您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 台江县深入学习贯彻党的十九大精神

台江县农村党员群众是这样学十九大精神

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

在党的十九大开幕会结束后,台江县农村广大党员群众掀起学习十九大精神热潮,特别是在学深学透十九大报告、用报告精神武装农村党员干部头脑上下功夫、求实效,学以致用,以知促行。

党员领导干部“以上率下”讲“精神”

为让农村基层全面贯彻十九大精神,县委书记吴世胜、县长杜贤伟等县级领导干部多次深入基层。连日来,乡野田间总能见到他们的身影,他们辗转在各村各寨开展宣讲工作。在《讲党课、办实事、促脱贫》制度下,各级领导干部真正沉到了基层、上下联动形成常态化,每天有1/3左右县级领导沉到乡镇,1/2县直部门领导干部、80%乡镇领导干部进村入寨讲党课,走访各自帮扶贫困户宣传党的富民政策,有效推动脱贫攻坚各项工作的开展。党的十九大召开后,县委下发了《台江县贯彻落实党的十九大精神工作方案》,对深入农村基层宣讲十九大精神作了详细安排,全县46个县级领导干部、80个部门一把手、9个乡镇(街道)班子成员争先以宣讲党的十九大精神为主题进村入寨讲党课,让各自联系村的村民群众知晓党的十九大,深悟十九大精神。同时在遍访贫困户中,以“贫困户信息遍访+宣传十九大”落实走访讲十九大精神,入村必宣,入户必讲,进一户讲一户,实现十九大精神扎根农村,深入民心,实现全覆盖。

农村基层党组织“主动作为”学“报告”

在老屯乡长滩村党员大会上,龙通成说:“去年,我们村党支部被中央评为‘全国先进基层党组织’,这块牌子来之不易,去年我们学习总书记系列讲话的做法也得到了上级表扬,十九大召开了,我们作为基层组织的榜样,要贯彻好中央决策部署,就要真正学深学透十九大精神”。龙通成的话得到了党员们的赞许。说学就学,长滩村党支部牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把学习党的十九大精神作为当前村党支部的一项首要任务。支部书记带头领学,其他支委成员、村党员骨干和“十户一体”户长在领学上分工协作,把十九大报告分成13个章节,每人负责一个章节,每次组织学习都进行精心设计,明确支部书记、支部委员、党小组长、党员户长等分别领学哪些内容、怎么备课、怎么讲解,人人有责任、人人有任务、个个争当领学先锋,营造学习十九大良好氛围。在台江,像长滩村这样的农村党支部多如春笋,全县63个中心村全面推行“十户一体”,共组建责任主体2664个,覆盖农村所有群众,每个责任主体的户长分别组织学习,形成了农村广大党员群众人人学习十九大报告的生动局面。

十九大党代表“言传身教”传“真经”

吴水根是一名台江县土生土长苗疆人,是一名农村银饰工匠、一名普通的农村党员。今年吴水根当上了十九大党代表,十九大会议期间与习近平总书记握过手,当即成了苗疆腹地“名人”。为用好这张“名牌”,宣讲十九大,吴水根自然成了宣讲团成员,主要在村这级宣讲。每到一个村寨宣讲,吴水根慷慨激昂向党员群众讲述亲身经历十九大盛况,宣讲大会精神,传达总书记对贵州人民的关怀牵挂和殷切期盼,号召广大党员群众要感党恩、党情,脱贫攻坚中要撸起袖子加油干。宣讲“苗语”“汉语”并用,宣讲中吴水根情不自禁的讲述自己从普通党员到党的十九大代表经历,一句句的鼓励,一句句的勉励,让农村党员群众听得津津乐道,深受教育,反响非凡,真正入耳、入脑、入心。十九大宣讲团成立来,吴水根成了大忙人,不负重托,来回穿插乡村小道为乡亲们送去党的精神,目前吴水根已向党员群众宣讲23场次,参加聆听近5000人。

掀起学习十九大以来,台江县已召开县委常委扩大会专题学习2次、专题研讨1次,各级各部门累计开展党的十九大精神专题集中学习208次,县级领导干部下乡镇(街道)、入村、入社区、入企业等开展宣讲十九大96场次,各基层党支部开展学习500余次,印发相关学习宣传资料5000份。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息