您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 台江县深入学习贯彻党的十九大精神

牢记嘱托 感恩奋进——台江县同步小康工作组多形式在脱贫攻坚一线落实党的十九大精神

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

10月24日,党的十九大胜利闭幕,苗疆大地掀起学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神高潮,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,台江县全面推动党的十九大精神宣讲进基层、进学校、进企业,严格遵从党的领导,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,按照十九大提出的奋斗目标,利用自身优势继续做好党和人民的“传话筒”,及时传递党的好声音,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。作为决战脱贫攻坚,全面建成小康社会伟大事业的中流砥柱,全县各村同步小康工作组采用多种形式,把党的十九大的春风带到苗族同胞的心坎里。

双语结合田间宣讲,十九大精神让百姓暖心窝

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

新江村第一书记、州委党校老师蔡敏组织该村党支部书记、村主任分别用苗语、汉语为村民介绍党的十九大和十九大报告的重要历史地位和现实意义,阐释十九大报告新论断、新理论、新方略、新目标、新举措,重点讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固改善提高民生的各项举措、“乡村振兴”战略、打赢脱贫攻坚战等。

无独有偶,台拱街道登交村第一书记杨平组织村民在村篮球场、踩鼓场,组织党员干部召开十九大精神传达会,利用苗语“大白话”入寨入户召开集中会、恳谈会,并且安排各寨小组长坚持每天用苗语广播十九大精神三分钟。

老屯乡长滩第一书记冷劲松,则是充分发挥长滩群众文化大舞台优势,开展苗语苗歌宣传十九大精神的热潮,组织“五老”编译十九大精神苗语读本和苗语光碟,开展长滩村苗语苗歌等群众喜闻乐见的文艺汇演活动。“听着同步小康驻村工作组的队员们使用我们熟悉的苗语,为我们讲解十九大的精神,宣传有利于我们农民的惠农政策,觉得党和政府一直离我们很近很近。”老屯乡长滩村的张余地心里感觉热乎乎的。

“作为第一书记,通过苗语带老百姓领学十九大精神之后,我觉得作为第一书记更要苦干实干加油干,改善我们村的基础设施,让我们村民通过产业发展带动我们的老百姓,让他们的日子过得更红火。”新江村的第一书记蔡敏说道。

宣讲内容各有侧重,让百姓听得懂讲得清

在十九大报告中习近平总书记要求全党同志,一定要勇于变革、勇于创新、永不停滞,团结带领全国各族人民全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

为了让本村的党员干部以更为轻松有趣的形式学习十九大,施洞镇清江村第一书记王丁以听读写将十九大精神内化于心,外化于行组织全体党员再次听十九大,第一书记全文朗读再次听,组织村党支部朗诵比赛形式学习十九大,第一书记作为评委点评,在全村营造良好的学习氛围。

老屯乡长滩第一书记冷劲松则是在村内开展送十九大精神上门活动,针对老弱病残老党员老村民,村党支部建立拓展学习平台,开展党的十九大流动讲台,把十九大精神送上门。

方召镇的齐福村的第一书记韩冰把目光锁定在了那些没有及时参与听讲的村民身上,安排村干党员自主走访入户、赶到田间地头,结合脱贫攻坚大比武的态势,跟着领导深入帮扶村寨帮扶调研,工作组入村等工作为契机,利用走访讲、调研讲、活动讲多种形式相结合,把十九大精神融入进村民思想、村民生活、村民工作,积极向广大群众宣传十九大精神,使十九大精神特别是十九大召开后的惠民政策家喻户晓,增强群众脱贫致富的信心和决心。“十九大不仅仅是党员干部们的十九大,更是中华儿女的十九大,共赴小康社会所有人一个都不能少。”齐福村的第一书记韩冰说。

学做结合十九大精神,脱贫前途一片明亮

在全县的讲学十九大热潮当中,各村第一书记加快工作节奏,紧锣密鼓坚持立学立用。

方召镇方召村第一书记王天带领党员村干,把十九大精神和“我为村民做十件实事”、“农村清洁风暴”、“两学一做”等常态化相结合,树立党员带头为民办实事,为民创美景,通过做来践行十九大精神。

台盘乡阳芳村第一书记杨斯翰瞄准贵州省脱贫攻坚攻势秋季攻势行动令结合党的十九大精神,就如何做大做强做精本村的五彩米产业,壮大发展本村的集体经济,采用理论结合实际的方法为贫困户讲起了党课,深入浅出,将党的十九大精神用最朴素的方法传达给阳芳村的村民。

老屯乡望虎屯村第一书记顾平业在带领同步小康工作队队员和村五大员,牢记十九大中习近平总书记“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。”的庄严承诺,以身作则,扎根基层,全力以赴发展板蓝根产业,计划用200亩的板蓝根种植规模,每户种植户年增收7000元的收益为全村脱贫攻坚、贯彻落实党的十九大精神交上了一个亮眼的答卷。

党建创新与实践、学做结合与联动,台江县全面建成小康社会的奋斗进程正在有序推进,党组织选派到深度贫困战役前线的第一书记和同步小康工作组的队员们,时时刻刻不敢忘记党的嘱托,感恩奋进,踏踏实实扎根基层。十九大召开以来,台江县各基层党支部开展学习500余次,全县同步小康工作组63个成员组全面贯彻落实十九大精神形成规模,覆盖率达100%,极大增强了全县干部群众脱贫的信心和决心,他们各自身居脱贫攻坚一线,攻坚克难谋发展,守住青山创造金山,带领苗疆人民走好致富道路做出实绩,用学讲做的形式把十九大精神落到了基层。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息