违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 招商引资 » 招商项目

台江县反排村传统村落旅游开发项目

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

项目行业类别:旅游业

项目建设性质:新建

项目业主单位:台江县旅游体育发展委员会

合作方式:独资、合资、合作

项目现状:

1、建设条件:反排村位于台江县东南面,距县城26公里,距65号高速公路和320国道都是26公里,864县道穿寨而过,辖2个自然寨,有447户,1761人,苗族人口占100%,常年气温在13℃—20℃,是以苗族为主的少数民族聚居村落。反排村房屋都是木质结构吊脚楼,寨内有清流小溪穿寨而过,有斗牛坪,祭鼓山、议榔、藏鼓洞等别具特色的景观供各位游览。反排村拥有《反排木鼓舞》、《反排多声部情歌》等2个国家级非物质文化遗产保护项目,国家级非物传承人1人;省级非物质文化遗产保护项目6个,是一个具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的古原始村落。

2、产业条件:反排也称“方白”,意为“高山上的方姓苗族支系”。全寨有 412 户,房屋主要以木结构吊脚楼为主,依顺山热势,次第升高。反排自然环境幽美,民俗文化浓郁,是保存完好的少数民族村寨之一。反排木鼓舞享誉世界,被誉为东方迪斯科,曾多次应邀前往北、美、西、欧等国家献艺;反排多声部情歌唱响中外,并多次拿大奖。2013年中国民生银行决定通过中国扶贫基金会在台江县反排村实施“反排古村落保护与发展项目”。该项目将投入资金400万元,将反排村打造成“美丽乡村----古村落保护与发展”示范村,目前反排村处于半开发状态。

3.市场前景预测:反排村是我国数千年农耕文化的结晶,大多保留了完整的、具有地区与民族传统文化特色的村落风貌布局和文化习俗,具有丰富的历史文化与艺术价值。“物以稀为贵”,古村落资源正在变得日益稀缺。反排村是旅游开发重要的后备资源,通过文化旅游的手段促进古村落非物质文化遗产传承与保护,通过经济开发的手段释放古村落的资源价值,发展前景看好。

4、项目选址及规模:项目选址于台江县方召镇反排村,占地面积1000亩。

项目建设内容:项目占地1000亩,旅游步道、特色景观长廊、高端民俗区、民族文化演艺区、旅游服务中心等配套设施。

财务指标分析:投资总额2.5亿元,引进资金2.5亿元,投资回收期6年,年利润0.42亿元,利润率16.7%。

分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息