违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 台江县产业发展作风建设专项行动专栏 » 工作信息

县统计局:“三面发力”抓“七破七立”不断提高“统计提升年”工作水平

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

县统计局深入开展七破七立产业发展作风建设专项行动,从三个方面转变工作作风,多点发力提素质、提质量、提效率,扎实推进2022年“统计提升年”各项工作。

在注重业务培训上发力,提高了服务技能。县统计据各股室(中心)工作职责职能,以七破七立为抓手,进一步提振干部干事创业的积极性,鼓励全体干部职工积极参加上级部门组织的集中学习培训,在进一步提升自身业务能力的同时,常态化开展好基层统计人员的培训工作,不断提升统计人员综合素质。今年以来特别是深入开展“七破七立”作风建设专项行动以来,县统计局在农业、工业、贸易业、劳资、服务业、固投等专业领域共组织开展了 9 次业务知识培训会,参训人员超 100 人次。通过以上强化培训,切实破除了的工作氛围,不断提升了统计业务能力。

在筑牢基础数据上发力,提高了数据质量。县统计局各专业人员积极参加统计服务下基层活动,深入基层开展统计服务指导,围绕企业在统计中的关注点切实推进产业发展作风建设专项行动落到实处。一是完善原始台账。局统计人员认真指导企业完善原始台账,确保统计数据数出有据、数出有源。二是严格数据流程。统计人员严格执行上级统计部门制定的各项数据质量控制办法,规范数据采集、审核、上报等环节操作流程,确保了统计数据及时、准确、完整。通过以上两个关键环节,切实破除了的思想意识,不断提高了数据质量。

在强化上下联动上发力,提高了服务意识。县统计局为做好2022年“统计提升年”各项工作,扎实推动七破七立产业发展作风建设专项行动见实效。一是勤走访。该局指导各专业人员经常深入企业走访,实地掌握企业生产经营及统计工作情况,了解企业统计工作上存在的困难和问题,进行现场业务指导,提升了统计服务水平。二是请上来。对新入库企业的统计员,该局采取“请上来”学习的方式进行面对面沟通交流、手把手培训指导,对数据来源、数据指标、报表上报等给予及时指导,真诚帮助企业统计员尽快提升业务能力。三是常联系。该局在平常工作中以电话联系、QQ沟通等方式多方联系,及时做好统计业务及操作技能的指导,答疑解惑取长补短,上下左右齐心协力,确保了统计各项工作有序推进。通过以上三个创新举措,切实破除了”“”“的工作态度,不断提高了工作效率。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息