您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 台江县电子商务进农村综合示范项目专栏 » 政策文件

中共台江县委办公室台江县人民政府办公室关于调整台江县电子商务产业发展工作领导小组成员及工作职责的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

(街)党(办经济 开发工委和管委,县委各委,县级国机关各部,县人 武党委各人团体:

彻实“后战略推进 我县子商务发展按照《省民政府关于力发展电商务201528 政府印 发州省快农电子务发实施案的(黔201550以及州人政府公室于印黔东州加发展电子务发实施案的东南办发〔201621文件神要,结我县际情,经委、政府究, 现台江电子务产发展作领小组员单及工责任 作关调

一、领小组成员名

组长:吴世胜县委书记

杜贤伟县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:唐华县人民政府副县长

副组长:杨胜刚县委副书记

吴常清县委常委、县人民政府常务副县长

刘开新县人大常委会副主任

杨喜平县人民政府副县长

曾武松县人民政府副县长

许荣莉县政协副主席、县工商联主席

成员:张建军县委办公室主任

姜勇县人民政府办公室主任

吴胜平县委县政府督查室主任

吴通学县委办公室副主任、县扶贫开发办公室主任

杨启花县纪委副书记、县监察局局长

欧达县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局局长

黄东琳县委组织部副部长、县委非社工委书记

张勇县委宣传部常务副部长

杨林县委统战部副部长、县工商联党组书记

杨岸县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长

姚远县公安局政委

田奇县发展和改革局局长

霍盛琼县财政局局长

龙睿县工业信息化和商务局局长、电商办主任

陆德敏县农业局局长

李宏明县交通运输局局长

冯金国县文化广电新闻出版局局长

唐英县旅游体育发展委员会主任

龙峰县教育和科技局局长

夏立刚县住房和城乡建设局局长

滕建军县市场监督管理局局长

刘正刚县统计局局长

张玉梅县民政局局长

龙运红县投资促进局局长

梁鲁慧团县委书记

杨亚群县妇联主席

李峰县科协主席

邰勇县政府政务服务中心主任

张慧县金融办主任

龙维平县国土资源局局长

吴必信县残联理事长

张天柱县供销社党组书记主任

张维祥贵州台江经济开发区党政综合办公室主任

张宝县气象局局长

党贤文县国税局局长

陈开武县地税局局长

吴江屏人行台江支行行长

姚永泉中国邮政台江分公司总经理

吴勇中国电信台江分公司总经理

郭杰中国联通台江分公司总经理

杨礼林中国移动台江分公司经理

郑兵贵州广电网络公司台江分公司经理

各乡镇(街道)党政主要领导

领导小组下设办公室在县电商办,龙睿兼任办公室主任,负 责县电子商务产业发展工作领导小组日常工作。

二、责

县电商办:承担县电子商务产业发展工作领导小组日常工作; 规划和制定工作目标、措施和进度计划并组织实施;研究提出促 进电子商务发展的政策;协调解决电子商务发展工作的问题和困 难;会同县委县政府督查室督办督查领导小组决定的重大事项和 工作落实情况;牵头抓好台江县地区电子商务招商工作,具体工 作由县投资促进局和台江经济开发区承担;完成县电子商务工作 领导小组交办的其他事项。

县工信局:负责推进电子商务相关软件产业发展,推动电子 商务应用技术创新;推进电子商务安全认证体系建设,负责信息 系统安全工作;牵头推进信息基础设施建设和工业集聚发展区电 子商务工作,加快企业信息化;牵头推进流通领域的电子商务应 用:做好电子商务市场监管,协调配送、支付、技术、认证等配



套行业发展;负责推进企业间电子商务交易、网络零售、团购、电子商务服务业等业态发展;开展电子商务行业统计、监测和分 析,台江县地区电子商务发展;协助对接省、州商务部门电子商 务业务工作;牵头推进粮食行业电子商务应用;完成县电商工作 领导小组交办的其他事项。

县委组织部:依托党员干部现代远程教育网络深化农村商务 信息服务,为电子商务进农村提供村级活动场所和与村委会的协 调沟通工作,督促各远教站点做好农产品购销信息的收集上报工 作;定期向领导小组报送有关工作信息。

县委宣传部:负责大力宣传我县发展电子商务的目的意义、 各项政策措施、经验做法、示范企业、典型个体及发展农村电子 商务对深化农村改革、推进农业现代化、提高农民收入、农村消 费潜力的重要意义;普及电子商务知识,引导公众正确使用互联 万,增强风险防范意识;营造我县大力发展电子商务的浓厚氛围, 增强电子商务产业投资与发展信心;

县经济开发区:主要负责我县互联网众创产业园区内的招商、 推进、建设等工作;负责落户园区的电子商务项目招商工作;负 责电子商务相关配套项目的招商、建设、管理等工作;定期向领导 小组报送有关工作信息;

县投促局:负责台江县电子商务招商工作;负责实施招商引 资和县内外双向投资促进工作;拟定全县电子商务招商引资政策、 措施并组织实施;统筹协调、指导全县电子商务招商引资工作; 提出全县大型招商引资活动方案,组织全县性招商引资活动;组 织招商引资项目的考察、论证、评估、咨询工作;负责协调全县


重大招商引资项目的前期工作及建设有关事项;收集、整理、分析全县重大项目的动态情况、政策信息、市场信息、配合县重大 业主和有关部门开展协调服务等工作;定期向领导小组报送有关 工作信息。

县财政局:配合拟订支持电子商务发展的扶持政策、统筹安 排财政支持资金;参与台江县重点电子商务工作的组织实施;负 责落实电子商务产业发展的有关地方税费政策;定期向领导小组 报送有关工作信息。

