您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 档案局信息专栏 » 工作动态

台江档案为民服务功能日益凸现

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

为民管档、为民守史、为民服务是档案工作的基本职责,台江县档案局长期以来非常重视档案利用便民服务工作。一是将一楼储藏室重新粉刷装修改造成便民服务查阅窗口,方便群众查阅档案。二是端正服务态度,耐心帮助群众查阅,找到他们所需查阅档案,让他们满意而归。下面有例为证。

一、肖毅是1975年下乡到台江县排羊乡当知青,党的十一届三中全会后,成千上万的知青陆续返城。他也是一样,现到贵阳工作。目前,他已进入退休年龄,但一去申请,才知道自己工龄有变,必须查找当年下乡时期的原始材料,才能解决他的工资待遇和退休后的生活保障问题。由于当时历史环境因素,有些知青的个人档案中没有下乡插队时在农村劳动方面的情况记载,而根据有关部门的政策要求,只有查找到相关的原始档案才能解决问题。201853日,肖毅从贵阳回台江县档案局查其档案,档案局工作员了解他的情况后,热情接待他,并凭着熟悉的工作经验,在1975年的下乡知青的档案中查到他的下乡知青行政介绍信,以此作为依据,他顺利地办理了退休手续。

二、剑河县革东镇街上村五组村民吴昌明、王昌龙、石敬平、李达勋、舒安国、蒋霜晶、潘国成等一行人于2018528日急匆匆来到台江县档案局诉说,他们共有一处山(地名叫大山梁)与剑河县岑松镇川洞村有纠纷(因革东镇原是属于台江),因而来台江县档案局求查阅一九九八年存档的山林山证档案,终于在58-8-1帮他们找出原革东街上村山林山证档案存根。拿到了工作人员提供的原始登记复印件时,他们激动的说:“有了这依据,问题就可以解决了”。据了解,吴昌明等一行查阅档案回去之后,这起久拖了十年的纠纷现已顺利化解。

三、台江县供销社职工黄昌贤到了退休的年龄,准备办理有关手续时才知道找不到参加工作文件。如果没有材料证明其参加工作的时间,就不能全额领取退休金,但事隔久远,相关证明材料查阅较难。2018529日他急急忙忙来到县档案局寻求帮忙,档案员在问清和了解他的详细情况后,凭经验,翻阅1980年卷宗为52-1-29052-1-33052-1-33152-1-360的文书档案中,找到了1980年参加工作的文件,为其核定工龄提供了原始依据。当黄昌贤拿到这份文件复印件顺利办完退休手续时很激动,连称档案是个活菩萨,真正能为老百姓办实事。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息