您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2015-15314 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台江县发展和改革局2015年上半年作总结暨下半年工作计划
文  号:

台江县发展和改革局2015年上半年作总结暨下半年工作计划

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

上半年工作总结

2015年,是贯彻落实十八届三中、四中全会精神很重要的一年,也是实施十二五规划的收官之年。今年以来,我局在县委、县政府的坚强领导下,深入践行党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实“三严三实”专题教育,围绕发展大局,紧盯总体目标,深刻研判全县经济社会发展的新形势、新机遇和新挑战,创新思路,强化举措,加压奋进,全局上半年各项工作稳步推进,有望顺利实现“双过半”目标任务。现将上半年各项工作总结如下:

一、推进县域经济发展有新贡献

2015年以来,全国经济下行压力明显加大,为确保我县经济平稳增长,我们积极加强对国家宏观政策的研究,紧密结合县域资源特点,搞好经济运行情况的分析监测,积极推进项目管理和服务等工作,保证了全县经济总量的提升和新的经济增长点的培植完善。

(一)地区国民经济持续快速发展。预计全县地区生产总值完成10.15亿元,占“双过半”任务数12.93亿元的78.5%,同比增长11.5%。其中,第一产业增加值1.44亿元,完成序时进度(2.5亿元)的57.6%,同比增长7%; 第二产业增加值1.85亿元,完成序时进度(2.93亿元)的63.1%,同比增长4.4%;第三产业增加值6.85亿元,完成序时进度(7.5亿元)的91.3%,同比增长14.6%。农民人均现金收入预计为2937元,同比增长14%;城镇居民人均可支配收入预计为10734元,同比增长11%

(二)固定资产投资急速跟进。50万元以上固定资产预计总投资完成27亿元,完成序时进度(22.57亿元)的119%,同比增长21%。建筑安装营业税完成748万元,同比下降55.42%。房地产开发投资完成9209万元,同比增长1.42%。建筑业产值完成1.52亿元,同比增长16.92%

(三)农业产业稳步推进。全县农林牧渔业总产值预计完成2.57亿元,同比增长7.5%。其中,农业产值1.33亿元,同比增长11%;林业产值0.37亿元,同比增长0.5%;牧业产值0.67亿元,同比增长3%;渔业产值0.14亿元,同比增长4%;农林牧渔服务业产值0.06亿元,同比增长5%

(四)工业生产持续增强。初步预计,2000万元以上工业增加值累计完成2.1558亿元,完成序时进度(3亿元)的71.86%,同比增长13.2%;工业增值税完成1007万元,同比下降0.69%;工业用电量完成1068.8万度,同比下降54%

(五)财政收入持续增长。初步预计,财政总收入完成1.8万元,完成序时进度(1.5亿元)的120%,同比增长0.58%;公共财政预算收入完成1.44亿元,完成序时进度(9950万元)的144%,同比增长9.98%。公共财政预算支出完成6.13亿元,同比增长2%,八项支出完成5.13亿元,同比增长3%6月末金融机构存款余额为25.88亿元,同比增长12.13%;金融机构贷款余额为31.65亿元,同比增长15.3%

(六)其他经济指标完成良好。初步预计,社会消费品零售总额完成2.75亿元,同比增长11%,商业增值税完成403万元,同比下降8.5%;旅游总收入完成2.4亿元,同比增长26%;公路运输总周转量完成11.6亿万吨公里,同比增长30%。商品房销售面积完成18258平方米,同比下降9.5%。招商引资到位资金完成18.83亿元,完成序时进度(19.28亿元)的97.7%

二、项目争取、审批和管理工作有新成效

(一)扎实开展项目申报工作。今年以来,我局在工作经费极度紧张的情况下,坚持主动深入挖掘中央和省级投资项目的政策投向,继续加强“跑州进省”工作力度,重点加大对重点项目和重大工程的无缝对接,向上申报项目和资金争取工作成效显著。一是已争取落地我县的中央预算内投资项目13个,下达投资计划9964.7万元。二是可研报告和初步设计获得省、州批复的项目2个,总投资1208.55万元。