县金融办:协调完善电子商务发展进金融政策;协调电子商 务领域金融投资体系建设,协助推进产权交易、金融服务等领域 的电子商务应用;定期向领导小组报送有关工作信息。

县发改局:支持电子商务进农村重大项目建设;负责电子商 务进农村商品和服务交易的价格行为监督;定期向领导小组报送 有关工作信息。

县农业局:协助开展台江县农特产品电子商务的推广培训, 做好农产品溯源体系带建设、扶持培育农特产品电子商务网商; 牵头推进农业电子商务应用;完善全县农产品和畜禽产品数据库; 协助相关部门和企业做好农产品和畜禽产品网上销售工作;推进 畜牧业电子商务应用;依托电子商务拓展花卉苗木等林产品销售; 定期向领导小组报送有关工作信息。

县教科局:引导电子商务企业积极申报实施科技项目;推动 电子商务企业参加与高新技术企业认定;保护电子商务有关知识 产权;定期向领导小组报送有关工作信息。

县人社局:加强电子商务发展急需专业技术人才高技能人才和经营管理人才的培养和交流;配合有关部门引进电子商务领军人物和团队;推动人力资源市场的电子商务应用;负责家政等中 介服务企业的电子商务工作;负责把农村电子商务创业培训纳入 到台江县就业创业培训体系,做好从业人员培训,落实大学生就 业创业优惠政策等工作;定期向领导小组报送有关工作信息。

县国土资源局;负责研究落实电子商务产业发展的土地政策, 保障重点项目用地,参与推进台江县互联网众创产业园区建设和 发展;定期向领导小组报送有关工作信息。

县住建局:参与推进台江县互联网众创产业园区建设和发展, 研究落实规划管理的政策措施,牵头推进房地产业的电子商务应 用;定期向领导小组报送有关工作信息。

县统计局:对相关部门提供的有关数据进行评估,核算纳入 统计的电子商务企业增加值,指导电子商务行业统计工作; 定期 向领导小组报送有关工作信息。

县邮政公司:推进快递物流服务业与电子商务协同发展;负 责研究全县范围内智能包裹柜的布局与操作规范;协助推进农村 电子商务服务网络体系建设;负责交通物流公共信息平台和电子 商务发展的现代物流体系建设,促进物流资源和电子商务的对接; 定期向领导小组报送有关工作信息。

县文广局:负责电子商务领域涉及网络文化相关内容的市场 监管;推进网络文化领域的电子商务应用;加强电子商务领域涉 及新闻出版、版权等相关内容的市场监管;推进新闻出版领域的 电子商务应用;牵头推进文化创意的电子商务;定期向领导小组 报送有关工作信息。


县旅体委:负责全县旅游产品电子商务的推广培训工作,并做好旅游产品提供企业质量监管工作;定期向领导小组报送有关 工作信息。

县供销社:负责规范和推进相关重点品类农业专业合作社建 设,促进和协调全县农民专业合作社组织开展网络营销,推进农 村基层供销网点电子商务服务建设;定期向领导小组报送有关工 作信息。

县市监局:负责做好对电子商务企业(网店)的登记和相关 规费减免优惠政策的制定工作,加强对农村电子商务企业(网店) 诚信教育和网上监管;负责网销产品质量的监督管理和认证工作; 为电子商务创业人员提供政策支持,为电子商务企业或从业人员 提供便利化服务;定期向领导小组报送有关工作信息。

县国税局:创造优质高效服务环境,为电子商务企业或从业 人员提供便利化服务;负责落实电子商务创业发展的税收政策和 征管方式,研究跨境电子商务税收政策,完善和创新电子商务发 展征管方式;定期向领导小组报送有关工作信息。

县地税局:创造优质高效服务环境,为电子商务企业或从业 人员提供便利化的服务;定期向领导小组报送有关工作信息。

团县委:引导各级团组织和广大团员青年参加与电子商务、 培育电子商务生力军;定期向领导小组报送有关工作信息。

县残联:引导和鼓励残疾人员积极参加与电子商务就业、创 业工作:定期向领导小组报送有关工作信息。

贵州广电网络公司台江分公司、中国电信台江分公司、中国 联通台江分公司、中国移动台江分公司:负责对全县农村的通信基础设施建设,改善农村通信条件,对农村电子商务企业(网店)给予一定的资费优惠。 各乡镇(街道):负责本辖区内农村电子商务服务站(网)点建设的组织对接、协调、运营监管等工作;定期向领导小组报送 有关工作信息。

其他成员单位:根据部门职责抓好电子商务产业发展相关工作。

三、领小组工作运行机制

(一)调度机制

实行实时调度。县委、县政府适时听取全县电子商务工作情 况汇报,并作工作安排部署;每旬分管县领导召开一次调度会, 协调解决工作推进中存在的问题及困难,并作工作任务安排;每 周各工作组须将各组工作开展情况报领导小组办公室,由办公室 汇总,并统筹安排相关工作任务,协调解决相关问题和困难。同 时,向领导小组组长、副组长汇报。

(二)督查考核机制

实行旬调度、月考核、季排位、季通报、年终纳入目标考核。 办公室统筹组织每周对各责任单位工作开展情况进行调度,每月 对各责任单位工作情况进行排位并通报,年末各责任单位工作情 况纳入年终考核。

(三)障机

1. 人员保障:根据全县电子商务产业发展工作要求,各责任 单位明确相应科室(部门、站、所),明确专人专门负责电子商务 工作,按要求落实领导小组统一安排的工作。

2. 资金保障:县财政按要求落实电商办工作经费,按程序落

实电子商务推进工作中的保障资金,确保全县电子商务产业发展 工作顺利推进。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息