您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00972 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县高污染燃料禁燃区划定实施方案(试行)解读
文  号:

台江县高污染燃料禁燃区划定实施方案(试行)解读

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

实施背景和依据

为持续改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《贵州省大气污染防治条例》《高污染燃料目录》《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》《贵州省大气污染防治行动计划实施方案》《贵州省环境保护厅关于组织划定县级以上城镇高污染燃料禁燃区的函》等制定实施。


禁燃区定义及高污染燃料执行类别

高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)是指划定禁止销售、燃用高污染燃料的区域,该区域内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在县政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

高污染燃料执行类别

1.煤炭及其制品;

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;

3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料;

直接燃用的生物质燃料(如:树木、木材、板材、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等任何未经加工成形的各类生物质)以及工业废弃物、垃圾等产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质,按照高污染燃料有关管理规定执行。

划定范围

台拱街道的文昌社区、秀眉社区、文山村、台拱村的台拱寨和萃文街道的萃文社区、翁你河村为高污染燃料禁燃区。

高污染燃料禁燃区建成时限

(一)县城建成区2020年底前建成禁燃区。

(二)2022年以后,结合大气污染防治工作,适时拓展禁燃区划定范围。

方案明确各单位职责分工

环保部门:负责对禁燃区推进过程中违反大气污染防治法律、法规的企事业单位、经营业主等进行环境执法,停止审批禁燃区内新建、扩建、改建使用高污染燃料设施建设项目环评,督促禁燃区内企事业单位和个体工商户按期停止燃用高污染燃料,组织拆除超出规定期限继续使用高污染燃料的设施。

发改部门:负责推动城区清洁能源规划组织实施,对禁燃区内使用高污染燃料的建设项目一律不予办理项目立项审批(备案)手续。

工信部门:负责推广清洁能源应用技术,对禁燃区内企事业单位和个体工商户使用清洁能源提供技术支持;对禁燃区内涉及高污染燃料的落后产能进行淘汰关闭。

住建部门:负责明确县城建成区范围,做好禁燃区范围确认工作,推进县城天然气设施建设,对禁燃区内建设使用高污染燃料的建设项目一律不予办理规划手续和施工许可手续。

市政部门:负责对露天烧烤行为、流动餐饮摊点和其他移动燃煤设施进行查处;对禁燃区内焚烧垃圾现象进行监管;做好禁燃区内运输高污染燃料行为的查处。

市监部门:负责对禁燃区内销售、燃用高污染燃料的企业和个体工商户依法予以查处;对禁燃区内不按规定拆除锅炉的单位和个人吊销锅炉使用登记证;禁止在禁燃区范围内对使用高污染燃料的锅炉进行使用登记;负责对煤质依法进行监管,加大对集中供热等用煤企业燃煤品质的监管。

公安部门:负责配合相关职能部门加大对禁燃区内违反大气污染防治中违法行为依法打击;对禁燃区内烟花爆竹燃放的严格管控。

新闻宣传部门:负责组织新闻媒体充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与禁燃区管理工作的浓厚氛围。

卫计部门:负责禁燃区范围内食品卫生许可证的核发、吊销工作。

财政部门:负责落实和监管禁燃区划定工作所需资金。

台拱街道、萃文街道:负责组织力量对禁燃区内所有居民、企业、服务业污染源进行宣传、排查摸底和造册登记,配合县级行业主管部门制订后续监管方案,加强禁燃区内禁燃改燃取缔工作的后续管理。




文件阅读:县人民政府办公室关于印发台江县高污染燃料禁燃区划定实施方案(试行)的通知

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息