您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 平安台江

台江县市场监督管理局多举措开展全县中小学幼儿园特种设备安全专项整治工作

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

一是加强组织领导。成立了台江县市场监督管理局2018年开展中小学幼儿园特种设备安全隐患排查专项整治工作领导小组,组长由局党组书记、局长担任,副组长由局党组成员、副局长担任;成员由各分局、相关股室负责人组成,领导小组下设办公室在特种设备安全监察股,具体负责2018年开展对中小学幼儿园特种设备安全隐患排查专项整治工作;制定了《台江县市场监督管理局2018年开展对中小学幼儿园特种设备安全隐患排查整治工作方案》。

确定整治目标。进一步明确中小学幼儿园特种设备安全主体责任,督促学校切实加强特种设备安全管理,认真开展隐患排查治理,提高学校特种设备安全管理水平。加强特种设备安全教育,学校将特种设备安全知识纳入学生公共安全教育内容,普及特种设备安全常识,提高学生自我保护意识。强化对学校特种设备安全监管,最大限度减少学校特种设备安全事故发生。

确定整治内容。重点检查是否明确特种设备安全管理机构、安全管理负责人、安全管理员、操作人员,安全管理员和操作人员是否持证上岗;是否制定特种设备安全管理制度、操作规程,并得到有效落实;是否建立特种设备台账,特种设备安全技术档案是否规范;新安装的特种设备是否办理安装告知手续,并向检验机构申请安装监检;在用的特种设备是否办理使用登记,并在检验有效期内;停用的特种设备是否办理停用手续;报废、拆除的特种设备是否办理注销手续;是否开展特种设备隐患自查自改,有无日常检查记录、维护保养记录和隐患排查整治记录;是否制定特种设备事故应急预案并定期演练;是否将特种设备安全知识纳入学生公共安全教育内容,是否开展特种设备安全教育活动。

加强学校特种设备安全监察力度和落实安全主体责任。摸清全县学校、幼儿园特种设备种类、数量、检验等情况,指导学校建立特种设备台账,并与“特种设备安全监管平台”数据进行核对,及时更新数据,确保平台信息准确。积极落实学校特种设备安全主体责任,明确校长是学校特种设备安全工作的第一责任人,对特种设备安全工作负总责。

五是大力开展特种设备安全教育和宣传工作。学校要根据《中小学公共安全教育指导纲要》要求,将特种设备安全知识纳入学生公共安全教育内容,以电梯、大型游乐设施、客运索道、气瓶等特种设备为重点,采取课程教学、播放宣传片、举办主题班会、实地参观、应急演练等多种形式,开展特种设备安全教育,普及特种设备安全常识,提高学生特种设备安全意识和自我保护能力。县市监局与安委会、教育部门积极沟通、加强协作,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,通过联合开展“特种设备安全知识进校园”专题宣传活动等方式,增强宣传效果,培育学生安全文化和自我保护的意识。加强对学校特种设备管理员和操作人员的专业知识教育培训,不断强化其法律意识和安全意识,提升其管理水平、操作技能及突发事件应对能力。

此次检查,共出动执法人员48人(次),出动执法车16台(次),共检查了学校74所,其中:中等职业学校1所,中学4所,小学58所,幼儿园 11所。检查中发现的个别学校未办理电梯安装告知手续、未向检验机构申请安装监检、未办理《特种设备使用登记证》,擅自使用杂物电梯和使用超期液化气瓶(压力容器),存在安全隐患3起,县市监局监察人员下发《特种设备安全监察指令书》3份,责令学校对隐患问题进行限期整改并立即停止使用,确保特种设备安全运行。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息