20170717第41期依托平台讲析新旧环保法律法规 牢固树立绿色发展理念
  • 热词:
首页 » 专题专栏 » 台江县环境保护局 » 环保动态
20170717第41期依托平台讲析新旧环保法律法规 牢固树立绿色发展理念
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1fbdf000-0dfe-499b-bebb-72246c0c68d4.jpg

为进一步引导我县各部门增强树立“守住发展和生态两条底线”意识,主动参与到生态环境保护工作中来,营造部门联动、齐抓共管的“大环保”工作格局,切实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,实现苗疆腹地“百姓富、生态美”。2017年7月15日上午,我县特邀贵州省环境保护厅环评处钟晓副调研员莅临我县,在第85期苗疆大讲堂上就新旧《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》进行了全方位的对比及解读。全县副科级以上领导干部、12家重点企业主要负责人以及社会群众共294人参加会议。

会上,钟晓副调研员对“两法”“一名录”进行了深入浅出的解读,后结合我县实际提出几点工作建议:

一是应进一步理顺政府环境管理权限,强化政府主体责任,全面贯彻落实“党政同责”“一岗双责”责任制,避免由于定位不准确,职责不明晰,导致环保部门与其他各部门之间出现分工不明确、推诿扯皮的现象。

二是强化多部门联合执法,切实加强与刑事司法联动执法,加强环境执法工作中的衔接配合力度,推动建立、形成环境保护与司法机构执法工作合力,用铁的手腕打击生态环境违法行为。

三是强化环评的源头调控和预防作用。以生态保护优化空间区域开发,以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(以下简称“三线一单”)为手段,强化空间、总量、准入环境管理,划框子、定规则、查落实、强基础,确保发展不超载、底线不突破,有效促进环境质量持续改善。

四是加强环境信息公开工作,保障公众知情权、参与权和监督权,促进环境保护决策民主、科学,提升公众主动参与环境保护的积极性,同时以信用管理引领企业落实环境保护主体责任。

4980cb55-4336-41a3-a1e6-8f1915a08e01.jpeg


此次培训,进一步提升了我县广大干部和企业业主的环境保护意识和相关法律法规知识水平,有利于营造我县浓厚的环境保护工作氛围,践行绿色发展理念,切实将精准扶贫与生态建设、绿色发展相结合,实现生态建设与经济建设的统一。


编辑:熊  雯                             审稿:欧 林

本期报:州环保局

送:县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县纪委办公室、县委组织部办公室、县委宣传部办公室、县小康办、县铸勤办、县迎检办


上一篇:
下一篇:

相关信息