台江县2012年度限期治理项目完成及环保验收情况
  • 热词:
首页 » 专题专栏 » 台江县环境保护局 » 污染防治
台江县2012年度限期治理项目完成及环保验收情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

台江县2012年度限期治理项目完成及环保验收情况汇报

 

根据《2012年县长环境目标责任状》的有关要求以及相关文件的要求一年以来,我局认真开展环保污染防治整治工作针对排放污染物浓度总量不达标或不能稳定达标有环保治理设施但不正常运行和存在跑、冒、滴、漏的单位、企业,依法下达限期治理或整改通知,并督促相关企业抓好整改和落实。现将我县2012年度对部分环境污染企业实施限期治理工作情况、整改完成情况及环保验收有关情况汇报如下

一、工作开展情况

及时成立了限期治理工作领导小组,按照谁监管谁负责的原则,深入开展限期治理工作。一年以来,我局严格按照“认真排查、科学认定、督促落实、定期公布”的工作要求,制定了对全县企业污染物达标排放情况专项检查方案,建立限期治理企业管理档案根据工作开展情况和区域特点,进行专项督导检查,重点检查辖区企业的达标排放情况和总量指标落实情况,对排放污染物浓度总量不达标或不能稳定达标或有环保治理设施但不正常运行和存在跑、冒、滴、漏的单位、企业实施限期治理,确保限期治理工作不留死角。

对照污染源普查名单结合日常监管情况,采用现场检查和取样监测相结合的方式,定期不定期地对辖区工业企业进行逐一检查,对重点污染企业做到每周检查两次,一般污染企业每半月检查一次,对发现的超标排污企业及时实行限期整改,对存在隐患的企业和未办理环评手续、环保设施不完善的企业要求限期整改。对擅自停运环保设施,出现偷排污染物现象,或蓄意逃避监管的现象,对有环保治理设施但不正常运行和存在跑、冒、滴、漏的单位、企业,我们重拳出击,严加惩处。

今年,我县共下达整改通知书的企业19家,下达限期治理企业11目前,这些企业(项目业主)有的已按要求整改完毕,有的正采取措施,积极整改。

工作完成情况

(一)完成限期整改的项目:一是台江县盛达金属合金材料有限公司,送发限期整改文书要求该企业限期整改以下存在的问题:①雨污未分流,未建有160立方米雨水收集池;②烟道有较多裂缝,有烟气“跑”、“冒”现象;③脱硫碱液循环池容积较小,不能满足实际生产要求;④设备未安装电流计量表;⑤铅烟收集布袋露天存放;⑥未按照环评文件及批复要求安装生产工艺标志牌,无环境管理及事故防范制度和措施。目前,该企业已按限期整改通知书的要求整改已基本完成。二是四联土石方工程有限公司阳芳砂石场和中交鼎盛砂石场、施洞镇小河村疆城砂石场个企业,责令其在规定期限内办理环评手和完善环保设施,并对环境污染防治设施进行验收。目前,单位已补办完成环评审批和项目竣工验收手续,三个企业已按要求基本完善环保设施,还有疆城砂石场正在办理环评手续三是对黔森木业有限公司、台江县华凯电源有限公司、华怡照明电器有限公司、华阳电光源有限公司、鼎辉电源有限公司五个企业,责令其在规定期限内办理环评手续和办理排污许可证,并对环境污染防治设施进行验收,目前该企业正在办理中。四是对台江县喜庆炮竹厂下达限期整改文件,责令其在规定期限内办理环评手续和办理排污许可证,并对环境污染防治设施进行验收;编制突发事故环境应急预案;生产废水必须处理后外排,该企业已编制突发事故环境应急预案;生产废水已经处理后外排,环评手续正在办理中。

治理设施正在整改项目针对台江县污水处理厂运行出现问题,我局共下发整改通知书9份,责令该公司限期整改。该公司对照整改整改内容,及时进行整改,对出现故障的在线监控设备做到及时检修,确保均可正常使用,对进口COD、出口氨氮自动监控设备与数采仪重新校核,确保误差在规范值范围内等等,除因污水管网建设进度缓慢导致进水负荷偏低,污泥沉降比偏低等问题,其他问题均及时解决。今年年初我县投入30万元购买污水处理厂进水氨氮在线监测仪和上传数采仪,并及时修建进水在线监测仪厂房。目前正在进行管网整改,据统计,汇集各方面资金14.8万元,新建污水支管网3000多米,已完成全部工程的40—50%。

、下一步工作打算

为进一步加快限期治理工作进度,促进企业健康发展,我局在下一步做好以下工作:

1、加强服务指导,帮助企业解决技术上的难题和困难。

2、及时组织验收达到验收标准的企业,确保其开工投产

3、对逾期未整改或整改未通过验收的企业,依法加倍征收超标排污费。

4、对不积极进行治理或整改的企业,建议由县政府作出停产决定

5、是加大环境监管力度继续加大监督管理、执法检查和违法查处的力度,加强对企业排放浓度和总量的监管,切实督促整改,建立环境监管和操作规程,有效减少污染物排放。

6、严格执法,加大了对违法排污企业的打击力度把住项目审批关,对新建、改建、扩建项目坚持“环评”和“三同时”制度。

 

 

 

 

台江县环境保护局

二0一年十二月二十九日

上一篇:
下一篇:

相关信息