(二)有序推进项目审批工作。根据《贵州省基本建设投资项目备案暂行办法》、《关于调整贵州省基本建设投资项目审批、核准、备案权限的通知》、国家发展改革委关于修改《产业结构调整指导目录(2011年本)》有关条款的决定、《省政府关于发布政府核准的投资项目目录(贵州省2015年本)的通知》等文件的有关规定,按照审批权限,积极做好县级财政投入和企业法人投入项目的立项审批及备案工作。上半年,共完成权限内项目立项批复8项,总投资6167.3627万元;项目备案7项,总投资8816.48万元;可研报告、初步设计批复20项,总投资5349.43万元。

(三)切实加大项目建管力度。为确保我县建设项目的安全和质量,切实发挥中央、省投资项目的经济社会效益。我局狠抓项目建设的稽查管理工作。今年以来,项目稽查办采取定期与不定期的方式深入项目单位和工地对201320142015年上半年实施的中央预算内投资项目进行了6轮次的监督检查。共稽查项目129个(其中201327个,201497个,2015年上半年5个),涉及金额45302.11万元,有效推进我县项目建设。扎实做好项目招投标初步方案核准工作,完成交通、教育、卫生等项目招投标核准9项,切实抓好项目建设体检关。

三、项目库建设筹备工作有新进展

在研究宏观政策、行业动态、产业信息和市场走向的基础上,根据国家和省2015年的投资政策及州发改委2015年全州项目申报投向意见,结合我县“十二五”规划后期评估和社会发展需求情况,在2014年的基础上,2015年计划开展前期工作190个,总投资327.68亿元。目前,前期工作已达到可行性研究报告深度的项目26个,总投资22.94亿元;达到初步设计深度的项目56个,总投资22.39亿元。项目涉及基础设施、产业发展、社会事业、民生工程等领域,对进一步推进全县国计民生和经济社会发展具有重大意义。

四、以工代赈项目推进有新进步

今年以来,实施2015年度以工代赈项目2个,总投资28万元。目前已开工建设2个,开工率100%2015年申报落地项目1个,总投资140万元,目前已完成招投标工作,正进行路基建设。完成以工代赈“十三五”规划项目库建设,计划纳入“十三五”规划以工代赈项目47个,总投资2656万元。

五、节能减排工作有新突破

一是大力开展节能减排项目检查工作。完成对县城污水处理厂两个项目进行例行检查。督促县住建局牵头加快县城污水收集管网建设,以期解决进入县城污水处理厂污水cod浓度过低问题。二是扎实开展节能减排宣传工作。联合教育、环保、文广、团县委等14余个部门开展宣传活动,发放各种节能减排宣传资料2000余册。三是坚持不懈实施节能评估审查和登记备案工作。对18个固定资产投资项目在可研阶段开展节能评估审查和节能登记备案工作,完成节能登记备案18件。

六、物价监督检查工作有新提高

价格法律、法规是经济运行的重要规则,是经营者和消费者保护合法权益的有力武器。今年以来,我局利用赶集日在县城和各乡镇各繁华地段设点开展价格宣传活动5次,解答人民群众最直接、最关心的价格热点问题。跟踪检查加油站、县城出租车、盐业公司、自来水公司、教育等行业收费问题。深入县乡中心幼儿园开展幼儿伙食成本监审,核定收费标准。依法召开县城公交车营运价格听证会。派出65人次加强市场价格检查,发放标价签3.2万张。受理评估鉴定委托事项16起,评估价格168.6915万元,办结率100%。其中,涉案物品价格鉴定11起,评估价12.1703万元,非涉案物品价格鉴定5起,评估值156.5212万元。

七、其他工作完成强势跟进

注重干部队伍建设,加大联系帮扶和精准扶贫工作力度,认真开展“铸廉行动”活动,切实抓好党风廉政建设、计划生育、机关目标管理考核、“多彩贵州文明行动”、社会治安综合治理、保密、统战、工青妇、离退休及关心下一代等工作。在全局干部职工的共同努力下,常规工作管理和党建工作均取得较好成绩。上半年,我局被县铸廉办列为“Ⅰ类铸廉单位”,并作为迎检州纪检监察第一轮“看听查评”全县10个备选单位之一。

上半年我们做了一些工作取得了一定成绩,但离县委、县政府和全县人民的期望还有差距,工作中仍然存在许多的困难和问题:一是经济下行压力增大,激发县域市场主体活力和经济发展内生动力工作有待加强;二是项目存量偏少,前期准备工作仍需完善;三是项目实施不力、工程推进依然缓慢;四是项目建设制约因素凸显、投资增速放缓等。对此,我局将深刻剖析,查找原因,通过深化改革,务实工作,加快发展的办法予以解决。这些既是发改工作面临的重大考验和挑战,也是发改部门面临的重大发展机遇。


