县人民政府办公室关于印发2021年台江县政府系统政务公开工作评估方案的通知(台府办函〔2021〕12号)

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

台府办函〔2021〕12号


各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《2021年台江县政府系统政务公开工作评估方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2021年9月6日

(此件公开发布)



2021年台江县政府系统政务公开工作评估方案


为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令 第711号)和《省人民政府办公厅关于印发2021年贵州省政府网站和省电子政务网应用评估工作实施方案的通知》(黔府办函〔2021〕40号)文件精神,全面推进政务公开,进一步提升全县政府网站建设管理水平和应用绩效,结合2021年度台江县服务高质量发展绩效考核指标体系实际,制订本方案。

一、评估目标

坚持以评促改、以评促用、评建结合和客观、公正、公平的原则,科学评价各单位政务公开、政府网站专题栏目维护和政务新媒体建设、管理水平,引导各单位强化责任意识,加强政府网站和政务新媒体日常运行维护和信息内容建设,扎实推进政府决策、执行、管理、服务和结果公开工作,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应群众关切问题,更加完备构建网上便民服务平台,推动我县政务公开传播力、引导力、影响力,提升公信力,助力法治政府、阳光政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

二、评估对象

贵州台江经济开发区;

革一镇、台盘乡、排羊乡、方召镇、南宫镇、施洞镇、老屯乡、台拱街道、萃文街道;

发展改革局、财政局、统计局、审计局、水务局、农业农村局、乡村振兴局(生态移民局)、文体广电旅游局、林业局、工业信息化和商务局、人力资源和社会保障局、公安局、住房和城乡建设局、民政局、民族宗教事务局、自然资源局、交通运输局、教育和科技局、卫生健康局、市场监督管理局、应急管理局、司法局、投资促进局、政务服务中心、机关事务服务中心、供销社、医疗保障局、退役军人事务局;

国家税务总局台江县税务局、黔东南州生态环境局台江分局。

三、评估内容

2021年台江县政府系统政务公开和政府网站专题栏目维护评估主要包括共性指标(政务公开、协同发展、互动交流、解读回应、数据开放、附加指标)和个性指标(政务公开标准规范清单、在线服务)2个方面,评估方式采用州政府反馈的系统扫描监测、县政府办人工核查分析、日常督查通报等方式相结合,评估指标见附件。

四、时间安排

(一)日常监测。2021年1月至11月,对评估和监测范围内网站和政务新媒体进行监测,定期将监测发现问题反馈各评估对象,并纳入年终评估结果。

(二)自查自评。2021年11月30日前,各评估对象按照评估指标,认真开展自查自评,撰写自查报告。

(三)年终评估。2021年12月中旬前,完成对评估范围内的政务公开、网站专题栏目和政务新媒体的综合采样、汇总分析等工作,形成评估结果,撰写评估报告。

(四)结果公示和正式公布。2021年12月底前,县政府政务信息中心将初步评估结果进行公示,各评估对象对评估结果有异议的,须在公示之日起3个工作日内向县政府政务信息中心提出复核申请。评估结果经县政府审定后,同步向社会公开发布。

五、评估结果及应用

2021年台江县政府系统政务公开和网站建设工作评估纳入2021年度台江县服务高质量发展绩效考核指标体系,评估得分按比例计入单位年终目标绩效考核最终结果。

六、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各单位、各部门要高度重视,把政务公开纳入重要议事日程,主要负责同志要主动听取工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管政务公开工作。加强对政府网站专题栏目维护和政务新媒体建设管理,完善管理体系,把办好政府网站和政务新媒体工作放到立足于服务人民群众、提高政府治理能力、提升政府公信力的高度,按照推进“互联网+政务服务”的工作要求,扎实推动网站专栏和政务新媒体持续健康发展。

(二)夯实基础,强化内容整合。各单位、各部门要强化政府网站专题栏目为单位信息公开第一平台作用,加强网站专题栏目信息维护更新,加强政务新媒体建设运行管理,认真研究分析网站专题栏目和政务新媒体现状,找准问题,重视内容更新维护,着力解决“不及时、不准确、不回应、不实用、不可用”等问题,彻底消除“僵尸”“睡眠”栏目和政务新媒体。

(三)常态监测,强化落实整改。县政府办公室将对各单位网站和政务新媒体进行常态化监测和督查通报。各单位要建立健全值班读网机制,安排值班人员每日登录网站专栏和政务新媒体读网,确保网站和政务新媒体正常健康运行。


附件:

12021年台江县政府系统政务公开工作评估共性指标

22021年台江县政府系统县直单位政务公开工作评估个性指标

3.2021年各乡镇政务公开工作评估个性指标

42021年贵州台江经济开发区政务公开工作评估个性指标


县人民政府办公室关于印发2021年台江县政府系统政务公开工作评估方案的通知(附件1).docx

县人民政府办公室关于印发2021年台江县政府系统政务公开工作评估方案的通知(附件2).doc

县人民政府办公室关于印发2021年台江县政府系统政务公开工作评估方案的通知(附件3、4).docx


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息