违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-2831796 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县国家储备林项目中国农业发展银行贷款资金管理办法(试行)的解读
文  号:

台江县国家储备林项目中国农业发展银行贷款资金管理办法(试行)的解读

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

办法出台背景:为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快建立国家用材林储备制度及加强国家储备林基地建设的有关精神,保障台江县国家储备林基地建设任务顺利实施,推进林业生态扶贫工作,做好台江县国家储备林基地建设项目中国农业发展银行贷款资金管理工作。

办法依据:财政部、国家林业局和中国农业发展银行相关文件

管理项目:纳入国家及台江县储备林基地建设规划的项目

管理对象: 台江县扶贫开发投资集团有限责任公司

资金使用范围:集约人工林栽培、商品林赎买、现有林改培、发展林下经济、林业产业扶贫开发等与该项目相关项目。

办法明确:使用资金不得从事如下活动:不得用贷款从事股本权益性投资。不得用贷款在有价证券、期货、房地产等方面从事投机经营。不得套取贷款用于借贷牟取非法收入。不得采取欺诈手段骗取贷款。

贷款资金的申请:台江县林业局根据台江县建设任务申报情况制订年度工作方案,并下达年度建设任务,由借款人开展作业设计报台江县林业局审批。

贷款资金的支用:根据《借款合同》及台江县林业局审定的建设投资及资金筹措途径安排支付贷款资金。

林权控制措施:

1.  林权抵押(担保)。借款人办理林权抵押(担保)登记手续,将符合抵押(担保)登记要求的项目林地使用权、林木所有权和林木使用权抵押(担保)给借款人。借款人需在抵押(担保)合同中明确,处置本项目林权抵押标的物的第一受偿人为中国农业发展银行。

2. 造林技术管理。借款人对抵押(担保)林权资产进行管理,包括但不限于造林技术指导、造林成果检查和复查、年度林权价值评估,确保造林质量。

3. 检查验收控制。按照本办法有关要求,完成逐级检查验收。从贷款发放第二年起,中国农业发展银行及台江县林业局批准上一年度检查验收成果,确保上一年度造林成果符合有关规定后,开发银行方可办理当年贷款发放有关事宜。

4. 采伐许可证控制。项目实施林权权利人向林业部门申报本项目林木采伐许可证时,抄报借款人和中国农业发展银行贵州省分行。贷款银行在审核相关林地造林检查验收情况、扶贫成果验收情况、还本付息情况及项目风险准备金账户情况符合相关要求后,向项目县林业局出具同意核发采伐证的书面意见,方可核发项目林地采伐许可证。项目县林业局根据林权抵押情况和有关合同情况向林权权利人核发采伐证,同时向借款人、中国农业发展银行贵州省分行通报采伐证发放情况,确保采伐进度与采伐计划一致。

5. 业保险。对纳入本项目范围的林木资源购买林业政策性综合保险,并将中国农业发展银行设定为保险第一受益人。



原文件参阅:县人民政府办公室关于印发台江县国家储备林基地建设项目中国农业发展银行贷款项目管理办法(试行)的通知


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息