下半年工作计划

2015年是我县启动全面建成小康社会的第三年,也是谋划“十三五”规划的关键之年。下半年我局将牢牢记住“投资拉动、项目带动”理念,坚持以科学发展观统领全局,认真落实国家保增长、保民生、保稳定等系列措施,充分发挥综合部门的职能作用,积极谋划大规划、策划大项目、实施大协调、搞好大服务,为促进我县经济社会平稳较快发展做更大的贡献。

一、  主要预期目标

全面分析我县经济社会发展的环境和条件,积极应对各种复杂局面,准确把握经济发展的总体趋势及“十二五”规划后期评估工作及增比进位目标。2015年下半年全县经济社会发展预期目标是:地区生产总值确保增长15%;规模以上工业增加值增长25%;全社会固定资产投资增长35%,其中50万元以上固定资产投资增长30%;财政总收入增长15%;公共财政预算收入增长15%;社会消费品零售总额增长21%;金融机构存贷款余额增长15%;城镇居民人均可支配收入增长10%;农村居民人均可支配收入增长15%;民营经济比重提高到57%;节能减排控制在州下达的指标内;居民消费价格指数控制在国家调控目标范围内。

二、主要工作措施

(一)围绕中心抓谋划。一是扎实做好“十三五”规划编制工作。认真研究国家宏观调控政策、熟悉把握国家政策投向,结合我县发展需求和县情实际,扎实做好我县“十三五”规划编制工作,确保完成规划初稿。二是全力做好经济监测。适时启动发展改革动态制定工作,准确把握宏观经济走势,认真分析发展的阶段性特征,积极开展经济形势分析和预警预测工作。三是继续抓好调研分析。立足全县发展实际,积极动员全体干部深入基层、深入企业,广泛开展调查研究,拓宽调研思路、创新调研手段,提高调研质量,更好地为县委县政府决策服务。

(二)紧贴发展抓项目。一是全力搞好项目储备。做好2015年全县重点建设项目的收集、整理、筛选、包装、储备和推介工作,申报争取第二批省重点项目。督促和配合各省重点项目责任单位,尽快完善好各项前期手续,争取尽早上省重大项目调度会,努力争取省级预留新增建设用地指标。二是全力推进重点项目。做好编制2015年全县重点项目建设年度计划和推进计划,对年度重点建设项目任务进行分解。做好昌平坳风力发电项目、南市苗韵枫情温泉水城、城南环路等全县重点建设项目的综合协调和服务工作;汇总、梳理、分析重点建设项目进展情况及存在的问题和困难并提出对策建议。把重点项目推进作为投资发展的重中之重,继续深化重点项目管理,咬定目标、倒排工期、加强协调,一个项目一个项目地盯、一个环节一个环节地跟,全力促使项目早开工、早建设、早竣工。坚持提供项目优质服务,为项目引进、审批、建设和投运提供全过程、全方位主动服务、协调服务、尽责服务。

(三)精心服务抓落地。继续加强国家重点投向和政策研究,精心指导项目单位做精、做深、做透项目,精心包装整合,努力提高项目质量,确保命中率。并继续保持昂扬向上和埋头苦干的精神主动迎难而上,进一步加强无缝对接工作力度,积极向上争取符合2015年国家政策投向和列入“十二五”规划未落实的中央预算内投资项目,力争更多中央资金下达我县,进一步拉动地方经济社会发展。

(四)强化职能抓管理。把好项目审批政策关,坚持依法行政,严格执行国家投资导向,认真做好项目审批、备案、核准工作。严格按照国家、省、周发改委项目管理的有关规定,执行项目竣工验收制度,发挥项目最大效益,进一步规范项目建设管理。加大对项目的督察检查,与工信、商务等部门建立联合监督机制,经常下基层,盯开工、盯进度、盯结果,力争项目早投产、早达产、早见效,加强资金管理,用好资金,确保国家投资项目安全运行,定期到项目单位稽查。

(五)突出优势抓政策。结合我县资源优势,把国家级生态文明先行示范县、循环经济——城市矿产、生态补偿示范县、林业碳汇、可再生能源开发利用等资源项目纳入碳排放权交易试点申报工作,确保项目投资拉动县域经济发展取得明显效应,力争项目申报实现新亮点。


 2015年626



分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息
友情链接: