您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 台江县电子商务进农村综合示范项目专栏 » 政策文件

台江县电子商务发展行动计划(2016年——2018年)大纲

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2016——2018年)

2016.5.15


/江带


1.背景:人文//产业


Ø人文因素全县人口 98%以上是苗族文化差异性虽然让台江变得人们的幸福指数很高。 但是苗人过喜欢吃酒”习俗却又了当地济的展。节之乡大节节无节 日既是一种“活的民族题材但常常停止生产活动“全身心过节,就会限制经济发展的速度。

Ø交通条以台江县红阳苗为例山路岖,弯无数几乎与世隔”的通。方面, 让这里得以保留了世外桃源的韵味,原汁、原味、原生态,望得见山,看得见水,记得住乡愁; 另一方面也为传统村落的开发、活化造成了极大的难度。

Ø产业基几乎。苗族特色手工,比苗绣、饰也停留“作坊段,工艺 如果保护不当,存在无法传承的可能。

2. 最优资源36个传统保村落


传统保护村落作为台江县优质资源禀赋的统主要包括物质文化遗产与非物质文化遗产两大种 类具体可以细分为村寨肌(主要指整体结构与布局具有美学价值的建筑外观乡村社区文化, 苗绣、银饰、织锦、独木龙舟等非遗。

3. 跳级布局


所谓“跳级布局就是跳过县域的电子商务布局直接进入县域经济的互联网化因为无论是农产 品电子商务农村电子商务还是旅游电商对台江而言都不存在发展的土壤成型的农产品为零成型的旅游产品为零(一叫得出“名头”的就姊妹节,一年一次,次几天,懂电子商的苗族妹 子更是寥寥无几台江更需要的是传播而非商务通过互通过自上而下和自下而上的 彻底的全面的式的培训“唤醒苗族人外面的世界很精彩生意可以直接在网上做新盖的 砖房不值钱祖上留下的木房子才是真正金山银山通过区域公共品牌的打造包括以展现苗族民 俗和为主题的VI 系统苗寨的更多 的人。通过互联网指数级的传播效应,吸引更多的优质资源,主动来“敲门”。

1.jpg


观战设计/台江


1.互联网+遗产


2.jpg

从产业角度诠释传统村落包括四个环节推广使用与研就台江县情而言要是 两个环节,即从生产到使用简言之,就是村落原住民的自给自足的经济圈推广与研发是缺失的。 其中,推广主要是指把传统村落视为一种商品、品牌进行传播;研发主要是指创造新性保护与发展, 让传统村落的风貌无论是硬件还是软件得到整体提促进其产品由“文化奢侈品向“化必须品”转变。


若站在更高一级别的产维度乡村遗产不直接针对于市场与大学与博物馆类社会效应远 远大效应。所“文兴则化亡。如果说在经达地农产品电 商是个长期的工作,那么台江的县情与产业属性决定了其县域经济互联网化的进需要更长的时间, 相应的,其产业的影响力与辐射也会远远超过普通意义上县域电商。


3.jpg


互联网+村遗产产业就是应用联网工具从产业的度进行遗产保与活化。第一步就 是唤醒沉睡的苗在生产到使用的这一链条针对于原住民苗族唤醒大众的遗产保护意识培 训是重中之重其次发挥典型示范效应在推广这一环节要建立互联网传播系统包括以营销文化 为目的的手工艺品上行创造内容话题进行新媒体传播游客自传播等等其中首先打造一个能 够代表台江 36个传村落的区域公共品牌为重中之重。在研发这一环节,对接资源创新保护与发 展方式。

目前,国内的乡村遗产都未形成正意义上的产业链条。对台江而言: 互联网+村遗产=众创产,以大众化与业化为产业的两大显著标签。

2. 目标与愿景


Ø众创产业示范县


Ø文化电商扶贫示范(这里的文化指通过文化商品获取经济收入也包括意识形态的脱贫


径设/分解


1.路径设计


4.jpg


第一阶段唤醒激活人心营造双创氛围在自上而下的宣传与动员的基础上通过从外部植 入互联网思维达到最大限度得发挥溢出效的目的民间创造力的溢出效应远重于植入效应因为 单纯的政府强行推动,永远不可能市场化。

第二阶段传播先有互联网曝光率才可能有转换率所以必须树立品牌意识建立现代营销 体系,让“天下苗族第一县成为中国网民热搜词,才有可能获取更多资源。

第三阶段,保护。包括硬件与软件两个方面。 第四阶段商务三个阶段都未必可以看到直接的经济效应即使是树立电商扶贫的典型,也只是星星点点真正燎原在第四阶有了足够的意识牌知名度与一定的金 支持,村寨本身的基建也有了相应的完善,台江才可能出现回归于市场的真正的电子商务。

2. 项目分解


5.jpg


1)唤醒:分下和下而,包干部变的层党+务, 在最大可能范围内的微商培训同时设立众创空间孵化众创项目树立几个苗族电商创业成功 的典型案例。鉴于台江农特产品与快递物流的现状,微商可走代理、代售、代发货的形“只管 卖,不管发

2)品牌战略:首先建立区域公共品牌的全套VI系统,同时拍摄以传播台江风貌为目的的视频进 行互联网的营销推广其次将台江姊妹节作为全国民族文化品牌进行整体重塑姊妹节同期进 行社群营销。

3)技术战略应用互联网技术进行传统遗产保护与传播建立APP平台与 LBSN1平台者除了 是一个手机端的电商平台外,是一个区域性的村落信息分享平台,将36个传统村落的位置与基本信息囊括在内包括基本简介图片,评路线等还可以加报警功能若发现不利于传统村落保护的行为可以立即报警后者是基于定位服务的社交传播平台目的是群策群力进行遗产保护。

(1LBSN(Location-basedSocial Network基于位置的社会网)是社会网络的一种与传统的社会网络不同LBSN除了传统社会网络中人 与人的联系外,还可以跟踪和共享人的位置信息。)


4)互益体研究作为乡村遗产发展成为产业的研发环节目的是形成乡村遗产保护的生态人脉 圈将村民村委会旅游经营者和村落旅游视为利益共同体未来可以将专家学者媒体、 产业基金等接入该利益共同体,共同谋求村落的保护与发展。

5)民族文化旅游:从“泛文化品牌”到“微文化品牌”的塑造,比如深度挖掘苗族文化遗产,将台江姊 妹节打为更感召与体验的民文化游品牌从“演到真文化验的化, 跳脱简的“住行游购娱的旅六要素,开发如艺研习文化修等高次的验游; 从单向的被动营销粉丝经——粉群交互营销从单一旅游业苗药文创农业等旅游 产业体系的建立从单一的政府主导到“互联网众筹模式的探索比方植入村落保护的公益理念, 发起众筹项目,吸引文艺青年,背包客,娱乐名人一起参与其中进行共创。

6)电子商务:C2B2模式,在线制的江的饰和,让台江风貌走出去。



(C2B模式主要是指消费者主动参与到产品的生产研发过程中,以类似订制的方式来获得个性化的商品,以此满足自己的个性化需求。)


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息