际,台江县出台《台江县行政机关合同管理办法》。对“基础设施等国有资产(包括无形资产)的建设、出租、转让、承包、买卖、物管;土地、森林、荒地、水流等国有自然资源使用权的依法出让、转让、出租、承包;公共资源利用、特许经营、政府投融资、借款;政府招商引资、行政征收、征用、委托;合作开发、行政拆迁改造”等行政机关合同实行合同承办部门负责制度和合同审核监管制度。

《办法》明确,合同承办部门负责制要求县政府及其各部门负责合同的谈判、起草、履行等事宜,对合同的真实性、合理性、合法性负责;合同审核监管制度是指需经县政府常务会议讨论决定的合同,由县司法局负责合法性审查并提出修改意见,县纪委县监委、发改、审计、财政、国资等部门依照各自职能履行监管职责。

《办法》对合同起草、合法性审查、合同签订、合同争议解决进行规范和约束。一是合同起草应当明确承办机构和承办人具体负责合同的谈判、起草事宜,承办机构对合同项目进行可行性审查论证,调查合同对方当事人资质、资产、信用、履约能力等情况。同时对合同的文本规范也作出相应规定。二是合法性审查按照统一管理、分级负责的原则进行,未经合法性审查或者合法性审查未通过的,不得订立。审查工作由县司法局或行政机关内设的法制工作机构及其法律顾问负责。三是合同的签订,对合同内容规范、合同对方当事人的主体资格、履约能力调查,签订程序等进行了明确规定。


原文件阅读

县人民政府办公室关于印发台江县行政机关合同管理办法的通知


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息