台江县2018年上半年环境保护宣传教育 工作情况总结
  • 热词:
首页 » 专题专栏 » 台江县环境保护局 » 环保动态
台江县2018年上半年环境保护宣传教育 工作情况总结
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2018年上半年环境保护宣传教育

工作情况总结


2018年上半年,我县严格按照省环保目标任务和工作要求,结合我实际,把环境宣传教育工作作为深入推进生态文明建设、努力提升全环境保护工作水平的重要举措,坚持周密部署,提早行动,突出重点,务求实效,上半年环保宣传教育工作取得了成效。现将工作情况总结如下:

一、2018年上半年开展的主要工作   

(一)利用节日宣传,提升环保理念。3月12日是我国的“植树节”,为响应建设生态文明城市的号召,激发社会公众对造林、爱林的感情,提升人们对森林功用的认识,我县在3月9日成立台江县环保自愿服务队,并于当天开展“青春绿动,共建美丽台江”义务植树活动,此次植树活动面积约14亩,共植杉树苗约900株;6月5日是世界环境日,为引导社会关心、关注、关爱生态环境,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,我县组织县环委会成员单位统一在翁你河畔集中开展“六·五”世界环境日宣传活动。此次活动,共发放宣传资料近5000份,环保宣传袋120多个,接收群众咨询56人次,摆放宣传展板68张,悬挂宣传横幅5条;6月17日是全国低碳日,我县组织发改局、环保局、住建局、工信局、科教局等多家单位开展以“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”为主题的全国低碳日活动,活动现场共悬挂宣传横幅1条,咨询台一个,宣传内容涉及环保、低碳、节能及相关法律法规等多方面。向过往群众发放新编宣传资料200余份,提供政策咨询服务8人次。

(二)推进绿色护考专项行动。中、高考期间,由县环保局牵头,联合住建局、教育局、公安局、文广局等部门对考点周围建筑工地开展禁噪工作,要求各工地、酒吧业主在中、高考期间禁止一切可能产生噪声的活动,并作出承诺。同时,设立 “绿色巡查”小组,对考点周围、小区周边噪声污染源进行巡回检查,为广大考生提供宁静舒适的考试环境。

(三)切实利用学校教育的主阵,抓好学生环保意识培养。一是学校加大环保资金投入,图书馆、阅览室每年都订阅大量环境保护宣传内容的图书、报刊,学校的电教中心有专门的环境保护录象资料,利用课余时间定期组织学生观看,使学生了解环境现状、学习环保知识,从而用自己的行动保护环境。二是学校设有专门的环保橱窗,定期向学生们宣传环保知识,配合学校的环保教育工作;利用将黑板报作为宣传环保的前沿阵地,经常组织各年级之间开展以环保知识为主题的板报评比,通过评比促使让“绿色”走进班级;“校园之声”广播站开设了“改善环境质量 推动绿色发展”专栏。三是学校在校园内设立有关环保标语牌,如节约能源、减少污染、绿色消费、环保购物,改善环境、拯救家园等等。通过这些活动的开展,让学生们从“我”做起,从小事做起,事事处处把环境放在心上。四是积极开展主题团(队)会、主题班会,座谈会以及环保知识讲座等,调动、巩固学生的环保意识和环保习惯。五是以“环保志愿大队”为依托,根据环境教育计划和活动主题,积极参与社会实践活动,使学生成为“爱绿”、“护绿”的模范。六是从身边的小事做起,做绿色卫士。七是加强绿化、美化、净化工作,营造洁净、高雅、和谐的校园环境。

(四)开展心手相连,创建绿色家庭活动。为全方位奏响绿色环保之歌,学校在全面对学生进行环保教育的同时,还开展了“心手相连,创建绿色家庭”活动,把环保宣传教育推向家庭。学校郑重向每一位同学发出倡仪:在家庭中做环保知识的最佳宣传员、“小喇叭”,积极倡导父母树立“绿色环保”理念,带动父母也加入到环保大军中来,营造良好的绿色家庭环境。

二、存在的不足及今后的打算

上半年的各项宣传活动,由于各部门共同协作,精心组织,社会各界广泛参与取得了较好的效果。也有一些不足宣传教育的深度广度还不够宣传面上覆盖到农村不足,特别是厂区宣传不到位;二是宣传内容上针对性不强。内容缺少针对性,没有因时因地因人而宜的制定宣传内容。

在下一步的工作中,我们将针对存在的问题从以下几个方面加以改进:一是持之以恒的加大日常宣传工作,进一步制定和完善宣传工作长效机制。二是围绕中心工作,做好环保宣传工作。我们下一步将工作重点扩大到广大农村,大力宣传土十条,扩大群众的知晓率。三是要加大对先进典型的宣传,积极挖掘环保系统内部的先进典型案例,激发全环保战线奋发向上的工作热情,树立起环保战线良好的社会形象。






2018年7月8日




上一篇:
下一篇:

相关信息